Аракская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Аракская Республика
азерб. Araz Respublikası
Флаг
Флаг
 Flag of the Ottoman Empire.svg
Flag of None.svg 
18 ноября 1918 — декабрь 1918
Столица Игдыр (заявлено), Камарлу, Нахичевань.
Крупнейшие города Игдыр, Нахичевань, Ордубад
Язык(и) азербайджанский
Официальный язык азербайджанский
Религия Ислам
Денежная единица азербайджанский манат
Форма правления Республика
диктатор
 •  Амир-бек Заманбекзаде
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аракская (Араксская) республика (азерб. Araz Respublikası) — государственное образование, провозглашённое 18 ноября 1918 года на части российской территории, аннексированной в мае-июне 1918 года Османской империей. Аракская республика была провозглашена при поддержке командования османской армии на фоне её эвакуации из Закавказья по условиям Мудросского перемирия, ознаменовавшего поражение Османской империи в Первой мировой войне, а также ожидавшейся передачи этой территории по решению Антанты под контроль Армении.

Самопровозглашённая республика просуществовала чуть более месяца и потерпела поражение в результате вооружённых действий армянских войск.

Предыстория[править | править код]

После русско-персидской войны 1826—1828 годов между Российской империей и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор, по которому земли Эриванского и Нахичеванского ханств отошли от Персии к России. В 1828 году ханства были упразднены, а их территория вошла во вновь созданную Армянскую область. В 1849 году Армянская область с присоединением Александропольского уезда была преобразована в Эриванскую губернию.

Аракская долина после Октябрьской революции[править | править код]

После Октябрьской революции в Нахичеванском уезде, как и на других территориях со смешанным армяно-азербайджанским населением, накапливавшийся долгие годы антагонизм между армянами и азербайджанцами вылился в вооружённое противостояние[Комм. 1].

Несмотря на то, что лидерам местных азербайджанцев и армян удалось добиться относительного мира, конфликт вспыхнул с новой силой с прибытием в Нахичеванский уезд армянской Особой ударной дивизии Андраника в июне 1918 года. Андраник попытался установить контроль над уездом, однако его отряд в конце июля потерпел поражение от азербайджанского ополчения и прибывшей в регион турецкой дивизии и был вынужден уйти в Зангезур. Османская армия способствовала установлению в уезде новой администрации[Комм. 2].

К этому времени южные территории бывшей Эриванской губернии, включая Нахичеванский уезд, по Батумскому договору от 4 июня, завершившему армяно-турецкую войну, отошли к Османской империи, так что сразу же после установления военного контроля над этой территорией османское правительство начало процесс аннексии. Турецкий офицер Сурая-бек, назначенный уездным начальником, сразу же распустил мусульманский Национальный совет, создав вместо него судебное, жандармское и муниципальное управления с участием местных представителей. С целью легализации аннексии территорий турецкая администрация провела среди их населения плебисцит, в ходе которого большинство проголосовавших поддержало присоединение к Османской империи. 15 августа султан Мехмед VI подписал соответствующий указ. 14 сентября на аннексированных территориях был создан Батумский вилайет, в который вошло, согласно новому административному делению, 23 уезда, в том числе Нахичеванский. Новым уездным начальником Нахичеванского уезда в начале октября стал Халис Тургут-бек[1].

Как позднее утверждал председатель Национального комитета Ордубада Мир Гидаят Сеидзаде, с установлением турецкой администрации в регионе на три месяца воцарился мир[2]. В то же время, как указывает американский историк Ричард Ованнисян, с приходом турок около 100 тысяч армян из южных уездов Эриванской губернии были вынуждены покинуть свои дома[3].

История[править | править код]

30 октября 1918 года поражения на других фронтах Первой мировой войны вынудили Османскую империю подписать Мудросское перемирие, по которому османские войска были обязаны покинуть Закавказье и вернуться к русско-турецкой границе 1914 года[4].

Это давало возможность Армении, которая, подписав Батумский договор, была вынуждена отказаться от половины территории Эриванской губернии, установить контроль над жизненно необходимыми землями Аракской долины[5][Комм. 3].

В свою очередь, мусульманское население юга губернии ввиду предстоящего ухода османской армии осознавало неизбежность столкновения с Арменией. Принимая это во внимание, командующий 9-й армии Якуб Шевки-паша 2 ноября 1918 года обратился к местным лидерам, предложив им приступить к самоорганизации и созданию мусульманского ополчения и собственных органов власти, а также заявил о готовности содействовать этому. Командование 9-й армии приняло решение о целесообразности привлечения офицеров запаса к организации местного населения[6]. После подписания Мудросского перемирия турецкие войска оставались в Нахичеванском уезде ещё более месяца и были отведены на турецкую территорию лишь 4 декабря.

За это время было сформировано до двадцати отрядов ополчения, насчитывавших от 250 до 400 человек. Четыре отряда дислоцировались в Нахичеванском уезде, три — в Шаруро-Даралагезском, остальные — в Ведибасаре, Зангибасаре, Камарлу и Башкенде (Аралых). В Игдыре, по сообщениям главы местного самоуправления Мухаммеда Мухиддина, была сформирована дивизия «Иттихади-миллет» из 4 полков по 4 батальона, каждый из которых насчитывал 400 пехотинцев и 25 кавалеристов[7]. Активно шло вооружение населения[8].

18 ноября в селе Камарлу на собрании под председательством командира османской 9-й дивизии Рушду-бека была провозглашена Аракская республика. В декларации о провозглашении указывалось, что «Аракское Тюркское правительство провозглашается с целью защиты и охраны миллионного мусульманского населения, проживающего в районе Аракса». Местом нахождения правительства был определён Игдыр[Комм. 4][11]. В правительство самопровозглашённой республики вошли[12]:

  • Глава правительства[Комм. 5] Амир-бек Заманбекзаде[Комм. 6]
  • Военный министр Ибрагим-бек Джахангироглы
  • Министр финансов Ганбар Алибек Бенениярлы
  • Административный министр[Комм. 7] Багир-бек Рзазаде[Комм. 8]
  • Министр юстиции Мухаммед Бекзаде
  • Министр иностранных дел Гасанага Сефизаде
  • Шейхульислам Мирзагусейн Мирза Гасанзаде и Лютфи Ходжа Экид Эфенди
  • Почётный член и заведующий племенами генерал Али Ашрафбек[Комм. 9]

Аракская республика получала всяческую помощь от османской армии, которая на момент провозглашения республики готовилась к эвакуации за границы 1914 года. Так, командир 9-й дивизии Рушду-бек дал разрешение на назначение карского офицера Ибрагим-бека Джахангироглы военным министром[9]; кроме того, после ухода османской армии, в Аракской республике были оставлены турецкие военные (советский историк Мадатов сообщает о пяти офицерах и 300 солдатах), которые занимались созданием и обучением ополчения[13].

Ополчение Аракской республики, однако, не смогло отразить наступление армянских войск, последовавшее за уходом османской армии в декабре 1918 года[Комм. 10]. Сразу после падения Камарлу многие члены правительства покинули республику; правительство ослабло и держалось лишь благодаря авторитету и инициативности главы правительства Амир-бека и военного министра Ибрагим-бека Джахангироглы. Это сопровождалось усилением конкурирующего органа власти — Нахичеванского уездного правительства и ханов, сосредоточивших в своих руках военную силу. Как отмечал турецкий историк Ибрагим Атнур, не представленные в Аракском правительстве ханы воспользовались военными неудачами Аракской республики ради укрепления собственной власти. Этим объясняется то, что Нахичевань отказалась направить помощь Амир-беку и Ибрагим-беку в ходе обороны Садарака. После падения Садарака ханы обратились за помощью к Ирану и взяли на себя переговоры с армянскими представителями. Власть Аракского правительства стала чисто символической[14]. В Шаруре под влиянием поражений Аракской республики и армянской пропаганды многие сёла наотрез отказывались предоставлять своих ополченцев. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Ибрагим-бек покинул Шарур-Нахичевань и вернулся в Карс[15], что привело к полному краху Аракского правительства[16].

Вопрос о вхождении Шарур-Нахичевани в Юго-Западную Кавказскую демократическую республику[править | править код]

30 ноября 1918 года на II Карской конференции было провозглашено правительство Карского мусульманского совета (в дальнейшем Юго-Западная Кавказская демократическая республика) во главе с Ибрагим-беком Джахангироглы (бывшим военным министром Аракской республики), которое претендовало и на Шаруро-Нахичеванский регион. При этом, однако, основываясь на ряде факторов[Комм. 11], Ибрагим Атнур указывает, что территория Шаруро-Нахичевани фактически не контролировалась Юго-Западной Кавказской демократической республикой[17].

Территория[править | править код]

Азербайджанский историк Мусаев на основе архивных документов делает вывод о том, что власть Аракской Тюркской республики распространялась на Нахичеванский (включая Ордубад) и Шаруро-Даралагезский уезды, а также на Сардарапат, Улуханлы, Ведибасар, Камарлу, Мегри и т. д.[18] Советско-азербайджанский историк Мадатов считал, что Аракская республика включала Нахичеванский и Шаруро-Даралагезский уезды[19]. При этом власть Аракской республики распространялась не на всю заявленную территорию. Например, Ибрагим Атнур указывает, что, поддавшись влиянию армянской пропаганды, часть жителей стратегически важного села Улуханлы не признавала Аракскую республику[20].

Последний премьер-министр Республики Армения Симон Врацян писал об Аракской республике:

«Самым болезненным явлением внутренней жизни Армении 1918 года были антигосударственные мусульманские движения, организованные рукой Турции и Азербайджана с намерением потопить Армению. На земле Армении существовала отдельная „Араксская республика“, в которую входили Сурмалу, Занги и Ведибасар, Мили, Шарур и Нахичеван, с центром в Нахичевани. Эта республика содержала собственную армию, вооружённую турецкими пушками, артиллерией и ружьями и действовавшую под командованием турецких офицеров и чавушев. Азербайджан поставлял им деньги. Турция и Азербайджан направляли их действия»

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Подробнее о причинах этнической войны 1918—1920 см. здесь.
    Подробнее о первых столкновениях в Нахичеванском уезде см. здесь
  2. Подробнее о Нахичеванском походе Андраника см. здесь
  3. О характере притязаний Армении на южные уезды Эриванской губернии см. здесь
  4. По этому поводу имеются и другие мнения. Например, генерал Кязым Карабекир и ряд других указывали в качестве столицы республики Нахичевань; в ряде современных источников указывается Камарлу[9]. Турецкий генерал В. Унивар указывал, что первоначально центр находился в Камарлу, а затем, ввиду военных действий с армянами, был перенесён в Нахичевань[10].
  5. В декларации указан как диктатор. Мирза Багир Алиев в своих воспоминаниях называет его военным диктатором[11].
  6. Указанного в декларации как Амир-бек Заманбекзаде различные современники в своих воспоминаниях называют другими фамилиями — Амир-бек Нариманбеков, Амир-бек Везиров, Амир-бек Акберзаде[11].
  7. так в источнике
  8. В воспоминаниях военного министра Ибрагим-бека указан как министр финансов[9].
  9. Мирза Багир Алиев в своих воспоминаниях давал несколько иной состав правительства:
    Амир-бек Нариманбеков (Заманбекзаде) — военный диктатор
    Ибрагим-ага Карсский (Джахангироглы) — военный министр
    Багир-бек Рзаев — административный министр
    Ганбар Али-бек Бинанкари — министр финансов
    Мухаммед-бек Мухаммедбеков — министр юстиции
    Хасан-бек Сафиев — министр иностранных дел
    Али Ашраф-бек — глава курдов[9].
  10. Подробнее о боевых действиях см. здесь
  11. Так, например, Ибрагим-бек Джахангироглы, будучи должностным лицом сразу двух республик, согласно его же воспоминаниям, в Шаруро-Нахичевани воспринимал себя как военного министра Аракского правительства, а не как председателя Карского правительства.

Примечания[править | править код]

  1. Hacıyev, 2010, p. 294—297.
  2. Musayev, 1998, p. 90.
  3. Hovannisian, 1971, p. 229.
  4. William Edward David Allen, Paul Muratoff. Caucasian Battlefields: A History of the Wars on the Turco-Caucasian Border 1828-1921. — Cambridge University Press, 2011. — С. 497. — ISBN 110801335X. — ISBN 9781108013352.
  5. Richard G. Hovannisian. The Republic of Armenia: The first year, 1918—1919. — С. 228—229.
  6. Hacıyev, 2010, p. 298—299.
  7. Hacıyev, 2010, p. 301—302.
  8. Hacıyev, 2010, p. 303—306.
  9. 1 2 3 4 Hacıyev, 2010, p. 308.
  10. Musayev, 1998, p. 96.
  11. 1 2 3 Hacıyev, 2010, p. 307.
  12. Hacıyev, 2010, p. 307—308.
  13. Hacıyev, 2010, p. 315.
  14. Hacıyev, 2010, p. 334.
  15. Hacıyev, 2010, p. 333.
  16. Hacıyev, 2010, p. 335.
  17. Hacıyev, 2010, p. 336—341.
  18. Musayev, 1998, p. 95.
  19. Hacıyev, 2010, p. 310.
  20. Hacıyev, 2010, p. 319.

Литература[править | править код]

  • Гаджиев А. Из истории Карсской и Аразско-Тюркской Республик. Баку, 1994
  • İsmayıl Hacıyev. Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti və Naxçıvan. — Naxçıvan: Əcəmi Nəşriyyat-Poliqrafiya Birliyi, 2010. — 384 с.
  • Richard G. Hovannisian. The Republic of Armenia, Volume I: 1918-1919. — London: University of California Press, 1971. — 547 с. — ISBN 0-520-01805-2.
  • İsmayıl Musayev. Azərbaycanın Naxçıvan və Zəngəzur bölgələrində siyasi vəziyyət və xarici dövlətlərin siyasəti (1917-1921-ci illər). — 2-ci nəşr. — Bakı: Bakı universitetinin nəşriyyatı, 1998. — 385 с.

Ссылки[править | править код]