Ра-Горахти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ра-Хорахте (Живущий за горизонтом)
в иероглифах
ra
Z1
G7 Axt
t y
Жрец Ремпетмаа, держащий священное помазание, перед сидящим Ра-Горахти. Стела из Лувра (ок. 900 г. до н. э. ., эпоха XXII династии

Ра-Хорахте (устар. Ра-Горахти) — синкретическое божество Солнца в древнеегипетской мифологии, смешение образов богов Ра и Гор-ахти (Хора).

Изображение и значение[править | править вики-текст]

Ра-Хорахте изображался как правило в виде стоящего или сидящего мужчины с красноватым цветом кожи и головой сокола, над которой были видны солнечный диск и священный знак урея. На некоторых изображениях он предстаёт с головой барана и солнечным диском над ней (храм мёртвых фараона Сети I в Абидосе), либо с львиной, кошачьей или соколиной головой с бараньими рогами или солнечным диском.

Значение[править | править вики-текст]

Образом Ра-Горахти воплощается поднимающийся с Востока солнечный бог. Это собственное имя бога Ра, почитаемого в Гелиополисе. Именно из Гелиополиса его место в древнеегипетской религии определилось как «Повелитель мира». Ра из Гелиополиса был признан в храмах Эдфу как равный богу Гору. Фараон Эхнатон являлся верховным жрецом Ра-Горахти. При введении общеегипетского культа бога Атона Эхнатон в его первом «учащем имени» описывает Атона привычным образом Ра-Горахти.

Места поклонения[править | править вики-текст]

Около 2445 года до н. э. впервые встречается воплощение божеств Ра и Гора в едином образе в храме Солнца в Абусире. Кроме этого, культ Ра-Горахти почитался в большом храме Абу-Симбела, а также в храмах Вади-эс-Себуа, Амада, Дерра.

Возрождение культа в новое время[править | править вики-текст]

Британский мистик ХХ столетия Алистер Кроули ввёл Ра-Горахти под именем Ra-Hoor-Khuit в число божеств, открывающих один из трёх принципов учения Телема. Ra-Hoor-Khuit выступает как Говорящий в третьей главе Книги закона, главной и священной книге телемитов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Manfred Lurker: Lexikon der Götter und Symbole der alten Ägypter. Sonderausgabe, 1. Auflage. Scherz, Bern u. a. 1998, ISBN 3-502-16430-4.
  • Rolf Felde: Ägyptische Gottheiten. 2. erweiterte und verbesserte Auflage, R. Felde Eigenverlag, Wiesbaden 1995.
  • Hans Bonnet: Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. Nikol, Hamburg 2000, ISBN 3-937872-08-6.

Галерея[править | править вики-текст]