Тимановский, Николай Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Степанович Тимановский
Timanovskiy.jpg
Генералъ-майоръ Николай Степановичъ Тимановский
Прозвище Степаныч, Железный Степаныч
Дата рождения 16 августа 1885(1885-08-16)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 31 декабря 1919(1919-12-31) (34 года)
Место смерти Ростов-на-Дону
Принадлежность Флаг России Российская империя
Флаг России Белое движение
Род войск Инфантерия
Годы службы 19041919
Звание Генерал-лейтенант
Командовал Георгиевским батальоном Ставки Верховного Главнокомандующего
1-им ОГМП,
1-й бригадой 1-й пехотной дивизии,
1-й пехотной дивизией Добровольческой армии
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Российские награды:
Георгиевское оружие
Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Cross of St. George 3st.jpg Солдатский георгиевский крест 3 степени Cross of St. George 3st.jpg Солдатский георгиевский крест 4 степени
Иностранные награды:
Military cross BAR.svg

Никола́й Степа́нович Тимано́вский (16 (28) августа 1885[1] — 31 декабря 1919, Ростов-на-Дону) — военный деятель Русской императорской армии, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Участник Первого и Второго Кубанского походов, командир 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Родился Николай Степанович в 16 (28) августа 1885 года[1]. Окончил 6 классов Второй Санкт-Петербургской гимназии. Добровольцем ушёл на фронт Русско-японской войны в Маньчжурию, где был тяжело ранен под Мукденом, из-за чего стал хромать и ходить с палочкой. Дважды был награждён Знаком отличия Военного ордена святого Георгия. В 1906 году Тимановский получает офицерский чин прапорщика, после сдачи экзаменов. Награждён Орденом Святой Анны 4-й степени «За храбрость».

Первая мировая война[править | править код]

С 1914 года Николай Степанович — участник Первой мировой войны в составе 13-го стрелкового полка 4-й («Железной») стрелковой бригады генерала Деникина.

За доблесть, проявленную в боях, Тимановский получил орден Святого Георгия 4-й степени (13.01.1915) и Георгиевское оружие (10.11.1915). Участник Луцкого прорыва в 1916 году.

На моем наблюдательном пункте большое оживление — много «гостей», инспектор артиллерии фронта, ген. Дельвиг, некоторые чины штабов фронта и армии, иностранные военные агенты — свидетельство особого доверия к Железной дивизии… Картина незабываемая!… Вдруг далеко впереди за первой полосой показались редкие цепи наших стрелков — такие, казалось, одинокие и затерянные… Под сильным огнём австрийской артиллерии они шли на вторую полосу; вел их подполковник 13-го полка Тимановский — один из храбрейших железных стрелков, знаменитый «Степаныч», впоследствии — начальник Марковской дивизии. Шёл в открытую, опираясь на палку — в атаку он всегда ходил без оружия, — не спеша, останавливаясь, подзывая кого-то рукой. Появление этого батальона произвело большое впечатление на «гостей» наблюдательного пункта; они высыпали на открытый холм, чтобы лучше видеть, а наиболее экспансивный из них, итальянский военный агент, подполковник Марсенго, хлопая в ладоши, надрывая грудь, кричал: — Браво, браво!…

Февральская революция[править | править код]

В 1917 году за боевые отличия Тимановский был произведён в чин полковника, и он был назначен командиром Георгиевского батальона сформированного при Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве. В феврале 1917 года батальон под командованием Николя Степановича был отправлен на подавление беспорядков в Петроград в составе экспедиции генерала Иванова.

Стоят слева-направо: капитан Образцов, священник 1-го полка, доктор Ревякин, полковник Докукин и офицеры штаба 1-го полка. Сидят: полковник Блейш, с. м. Ольга Елисеева, генерал Тимановский, с. м. Наталия Бакитько, генерал Третьяков и полковник Слоновский

Участие в Гражданской войне[править | править код]

  • В Добровольческой Армии Тимановский с декабря 1917 года, где становится командиром роты, а с 12 февраля 1918 г. — помощником командира «офицерского» будущего Марковского полка.
  • 7 января 1918 года был одним из свидетелей-шаферов на венчании генерала Антона Ивановича Деникина и Ксении Васильевны Деникиной (в девичестве Чиж).
  • С марта 1918 г. — начальник штаба 1-й пехотной бригады Добровольческой армии.
  • С 27 мая 1918 г. — командир офицерского, позднее — 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка.
  • 11 октября 1918 г. произведён в генерал-майоры, командир 1-й бригады 1-й пехотной дивизии.
  • 19 ноября 1918 г. — ранен в боях в Ставропольской губернии.
  • В начале 1919 г. Деникин посылает Тимановского в Одессу, чтобы вступить в командование отрядом добровольцев, сформированным на месте генералом Гришиным-Алмазовым.
Полковник Н. С. Тимановский, командир Марковского полка. Портрет в газете «Донская волна». 1918 г.
  • Март 1919 г. — Тимановский объявляет мобилизацию офицеров (несмотря на запрещение французских оккупационных властей) и формирует шеститысячную отдельную Одесскую стрелковую бригаду, которой союзное командование поручает держать оборону против наступающих большевиков от побережья Чёрного моря в районе Очакова до линии железной дороги Одесса — Николаев. Бригада Тимановского стойко отражала атаки большевистских сил, в то время как расположенные севернее её части союзников, разложенные большевистской пропагандой и уставшие после Великой войны, отступали при малейшем натиске красных[2].
  • 20 марта 1919 года бригаде генерала Тимановского было отказано в погрузке на суда из-за внезапной эвакуации из Одессы французским командующим генералом д’Ансельмом, поэтому бригада двинулась в Бессарабию, которая на тот момент была занята румынскими войсками.

Французский командующий генерал Бертело, находясь в Тульче, приказал румынским войскам разоружить бригаду, на что в ответ генерал Тимановский пригрозил открыть огонь. Вынужденная бросить все тяжёлое вооружение, броневики и артиллерию, бригада погрузилась на станции Бугаз и в 20-х числах апреля прибыла в Новороссийск.

Перед отплытием генерал Тимановский направил письмо генералу д’Ансельму, в котором он, в частности, писал:

Исполняя все Ваши приказания по приказу генерала Деникина, я никогда не мог предполагать тех незаслуженных оскорблений и унижений, которые выпали на меня и на подчиненные мне части. Неужели только за то, что Добровольческая армия одна осталась верной союзникам?…

После её разделения в Орле на Корниловскую и Марковскую дивизии 10 ноября был назначен начальником Офицерской генерала Маркова дивизии.

Он заболел тифом. Долго не хотел поддаваться болезни, никто не мог его уговорить эвакуироваться. Лечения не признавал и «лечился» сам — пил спирт и ел снег. Такого лечения даже его сердце не выдержало.

Всеволод Богенгардт. «Генерал Тимановский» // Вестник первопроходника. № 21. Июнь 1968.

Тимановский скончался от сыпного тифа 18 декабря 1919 г. в Ростове-на-Дону и был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Д. К. Николаев, М. В. Абашина. Генерал Николай Степанович Тимановский: загадки биографии // Российский государственный военно-исторический архив. — 2016. — Июнь.
  2. Волков С. В. Возрождённые полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России. — 1-е. — Москва: ЗАО Центрополиграф, 2002. — С. 21, 22. — 574 с. — (Россия забытая и неизвестная — Белое движение). — 3 000 экз. — ISBN 5-227-01764-6.