Тимановский, Николай Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Степанович Тимановский
Timanovskiy.jpg
Генералъ-майоръ Николай Степановичъ Тимановский
Прозвище Степаныч, Железный Степаныч
Дата рождения 16 (28) августа 1885(1885-08-28)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 31 декабря 1919(1919-12-31) (34 года)
Место смерти Ростов-на-Дону
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Род войск пехота
Годы службы 1904—1919
Звание генерал-лейтенант
Командовал Георгиевский батальон
1-й Офицерский Марковcкий полк,
1-я пехотная дивизия
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Георгиевское оружие Орден Святого Георгия IV степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Иностранные

Military cross BAR.svg

Никола́й Степа́нович Тимано́вский (16 (28) августа 1885[1] — 31 декабря 1919, Ростов-на-Дону) — военный деятель Русской императорской армии, генерал-майор, участник Русско-японской войны, Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Участник Первого и Второго Кубанского походов, командир 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Родился Николай Степанович в 16 (28) августа 1885 года[1]. Окончил 6 классов Второй Санкт-Петербургской гимназии. Добровольцем ушёл на фронт Русско-японской войны в Маньчжурию, где был тяжело ранен под Мукденом, из-за чего стал хромать и ходить с палочкой. Дважды был награждён Знаком отличия Военного ордена святого Георгия. В 1906 году Тимановский получает офицерский чин прапорщика, после сдачи экзаменов. Награждён Орденом Святой Анны 4-й степени «За храбрость».

Первая мировая война[править | править код]

С 1914 года Николай Степанович — участник Первой мировой войны в составе 13-го стрелкового полка 4-й («Железной») стрелковой бригады генерала Деникина.

За доблесть, проявленную в боях, Тимановский получил орден Святого Георгия 4-й степени (13.01.1915) и Георгиевское оружие (10.11.1915). Участник Луцкого прорыва в 1916 году.

На моем наблюдательном пункте большое оживление — много «гостей», инспектор артиллерии фронта, ген. Дельвиг, некоторые чины штабов фронта и армии, иностранные военные агенты — свидетельство особого доверия к Железной дивизии… Картина незабываемая!… Вдруг далеко впереди за первой полосой показались редкие цепи наших стрелков — такие, казалось, одинокие и затерянные… Под сильным огнём австрийской артиллерии они шли на вторую полосу; вел их подполковник 13-го полка Тимановский — один из храбрейших железных стрелков, знаменитый «Степаныч», впоследствии — начальник Марковской дивизии. Шёл в открытую, опираясь на палку — в атаку он всегда ходил без оружия, — не спеша, останавливаясь, подзывая кого-то рукой. Появление этого батальона произвело большое впечатление на «гостей» наблюдательного пункта; они высыпали на открытый холм, чтобы лучше видеть, а наиболее экспансивный из них, итальянский военный агент, подполковник Марсенго, хлопая в ладоши, надрывая грудь, кричал: — Браво, браво!…

Февральская революция[править | править код]

В 1917 году за боевые отличия Тимановский был произведён в чин полковника, и он был назначен командиром Георгиевского батальона, сформированного при Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилёве. В феврале 1917 года батальон под командованием Николя Степановича был отправлен на подавление беспорядков в Петроград в составе экспедиции генерала Иванова.

Стоят слева направо: капитан Образцов, священник 1-го полка, доктор Ревякин, полковник Докукин и офицеры штаба 1-го полка. Сидят: полковник Блейш, с. м. Ольга Елисеева, генерал Тимановский, с. м. Наталия Бакитько, генерал Третьяков и полковник Слоновский

Участие в Гражданской войне[править | править код]

  • В Добровольческой Армии Тимановский с декабря 1917 года, где становится командиром роты, а с 12 февраля 1918 г. — помощником командира «офицерского» будущего Марковского полка.
  • 7 января 1918 года был одним из свидетелей-шаферов на венчании генерала Антона Ивановича Деникина и Ксении Васильевны Деникиной (в девичестве Чиж).
  • С марта 1918 г. — начальник штаба 1-й пехотной бригады Добровольческой армии.
  • С 27 мая 1918 г. — командир офицерского, позднее — 1-го офицерского пехотного генерала Маркова полка.
  • 11 октября 1918 г. произведён в генерал-майоры, командир 1-й бригады 1-й пехотной дивизии.
  • 19 ноября 1918 г. — ранен в боях в Ставропольской губернии.
  • В начале 1919 г. Деникин посылает Тимановского в Одессу, чтобы вступить в командование отрядом добровольцев, сформированным на месте генералом Гришиным-Алмазовым.
Полковник Н. С. Тимановский, командир Марковского полка. Портрет в газете «Донская волна». 1918 г.
  • Март 1919 г. — Тимановский объявляет мобилизацию офицеров (несмотря на запрещение французских оккупационных властей) и формирует шеститысячную отдельную Одесскую стрелковую бригаду, которой союзное командование поручает держать оборону против наступающих большевиков от побережья Чёрного моря в районе Очакова до линии железной дороги Одесса — Николаев. Бригада Тимановского стойко отражала атаки большевистских сил, в то время как расположенные севернее её части союзников, разложенные большевистской пропагандой и уставшие после Великой войны, отступали при малейшем натиске красных[2].
  • 20 марта 1919 года бригаде генерала Тимановского было отказано в погрузке на суда из-за внезапной эвакуации из Одессы французским командующим генералом д’Ансельмом, поэтому бригада двинулась в Бессарабию, которая на тот момент была занята румынскими войсками.

Французский командующий генерал Бертело, находясь в Тульче, приказал румынским войскам разоружить бригаду, на что в ответ генерал Тимановский пригрозил открыть огонь. Вынужденная бросить все тяжёлое вооружение, броневики и артиллерию, бригада погрузилась на станции Бугаз и в 20-х числах апреля прибыла в Новороссийск.

Перед отплытием генерал Тимановский направил письмо генералу д’Ансельму, в котором он, в частности, писал:

Исполняя все Ваши приказания по приказу генерала Деникина, я никогда не мог предполагать тех незаслуженных оскорблений и унижений, которые выпали на меня и на подчиненные мне части. Неужели только за то, что Добровольческая армия одна осталась верной союзникам?…

После её разделения в Орле на Корниловскую и Марковскую дивизии 10 ноября был назначен начальником Офицерской генерала Маркова дивизии.

Он заболел тифом. Долго не хотел поддаваться болезни, никто не мог его уговорить эвакуироваться. Лечения не признавал и «лечился» сам — пил спирт и ел снег. Такого лечения даже его сердце не выдержало.

Всеволод Богенгардт. «Генерал Тимановский» // Вестник первопоходника. № 21. Июнь 1968.

Тимановский скончался от сыпного тифа 18 декабря 1919 г. в Ростове-на-Дону и был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Д. К. Николаев, М. В. Абашина. Генерал Николай Степанович Тимановский: загадки биографии // Российский государственный военно-исторический архив. — 2016. — Июнь.
  2. Волков С. В. Возрождённые полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России. — 1-е. — М.: Центрполиграф, 2002. — С. 21, 22. — 574 с. — (Россия забытая и неизвестная — Белое движение). — 3 000 экз. — ISBN 5-227-01764-6.