Попов, Иван Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Данилович Попов
Дата рождения

1864

Место рождения

неизвестно

Дата смерти

февраль 1920

Место смерти

ВСЮР, Кубанская область, река Бенсутек (близ Екатеринодара)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Don Cossacks.svg Всевеликое Войско Донское

Род войск

кавалерия

Годы службы

не позднее 19001920

Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Станислава I степени с мечами Орден Святого Владимира III степени с мечами
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Орден Святого Станислава II степени Орден Святой Анны III степени
Крест «За Степной поход» Saint vladimir (bande).png State colours ribbon.png
Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Иван Данилович Попов (18641920) — один из известных казачьих офицеров Донской армии, генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1864 году. Окончил Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище и выпущен хорунжим в 9-й Донской казачий полк. В 1900 году — есаул, в 1906 — войсковой старшина. С 18 июня 1911 года — полковник. В начале 1916 года — генерал-майор и командир 1-й бригады 6-й Донской казачьей дивизии. Генерал-лейтенант с ноября 1919 года.

На фронт Первой мировой войны вышел командиром полка. Георгиевский кавалер — за успешную атаку укрепленной австрийской позиции у деревни Баламутовка 27 апреля 1915 года. Будучи вторично ранен — вернулся на Дон в начале октября 1917 года, где Войсковой атаман генерал Каледин назначил его начальником 8-й Донской казачьей дивизии в Миллерово.

Подал в отставку после конфликта с дивизионным комитетом. 12 февраля 1918 года ушел с отрядом Походного атамана П. X. Попова в Степной поход. Во время пребывания в задонских степях сформировал несколько калмыцких сотен и стал начальником всех калмыцких частей отряда. В начале Общедонского восстания в марте 1918 года со своими калмыцкими сотнями освободил станицу Константиновскую, где заседал съезд советов 1-го Донского округа.

При атамане генерале Краснове был командующим войсками Александре-Грушевского района, а затем, в конце 1918 года, начальником тыла Донской армии. В апреле 1919 года командовал сводной казачьей дивизией и заново освободил станицу Константиновскую. В начале лета был назначен помощником командира 4-го Донского корпуса генерала Мамонтова, с которым в августе-сентябре 1919 года участвовал в известном «Мамонтовском рейде» по тылам красного Южного фронта.

В конце 1919 года произведен в генерал-лейтенанты и вновь назначен начальником тыла Донской армии. С назначением генерала Павлова в начале 1920 года командиром 4-го Донского корпуса — вернулся на прежнюю должность помощника командира корпуса. На этой должности в феврале 1920 года участвовал в сражении на Маныче с 1-й конной армией Будённого. После поражения корпуса и больших потерь от мороза в безлюдных степях правого берега — генерал Попов был назначен командиром 4-го Донского корпуса.

Погиб в самом конце февраля 1920 года во время арьергардных боев 4-го Донского корпуса (при отступлении войск генерала Деникина к Новороссийску) на реке Бенсутек под Екатеринодаром.

Погребен в Екатеринодаре.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]