Богаевский, Африкан Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Африкан Петрович Богаевский
Африкан Богаевский.jpg
Дата рождения 8 января 1873(1873-01-08)
Место рождения станица Каменская,
Область войска Донского,
Российская империя
Дата смерти 21 октября 1934(1934-10-21) (61 год)
Место смерти Париж, Франция
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Flag of Don Cossacks.svg Всевеликое Войско Донское
Род войск кавалерия, казачьи войска
Годы службы 1890—1920
Звание генерал-лейтенант
Командовал 1-я Забайкальская казачья дивизия,
1-я гвардейская кавалерийская дивизия,
войсковой атаман Всевеликого Войска Донского
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Иностранные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Африка́н Петро́вич Богае́вский (27 декабря 1872 [8 января 1873], станица Каменская Донецкого округа — 21 октября 1934, Париж) — русский военачальник, один из командиров Добровольческой армии и руководителей Белого движения на Юге России. Атаман Всевеликого Войска Донского. Генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Из потомственных дворян Войска Донского. Сын войскового старшины Петра Григорьевича Богаевского, участника Севастопольской обороны.

Императорская армия[править | править код]

Добровольческая армия[править | править код]

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 1920.
Сидят (слева направо): 1 — начальник штаба генерал-майор П. Н. Шатилов; 2 — Астраханский атаман Н. В. Ляхов; 3 — Терский атаман генерал-лейтенант Г. А. Вдовенко; 4 — Донской атаман генерал-лейтенант А. П. Богаевский; 5 — Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель; 6 — заместитель Кубанского атамана инженер В. Н. Иванис; 7 — помощник Главнокомандующего, глава Правительства А. В. Кривошеин; 8 — и. об. Председателя Донского правительства М. В. Корженевский.
Стоят (слева направо): 1 — вр. и. д. управляющего делами совета при Главнокомандующем А. Г. Сергеенко-Богокутский; 2 — начальник политической канцелярии Управления иностранных сношений Б. А. Татищев; 3 — вp. и. д. начальника Управления иностранных сношений князь Г. Н. Трубецкой; 6 — председатель Астраханского правительства Санджи-Баянов; 8 — заместитель начальника Морского управления контр-адмирал C. B. Евдокимов; 9 — вp. и. д. начальника Военного управления генерал-майор В. П. Никольский; 10 — и. д. начальника Управления финансов Б. В. Матусевич; 11 — начальник Управления юстиции сенатор Н. Н. Таганцев; 12 — и. д. начальника Гражданского управления С. Д. Тверской; 13 — начальник управления торговли и промышленности B. C. Налбандов; 14 — государственный контролёр Н. В. Савич; 15 — заместитель председателя Кубанского правительства генерал-майор И. А. Захаров; 16 — председатель Терского правительства Букановский; 17 — начальник Управления земледелия и землеустройства сенатор Г. В. Глинка; 18 — начальник Управления снабжений генерал-лейтенант П. Э. Вильчевский.

Оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. На западе Донской области, в станице Луганской, Донецкого округа, был арестован большевиками. С трудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Донскую столицу Новочеркасск.

«Атаман Богаевский» — броневик Донской армии

Эмиграция[править | править код]

Скончался от сердечного приступа 21 октября 1934 года в Париже. Похоронен 28 октября на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Противостояние с Красновым[править | править код]

В 1920 году основная масса эмигрировавших казаков Юга России сосредоточилась в Болгарии. София сделалась казачьей «столицей». Богаевский провёл перепись казаков, и организовал Донскую ссудную кассу. Конкуренцию Богаевскому составлял его предшественник на посту Донского атамана П. Н. Краснов, проживавший на тот момент в Берлине. В 1921 году он обратился к казакам-эмигрантам с призывом объединяться в станицы и хутора по месту проживания на Дону. Этот призыв был воспринят с энтузиазмом. В конце 1921 года Краснов обратился к Врангелю с просьбой оказать давление на Богаевского, чтобы тот уступил пост атамана Краснову. Он предлагал сформировать корпус из донских, кубанских и терских казаков для возобновления боевых действий в России весной 1922 года.

Врангель, однако, поддержал не Краснова, а Богаевского. Тот, в свою очередь, в декабре 1921 года своим приказом узаконил создание хуторов и станиц, выборы атаманов, хуторских и станичных правлений. Также Богаевский разрешил принимать в донские хутора и станицы кубанцев, терцев и астраханцев. Большой заслугой атамана Богаевского явилось предостережение казаков-эмигрантов от возвращения на родину. Выехавшие в Советскую Россию казаки подвергаются жестоким репрессиям, трагическая участь их известна! — подчёркивал Богаевский в одном из своих выступлений… Штаб Врангеля и командование казачьих частей организовывали в новообразованных хуторах и станицах военные ячейки.

Между тем, Краснов в начале 1922 года обратился к казакам с открытым письмом, призывая их под монархические знамена. Он потребовал от Богаевского распустить «Объединенный совет Дона, Кубани и Терека», подчинить станичных атаманов ему и открыто поддержать курс на возрождение монархии в России. «Объединенный совет» отверг эти требования, заявив, что право устанавливать политический строй в России принадлежит будущему Учредительному Собранию, и что казачество не может участвовать в насильственном установлении республики или монархии в России.

Краснов, при поддержке генералов П. Х. Попова и Яковлева и полковника Грекова, в январе 1922 года начал сбор подписей за созыв Войскового круга, надеясь добиться перевыборов атамана. В феврале съезд состоялся в г. Пловдив, однако «признание» Краснова не состоялось. Более того, возникшие по инициативе Краснова станицы окончательно перешли в подчинение Богаевскому.

Параллельно в Софии шли переговоры об участии казаков в возможной интервенции в Советскую Россию. Казачьи представители были против такого участия, полагая, что вернуться на родину казаки могут лишь в результате народного взрыва. Однако Богаевский не мог не считаться с мнением генералов Старикова, Шкуро, Улагая, Агеева и других, которые устанавливали связь с повстанцами и планировали высадку десантов на Черноморском побережье. Тайно поддерживая эти планы, Богаевский уклонялся от организации и финансирования реальных операций.

Весной 1922 года сторонникам Краснова удалось договориться с другими противниками политики Богаевского и Врангеля и собрать подписи, необходимые для созыва Войскового Круга. Однако, Богаевский вновь уклонился от созыва Круга, сославшись на финансовые и политические затруднения. Африка́н Петро́вич Богаевский пребывал войсковым атаманом до самой смерти. Для многих казаков он стал символом, «последним атаманом, избранным на Донской земле».

Награды[править | править код]

Памятная доска в Каменске-Шахтинском

Иностранные:

Семья[править | править код]

Могила атамана А. П. Богаевского
  • Братья:
    • Митрофан Петрович (1881—1918), журналист, «Донской Златоуст», глава Донского войскового правительства. Расстрелян большевиками в Новочеркасске в 1918 году.
    • Януарий Петрович (1884 — 20.2.1970)[1], есаул (похоронен в одной могиле с Атаманом).
    • Петр Петрович Богаевский (1874—1915), врач
  • Сестры:
    • Надежда Петровна Богаевская (в замужестве Бакланова) (1867—1960)
    • Наталья Петровна Богаевская (1877-???)
  • Жена: Надежда Васильевна Перрет (ум.13.7.1941), сестра генерала Е. В. Перрета, бывшая жена графа Артура Артуровича Келлера (погибла во время Второй мировой войны в Белграде).
  • Сын: Евгений Африканович Богаевский (23.6.1905-28.5.1977), служил в Югославской армии.
  • Сын: Борис Африканович Богаевский (19.9.1908-1.1.1975), почётный председатель Казачьего союза и редактор парижского журнала «Родимый край».
  • Племянники: поэт Николай Николаевич Воробьёв (Богаевский) (1908—1989), один из виднейших представителей казачьей поэзии, автор поэмы «Кондратий Булавин»; историк Любавин-Богаевский Юрий Иванович живёт в Новочеркасске.

Сочинения[править | править код]

В эмиграции Богаевский активно печатался под псевдонимом Эльмут в казачьих периодических изданиях.

Книгу эту нельзя читать без волнения. Но прочесть её нужно. Живой А. П. Богаевский верно и честно служил России, мертвый — он возложил чудесный венок на алтарь любви к Отечеству.

В. Орехов

Примечания[править | править код]

  1. Скорбный листок // Новое русское слово. — Нью-Йорк, 1970. — 3 апреля (№ 21843). — С. 4 (Хроника); Грезин И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. — М., 2009. — С. 60.

Литература[править | править код]

  • Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 67—68. — 864 с. — ISBN 978-5-699-28983-7.
  • Найдёнов А. В. Жизнь замечательных каменчан / Найдёнов А. В. АО «ПИК», 2020. — 108 с. ISBN 978-5-91556-649-0.

Ссылки[править | править код]