Казанович, Борис Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Ильич Казанович
Kazanovich BI.jpg
Дата рождения 10 июля 1871(1871-07-10)
Место рождения Могилёв, Российская империя
Дата смерти 2 июня 1943(1943-06-02) (71 год)
Место смерти Панчево, Югославия
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал Туркестанская армия (ВСЮР)
Сражения/войны Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война
Награды и премии
Георгиевское оружиеRUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgRUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svgОрден Святого Станислава III степени

Бори́с Ильи́ч Казано́вич (10 июля 1871, Могилёв — 2 июня 1943, Панчево) — генерал-лейтенант, участник Белого движения во время Гражданской войны, первопоходник.

Семья и образование[править | править код]

Родился в дворянской семье. Окончил Могилевскую классическую гимназию (1890), военно-училищные курсы при Московском пехотном юнкерском училище (1892), Николаевскую академию Генерального штаба (1899).

Офицер русской армии[править | править код]

Служил в 5-м Туркестанском линейном батальоне. Во время службы в Туркестане подружился с будущим Верховным Главнокомандующим Русской армии и вождём Добровольческой армии генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым.

Участник русско-японской войны. В 19021905 годах — обер-офицер для особых поручений при штабе 10-го армейского корпуса. В мае — ноябре 1905 года находился в распоряжении командующего войсками Приамурского военного округа.

В ноябре 1905 — марте 1909 года — штаб-офицер для поручений при штабе Туркестанского военного округа. С 1912 года — начальник штаба 11-й пехотной дивизии.

Участник Первой мировой войны. С декабря 1914 года — командир 127-го Путивльского полка, был награждён Георгиевским оружием. С декабря 1916 года — генерал-майор, начальник штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии. В 1917 года — командующий этой дивизией.

Участник Белого движения[править | править код]

В декабре 1917 года вступил в Добровольческую армию генерала Л. Г. Корнилова, в составе которой участвовал в Первом Кубанском походе на должности рядового в Партизанском полку. В марте 1918 года стал командиром этого полка, в конце этого же месяца участвовал в неудачном штурме Екатеринодара: его полк прорвался к центру города, однако другие добровольческие части не смогли поддержать этот прорыв, сам генерал Казанович был тяжело ранен во время боя. Находился в госпитале, а в мае 1918 года, ставшие во главе Белого движения на Юге России генералы М. В. Алексеев и А. И. Деникин направили его с секретной миссией в Москву — решить вопросы финансирования Добровольческой армии московскими предпринимателями, встречался с представителями основной либеральной антибольшевистской организации — Всероссийского Национального центра. В эмиграции опубликовал воспоминания об этой опасной миссии «Поездка из Добровольческой армии в Красную Москву» («Архив русской революции». Т. VII. Берлин, 1922. [1] (недоступная ссылка)).

Штаб Первой дивизии Добровольческой армии летом (июль-август) 1918 года. Сидят слева направо: полковник А. Н. Третьяков, командир 1-й бригады полковник А. П. Кутепов, начальник дивизии генерал-майор Б. И. Казанович, начштаба дивизии полковник В. И. Гейдеман

В июне 1918 года вернулся на Юг России. Был назначен начальником 1-й пехотной дивизии, во главе которой участвовал во Втором Кубанском походе. С ноября 1918 года — командир 1-го армейского корпуса в Вооружённых силах Юга России. В январе — ноябре 1919 года находился в резерве по болезни.

С ноября 1919 — командующий войсками Закаспийской областиТуркестанской армии»), фактически сменил на этом посту генерал-лейтенанта И. В. Савицкого, хотя формально — согласно приказам о назначениях — он сменил на посту командующего генерал-лейтенанта А. А. Боровского, который не успел прибыть и приступить к командованию армией. После сражения при Казанджике 3 декабря 1919 года, в котором был ранен, отвёл войска с боями к Красноводску, где погрузил их на корабли и эвакуировал в Дагестан. В январе 1920 года произведён в генерал-лейтенанты. В феврале – августе 1920 года находился в резерве главнокомандующего.

В августе 1920 года стал начальником Сводной Кубанской пехотной дивизии (после окончания десанта 7-я пехотная дивизия) в Русской армии генерала П. Н. Врангеля, участвовал в десанте генерала С. Г. Улагая на Кубань.

Эмигрант[править | править код]

В ноябре 1920 года вместе с белыми войсками эмигрировал из Крыма в Турцию. Вместе с врангелевскими войсками находился в Галлиполи, затем переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, вначале жил в г. Мурска-Собота, а затем в Белграде. Был председателем Главного правления Союза участников Первого Кубанского похода, председателем Общества офицеров Генерального штаба в Югославии. В 1931 году также стал председателем основанного тогда же Общества изучения гражданской войны.

Умер в русской больнице г. Панчево, близ Белграда.

Семья[править | править код]

Сын — Казанович, Михаил Борисович (20.02.1908 – 18.09.1996). Дочь.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]