Шатилов, Павел Николаевич (1881)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Николаевич Шатилов
Генерал П.Н. Шатилов.jpg
Дата рождения 13 ноября 1881(1881-11-13)
Место рождения Тифлис, Российская империя
Дата смерти 5 мая 1962(1962-05-05) (80 лет)
Место смерти Аньер-сюр-Сен, Франция
Принадлежность  Российская империя,
 Белое движение
Род войск кавалерия
Звание генерал от кавалерии
Командовал Добровольческая армия: 1-я конная дивизия;
4-й конный корпус;
начальник штаба Кавказской армии
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Георгиевское оружие Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 2-й степени с мечами Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 4-й степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Никола́евич Шати́лов (13 ноября 1881, Тифлис, Российская империя — 5 мая 1962, Аньер-сюр-Сен, Франция) — полковник Генерального штаба, герой Первой мировой войны. Участник Белого движения, генерал от кавалерии (1920). Эмигрант, мемуарист.

Биография[править | править код]

Происходил из дворянской семьи, его дед и отец были генералами. Отец — генерал от инфантерии Николай Павлович Шатилов (1849—1919). Родился 13 ноября 1881 года в Тифлисе.

Получил образование в 1-м Московском кадетском корпусе, окончил Пажеский корпус первым в выпуске (1900). Служил в лейб-гвардии Казачьем полку в чине хорунжего; побеждал в состязаниях по фехтованию, стрельбе из винтовки, из револьвера и на скачках. В 1903 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил только в 1908 году.

Офицер кавалерии и Генштаба[править | править код]

С началом русско-японской войны был переведён по собственному желанию в действующую армию — в 4-й Сибирский казачий полк. С 1904 года — сотник. Участник боёв в Маньчжурии; служил в отдельном дивизионе разведчиков полковника Дроздовского, состоявшем при командующем Маньчжурской армией генерале А. Н. Куропаткине. Был ранен 1 июля 1904 года в правую ногу, за боевые отличия награждён шестью орденами: Св. Анны 4-й степени (1904); Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1904); Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1904); Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905); Св. Станислава 2-й степени с мечами (1905); Святой Анны 2-й степени с мечами (1905); произведён в подъесаулы.

После заключения Портсмутского мира П. Н. Шатилов вернулся в академию, окончил по первому разряду два основных класса (1907) и дополнительный класс (1908), произведён в капитаны и затем шесть лет служил на Кавказе. В 1908—1910 гг. командовал ротой в 1-м Хоперском полку. В 1910—1914 годах был помощником старшего адъютанта (в разведывательном отделе) штаба Кавказского военного округа.

С марта 1914 года — и. д. помощника делопроизводителя Главного управления Генерального штаба.

Участие в Первой мировой войне[править | править код]

Во время Первой мировой войны — подполковник, был начальником штаба 7-й кавалерийской дивизии. В январе 1915 был назначен помощником начальника отдела управления генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. Награждён Георгиевским оружием. Занимал должность штаб-офицера для поручений штаба 17-го армейского корпуса. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (1915)

за то, что во время исполнения им должности начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии, когда на слабую знаменную сотню (около 30-ти казаков) и штаб дивизии, находившихся в д. Моровина была направлена с тыла атака 2-х германских эскадронов, подполковник Шатилов, во главе собранной им конной части, неустрашимым и смелым ударом холодного оружия, а также последующими действиями, вполне отвечавшими выгодно сложившейся обстановке, выручил сотню и штаб дивизии от чрезвычайно тяжелого положения и даже уничтожения.

С декабря 1915 г. — полковник. С августа 1916 г. — начальник штаба 2-й Кавказской кавалерийской дивизии. С декабря 1916 г. — командир Черноморского казачьего полка во 2-й Кавказской казачьей дивизии. С 1917 г. — генерал-майор. С сентября 1917 г. — и. д. генерал-квартирмейстера штаба Кавказского фронта. В сентябре — декабре 1917 г. находился в заключении в тифлисской тюрьме за поддержку августовского выступления генерала Л. Г. Корнилова. Награждён орденом Святого Георгия 3-й степени приказом по Кавказскому фронту от 27 марта 1918 г. за отличия в делах против неприятеля, оказанные будучи в чине полковника командиром 1-го Черноморского казачьего полка.

В 1933 году в кругах белой эмиграции имела место дискуссия по поводу правомерности получения Шатиловым столь высокой награды в условиях отсутствия в России верховной власти, которой принадлежало право утверждения решений Георгиевских дум о награждении данным орденом. Глава Русского Обще-Воинского союза генерал Е. К. Миллер заявил, что подобные обвинения следует оставить без внимания. В любом случае, не подвергались сомнению военные заслуги полковника Шатилова в боях у Битлиса, за которые он и был награждён. Сам Шатилов утверждал в своих воспоминаниях, что заслугу в удачном исходе битлисской операции отметил сам генерал Д. К. Абациев, командовавший операцией. Именно Абациев и представил Шатилова к награждению орденом св. Георгия третьей степени.

Резко негативно относившийся к Шатилову и обвинявший его в измене Белому движению деятель русской эмиграции Борис Прянишников даёт, однако, такой яркий портрет этого генерала:

Острого, но холодного ума, очень способный, больших военных знаний и опыта, отличавшийся редким самообладанием, умевший, когда нужно, быть обаятельным с собеседником, Шатилов был выдающимся офицером генерального штаба, блестящим кавалерийским начальником, отличным знатоком разведывательной и контрразведывательной работы.

Участие в Белом движении[править | править код]

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 1920.
Сидят (слева направо): 1 — начальник штаба генерал-майор П. Н. Шатилов; 2 — Астраханский атаман Н. В. Ляхов; 3 — Терский атаман генерал-лейтенант Г. А. Вдовенко; 4 — Донской атаман генерал-лейтенант А. П. Богаевский; 5 — Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель; 6 — заместитель Кубанского атамана инженер В. Н. Иванис; 7 — помощник Главнокомандующего, глава Правительства А. В. Кривошеин; 8 — и. об. Председателя Донского правительства М. В. Корженевский.
Стоят (слева направо): 1 — вр. и. д. управляющего делами совета при Главнокомандующем А. Г. Сергеенко-Богокутский; 2 — начальник политической канцелярии Управления иностранных сношений Б. А. Татищев; 3 — вp. и. д. начальника Управления иностранных сношений князь Г. Н. Трубецкой; 6 — председатель Астраханского правительства Санджи-Баянов; 8 — заместитель начальника Морского управления контр-адмирал C. B. Евдокимов; 9 — вp. и. д. начальника Военного управления генерал-майор В. П. Никольский; 10 — и. д. начальника Управления финансов Б. В. Матусевич; 11 — начальник Управления юстиции сенатор Н. Н. Таганцев; 12 — и. д. начальника Гражданского управления С. Д. Тверской; 13 — начальник управления торговли и промышленности B. C. Налбандов; 14 — государственный контролёр Н. В. Савич; 15 — заместитель председателя Кубанского правительства генерал-майор И. А. Захаров; 16 — председатель Терского правительства Букановский; 17 — начальник Управления земледелия и землеустройства сенатор Г. В. Глинка; 18 — начальник Управления снабжений генерал-лейтенант П. Э. Вильчевский.
А. В. Кривошеин, П. Н. Врангель и П. Н. Шатилов. Крым. 1920 г.

В конце 1918 г. вступил в Добровольческую армию, был в резерве чинов при штабе ГК ВСЮР. С 10 января 1919 начальник 1-й конной дивизии в конном корпусе генерала Врангеля. Уже 7 января 1919 г. войска под его командованием взяли город Георгиевск, затем ими была разгромлена минералводская группа Красной армии и заняты Терская область и Дагестан.

В феврале 1919 года выбыл из строя из-за ранения. В начале марта 1919 года Шатилов потребовал от чеченцев выдать всех красноармейцев, укрывающихся в чеченских сёлах. Эти требования встретили решительный отказ со стороны чеченцев. Тогда белые решили принудить горцев к выполнению своих требований силой. Они предприняли карательный рейд в село Гойты, что привело к Гойтинскому сражению, которое окончилось победой чеченцев.

Весной 1919 года генерал Шатилов отличился во время операции в районе реки Маныч, завершившейся разгромом 30-тысячной красной группировки. Шатилов со своей дивизией переправился через Маныч и нанёс решительный удар под Великокняжеской. За эти бои был произведён в мае 1919 года в генерал-лейтенанты и назначен командиром 4-го конного корпуса.

До 22 мая 1919 г. — начальник штаба Добровольческой армии.

С июля 1919 г. — начальник штаба Кавказской армии (командующий — генерал Врангель).

В декабре 1919 г. — январе 1920 г. — начальник штаба Добровольческой армии в период командования ею генералом Врангелем.

В начале 1920 г., после конфликта Врангеля с А. И. Деникиным, Врангель и Шатилов были отчислены в распоряжение главнокомандующего, а 8 февраля 1920 г. отчислены от службы и выехали в Константинополь.

В Русской армии генерала Врангеля[править | править код]

После избрания в марте 1920 г. генерал Врангеля главнокомандующим В. С. Ю. Р., Шатилов был назначен (24 марта) его помощником, а 21 июня 1920 г. стал начальником штаба Русской Армии. Врангель высоко оценивал своего начальника штаба: блестящего ума, выдающихся способностей, обладая большим военным опытом и знаниями, он при огромной работоспособности умел работать с минимальной затратой времени. Впрочем, автор книги «Врангель в Крыму» Николай Росс оценивает деятельность Шатилова в этот период более сдержанно:

Нельзя, впрочем, не заметить, что на фоне его прежней карьеры деятельность Шатилова в Крыму представляется несколько пассивной. Как и до него начальник штаба Деникина, Шатилов возбудил против себя немало нареканий. Ген. Слащёв утверждает, что он слыл склонным к интригам и небезразличным к деньгам. Растущая непопулярность ген. Шатилова объяснялась, хотя бы отчасти, его большой личной близостью к ген. Врангелю и предполагаемым необъективным отношением последнего к нему.

Часто вел заседания Совета при главкоме ВСЮР П. Н. Врангеле (с августа Правительства Юга России)[1].

Осенью 1920 г. Шатилов руководил успешной эвакуацией Русской Армии из Крыма, за что был произведён Врангелем в генералы от кавалерии (ноябрь 1920).

Эмигрант[править | править код]

До 1922 года официально занимал пост начальника штаба Русской армии. В 1922—1924 гг. находился в распоряжении главнокомандующего генерала Врангеля. В 1924 г., после создания Русского Обще-воинского союза, был начальником его первого отдела (Франция), занимал этот пост до 1934 г. В 1934 году даёт интервью советскому журналисту Михаилу Кольцову, проникнувшему в штаб РОВС под видом французского корреспондента. Впоследствии в газете «Правда» вышла его статья «В норе у зверя» содержащая довольно комплиментарные высказывания относительно личных качеств генерала[2]. После похищения генерала Е. К. Миллера в 1937 г. отошёл от политической деятельности. Во время оккупации Франции немцами был арестован, под арестом и следствием пробыл десять месяцев. После окончания Второй мировой войны был почётным членом РОВС.

Некоторые эмигрантские деятели обвиняли Шатилова в тайном сотрудничестве с советскими спецслужбами — эта версия, в частности, содержится в книге Бориса Прянишникова «Незримая паутина» (СПб, 1993), который выдвигает аналогичные обвинения и в отношении ряда других бывших офицеров Белой армии. В послесловии к книге Прянишникова российский историк Виктор Бортневский отмечал, что

прямые персональные обвинения в работе на советскую разведку генералов Ф. Ф. Абрамова и П. Н. Шатилова, офицеров Фосса, Закржевского и других не выглядят, на мой взгляд, достоверными, основанными на беспристрастном анализе фактического материала. Очевидно, что сознательная работа на какую-либо разведку и недостаточная бдительность, недооценка противника, служебная халатность, излишняя доверчивость к подчинённым — всё-таки не одно и то же.

Умер 5 мая 1962 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Оставил обширные воспоминания, переданные им в Колумбийский университет (США) без права публикации в течение 50 лет после его смерти (то есть, до 2012 года). Опубликованы в 2-х томах в сентябре 2017 года. Презентация двухтомника состоялась в Доме русского зарубежья в Москве 9 октября 2017 года и в Музее Суворова в Санкт-Петербурге 11 октября 2017 года[3].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]