Махров, Пётр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Семёнович Махров
Mahrov P.S..jpg
Дата рождения 1 (13) сентября 1876(1876-09-13)
Место рождения Тамбов, Российская империя
Дата смерти 29 февраля 1964(1964-02-29) (87 лет)
Место смерти Канны, Франция
Принадлежность  Российская империя,
 Белое движение
Годы службы 18931924
Звание генерал-лейтенант
Командовал и.д. НШ Юго-Западного фронта (1-я мировая война)
Начальник штаба ВСЮР
представитель ГК ВСЮР в Польше
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 2-й степени с мечами Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами
Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» RUS Imperial Alexander-George ribbon.svg
Георгиевское оружие

Пётр Семёнович Махро́в (1 сентября 1876, Тамбов — 29 февраля 1964, Канны) — русский генерал-лейтенант, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

Биография[править | править код]

Окончил Минскую гимназию, Виленское пехотное юнкерское училище (1897). Выпущен подпоручиком в 117-й Ярославский полк.

В 1907 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. Ещё во время занятий в академии во время русско-японской войны по собственному желанию уехал на фронт — в 3-ю Маньчжурскую армию.

После окончания академии служил помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа. 3 апреля 1912 года был назначен старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии в Севастополе.

Первая мировая война[править | править код]

В начале войны 1914 года капитан Махров временно исполнял должность начальника штаба 34-й дивизии. С сентября 1914 года служил сначала старшим адъютантом в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала А. А. Брусилова, а затем до сентября 1916 года — и. д. генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии. В оперативном отделении этого штаба под начальством генерала Махрова служили выдвинувшиеся при генерале Врангеле капитаны Коновалов, Шкеленко, Дорман. В январе 1917 года полковник Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, который отличился в августе 1917 года в боях под Ригой. В сентябре 1917 года произведён в генерал-майоры и вступил в должность генерал-квартирмейстера 12-й армии. Закончил службу на Германском фронте и. д. начальника штаба Главнокомандующего Юго-Западным фронтом при командующем генерале Стогове. В январе 1918 года получил отпуск по болезни и уехал в Полтаву, где проживала его семья.

Гражданская война и эмиграция[править | править код]

Сначала Махров хотел уклониться от участия в братоубийственной гражданской войне. Он оставался в Полтаве до конца 1918 года. Однако, когда стали приближаться войска РККА, уехал через Одессу в Крым, чтобы вступить в ряды Добровольческой армии. 21 февраля 1919 года приказом генерала Деникина генерал Махров был назначен заместителем начальника военных сообщений Крымско-Азовской Добровольческой армии генерала Боровского. В апреле 1919 года, после отхода Крымско-Азовской армии на Ак-Манайские позиции и переформирование её в отдельный корпус, генерал Махров сдал свою должность и прибыл в Екатеринодар в распоряжение штаба генерала Деникина.

7 июня 1919 года он был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля. 24 января 1920 года, в связи с расформированием Кавказской армии и передачей её частей в новую, Кубанскую армию генерала Шкуро, генерал Махров продолжал оставаться начальником военных сообщений при генерале Шкуро.

21 февраля 1920 года, когда отступление Белых армий Юга России приняло катастрофический характер, генерал Деникин предложил генералу Махрову немедленно вступить в должность генерал-квартирмейстера штаба ВСЮР. 16 марта 1920 года генерал Махров был назначен начальником штаба ВСЮР на место генерала Романовского. Генерал Махров был участником Военного совета, собранного по приказу Деникина в Севастополе 2122 марта 1920 года для избрания нового Главнокомандующего. На этом Совете Махров первым выступил за продолжение борьбы.

22 марта (4 апреля1920 года генерал Врангель был назначен новым Главнокомандующим. Он оставил без перемен штаб ВСЮР и приступил к реорганизации армии на основе «Секретного доклада начальника штаба Главнокомандующего ВСЮР», поданного ему генералом Махровым 8 апреля 1920 года. 8 июня того же года Махров был произведён Врангелем в генерал-лейтенанты. 16 июня назначен военным представителем Главнокомандующего ВСЮР в Польше, где ему было поручено сформировать из находившихся там остатков белых войск 3-ю Русскую армию[a]. Отдав свой последний приказ по штабу 21 июня 1920 года, генерал Махров выбыл в Польшу. Однако вскоре после его прибытия 12 октября 1920 года в Риге был заключён мирный договор между советской стороной и Польшей. Вместо формирования армии генералу Махрову пришлось заниматься устройством и защитой тех русских солдат, казаков и офицеров, которые задержались в Польше после Рижского договора. Генерал Махров оставался представителем генерала Врангеля в Польше до декабря 1924 года.

В 1925 году Махров приехал в Париж с семьёй, где началась его трудная эмигрантская жизнь. В 1932 году генерал Махров покинул Париж и уехал в Канны, на юг Франции, где зарабатывал на жизнь уроками английского и русского языков.

Генерал Махров в 1930-х годах всё больше и больше склонялся к «оборончеству». 12 мая 1953 г. он сам писал своему сотруднику по штабу армии полковнику П. В. Колтышеву: «День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на всё моё существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Письмо было процензурировано[прояснить]. Генерал Махров был 19 августа 1941 года арестован Режимом Виши и после заключения в тюрьме Ниццы отправлен в концентрационный лагерь Верне[2]. По словам другого заключённого лагеря — врача А. Н. Рубакина — Махров часто говорил[3]:

…Меня очень интересует социализм. Я о нём много читал и считаю, что мир неизбежно придёт к социализму

7 декабря 1941 г. был освобождён благодаря ходатайству генерала Нисселя, который его хорошо знал по Варшаве[4]. При освобождении главный комиссар лагеря сообщил Махрову причину ареста и предупредил[5]:

В будущем будьте осторожны в своей переписке вообще и с заграницей в особенности. Мотивом вашего заключения в лагере послужило то, что вы в письмах ваших в Испанию к одному из ваших офицеров-эмигрантов писали, что Красная армия «расшибёт»… немцев… и призывали не сотрудничать с Гитлером в борьбе против России. Вы даже выражали готовность поступить в ряды Красной армии. Всё это было обнаружено цензурой…

5 марта 1945 года Махров встретился с советским послом А. Е. Богомоловым, который сообщил Махрову, что получил его письмо, направленное в день объявления войны[5]. Богомолов говорил, что указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении в гражданстве СССР бывших подданных Российской империи, проживавших во Франции, изданный 14 июня 1946 года, был вызван, в том числе, письмом Махрова от 22 июня 1941 года[5]. Махров получил советское гражданство, но затем генералу отказали в продлении советского паспорта[5]. Сестра Махрова Надежда из Москвы советовала генералу не торопиться с возвращением в СССР[5].

Автор нескольких военно-научных работ и обширных воспоминаний. Скончался 29 февраля 1964 года в городе Канны. Похоронен на местном кладбище.

Семья[править | править код]

У генерала Махрова П. С. было два брата:

Награды[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Военная тайна и военная цензура. — Варшава, 1909.
  • Специальность Генерального штаба и его служебная практика. — М., 1911.
  • Балканская война 1912 г. — Севастополь, 1913.
  • Применение воздухоплавательных аппаратов на войне. — Севастополь, 1914.
  • Кто и почему мог похитить генерала Кутепова и генерала Миллера? — Париж, 1937.
  • Что нам делать? — Париж, 1938.
  • Историческая памятка о Виленском военном училище. — Париж, 1959.
  • Махров П. С. В Белой армии генерала Деникина. Записки начальника штаба главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России. — СПб.: Logos, 1994. — 300 с. — ISBN 5-87288-072-3.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Пост начальника штаба Русской армии занял ген. П. Н. Шатилов[1].

Сноски[править | править код]

  1. Kenez, 1977, с. 278.
  2. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 39.
  3. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 40.
  4. Махров, Пётр Семёнович. Дата обращения: 29 августа 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  5. 1 2 3 4 5 Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 41.
  6. Ганин А. В. Белый генерал Пётр Махров: «Прошу… о зачислении меня в ряды Красной Армии» // Родина. — 2021. — № 6. — С. 42.

Литература[править | править код]