Петриченко, Степан Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Максимович Петриченко
Petrichenko.jpg
Дата рождения 1892(1892)
Место рождения дер. Никитенка, Жиздринский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 июня 1947(1947-06-02)
Место смерти РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Советская республика матросов и строителей Советская республика матросов и строителей
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Советская Россия
Кронштадтские повстанцы Кронштадтские повстанцы
Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Род войск Naval Ensign of Russia.svgСоветская республика матросов и строителей Российская Советская Федеративная Социалистическая РеспубликаКронштадтские повстанцы Флот
Союз Советских Социалистических Республик ГПУ/ОГПУ/НКВД
Годы службы Российская империя 19131917
Советская республика матросов и строителей 19171918
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19181921
Кронштадтские повстанцы 1921
Союз Советских Социалистических Республик 19221941
Командовал Советская республика матросов и строителей Советская республика матросов и строителей
(17 декабря 1917 — 26 февраля 1918)
Кронштадтские повстанцы Кронштадтские повстанцы
(1 — 18 марта 1921)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Степан Максимович Петриченко на Викискладе
Революционные матросы линкора Петропавловск в Хельсинки, лето 1917 г.

Степа́н Макси́мович Петриче́нко (1892—1947) — старший писарь линкора «Петропавловск», глава ВРК Кронштадтского восстания[1][2][3]. Во время революции в России склонялся к анархо-коммунизму, как и другие моряки Балтфлота (см. также Дыбенко, Павел Ефимович), впоследствии советский разведчик-нелегал в Финляндии.

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье малоземельного крестьянина в деревне Никитенка Жиздринского уезда Калужской губернии. Через два года после его рождения семья переехала в г. Александровск (ныне Запорожье), где Степан окончил двухклассное городское училище и поступил на работу на местный металлургический завод металлистом. В 1913 году Петриченко был призван на военную службу на линкор «Петропавловск», входивший в состав Балтийского флота[1].

Советская республика матросов и строителей[править | править код]

Во время Февральской революции в России, находился с флотом на Эстонском острове Нарген (теперь Найссаар). В декабре 1917 года здесь была провозглашена «Советская республика матросов и строителей».

Восемьдесят военных моряков и около двух сотен коренных островитян организовали местное самоуправление, просуществовавшее до захвата Таллина войсками кайзеровской Германии 26 февраля 1918 года.

Красно-чёрный флаг анархо-коммунистов был спущен, а её «правительство» погрузилось на суда Балтийского флота, взяв курс на Хельсинки, а оттуда — на Кронштадт. Через три года красно-чёрное знамя взвилось и над Кронштадтом — бывший руководитель Наргенской «республики» Степан Максимович Петриченко возглавил Кронштадтское восстание.[4]

«Партийная неделя»[править | править код]

В «партийную неделю» 1919 года вступил в РКП(б), но выбыл из партии в ходе «перерегистрации» (завуалированной чистки)[источник не указан 2333 дня]. Возвратившись летом 1920 года с побывки в Александровске, хвалил махновщину, однако анархистом по убеждениям не стал.

Кронштадтское восстание[править | править код]

В марте 1921 года с началом волнений в Кронштадте возглавил орган руководства восстанием — Временный революционный комитет, но политических талантов не проявил. Кронштадтцы требовали ликвидации «самодержавия коммунистов».[5]

После подавления мятежа с тысячами его участников ушёл в Финляндию.[6] Работал на лесопильных заводах, стал плотником.

Тайный агент ЧК[править | править код]

В публикации журнала «Власть» сообщается, что «Петриченко тайный агент Чрезвычайной Комиссии Петроградской губернии».[7][неавторитетный источник? 468 дней]

Эмигрант[править | править код]

Степан Петриченко среди русских эмигрантов в Финляндии в 1921 году

В эмиграции авторитет Петриченко среди бывших участников восстания был высок. Он блокировал намерение белой эмиграции в Хельсинки направить кронштадтских «добровольцев» в Советскую Карелию для организации восстания. Он призывал не подчиняться приказу генерала Врангеля о включении отряда бывших кронштадтцев в армию, находящуюся в Турции. Когда в начале 1922 года постановлением ВЦИК рядовым участникам восстания была объявлена амнистия, он не чинил препятствий желающим вернуться на родину и сам решил просить разрешения вернуться, о чём держал совет с другими бывшими членами Ревкома. Вскоре полицмейстеру Выборга поступил донос о «гнусном замысле» Петриченко, в результате чего 21 мая 1922 года он был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме.[1]

Агент[править | править код]

В 1922 году Петриченко поехал в Ригу и посетил посольство РСФСР. Там его завербовали в агенты ГПУ и он стал агентом[8] Разведупра РККА в Финляндии.

В августе 1927 года Петриченко вновь приехал в Ригу и в советском посольстве подал заявление на имя Калинина с просьбой вернуть советское гражданство и разрешить выехать в СССР.[1] В 1927 году Петриченко выезжал через Латвию в СССР. Возвратившись в Финляндию, устроился на целлюлозную фабрику в г. Кемь, где работал до 1931 года. Был уволен с фабрики по сокращению штатов и переехал на жительство в Хельсинки. В 1937 году заявил об отказе сотрудничества с советской разведкой, однако затем снова согласился продолжить работу. С началом Второй мировой войны деятельность Петриченко была переориентирована на освещение военных приготовлений Германии и её союзников. От Петриченко было получено несколько важных сообщений о подготовке Германии к войне против СССР.

В 1941 году Петриченко был арестован финскими властями.[9]

Арест и гибель[править | править код]

25 сентября 1944 года на основании соглашения о перемирии между СССР, Великобританией и Финляндией Петриченко был освобожден, а 21 апреля 1945 года вновь арестован и отправлен в СССР, в составе группы лиц, известных как Узники Лейно[10]. Следствие по делу Петриченко вёл старший следователь контрразведки СМЕРШ капитан Новоселов. По указанию главного военного прокурора Лозинского, дело было передано в Особое совещание НКВД СССР, где было рассмотрено без присутствия обвинения и защиты. Приговор, вынесенный 17 ноября 1945 года, гласил[1]:

Петриченко Степана Максимовича за участие в контрреволюционной террористической организации и принадлежность к финской разведке заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, считая срок с 24 апреля 1945 года.

Умер Степан Петриченко 2 июня 1947 года во время этапирования его из Соликамского лагеря во Владимирскую тюрьму.

Мемуары[править | править код]

  • Петриченко С. Правда о кронштадтских событиях. — Прага, 1921.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Прохоров Д. Трагедия кронштадтского «мятежника». Проверено 29 ноября 2008. Архивировано 4 июня 2012 года.
  2. Семанов С. Н. Кронштадтский мятеж. — М., 2003. ISBN 5-699-02084-5
  3. Степан Максимович Петриченко Архивировано 27 апреля 2007 года.
  4. Найссаар. Республика советов
  5. Семанов С. Н. Черные дни Кронштадта
  6. события в Кронштадте
  7. Ъ-Власть — «ЧК было получено предписание организовать Кронштадтский мятеж»
  8. М. Хоста, О. Лапчинский, С. Кошер СМЕРТЬ ШПИОНА
  9. Использован материал документа на финском языке. Начало 1940 года
  10. Бьёркелунд Б. В. Путешествие в страну всевозможных невозможностей / Подгот. текста к публикации, науч. ред., вступ. ст. и комм. С. А. Манькова. — СПб.: Международная Ассоциация «Русская Культура», 2014.