Моллер, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Моллер
Alexander Nik. Moller.jpeg
Дата рождения 1885(1885)
Место рождения
Дата смерти 1945(1945)
Место смерти
Награды и премии
Георгиевское оружиеГО Орден Святого Георгия IV степени4-й ст.

Алекса́ндр Никола́евич Мо́ллер (1885—1945) — полковник лейб-гвардии Финляндского полка, герой Первой мировой войны, генерал-майор Донской армии.

Биография[править | править код]

Окончил Павловское военное училище (1904), откуда выпущен был подпоручиком в 94-й пехотный Енисейский полк. Позднее был произведен в поручики и прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку. На 1 января 1909 года — подпоручик того же полка.

В Первую мировую войну вступил в рядах Финляндского полка. Высочайшим приказом от 18 июля 1916 года штабс-капитан Моллер был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени

«За то, что 23 июля 1915 года в бою у дер. Верещин, командуя сначала одним, а затем двумя батальонами и получив приказание поддержать батальон того же полка, фланг которого был обнажен, лично повел роты своего батальона вперед, под убийственным огнем противника, отбил наступление и восстановил положение, а затем, будучи обойден, с обоих флангов, удержал свою позицию и вынудил противника отойти, чем предотвратил потерю всей позиции. Будучи контужен, остался во главе своих частей.»

Был произведен в полковники. 1 июня 1917 года назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка, в каковой должности состоял до 2 декабря 1917 года. Затем вступил в Донскую армию. Участвовал в Степном походе в должности командира инженерной сотни. Весной—летом 1918 года был начальником Северного отряда войск Хоперского района. До 26 августа 1918 года был командиром лейб-гвардии Финляндского полка, возрожденного в Донской армии, до 28 марта 1919 года — начальником 2-й Донской стрелковой бригады, затем состоял в распоряжении дежурного генерала штаба Донской армии. 2 сентября 1919 года назначен командиром 1-го сводно-гвардейского пехотного полка, затем служил в своем полку в 1-й гвардейской пехотной дивизии. 23 сентября назначен командиром 2-го сводно-гвардейского полка, 12 октября — командиром 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии. В ноябре—декабре 1919 года командовал группой из гвардейских частей, с 13 февраля 1920 года — остатками 2-го сводно-гвардейского полка. Участвовал в Бредовском походе. Был произведен в генерал-майоры. В Русской армии барона Врангеля служил в 1-м сводно-гвардейском полку до эвакуации Крыма.

В 1921 году — член Морского клуба в Галлиполи, затем в эмиграции в Югославии (Котор), Франции, затем в Германии. Жил в Данциге, состоял членом полкового объединения. Организовывал набор белоэмигрантов на службу к фашистам, за что и был арестован после взятия Красной Армией Данцига. Умер в мае 1945 года в лагере под Данцигом. Был женат.

Источники[править | править код]

  • Общий список офицерским чинам Русской Императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 г. — СПб., 1909.
  • Волков С. В. Донская армия в борьбе с большевиками. — М.: Центрполиграф, 2004. — С. 606.
  • Моллер Александр Николаевич