Щусь, Феодосий Юстинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор (Феодосий) Щусь
Shus Fedor.JPG
Дата рождения 25 марта 1893(1893-03-25)
Место рождения с. Великомихайловка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния
Дата смерти 13 июня 1921(1921-06-13) (28 лет)
Место смерти Недригайлов
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic.svg Украинская ССР
Повстанческая армия Украины (махновцы) Вольная территория
Годы службы 1915—1921
Звание Российская империя матрос
Повстанческая армия Украины (махновцы) комбриг
Командовал партизанским отрядом, командир 1-й кавбригады 1-го Донецкого корпуса «Революционная повстанческая армия Украины (махновцы)», начштаба 2-й группы РПАУ
Сражения/войны
Commons-logo.svg Фёдор (Феодосий) Щусь на Викискладе

Феодосий (Федос) Юстинович Щусь (25 марта 1893 — 13 (27) июня 1921) — командир повстанческого отряда, затем один из командиров в Революционной повстанческой армии Украины, начальник кавалерии, «правая рука» Нестора Махно.

Происхождение[править | править код]

Родился в бедной украинской семье в селе Дибровки Александровского уезда Екатеринославской губернии, ныне Великомихайловка.

Первая мировая война[править | править код]

F. Shchus 01.JPG

В 1915 году призван на военную службу — матросом на броненосце «Иоанн Златоуст» на Черноморский флот. На флоте много занимался спортом, был чемпионом по французскому боксу и борьбе, хорошо знал джиу-джитсу, был способен удавить любого быстрым захватом без особого на то напряжения[1].

Там же увлёкся анархо-коммунизмом. С развалом флота примкнул к одному из отрядов революционных матросов.

Гражданская война[править | править код]

В 1917 году вернулся на родину и стал одним из самых активных членов «Чёрной Гвардии», анархистской организации Гуляй-Поля. Затем организовал собственный партизанский отряд. Щусь придерживался экстравагантного стиля: его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах[2]. Сам он облачался в шитый гусарский мундир, надевал матросскую бескозырку, на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная сабля и револьвер Кольта. Имел тенденцию пускаться в лихие, не всегда оправданные рейды, личная отвага соседствовала с азартом. Феодосий был красавцем и очень интересовался красивыми махновками[3].

С июня 1918 года — командир партизанского отряда, действовавшего против гетманской варты, немцев и австрийцев. После его разгрома присоединился к Махно. С февраля по май 1919 года — член штаба 3-й Заднепровской бригады им. батьки Махно. С июля по август 1919 года — начальник кавалерии, с сентября по декабрь — командир 1-й кавбригады 1-го Донецкого корпуса Революционной повстанческой армии Украины. С марта 1920 по апрель 1921 года — член штаба Повстанческой армии. С мая по июнь 1921 года — начштаба 2-й группы РПАУ.

Убит в июне 1921 года под г. Недригайловом близ села Беседовка в Сумском уезде в бою с 8-й кавдивизией Червонного казачества. По одной из версий, Щусь был застрелен лично батькой Махно, в один из последних дней пребывания Махно в Гуляйпольском районе. Щусь разуверился в перспективах дальнейшей борьбы, выступил с критикой действий Махно и предложил сдаться. Махно тут же остановил его и скомандовал: «Те, кто за Щуся — в одну сторону, а те, кто за Махно — в другую сторону». Когда на сторону Щуся перешло меньше — Махно тут же его застрелил[4]. Однако эта версия остаётся маловероятной.

Киновоплощения[править | править код]

Большая-малая война (1980) - Виктор Косых

Примечания[править | править код]

  1. Дыбец С. С. Сочинения. — стр. 129—130.
  2. Сосинский «Воля России» Прага, 1927, стр. 41
  3. А. Николаев. Первый среди равных. — стр. 58
  4. Беспечный Т. А., Букреева Т. Т. Правда и легенды о Махно. — Донецк: Донеччина, 1996. — с. 187

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]