Волин, Всеволод Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всеволод Михайлович Волин
Voline.jpg
Имя при рождении Всеволод Михайлович Эйхенбаум
Дата рождения 11 августа 1882(1882-08-11)
Место рождения Тихвин, Новгородская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 сентября 1945(1945-09-18) (63 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1921)
Род деятельности Революционер
Партия ПСР (1904—1907)
«Набат» (1918—1920)
Основные идеи Анархизм
Commons-logo.svg Всеволод Михайлович Волин на Викискладе

Все́волод Миха́йлович Эйхенба́ум (11 августа 1882 — 18 сентября 1945), больше известный под псевдонимом Во́лин — российский анархо-синдикалист. Брат литературоведа Бориса Эйхенбаума.

Биография[править | править код]

Родился в образованной семье земских врачей в Тихвине. Его дед — Яков Моисеевич Эйхенбаум (12 октября 1796 — 27 декабря 1861), известный еврейский просветитель и литератор, инспектор казённых раввинских училищ и еврейских школ в Кишинёве, Одессе и Житомире.

Волин, как и его младший брат Борис, с детства свободно владел французским и немецким языками. После окончания гимназии переехал в Санкт-Петербург, чтобы учиться на юриста. В 1904 году покинул университет, вступил в Партию Социалистов-революционеров и присоединился к революционному рабочему движению.

Занимаясь просветительской деятельностью в рабочей среде, Волин познакомился с Георгием Гапоном и принял участие в демонстрации рабочих в «Кровавое воскресенье», что радикализировало его взгляды. Во время революции 1905 года вместе с Георгием Носарём принял участие в создании первого Совета рабочих депутатов, в результате чего был арестован[1]. После побега из-под ареста в 1907 году Волин эмигрировал во Францию, где в 1911 году присоединился к небольшой анархистской группе Аполлона Карелина.

Во время Гражданской войны в России Волин принимал участие в деятельности конфедерации украинских анархистов «Набат» и тесно сотрудничал с Нестором Махно. В январе 1920 года он был арестован большевиками в Кривом Роге, вскоре выпущен по соглашению советского правительства с Махно. Затем последовал повторный арест, но Волина освободил съезд Профинтерна, часть делегатов которого выступила за амнистию анархистов. После этого Волин был выслан из страны. Живя некоторое время в Берлине, он написал ряд работ по истории анархистского движения в России, а также перевёл на немецкий язык и снабдил предисловием «Историю махновского движения» Петра Аршинова. Через некоторое время Волин получил приглашение в Париж от Себастьяна Фора, где принял участие в работе над анархистской энциклопедией.

Перед войной умерла его жена. Фашистская оккупация Франции вынудили Волина скрываться и часто менять место жительства, в результате чего у него обострился застарелый туберкулёз. В сентябре 1945 года Волин скончался. Главный труд его жизни — «Неизвестная революция» — был издан уже посмертно.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. Волин. Неизвестная революция. 1917—1921. — М.: НПЦ «Праксис», 2005