Тяжёлые крейсера типа «Йорк»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тяжёлые крейсера типа «Йорк»
York-class heavy cruisers
Тяжёлый крейсер «Йорк»
Тяжёлый крейсер «Йорк»
Проект
Страна
Операторы
Предшествующий тип тип «Норфолк»
Последующий тип нет
Запланировано 7
Построено 2
Отменено 5
Потери 2
Основные характеристики
Водоизмещение стандартное — 8400 дл. т,
полное — 10 500 дл. т
Длина 164,6 / 175,3 м
Ширина 17,4 м
(«Эксетер» — 17,7 м)
Осадка 6,2 м
Бронирование пояс — 76 мм;
траверзы — 89 мм;
палуба — 37 мм;
башни — 25 мм;
барбеты — 25 мм;
погреба — 76…111 мм
(«Эксетер» — 76…140 мм)
Двигатели 4 ТЗА Parsons
Мощность 80 000 л. с.
Скорость хода 32,25 узла
(«Эксетер» — 32 узла)
Дальность плавания 10 000 морских миль на 14 узлах
Экипаж 628 человек
Вооружение
Артиллерия 3 × 2 — 203-мм/50
Зенитная артиллерия 4 × 1 — 102-мм/45,
2 × 4 — 12,7-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа 1 катапульта, 1 гидросамолёт
(«Эксетер» — 2 катапульты, 2 гидросамолёта)[прим. 1]
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Йорк» — тип тяжёлых крейсеров британского королевского флота. Всего построено 2 единицы — «Йорк» (York), «Эксетер» (Exeter).

История создания[править | править код]

После закладки головного корабля серии, которая согласно кораблестроительной программе 1925 года планировалась из семи единиц. Адмиралтейство планировало второй корабль этого типа начать строить 15 марта 1928 года на верфи в Девонпорте, третий и четвертый заложить в 1929 году, и ещё две единицы были включены в программу 1929—1930 годов. Однако из-за ограниченности морского бюджета и охватившего вскоре страны западной Европы экономического кризиса постройка крейсеров «класса В» из года в год откладывалась. Пока Лондонский морской договор 1930 года, принятый по результатам Лондонской конференции, установивший лимиты общего водоизмещения по классу тяжёлых крейсеров для каждой страны-участницы конференции, положил конец строительству крейсеров с восьмидюймовой артиллерией в британском флоте. Постройкой двух крейсеров типа «Йорк» Великобритания исчерпала установленный для неё предел общего водоизмещения по тяжёлым крейсерам и могла теперь строить только лёгкие крейсера.

Конструкция[править | править код]

Тяжёлый крейсер «Эксетер» на Суматре, 1942 год.

Тяжёлые крейсера типа «Йорк» являлись высокобортными кораблями с полубаком при заметной седловатостьи в оконечностях, двумя высокими дымовыми трубами и двумя мачтами. Головной крейсер серии в большей степени сохранил архитектурный облик прототипа — тяжелых крейсеров типа «Каунти» (County), хотя и он нес целый ряд внешних отличий. Общими отличительными чертами «йорков» являлись:

  • меньшее количество дымовых труб;
  • смещение к корме носовой группы башен ГК, а вслед за ней и надстроек шельтердека, носовой надстройки и дымовых труб.

Крейсера имели руль полубалансирного типа с гидравлическим рулевым приводом. Палубный настил — деревянный, из твердого дерева с острова Борнео.

Корпус[править | править код]

«Эксетер» отличался от головного корабля шириной корпуса (шире на 1 фут = 0,3048 м), новым типом надстройки (башенной формы), отсутствием наклона мачт и труб, иным расположением грот-мачты, количеством гидросамолетов и схемой размещения авиационного оборудования.

Стандартное водоизмещение по проекту должно было составить 8400 дл. т, но в процессе постройки удалось сэкономить, в результате чего его стандартное водоизмещение «Йорка» составило 8250 дл. т, полное — 10 350 дл. т, а «Эксетера» — 8390 и 10 490 дл. т. На протяжении всей длины корпуса крейсера имели двойное дно, в районе погребов — тройное. Отсеки двойного дна использовались для хранения смазочных материалов и пресной воды. Топливные цистерны также частично размещались в междудонном пространстве, частично по бортам. Для уменьшения качки крейсера оснащались бортовыми килями длиной 68 метров. Набор корпуса осуществлялся по продольной схеме, обшивка бортов — клепаная.

Корабли имели следующие размерения: наибольшая длина — 175,25 м, длина между перпендикулярами — 164,59 м, ширина — 17,37 м («Йорк»), 17,68 м («Эксетер»), осадка — 5,18…6,17 м.

Вооружение[править | править код]

Вооружение новых крейсеров первоначально включало в себя шесть 203-мм и четыре 102-мм орудия, два одноствольных автомата «Пом-Пом» и больше десятка 7,69-мм пулемётов Льюиса. На «Йорке» использовали башни Mark II, на которых планировали сэкономить 20 тонн по сравнению Mark I, но экономия не вышла[1]. Полная масса вооружения (с вращающейся бронёй башен) составила 1000 дл. тонн (12 % от стандартного водоизмещения), стоимость составляла около трети всей стоимости корабля.

Артиллерия главного калибра состояла из шести 203-мм орудий Vickers BL MkVIII образца 1923 года с длиной ствола 50 калибров и массой 17,19 тонн. Средняя скорострельность составляла 3-4 выстрелам в минуту, максимальная — пять. Башенные установки обеспечивали орудиям угол возвышения 70° для ведения огня как по надводным, так и по воздушным целям. Дальность стрельбы 256 фунтовыми (116,1 кг) снарядами при угле возвышения 45° для этих орудий составила 26 670 м[2]. Зенитный огонь из главного калибра оказался неэффективным из-за низкой скорострельности орудий и малой скорости гидропривода поворота башен. Снарядные и зарядные погреба главного калибра — располагались непосредственно у вращающейся части башни на одном уровне: снарядные погреба каждой башни размещались ближе к оконечности корабля, зарядные — в сторону миделя. Первоначально боезапас на каждое орудие состоял из 172 снарядов, в основном, из полубронебойных типа СРВС, а также из 20 фугасных.

В качестве крупнокалиберной зенитной артиллерии применялись четырёхдюймовки (102 мм) Vickers QF MkV, принятые на вооружение перед Первой мировой войной. Первоначально оно предназначалась только для стрельбы по надводным целям, но к концу Первой мировой войны были разработаны зенитные установки. Станок НА MklV который имел углы возвышения от −5 до +80°. Длина ствола 45 калибров (4572 мм) и длина канала ствола 3803,02 мм. Орудие наводилось на цель электроприводом, имело вертикальный замок, запиравшийся полуавтоматически, и ручное заряжание. Четыре таких орудия монтировались на одиночных станках НА MklV без щитов и располагались парами по обеим сторонам носовой дымовой трубы и несколько впереди неё, на платформе главной зенитной артиллерии. Масса одноствольной установки достигала 6803-7183 кг. В качестве боезапаса использовались выстрелы массой 25,4 кг (масса снаряда 14,06 кг) и длиной 1127 мм. Начальная скорость полета снаряда составляла 728 м/сек, дальность стрельбы при угле возвышения 44° — 15 030 м, досягаемость по высоте — 8763 м, скорострельность — 14 выстрелов в минуту. Боезапас на каждое орудие состоял из 200 снарядов.

Автоматическое зенитное вооружение составляли пара Vickers QF 2 pounder Mark II («пом-помов»), созданных английскими оружейниками в 1915 году и принятых на вооружение английским флотом, которые располагались рядом с носовой трубой на индивидуальных платформах, обеспечивающих широкий сектор огня. Существенным недостатком этой модификации «пом-пома» являлось применение матерчатой патронной ленты, что приводило к частому заклиниванию и перекосу снарядов. Вследствие этого к началу 30-х годов это модель зенитного автомата уже не удовлетворяла требованиям, предъявляемым к зенитным орудиям ближнего боя и их заменили на два счетверённых 12,7-мм пулемётов, Vickers .50.

В состав автоматического зенитного вооружения так же входили до десятка 7,69-мм (0,303-дюймовых) пулемётов системы «Льюис». Масса пулемёта составляла 26 фунтов (11,8 кг). Охлаждение воздушное, отдача пружинная. Магазинные диски снаряжались 47 патронами в каждом.

И, наконец, в состав вооружения обоих крейсеров входили трехфунтовые (47-мм) салютные пушки Гочкиса, созданные в 80-е годы XIX века во Франции и устанавливавшиеся на крупных кораблях исключительно для представительских целей.

Бронирование[править | править код]

Бронирование «йорков» представляло собой «коробчатую», прикрывавшую только жизненно важные части корабля бронезащиту крейсеров типа «Каунти», усиленную установкой бортового пояса и усилением горизонтальной брони. Бронирование выполнялось плитами из нецементированной гомогенной стали NT, а также из высокоупругой кораблестроительной стали Дюколь.

Короткий броневой пояс из плит высотой 4 метра и толщиной 76 мм, которые крепились на болтах, защищал машинно-котельные отделения (МКО) по всей их длине. При нормальном водоизмещении он возвышался над ватерлинией на 1,2 м. Траверзы одинаковой толщины — 89 мм.

Броня стенок артиллерийских башен, а также их барбеты — 25 мм; броневые траверзы передние и задние погребов возвышенной башни «В» — 76 мм; бортовые траверзы погребов всех башен ГК — 111 мм;

Наличие двойных бортов в районе МКО.

Главная энергетическая установка[править | править код]

Главная энергетическая установка включала в себя восемь трёхколлекторных Адмиралтейских котлов и четыре одноступенчатых редуктора, четыре комплекта паровых турбин Парсонса, работающих на четыре гребных вала. Турбозубчатые агрегаты (ТЗА), состояли из турбин низкого (ТНД) и высокого давления (ТВД) и имели обороты (при номинальной мощности): 3000 об/мин на валу турбины высокого давления, 2100 об/мин на валу турбины низкого давления. Масса энергетической установки составляла 1630 тонн. Турбины заднего хода монтировались на выходе из камеры ТНД, а турбины крейсерского хода — за камерой ТВД.

Рабочее давление пара — 21,2 кгс/см2 (20,5 атм), температура — 329 °C (625 °F). Проектная максимальная скорость хода ожидалась 32,5—33 узла — на один узел быстрее, чем у «графств»[3]. Но этого не случилось. И хотя «Йорк» и показал во время ходовых испытаний неплохую скорость, его «паспортный показатель» максимальной скорости оказался почти таким же, как и у «графств» последних серий — 32,3 узла. Более широкий «Эксетер» развил только 32 узла.

Несмотря на значительное по сравнению с «графствами» снижение запаса топлива с 3100 до 1900 дл. т, дальность плавания «йорков» осталась большой: при плавании на экономическом ходу 11-14 узлов она составляла 10 000 морских миль.

Служба[править | править код]

  • «Йорк» — заложен 16 мая 1927 года, спущен 17 июля 1928 года, вошёл в строй 1 мая 1930 года. 26 марта 1941 года получил тяжёлые повреждения в результате специальной операции Королевских ВМС Италии в бухте Суда (Крит), после чего в период до 22 мая 1941 года был окончательно выведен из строя силами люфтваффе.
«Эксетер» под японской бомбардировкой (фото вероятно сделано в момент прохода Гаспарского пролива между островами Банка и Белитунг 14—15 февраля 1942 года).

Оценка проекта[править | править код]

Британские крейсера уменьшенного водоизмещения с восьмидюймовой пушками были заказаны из-за поворота в британской кораблестроительной политике, ориентированного на удешевление программ развития флота. Появление малых тяжёлых крейсеров в своих флотах было обусловлено совершенно разными причинами, недостаточность защиты была очевидной (крейсера типа «Йорк» иногда даже назывались «полутяжелые» — англ. Light heavyweight)[4], их бронирование не защищало от прямых попаданий восьмидюймовых снарядов и все малыши проигрывали в сопоставлении с полноценными «вашингтонскими» крейсерами. «Эксетеру» не повезло и он в бою встретился с «супертяжами» (англ. Super heavyweight — крейсерами в нарушение договора построенными с превышавшим стандарт водоизмещением) — японскими крейсерами типа «Мёко» (в последнем для себя бою в одиночку пришлось драться против четырёх) с предсказуемым результатом.

Эти корабли сравнивались:

  • c кораблями-прототипами — это крейсера типа «Каунти»: 3-й (типа «Норфолк») и 1-й серий (типа «Кент»).
    Один из крейсеров последнего типа (типа «Кент») — «Камберленд», прошёл основательную модернизацию в 1935—1936 годах, и входил вместе с крейсером «Эксетер» в состав эскадры Харвуда, но был отправлен коммодором на поисковое патрулирование, иначе при сложившихся обстоятельствах мог стать участником боя у Ла-Платы[5]. Если «вашингтонские картонки» строившийся вокруг своих восьмидюймовых орудий, уступали «Йорку». То «Каунти» которые прошли модернизацию, в их число вошёл и «Камберленд», получили более солидное, чем «йорки», бортовое бронирование (внешний пояс толщиной 76—114 мм) и усиленное местное. И наличие двух дополнительных 203-мм стволов «вашингтонца» были бы прекрасным подспорьем в бою. Но горизонтальная броня британских тяжёлых крейсеров представляется совершенно незначительной преградой для 11-дюймовых бронебойных снарядов противника.
  • c кораблями-противниками — германским «карманным» линкором «Адмирал граф Шпее» и японскими тяжёлыми крейсерами типа «Мёко»[5].

Японские 200-мм орудия, стоявшие на крейсерах типа «Мёко» во многом уступали английским восьмидюймовым Mk. VIII, этот недостаток японцы смогли устранить только в 1936—1940 годах установкой более мощных 203-мм орудий, и к превосходству защиты и скорости добавилось превосходство нападения. После чего, и не без оснований, японские крейсера считались сильнейшими в своем классе, хотя и недолго. Немецкие же корабли, которые немцы классифицировали как «броненосцы» (а в конце 1939 года перевели в разряд тяжёлых крейсеров), были ограничены только по водоизмещению, и они предназначались для действий на коммуникациях и, имея огромную дальность плавания, достаточную скорость хода, чтобы уйти от любого линкора постройки до 1933 года, и намного больший, чем у крейсеров, калибр главной артиллерии, превосходили по огневой мощи все тяжёлые крейсера, ставя под сомнение само существование этого класса, призванного защищать эти самые коммуникации;[6].

Тактико-технические элементы сравниваемых тяжёлых крейсеров[прим. 2][6]
Японская империя «Мёко»[7] Великобритания «Саффолк»[8] Третий рейх «Адмирал граф Шпее» Франция «Дюкень»[9] Королевство Италия (1861—1946) «Тренто»[10]
Годы спуска на воду/модернизации 1929 / 1939 1926 / 1936 1934 1925 / 1934 1927
Водоизмещение, стандартное/полное, т[прим. 3] 10 980 / 14 194
(12 342 / 15 933)
9906 / 13 614
(10 800 / 13 968)
12 100 / 16 200 10 000 / 12 200 10 344 / 13 344
Энергетическая установка, л. с. 130 000 80 000 56 800 120 000 150 000
Максимальная скорость, узлов 35,5 (33,3) 31,5 28,0 33,75 36
Дальность плавания, миль на скорости, узлов 7000 (14) 8000 (10) 19 000 (10) 4500 (15) 4160 (16)
Артиллерия главного калибра 5×2 — 200-мм/50 типа 3-го года № 1
(5×2 — 203-мм/50)
4×2 — 203-мм/50 Mk. VIII 2×3 — 283-мм/50
8×1 — 150-мм/55
4×2 — 203-мм/50 Mod 24 4×2 — 203-мм/50 Mod. 24
Универсальная артиллерия 6×1 — 120-мм/45 тип 3 (4×2 127-мм/40) 4×1 — 102-мм/45 Mk. V (4×2) 3×2 — 105-мм/65 8×1 — 76-мм/60 Mod 22 6×2 — 100-мм/47 Mod. 24
Торпедное вооружение 4×3 — 610-мм ТА 2×4 — 533-мм ТА 2×4 — 533-мм ТА 2×3 — 533-мм ТА 4×2 — 533-мм ТА
Авиагруппа 1 катапульта, 2 гидросамолёта
1 катапульта, 2 гидросамолёта 1 катапульта, 2 гидросамолёта 1 катапульта, 2 гидросамолёта
Бронирование, мм борт — 102,
палуба — 32…35 (35 + 32…35),
башни — 25,
ПТП — 58
борт — 25 (114),
палуба — 32,
башни — 25
борт — 100,
палуба — 40,
башни — 170
палуба — 30,
башни — 30,
рубка — 100
борт — 70,
палуба — 20…50,
башни — 100,
рубка — 40…100
Экипаж 764 685 1150 605 723
Сравнительные ТТХ типа «Йорк» и его зарубежных аналогов[5]
Основные элементы Аргентина «Альмиранте Браун»[11][12] Союз Советских Социалистических Республик 26-бис[13][14][прим. 4] Японская империя «Фурутака»[15][прим. 5] Японская империя «Аоба»[16][прим. 6] Великобритания «Йорк»[17][прим. 7]
Водоизмещение, стандартное/полное, т 6800 / 9000 8048 / 9575 — 9882 8700 / 11 273 — 11 275 9088 / 11 660 8250 — 8390 / 10 350 — 10 490
Энергетическая установка, л. с. 85 000 110 000 103 400 110 000 80 000
Максимальная скорость, узлов 32 35 33 33 32 — 32,25
Дальность плавания, миль на скорости, узлов 8030 (14) 4880 (17,8) 7900 (14) 8223 (14) 10 000 (14)
Артиллерия главного калибра 3×2 — 190-мм 3×3 — 180-мм 3×2 — 203-мм[прим. 8] 3×2 — 203-мм[прим. 9] 3×2 — 203-мм
Универсальная артиллерия 6×2 — 102-мм 6×1 — 100-мм 4×1 — 120-мм[прим. 10] 4×1 — 120-мм[прим. 11] 4×1 — 102-мм
Лёгкая зенитная артиллерия 6×1 — 40-мм/39 9×1 — 45-мм/46,
4×1 — 12,7-мм
4×2 — 25-мм,
2×2 — 13,2-мм
4×2 — 25-мм,
2×2 — 13,2-мм
4×1 — 40-мм/39,
2×4 — 12,7-мм
Торпедное вооружение 2×3 — 533-мм ТА 2×3 — 533-мм ТА 2×4 — 610-мм ТА 2×4 — 610-мм ТА 2×3 — 533-мм ТА
Бронирование, мм пояс — 70,
палуба — 25,
башни — 50,
рубка — 65
пояс — 70,
палуба — 50,
башни — 70,
рубка — 150
пояс — 76,
палуба — 32…35,
башни — 25
пояс — 76,
палуба — 32…35,
башни — 25
пояс — 76,
палуба — 37,
башни — 25,
погреба — 76…140
Экипаж, чел. 780 897 639 657 628

«Йорки» выглядели немногим более удачными, чем эта компания, будучи наиболее сбалансированными, хоть кое в чём уступали им.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Все данные приведены по состоянию на 1939 г.
  2. В скобках — после модернизации.
  3. Для американских и британских кораблей длинные тонны пересчитаны в метрические.
  4. Головной.
  5. Все данные на декабрь 1941 г.
  6. Все данные на декабрь 1941 г.
  7. Все данные на сентябрь 1939 г.
  8. До модернизации несли по 6×1 200-мм орудий в одноорудийных башнях.
  9. До модернизации несли по 3×2 200-мм орудий в двухорудийных башнях.
  10. До модернизации несли по 4×1 76-мм орудия.
  11. До модернизации несли по 4×1 76-мм орудия.
Использованная литература и источники
  1. Marriott, p. 35.
  2. NavWeaps.com, British 8"/50 (20.3 cm) Mark VIII
  3. Marriott, p. 29, p. 35.
  4. Александр Донец Тяжелые крейсера типа «York»
  5. 1 2 3 4 Донец А. И., 2003.
  6. 1 2 Донец А. И., 2003.
  7. Лакруа и Уэллс, 1997, p. 808—810.
  8. Conway's, 1922—1946. — P. 26.
  9. Conway's, 1922—1946. — P. 263.
  10. Conway's, 1922—1946. — P. 291.
  11. Патянин С. В., Дашьян А. В., Балакин К. С. и др. Все крейсера Второй мировой. — М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — С. 29. — ISBN 5-699-19130-5.
  12. Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1922—1946. — New York: Mayflower Books, 1980. — P. 420. — ISBN 0-83170-303-2.
  13. Патянин С. В., Дашьян А. В., Балакин К. С. и др. Все крейсера Второй мировой. — С. 313.
  14. ПОЛУТЯЖЕЛОВЕСЫ, 2011, с. 1.
  15. Патянин С. В., Дашьян А. В., Балакин К. С. и др. Все крейсера Второй мировой. — С. 437.
  16. Патянин С. В., Дашьян А. В., Балакин К. С. и др. Все крейсера Второй мировой. — С. 441.
  17. Патянин С. В., Дашьян А. В., Балакин К. С. и др. Все крейсера Второй мировой. — С. 74.

Ссылки[править | править код]

Тяжёлые крейсера типа «Йорк»

Литература[править | править код]

  • Донец А. И. Тяжелые крейсера типа «York». — Владивосток: Рюрикъ, 2003. — 84 с. — (Крейсера Британии). — ISBN 5-7042-1157-7.
  • Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1910—2005. — Минск, Харвест, 2007.
  • Патянин С. В., Дашьян А. В. и др. Крейсера Второй мировой. Охотники и защитники. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. — 362 с. — (Арсенал коллекция). — ISBN 5-69919-130-5.
  • Eric Lacroix, Linton Wells II. Japanese cruisers of the Pacific war. — Annapolis, MD: Naval Institute Press, 1997. — 882 с. — ISBN 1-86176-058-2.
  • Smithn P. C., Dominy J. R. Cruisers in Action 1939—1945. — London: William Kimber, 1981.
  • M. J. Whitley. Cruisers of World War Two. An international encyclopedia. — London, Arms & Armour, 1995.
  • Conway's All The Worlds Fighting Ships, 1922—1946 / Gray, Randal (ed.). — London: Conway Maritime Press, 1980. — 456 p. — ISBN 0-85177-1467.
  • Кофман В. Л. СОВЕТСКИЕ «ПОЛУТЯЖЕЛОВЕСЫ» // Моделист-Конструктор : журнал. — 2011. — № 1. — С. 32-34.