Эмо (субкультура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эмо-киды»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмо
Возникновение середина 1980-х
Годы расцвета 20062007
Направленность музыкальная
Распространение весь мир
Элементы
Эмокор, поп-панк, мода эмо, эмоциональность
Родственные
«Дети сцены», панки, вижуал кей

Э́мо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля и родственных ему[1][2]. Её представителей называют эмо-ки́ды (emo + англ. kid — молодой человек; ребёнок)[3] или, в зависимости от пола: эмо-бой (англ. boy — мальчик, парень), эмо-гёрл (англ. girl — девочка, девушка).

Субкультура окончательно сформировалась и пережила пик популярности в 2000-х годах, но её расцвет был недолгим. Уже в начале 2010-х годов стиль эмо окончательно вышел из моды, а многие поклонники утратили к нему интерес[4][5]. Не последнюю роль в этом сыграло негативное отношение к стилю эмо как со стороны многих других субкультур, так и со стороны общества в целомПерейти к разделу «#Критика и скандалы».

Временем рождения эмо стала середина 1980-х, а местом — Вашингтон. Субкультура формировалась главным образом под влиянием музыки. В середине 1980-х из хардкор-панка выделилось новое направление эмокор, тексты песен которого выражали личные переживания. Первой эмо-группой обычно считают Rites of Spring, хотя сама группа не признаёт этого. Следующая волна началась в 1990-х с группами Sunny Day Real Estate, Piebald, Cap'n Jazz и The Promise Ring. Если первая волна относилась к андеграунду, то вторая стала достоянием более широкой аудитории. Популярные у эмо группы уже часто не являлись эмокором. Третья волна началась в 2000-х и стала самой массовой. Музыкальную моду задавали Fall Out Boy, My Chemical Romance, Paramore и Panic! At the Disco. Широкому распространению субкультуры во многом послужила популярная социальная сеть MySpace, способствовавшая продвижению музыкальных групп. Именно в это время сформировался узнаваемый стиль эмо в одежде, прическах и макияже: косые челки, черно-розовая цветовая гамма, эмблемы черепа с костями и т.д.

В Россию субкультура пришла во время третьей волны. Немаловажным фактором ее распространения стало бурное развитие интернета. Первых эмо в Москве было можно увидеть в 2004, а пик развития движения пришелся на 2006-2007 годы, однако 2008-2009 годы уже ознаменовались спадом субкультуры. Среди российских групп популярными у эмо были Оригами, Stigmata, Психея, Amatory, 3000 миль до рая и Tracktor Bowling. Представители субкультуры в России копировали стиль одежды у западных эмо, организовывали тематические сходки. Из алкоголя в их кругах популярностью пользовались слабоалкогольные коктейли такие как Blazer, Jaguar, Виноградный день и прочие подобные алкогольные напитки. Одним из самых последних упоминаний эмо в русской культуре был телесериал Валерии Гай Германики «Школа».

После 2010 года эмо-субкультура полностью утратила популярность во всём мире, но в 2020-х годах она начала переживать второе рождение. Специалисты склонны связывать это с ностальгией по более комфортным временам в условиях экономической нестабильности. Поколение Z субкультура притягивает очарованием времени, когда интернет не был так распространен. В популярность снова вошли эмо-вещи и поп-панк. При этом стиль одежды стал более вариативным, используя элементы из других субкультур[6][7].

Мироощущение

[править | править код]

Несмотря на то, что эмо-кор появился и развивался как подвид панк-рока, ценностные ориентации этих субкультур совершенно различны[8]. В отличие от классических панков, эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Внимание эмо чаще обращено на глубокие личные переживания, чем на общественные события[8]. Эмо-культура начисто лишена агрессивного мачизма, характерного для хардкора — прямого предка эмо[8].

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест как у готов, так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство[9][10]. Некоторые исследователи субкультуры предположили, что эмо подвергаются большему риску самоубийства, чем готы. По словам Грэхема Мартина, редактора австралийского журнала о психическом здоровье:[10]

Например, один веб-сайт, посвящённый культуре эмо, описал как ключевое различие между этими категориями <готами и эмо>: эмо ненавидят себя, готы ненавидят всех. Если эта ненависть к себе — правда, то можно предположить, что эмо имеют больший риск нанести себе вред, чем их ровесники-готы. Таким образом, в идентификации с культурой эмо есть определённый риск. Можно с уверенностью говорить (хотя формальных исследований на эту тему не проводилось), что самодеструктивное поведение часто встречается в данной группе и является ключевой особенностью эмо-культуры.[уточнить]

Несмотря на отдельные сходства (романтизация смерти, депрессия, любовь к чёрному цвету, презрение к мачизму[9][11]) и общие корни (готик-рок, как и эмо-кор, развился из панк-рока), между этими субкультурами есть много различий.

Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади длинные или короткие волосы[12][неавторитетный источник]. Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски — два «маленьких хвостика», яркие «заколочки» — «сердечки» по бокам, бантики. Для создания этих причёсок эмо используют большое количество фиксирующего лака для волос.

Часто эмо прокалывают уши или делают тоннели[13]. На лице и иных частях тела эмо может быть пирсинг (например, в губах, языке и ноздре, бровях, подбородке, переносице).

И юноши, и девушки могут красить губы под цвет кожи, используя светлый тональный крем. Глаза густо подводят карандашом[14] или тушью. Ногти покрывают чёрным лаком.

Сумка со значками

Типичные прозвища, используемые эмо в Интернете, очень экспрессивны, например: broken_heart, raped_teddy_bear, lonely_star и т. п.

Для эмо характерна одежда в чёрно-розовую горизонтальную полоску с двухцветными узорами и стилизованными значками. Основными цветами в одежде являются чёрный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе-яркие сочетания считаются допустимыми[15].

Бывают сочетания в широкую полоску. Часто на одежде изображены названия эмо-групп, смешные рисунки или расколотые сердца. Встречаются черты спортивного стиля одежды скейтбордистов и BMX-еров.

Значения цветов
Преобладает в образе эмо.
Его предпочтение может быть вызвано депрессией, несчастьем, отверженностью.
Отражает радостные моменты. Это вызов общей мрачности, отрицание связи стиля эмо с готической субкультурой и приближение к поп-панку.

Характерная для эмо обувь — кеды типа Converse или скейтерские кеды, а также слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вансы с узором в шашечку.

Наиболее типичная одежда:

  • Узкая, обтягивающая футболка.
  • Узкие джинсы чёрного или пепельного-синего цвета, возможно, с дырками или заплатками.
  • Чёрный или розовый ремень с заклёпками, провисающими цепями и большой бляхой с символикой.
  • Кеды с яркими или чёрными шнурками, зашнурованными особым способом.
  • Клетчатая косынка-арафатка на шее[16].

Присутствуют ободочки с бантиком. Полосатые гетры на руках. Реже встречается одежда унисекс.

Кеды эмо-кидов

Атрибутика

[править | править код]

Для эмо характерны следующие атрибуты[17][18][19]:

  • Почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками.
  • Значки, прицеплённые к одежде и, иногда, к обуви, а также к сумке.
  • Очки яркой или чёрной расцветки, обязательно широкая оправа.
  • Яркие разноцветные (обычно силиконовые) браслеты на руках, особенно популярны снэпы или панк-атрибутика (напульсники с шипами).
  • Крупные бусы ярких цветов на шее или чокер.
  • Мягкие игрушки в виде мишек, которым эмо-киды вспарывают животы и зашивают толстыми нитками. Такие игрушки играют роль своеобразных талисманов. Их берут с собой на прогулки, на занятия, с ними остаются дома и спят[20].
Плаги
  • Розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья.
  • Череп с костями.
  • Розовый (или чёрный) символ пистолета или скрещённых пистолетов с надписью «bang-bang» (звук выстрела).
  • Розово-чёрная шаховница.
  • Футболки с героями детских мультфильмов (например, Микки Маус).

Критика и скандалы

[править | править код]

Эмо-субкультура, под влиянием западной поп-культуры, появилась в России в середине 2000-х годов и сразу стала объектом критики. Противники её считают, что субкультура эмо культивирует депрессию и виктимность, пропагандирует самоубийство. В начале 2008 года в прессе появились сведения, что ФСБ намерена бороться с распространением эмо из-за пропаганды детского суицида[21].

2 июня 2008 года в Государственной думе России состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Крайнюю нетерпимость разработчики концепции проявили к эмо и готам. По степени общественной опасности они приравнены к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам[22]. Законопроект был встречен СМИ с иронией, а многие общественные деятели, в том числе члены партии «Единая Россия», подвергли его критике[23][24].

Преследования

[править | править код]
  • 2010 — в Армении началась кампания преследования местных поклонников эмо. На улицах Еревана начали задерживать молодых людей по подозрению в причастности к этой субкультуре. Власти страны говорят, что движение эмо появилось в Армении при поддержке иностранных сил, наносит вред воспитанию молодого поколения в национально-патриотическом духе, а также приводит молодых людей к самоубийству[25].
  • В марте 2012 года не менее 70 эмо были похищены, подвергнуты пыткам и убиты в Багдаде и других городах Ирака.

Примечания

[править | править код]
  1. Study.com What is the Emo Subculture? Архивная копия от 25 декабря 2016 на Wayback Machine
  2. S. Steinberg, P. Parmar & B. Richard (Eds.). Emo Music and Youth Culture. Encyclopedia of Contemporary Youth Culture. Дата обращения: 11 марта 2007. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года.
  3. Shirley R. Steinberg,Priya Parmar,Birgit Richard. Contemporary youth culture: an international encyclopedia.
  4. Куда делись эмо? Архивная копия от 25 октября 2018 на Wayback Machine — ВОС
  5. 30-летние гот, панк и эмо — о возрасте и субкультуре Архивная копия от 12 июня 2018 на Wayback Machine. «Бумага»
  6. «Это убежище» Молодежь решила вернуть 2007-й. Почему стиль эмо вновь покоряет мир? Дата обращения: 21 января 2023. Архивировано 21 января 2023 года.
  7. Куда делись субкультуры, или «Верните мне мой 2007-й»
  8. 1 2 3 AMG: Emo. Дата обращения: 3 декабря 2008. Архивировано из оригинала 3 апреля 2005 года.
  9. 1 2 SARAH SANDS. EMO cult warning for parents Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine // Daily Mail
  10. 1 2 Graham Martin. On suicide and subcultures. Архивная копия от 15 октября 2008 на Wayback Machine // Australian e-Journal for the Advancement of Mental Health (AeJAMH), Volume 5, Issue 3, 2006.:

    We should really begin by examining whether any subculture increases the risk for suicide. Although there is a paucity of research looking at this aspect of subcultural groups, recent work suggests that compared with other subcultures, identification with being a Goth may be problematic. Robert Young and his colleagues (2006) from Glasgow in a longitudinal study found that the lifetime risk for self-harm and for suicide attempts was significantly increased, with close to 50 % of the young people giving a positive history. This of course does not mean that any particular Goth will ultimately suicide, but self-harm and suicide attempts are known to be factors along pathways to suicide, and are often used as proxy measures for suicide in program outcome research. It may be problematic to compare Goths and Emos, given that Emos become enraged with people who suggest they are similar to Goths. In fact one website exploring and explaining Emo culture has suggested a critical difference between the two groups — Emos hate themselves, while Goths hate everyone. If this hating the self is true, then it might be argued that Emos are at more risk of hurting the self than their Goth counterparts, so there could be some risk in identifying with Emo culture. Certainly (and while there is no formal research on this) the reported incidence of cutting behaviours is said to be high in the group, and a key feature of Emo culture.

  11. Bonnie Stiernberg. What is emo? Архивная копия от 28 октября 2007 на Wayback Machine // DailyIllini.com
  12. Что такое субкультура «Эмо»? Дата обращения: 24 августа 2008. Архивировано 21 апреля 2007 года.
  13. От твоего Bang-Bang у меня тоннели свернулись в трубочку. Дата обращения: 15 марта 2008. Архивировано из оригинала 16 марта 2008 года.
  14. Пустой фантик черно-розовой эстетики эмо. Дата обращения: 15 марта 2008. Архивировано из оригинала 3 марта 2008 года.
  15. Стиль ЭМО. Дата обращения: 24 августа 2008. Архивировано 14 марта 2022 года.
  16. Не страусы — ЭМО. Дата обращения: 15 марта 2008. Архивировано из оригинала 13 декабря 2010 года.
  17. Incendiary Magazine — «EMO: What Is It?» Дата обращения: 3 ноября 2007. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года.
  18. Label it… emo. gURL. iVillage Inc. Дата обращения: 11 марта 2007. Архивировано из оригинала 17 марта 2006 года.
  19. La Gorce, Tammy Finding Emo. The New York Times (14 августа 2007). Дата обращения: 20 октября 2007. Архивировано 4 июня 2012 года.
  20. Иркутских эмо-детей родители водят к психиатрам. Дата обращения: 15 марта 2008. Архивировано из оригинала 2 июля 2009 года.
  21. ФСБ будет бороться с ЭМО (27 февраля 2008). Дата обращения: 4 августа 2023. Архивировано 4 августа 2023 года.
  22. Андрей Козенко. Вертикаль детства. Коммерсантъ (3 июня 2008). Дата обращения: 4 августа 2023. Архивировано 25 сентября 2023 года.
  23. Дмитрий Караваев. Дмитрий Караваев: Вызов глобализации (25 июля 2008). Архивировано из оригинала 20 февраля 2012 года.
  24. Лиана Пепеляева: Бороться с негативными тенденциями в молодежной субкультуре нужно не запрещением, а замещением (6 июня 2008). Дата обращения: 4 августа 2023. Архивировано 4 августа 2023 года.
  25. В Ереване начали войну против эмо. Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 13 марта 2012 года.

Литература

[править | править код]