Commander Keen in Invasion of the Vorticons

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Commander Keen: Marooned on Mars»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Commander Keen in Invasion of the Vorticons
Keen1.jpg
Внутриигровая заставка
Разработчик Флаг США Ideas from the Deep
Издатель Флаг США Apogee Software
Часть серии Commander Keen
Даты выпуска 14 декабря 1990 года
Жанр Платформер
Создатели
Геймдизайнеры Том Холл
Программист

Джон Кармак

Джон Ромеро
Художник Адриан Кармак
Технические данные
Платформа MS-DOS
Microsoft Windows
Режимы игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Управление клавиатура

Commander Keen in Invasion of the Vorticons — компьютерная игра из трёх эпизодов в жанре платформера. Первая по счёту игра в серии Commander Keen, разработанная компанией Ideas from the Deep, которая позднее стала id Software, и выпущенная Apogee Software в 1990 году для DOS. Она содержит первые три эпизода серии Commander KeenMarooned on Mars, The Earth Explodes и Keen Must Die! Игра рассказывает о восьмилетнем мальчике Коммандере Кине, который сначала должен вернуть украдённые части своего космического корабля, затем предотвратить разрушение Земли, и потом найти лидера инопланетян, «Великого Интеллекта», на их родной планете.

В сентябре 1990 года Джон Кармак, во время работы в Softdisk, придумал решение как запрограммировать горизонтальную прокрутку в играх для слабых персональных компьютеров. Кармак и его коллеги Джон Ромеро и Том Холл, совместно с Джеем Уилбуром и Лейн Роате разработали демонстрационную версию игры Super Mario Bros. 3 для компьютеров. Однако им не удалось убедить Nintendo инвестировать в разработку полной версии игры. Через некоторое время с ними связался Скотт Миллер из Apogee Software и предложил разработать оригинальную игру, которая была бы издана по условно-бесплатной модели. Холл придумал идею игры из трёх частей, Джон Кармак и Ромеро запрограммировали её, Уилбур управлял командой, и художник Адриан Кармак позже помог в разработке. Команда непрерывно работала над игрой почти три месяца, работая в офисе Softdisk до поздней ночи, и забирая на выходные их рабочие компьютеры домой к Джону Кармаку для продолжения разработки.

Игровой процесс[править | править код]

Уровень из первого эпизода, Marooned on Mars. Посередине экрана находится Коммандер Кин, который стреляет из лучевой пушки в марсианина, в то время как на левой стороне находится одноглазый Йорп. Также присутствует еда в виде красных леденцов.

Все три эпизода Commander Keen in Invasion of the Vorticons являются платформерами, выполненными в двухмерной графике с боковой прокруткой. Большая часть игры происходит с видом сбоку, и игрок управляет Коммандером Кином в двумерной плоскости. Игрок может двигаться влево и вправо, прыгать и использовать пого-стик для больших прыжков в высоту[1]. Уровни состоят из платформ на которых Кин может стоять, а некоторые платформы позволяют запрыгивать на них снизу. Во втором эпизоде игры также появляются движущиеся платформы, а также мосты, которые выдвигаются при использовании соответствующего переключателя[2]. После входа на уровень его можно покинуть только дойдя до его конца, при этом игрок не может сохранять игру во время его прохождения. Между уровнями игрок перемещается по двухмерной карте мира с видом сверху; находясь на карте игрок может заходить на уровни и сохранять текущий прогресс игры[1]. Некоторые уровни необязательны и могут быть пропущены, в то время как другие являются секретными и могут быть достигнуты только при выполнении определенных действий[3].

Эпизоды различаются набором противников, которых игрок должен оглушать или избегать. Первый эпизод содержит множество марсиан, во втором противниками являются роботы в основном, а в третьем встречается множество инопланетных существ. Уровни содержат различные опасности, такие как электрические поля и шипы. Прикосновение к любой опасности или противнику лишает Кина одной жизни[en], а в случае утраты всех жизней игра заканчивается[2]. После нахождения лучевой пушки в первом эпизоде Кин может стрелять из неё в противников, убивая их. Для различных видов противников количество попаданий, требуемое для убийства, различается; при этом некоторые противники обладают иммунитетом. Некоторые противники могут быть оглушены, если прыгнуть на них сверху; например, одноглазые Йорпы, которые не дают Кину пройти, но и не наносят ему урона. На уровнях разложена еда, при сборе которой игроку начисляются очки, и при наборе достаточного количества даётся дополнительная жизнь. Кроме этого, на некоторых уровнях находятся цветные ключи, которые открывают доступ к закрытым частям уровня. В третьем эпизоде встречается анх, который даёт Кину временную неуязвимость[4].

Сюжет[править | править код]

Игра разделёна на три эпизода — Marooned on Mars, The Earth Explodes и Keen Must Die! В первом эпизоде восьмилетний ребёнок-гений Билли Блейз строит космический корабль, надевает футбольный шлем старшего брата, и становится Коммандером Кином. Однажды ночью, когда его родители ушли из дома, он полетел на Марс чтобы исследовать его. Однако, пока он находился вдали от корабля, Вортиконы украли четыре жизненно важных компонента корабля и спрятали их в марсианских городах. Кин путешествует по марсианским городам и форпостам, в поисках компонентов, несмотря на усилия марсиан и роботов, которые пытаются остановить его. После нахождения последнего нужного компонента Кин возвращается на Землю и обнаруживает на орбите материнский корабль Вортиконов. Заодно он успевает домой до прихода родителей, которые обнаруживают, что теперь у него есть Йорп в виде домашнего животного[5].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Petersen, Sandy. Eye of the Monitor: Share and Share(ware) Alike (англ.) // Dragon Magazine : magazine. — 1993. — September (no. 197). — P. 60. — ISSN 1062-2101. Архивировано 20 марта 2016 года.
  2. 1 2 Simon, Barry. Arcade Game Offers Nintendo-Style Action with Scrolling Graphics (англ.) // PC Magazine. — Ziff Davis, 1991. — 25 June (vol. 10, no. 12). — P. 480–481. — ISSN 0888-8507.
  3. Siegler, Joe. Tech Support: Commander Keen (англ.). 3D Realms (2000). Проверено 25 августа 2018. Архивировано 2 июня 2016 года.
  4. Naytor, Robert. Commander Keen. Hardcore Gaming 101 (8 июня 2009). Проверено 14 октября 2018.
  5. id Software. Commander Keen 1 — Marooned on Mars (англ.) // Internet Archive : архив игры. — 1990. — 14 December.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]