QuakeWorld

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
QuakeWorld
QuakeWorld.pngОфициальный логотип
Разработчик

id Software

Дата выпуска

17 декабря 1996 года

Лицензия

Shareware;
исходный код без графики бесплатно доступен под GNU GPL с 1999 года

Версия

2.30

Жанр

Шутер от первого лица

Возрастные
рейтинги

BBFC: 15
ESRB: Mature 17+[d]

Платформы

PC (Windows / Linux/BeOS), Apple Macintosh, Saturn, N64, Acorn Archimedes, Amiga, Atari, Wii

Игровой движок

Quake engine

Режимы игры

однопользовательский, многопользовательский

Носитель

CD (1)

Системные
требования

Pentium, 16 МБ ОЗУ

Управление

Клавиатура, мышь

Сайт

idsoftware.com/games/quake/quake/

QuakeWorld (сокращённо QW) — официальное обновление игры Quake от id Software, которое улучшает режим многопользовательской игры с помощью введения поддержки протокола UDP и переработки сетевого кода.

История[править | править код]

1996 — рождение QuakeWorld[править | править код]

Сетевой код игры Quake, как часть программы, которая отвечает за игру по сети, был разработан в основном для игры по локальной сети. Оригинальная игра Quake не учитывала тот факт, что игра через интернет обычно предполагает достаточно большую задержку сигнала (пинг), и даже потери пакетов.

QuakeWorld, созданный Джоном Кармаком, был выпущен 17 декабря 1996 года. Дальнейшая разработка игры велась Дэвидом 'Zoid' Киршем, создателем Capture The Flag, из компании Threewave и Джеком 'morbid' Мэтьюсом. QuakeWorld также включал в себя программу QuakeSpy, написанную Мэтьюсом, которая позже получила имя GameSpy.

1997 — Глобальный рейтинг, Team Fortress[править | править код]

В первые месяцы после выпуска QuakeWorld, с декабря 1996 по апрель 1997 id Software вели на своём сайте глобальную статистику и рейтинг игроков QW. Обладатели клиента QuakeWorld 1.25 могли зайти под своим уникальным логином на мастер-сервер id Software, после чего статистика об их последующих играх становилась доступна на официальном сайте. Это естественным образом привело к тому, что игроки стремились подняться как можно выше в глобальном рейтинге, а также к множеству жалоб на ошибки в подсчёте рейтинга. По этой причине, а также из-за слишком большой нагрузки на мастер-сервер, id Software полностью отказалась от своей системы рейтингов уже при выпуске QuakeWorld 1.5 в начале апреля 1997 г. После этого мастер-сервер предоставлял только список активных серверов для игры.

Один из наиболее популярных модификаций для игры QuakeWorld — Team Fortress — был выпущен в декабре 1996 г. В 1997 году Team Fortress получил признание у игроков всего мира, собрав под свои знамёна тысячи игроков и сотни кланов.

Особенности[править | править код]

Главной особенностью QuakeWorld является переработанный по сравнению с NetQuake сетевой код, реализующий принципы «предсказания положения игроков» (player prediction), и «дельта-сжатие» сетевых пакетов. В результате стало возможным комфортно играть в QuakeWorld даже с большим пингом, что было совершенно невозможно в NetQuake. Это дало возможность играть по интернету не только обладателям широкополосного соединения, но и dial-up пользователям Интернета, что способствовало большой популярности игры.

Такие особенности геймплея как распрыжка, движение зигзагом, скольжение по стенам, были открыты уже в процессе широкой эксплуатации игры, но не стали исправляться, а были де-факто объявлены особенностями игры. С выпуском QuakeWorld версии 2.х распрыжка стала ещё легче для выполнения.

Физика QuakeWorld последних версий (2.30, 2.33) немного отличается от физики Quake. Так, например, значение параметра трения в QW меньше, чем в NetQuake, что позволяет наращивать скорость с помощью распрыгов практически неограниченно (вплоть до максимального значения в 2000 юнитов/с, а иногда и выше), в NetQuake же это сделать практически невозможно, и, после достижения скорости в 600—700 ю/с дальнейшего приращения скорости почти не происходит. Кроме того, в QuakeWorld нет трения на краях обрывов, что, по сравнению с NetQuake, даёт большое преимущество при прыжках с края поверхностей через открытое пространство.

С появлением QW-серверов на платформе mvdsv физика QW ещё больше отдалилась от физики NetQuake в сторону бо́льших скоростей, большего контроля над игровым персонажем и, как следствие, большей зрелищности, но также и бо́льших требований к умению игрока. Это связано с тем, что оригинальный сервер QW обсчитывает положение всех персонажей 20 раз в секунду, а сервер mvdsv делает это 77 раз в секунду, что значительно улучшает физику игры. Так, например, только с появлением mvdsv стали возможны некоторые трюки в QW, такие как «двойной прыжок[1]» (крайне сложен для выполнения, поэтому в обычных играх не применяется), прыжок на карте dm6 «из трубы на телепорт» (весьма часто применяется) и некоторые другие.

Чемпионаты[2][править | править код]

1997 год[править | править код]

Чемпионат с более, чем 150 участниками из разных городов России. Проводился как FFA-чемпионат, с 6 игроками в каждой игре.

1998 год[править | править код]

Командный чемпионат, проводившийся в интернете.
Командный чемпионат между лучшими кланами Европы и Америки — Clan Nine против Death Row. Из 10 игр половина была сыграна на платформе NetQuake, а другая половина — на QuakeWorld.
Командный чемпионат, проводившийся в интернете.

1999 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат с участием лучших игроков со всего мира. Компания Intel спонсировала перелёт лучшего австралийского игрока, 'Reload'. Призового фонда не было, однако этот чемпионат считается одним из самых значимых событий в истории QuakeWorld.
Дуэльный чемпионат проводился на NetQuake, командная часть — на QuakeWorld.

2001 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат с участием более 800 человек и призовым фондом в $20`000.

2003 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат, проводившийся в интернете для европейских игроков.
Дуэльный чемпионат, проводившийся польскими организаторами по системе Single Elimination.
Дуэльный чемпионат на карте povdmm4, организованный группой энтузиастов QW.nu.

2005 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат, попытка оживить не очень активное на тот момент QW-сообщество. Проводился по правилам Double Elimination, с 64 участниками из различных стран Европы, а также Канады и США.

2006 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат, проводившийся в интернете.
Командный чемпионат, проводившийся в интернете.
Дуэльный чемпионат, проводившийся в интернете, с призовым фондом $1`000.
Командный чемпионат, проводившийся в интернете.

2007 год[править | править код]

Масштабный дуэльный чемпионат, организованный группой немецких игроков. 256 участников, система Double Elimination.
Дуэльный чемпионат для «новичков», игроков, чей опыт игры в QuakeWorld составлял 6 месяцев или меньше. В чемпионате принимало участие 73 игрока из различных стран Европы, а также Канады и США.
Дуэльный чемпионат, проводившийся по системе Single Elimination. В чемпионате участвовало 64 человека из различных стран Европы. Победителем чемпионата стал российский игрок DooM.
Чемпионат с призовым фондом в $50`000, в котором игроки соревновались по всем версиям Quake — QuakeWorld, Quake II, Quake III, Quake IV.
Дуэльный чемпионат на 32 человека с призовым фондом в 25`000 SEK.

2008 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат на единственной карте — ztndm3, организованный phil-ом. В чемпионате принимали участие 62 игрока из различных стран Европы и мира (20 игроков из России, 11 — из Швеции, 5 — из Германии, и другие игроки из 11-ти стран). Второе и третье места в чемпионате заняли российские игроки, причём в 8 лучших попали 6 российских игроков.
Дуэльный чемпионат на 32 человека с призовым фондом в 37`000 SEK.
Дуэльный чемпионат, спонсированный чешской компанией Bernard, проводившийся по системе Single Elimination. Проводился по всем играм серии Quake, победитель в каждой номинации получил именную пивную кружку с логотипом Quake.

2009 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат на 16 человек с призовым фондом в 15000 SEK.

2010 год[править | править код]

Дуэльный чемпионат со 176 участниками, проводившийся по системе Double Elimination.

2017 год[править | править код]

  • 2 марта 2017 — 5 марта 2017 — QHLAN 2017 — Стокгольм, Швеция : Чемпионат по трём дисциплинам — дуэли и командные соревнования. В чемпионате участвовало 100 человек со всего мира. Общий призовой фонд 17731 SEK.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • QuakeWorld.ru (рус.) — Российский сайт о QuakeWorld.
  • QuakeWorld.nu (англ.) — Мировое сообщество QuakeWorld.
  • CHTV (англ.) — Коллекция демо-файлов QuakeWorld и других игр.
  • wiki.quakeworld.nu