Аляскинско-инуитские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инюпиак или Инюпик
Самоназвание:

Iñupiatun

Страны:

СШАFlag of the United States.svg США, КанадаFlag of Canada.svg Канада

Регионы:

Аляска

Общее число говорящих:

9.300 (2006-2010)

Классификация
Категория:

Индейские языки Северной Америки

Эскимосско-алеутская семья

Инуитская группа
Инупиак
Письменность:

латинский алфавит

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

инп 218

ISO 639-1:

ik

ISO 639-2:

ipk

ISO 639-3:

ipk - инупиак
esi - северный аляскинский инупиак
esk - северо-западный аляскинский инупиак

См. также: Проект:Лингвистика
Инупик выделен оранжевым

Инюпик или Инупик, Инюпиак или Инупиак (Iñupiatun) — ряд диалектов инуитской языковой группы эксимосско-алеутской семьи.

Состав[править | править вики-текст]

Имеется четыре основных диалекта, разделяемых на две группы[1].

  • Северно-аляскинский диалект, распространённый к югу от Кивалины, у Коцебу, вдоль реки Кобук и пролива Нортон[en], в Коюке[en] и Уналаклите:
    • говоры малимитун:
      • говор Кобука, племена куунмиут, киитаанмиут, сиильвиим канианирмиут, нуужвинмиут, кууваум каниармиут, акунирмиут, нуатаармиут, напаактурмиут и киваллинирмиут (Kuuŋmiut, Kiitaaŋmiut [Kiitaaġmiut], Siiḷviim Kaŋianiġmiut, Nuurvinmiut, Kuuvaum Kaŋiaġmiut, Akuniġmiut, Nuataaġmiut, Napaaqtuġmiut, Kivalliñiġmiut)[2];
      • говор Коцебу, племена питтармиут, карирмиут, кикиктаржунмиут (Pittaġmiut, Kaŋiġmiut, Qikiqtaġruŋmiut);
    • говоры Норт-Слоуп, южная граница распространения которых проходит по Кивалине[en]:

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён на севере Аляски от границы с Канадой через полуостров Сьюард до посёлка Уналаклит, через который проходит граница между группами инуит и юпик. Эскимосов Аляски — 13 тыс. чел., из них владеет языком ок. 2,1 тыс. чел. Народ, говорящий на этом языке, называется инупиаты.

Письменность[править | править вики-текст]

Создание письменности на латинской основе началось стихийно после Второй мировой войны. Каждый исследователь вносил свои коррективы, пока в 1972 г. не состоялось собрание представителей инуитских общин, закрепившее окончательное правописание. Работа по созданию письменности не была скоординирована с аналогичными усилиями в Канаде. В настоящее время более 50 % населения владеют языком плохо или не владеют совсем. Во многих поселках молодёжь говорит только по-английски. До 1971 года аляскинско-инуитский язык не преподавался в школах; дети коренного населения подвергались наказанию за использование в школе любого языка, кроме английского. После принятия в 1972 г. в США законов о языках аборигенов Аляски ситуация медленно начинает меняться к лучшему, но неясно, смогут ли усилия местных активистов и лингвистов задержать и остановить процесс гибели языка.

Аляскинский инюпикский алфавит[править | править вики-текст]

A Ch G Ġ H I K L Ł Ł̣ M N Ñ Ŋ P Q R S Sr T U V Y
a ch g ġ h i k l ł ł̣ m n ñ ŋ p q r s sr t u v y
/a/ /tʃ/ /ɣ/ /ʁ/ /h/ /i/ /k/ /l/ /ʎ/ /ɬ/ /ʎ̥/ /m/ /n/ /ɲ/ /ŋ/ /p/ /q/ /ʐ/ /s/ /ʂ/ /t/ /u/ /v/ /j/

дополнительные диалектные буквы:

  • Diomede : e
  • Bering : w , z , zr
  • Kobuk :
  • Seward : b

Канадский инюпикский алфавит[править | править вики-текст]

A Ch F G H Dj I K L Ł M N Ñ Ng P Q R Ȓ T U V Y
a ch f g h dj i k l ł m n ñ ng p q r ȓ t u v y

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

По структуре аляскинско-инуитский язык практически идентичен другим инуитским языкам и диалектам (Канада, Гренландия), хотя западный диалект, пожалуй, ближе к юпикским. Так, в аляскинско-инуитском языке семь падежей, как в юпикских, а не восемь, как в гренландском: аблатив и инструменталис сливаются в один падеж. Вообще для аляскинско-инуитского языка, особенно в юго-западных диалектах, возможно сильное интерференционное влияние юпикских. Не исключено, что граница между инуитскими и юпикскими языками реально не является такой жёсткой, как принято считать.

Диалекты[править | править вики-текст]

Инупиак имеет четыре основных диалекта, объединяющихся в две группы: первая — диалект Берингова пролива и диалект кавиагат (полуостров Сьюард); вторая — диалект малимиут и северный диалект. Диалекты далее распадаются на несколько говоров, из которых самый восточный близок к диалекту языка инуитов Канады, так что лингвистическая граница здесь чисто условная. Все диалекты взаимопонятны, хотя между жителями острова Бартер и посёлка Уналаклит — двух географически крайних точек — могут возникнуть некоторые трудности в понимании.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jenness D. Comparative Vocabulary of Western Eskimo Dialects. Report of the Canadian Arctic Expedition, 1913—1918, 15А, Ottawa, 1928.
  • Jenness D. Grammatical Notes on Some Western Eskimo Dialects. Report of the * Canadian Arctic Expedition. 1913—1918. 15B. Ottawa, 1944.
  • Kaplan L. Phonological Issues in North Alaskan Inupiaq. Fairbanks, 1981.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iñupiaq/Inupiaq. languagegeek.com. Проверено 28 сентября 2007.
  2. 1 2 Burch 1980 Ernest S. Burch, Jr., Traditional Eskimo Societies in Northwest Alaska. Senri Ethnological Studies 4:253-304
  3. Spencer 1959 Robert F. Spencer, The North Alaskan Eskimo: A study in ecology and society, Bureau of American Ethnology Bulletin, 171 : 1-490

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке инупиак
«Makpiġaaq Kanna»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка инупиак содержится в категории «Инупиак»