Минас Итиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Минас Моргул (адаптация образа в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец»)

Ми́нас И́тиль (синд. Minas Ithil, в переводе — «крепость Луны») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость у западных отрогов Пепельных гор, через которую протекала река Моргулдуин

История[править | править вики-текст]

От основания до Войны Кольца[править | править вики-текст]

Крепость была построена прибывшими из-за Моря нуменорцами. До войны Последнего Союза с Мордором в её стенах располагалась резиденция Исилдура. В период расцвета Гондора здесь стояли части Стражей Мордора, охранявших пути, ведущие в Тёмную Страну с запада. Но со временем их внимание ослабло, а после эпидемии Чёрного Поветрия, уничтожившей большую часть населения Гондора, стены Минас Итиля опустели, и в 2002 году Т. Э. цитадель была захвачена назгулами, которые хотели отомстить Гондору за победу в битве при Форносте и уничтожение Ангмара, и переименована в Ми́нас Мо́ргул (синд. Minas Morgul). Палантир, хранившийся в Главной Башне, был захвачен и с тех пор принадлежал Саурону.

Война Кольца[править | править вики-текст]

Долгое время окрестности Минас Моргула оставались полностью безлюдными. Вокруг него находилась отравленная долина, по которой тёк приток Андуина — Моргулдуин. Сама крепость стала похожа на оскалившийся череп и излучала бледный трупный свет, ничего не освещавший. Крепость несколько перестроили в соответствии со стилем и нуждами Мордора и некоторые комнаты превратились в арсенал, тюрьмы и камеры пыток.

В дни Войны Кольца Минас Моргул стал главным западным аванпостом Мордора, надёжно запирающим вход в Чёрные Земли через перевал Кирит Унгол. В 3018-3019 гг. Т.Э. в стенах Минас Моргула была сосредоточена передовая армия Саурона, предназначенная для разгрома и оккупации Гондора, преимущественно состоявшая из воинов нечеловеческих рас — орков и троллей; в союзе с ними выступили ополчения вассальных Саурону земель Харада и Кханда. Весной 3019 года Т.Э. это объединённое войско выступило в поход из врат Минас Моргула под командованием Короля-чародея и, переправившись через Андуин в районе Осгилиата, осадило Минас Тирит (свидетелями начала этого выступления были хоббиты Фродо и Сэм, в тот же самый день осуществившие попытку перейти Кирит Унгол через тайный проход в горах над Минас Моргулом); однако на Пеленнорской равнине армия Минас Моргула потерпела настолько сокрушительное поражение, что вообще перестала существовать.

В марте 3019 года Т.Э. мимо Минас Моргула прошли соединённые роханские и гондорские войска под командованием Арагорна, направлявшиеся к Мораннону. Князем Дол Амрота Имрахилем было предложено взять эту крепость штурмом и разрушить её, однако по совету Гэндальфа король не стал осаждать крепость, а ограничился тем, что был уничтожен мост через Моргулдуин, а отравленные моргульским колдовством земли вокруг крепости были преданы огню.[1]

Уже после поражения Саурона король Элессар принял решение снести Минас Итиль до основания.

Образ Минас Моргула в культуре[править | править вики-текст]

  • Minas Morgul — название альбома блэк-метал группы Summoning, большинство текстов которой посвящено вымышленному миру Дж. Р. Р. Толкина.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: Возвращение короля. Том 3, книга 5, глава 10 «Чёрные ворота отворяются» (любое издание.)