Мириада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мириа́да (др.-греч. μύριας) — сотня сотен, десять тысяч, то есть число 10000, 104. В древнерусском счёте это же число носило название «тьма».

Слово устарело и практически не используется, но широко используется слово «мириады», которое означает бесчисленное, несчётное множество чего-либо.

Насчёт происхождения этого числа существуют разные мнения. Одни считают, что оно возникло в Египте, другие же полагают, что оно родилось лишь в Античной Греции. Но известность это число получило именно благодаря грекам.

Мириада являлась самым большим числом, для которого у древних греков существовало название. Однако в работе «Псаммит» («Исчисление песчинок») Архимед показал, как можно систематически строить и называть сколь угодно большие числа. Все числа от 1 до мириады Архимед называл первыми числами, мириаду мириад (108) он назвал единицей чисел вторых (димириада), мириаду мириад вторых чисел (1016) он назвал единицей чисел третьих (тримириада) и т. д.

Первоначальная версия метрической системы включала приставки мириа- (обозначение ma или my) для увеличения единицы измерения в 10 тыс. раз и мирио- (обозначение mo) для уменьшения в 10 тыс. раз. Эти приставки не вошли в систему СИ, хотя мириаметры (10 км) и мириаграммы (10 кг) иногда использовались в XIX веке и даже в середине XX века (например, в романе «Основание и Империя» упоминается мириатонна).

Ссылки[править | править вики-текст]