Негры и мулаты в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не́гры и мула́ты в Росси́и (чернокожие в России) — группа россиян и иммигрантов, полностью или частично происходящих от принадлежащих к негроидной расе выходцев из центральной и южной Африки. В их числе также дети от межрасовых браков и специалисты, приглашаемые в Россию работать по контракту, например, профессиональные спортсмены.

Терминология и этимология[править | править вики-текст]

Представителей негроидной расы в русском языке обычно называют неграми[1]. Слово «негр» восходит к исп. negro 'чёрный' через посредство других европейских языков (нем. Neger, фр. nègre). Хотя в русском языке это слово, в отличие от англ. Negro и особенно вульгарного англ. nigger, не несёт отрицательного подсмысла (о чём свидетельствует наличие статьи «Негры» во множестве авторитетных словарей без особых помет, в частности таких как «бранное», «вульгарное», «просторечное» и т. п.[2]), в последние годы его иногда стараются избегать. Подобное положение дел, вызвавшее появление в русском языке таких политкорректных слов, как «афроамериканцы», «афроевропейцы» и «африканцы», является следствием распространения американской политкорректной культуры в России и американизации в целом. Само положение негров на Западе и крепостных крестьян в России ещё полтора столетия назад мало чем различалось. Исходя из этой данности, можно с уверенностью сказать, что в советском обществе не могло быть никаких предпосылок для образования какого-либо пренебрежительного, высокомерного, а тем более, оскорбительного значения слову «негр», так как большинство населения нашей страны ещё до середины 1950-х гг. составляли крестьяне, не забывшие своё крепостное прошлое[3]. Об этом же свидетельствует кинокартина «Максимка», успешно вышедшая на экраны в 1953 году. Определённое ироничное отношение к неграм появилось позже, в 60 — 80-е гг. прошлого столетия, во время оказания помощи советским государством странам Африки, встающим на путь построения социализма. В то время в Советский Союз прибывало определённое количество чернокожих студентов для получения высшего образования.

Термин «афророссияне» используется российской печатью (см. ссылки) и может обозначать разные явления: россиян африканского происхождения; африканцев, не являющихся гражданами России и играющих в составе российских спортивных команд; российские экипажи судов, ходящих под флагами африканских государств [2] и т. д. Он образован по аналогии с термином «афроамериканцы».

Демография[править | править вики-текст]

По сведениям Института Африки РАН, за годы помощи Советского Союза развивающимся странам в нём побывало порядка 70 тысяч африканцев[4]. Большинство, окончив обучение, уехали на родину, где благодаря полученному образованию занимали ведущие должности в различных областях промышленности, торговли, культуры и науки. Также многие прославились на государственной службе. В последние двадцать лет наблюдается такое явление, как миграция чернокожих из России в другие страны с более благоприятной обстановкой. Зачастую такое решение продиктовано не только более высоким материальным уровнем в принимающих странах, но и более теплым отношением к людям с другим цветом кожи. По оценкам Института Африки РАН, от смешанных браков родилось около 40 тысяч детей[5].

История[править | править вики-текст]

Пётр I с чернокожим пажем (А. П. Ганнибалом?). Немецкая акварель, ок. 1707.

Хотя значительная часть экономики Российской империи строилась на сельском хозяйстве, Россия не нуждалась в целенаправленном ввозе чернокожих рабов из Африки, так как практически весь сельскохозяйственный труд выполнялся крепостными крестьянами[6]. Поэтому миграция в Россию людей негроидной расы с последующим их укоренением на новой родине из-за географической отдалённости могла происходить лишь эпизодически, как единичные случаи;[7] она никогда не была массовой и, соответственно, негры (арапы, мавры) традиционно были большой диковинкой для подавляющей массы населения России. Среди первых известных африканских иммигрантов — Абрам Ганнибал, прадед по материнской линии А. С. Пушкина. В XVIII веке распространилась мода на чернокожих слуг, которых называли «арапами» или «арапками».

Относительно заметным началом появления в России чернокожих можно считать период индустриализации СССР 1930-х годов, когда по указанию партии из-за границы было приглашено большое количество инженеров ведущих западноевропейских и американских компаний, была налажена внешняя торговля и масштабные поставки современного промышленного оборудования и техники, а также с помощью квалифицированных иностранных специалистов создавалась отечественная система высшего технического образования.

Закономерно, что частью приехавших из США инженеров, предпринимателей, представителей интеллигенции были негры. В определённом количестве они обосновывались в Советском Союзе на годы, а иногда и заводили семьи и оставались насовсем (см., например, Джеймс Паттерсон). На данном этапе такие случаи в масштабах страны, впрочем, оставались скорее единичными и не оценивались коренным населением как особое явление. Укоренению в СССР некоторых специалистов-негров способствовал общий экономический и эмоционально-психологический подъём страны на контрастном фоне Великой депрессии в странах Запада,[8] а также прочная идеологическая установка в СССР на пролетарский интернационализм: в отличие от США, здесь негры не подвергались направленной расовой дискриминации, скорее наоборот.

Дети фестиваля[править | править вики-текст]

Де́ти фестива́ля или фестива́льные де́ти[9] — обобщённое название родившихся в послевоенном СССР мулатов и метисов, одним из родителей которых являются неевропеоиды стран Африки, Латинской Америки и, в меньшей степени, зарубежной Азии. Прежде всего этот фразеологизм относится к родившимся в Советском Союзе детям представителей негроидной расы выходцев из «Чёрной Африки» как к наиболее отличающимся внешне от остального населения.

Считается, что впервые массовое появление русских-метисов и русских-мулатов вызвал прошедший в Москве в 1957 году VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, отсюда и название. Открывшийся в 1960 году Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы принимает студентов из дальнего зарубежья, среди которых немало чернокожих. Большим успехом пользовалась команда КВН РУДН «Дети Лумумбы». Этими же словами часто называют вообще всех «русских негров».

Чернокожие спортсмены в России[править | править вики-текст]

В 1983—1984 годах за дублирующий состав московского «Спартака» играл уроженец Москвы Джеймс Провенсал[10].

В российских футбольных командах играет немалое количество выходцев из Африки, например, армеец Сейду Думбия. Первым известным темнокожим спортсменом, получившим гражданство России, был камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе в 2000 году.[источник не указан 1920 дней] После этого в спортивной прессе возникла полемика, следует ли приглашать игрока в национальную сборную. Однако сам Тчуйсе предпочёл играть за сборную Камеруна, а по правилам ФИФА футболист, проведший хотя бы одну игру за одну национальную сборную, не может быть заявлен для другой.

Баскетболист ЦСКА Джон Роберт Холден, получивший гражданство России из-за лимита на легионеров в российской баскетбольной Суперлиге, стал одним из игроков основы сборной России, и именно его точный бросок на последней минуте финального матча чемпионата Европы принес сборной золотые медали.

В 2007 году гражданство РФ принял другой афроамериканский баскетболист, Келли Маккарти, выступающий за БК Химки. Так как по правилам за сборную может играть лишь один натурализовавшийся игрок, он был призван в российскую команду только после отказа Холдена и выступил на Евробаскете-2009.

Гандболистка Эмилия Турей

Членом сборной России по кёрлингу является Нкеирука Езех. Её отец — нигериец, а мать — русская. В составе сборной она приняла участие в зимних Олимпийских играх 2002, 2006 и 2010 годов.

За сборную России по мини-футболу выступают двое натурализованных чернокожих бразильцев — Сирило (c 2005) и Пула (c 2008).

Известные российские негры и мулаты[править | править вики-текст]

Флаг в большинстве случаев означает не гражданство, а этнические корни

Артисты, деятели искусства и шоу-бизнеса[править | править вики-текст]

Спортсмены[править | править вики-текст]

Нкеирука Езех

Другие[править | править вики-текст]

Общественные движения негров в России[править | править вики-текст]

В Санкт-Петербурге создано общественное движение «Африканское единство». Движение объединяет граждан России и студентов из африканских стран.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. словари русского языка разных годов издания: Даля (издание 1863—1866 гг.), Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.) Ушакова (1935—1940), Ожегова (первое издание 1949 г., ссылка на издание 1992 г. совместно с Н. Ю. Шведовой), Новый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой (2000 г.).
  2. Статья «Негры» в Большой советской энциклопедии и других словарях (см. ссылки в предыдущей сноске), а также множество других статей, в которых упоминается это слово для обозначения чернокожих жителей Африки или выходцев из Африки, например, «Негритянская литература» в Литературной энциклопедии, Негритюд в Энциклопедии социологии, различные статьи в Энциклопедии «Кругосвет» и Словаре современных географических названий.
  3. Ю. Л. Пивоваров Урбанизация России в XX веке: представления и реальность // Общественные науки и современность. 2001, № 6, — С. 103.
  4. http://info.trud.ru/issue/article.php?id=200603160451002
  5. Национальность: Афрорусский — Статьи
  6. «…types of serfdom which differed little from slavery except for legal technicality. Consequently, despite Russia’s overwhelmingly agricultural economy, which had some attributes in common with plantation system in New World, where was no need to import…» A. Blakely, «Russia and the Negro», p. 29, Howard University Press, 1986, ISBN 0-88258-146-5, 9780882581460. [1]
  7. Единственным — и, по-видимому, не вполне удачным — опытом относительно массового (несколько сотен человек) импорта африканцев на территории империи стало заселение неграми в XVII веке ряда деревень в окрестностях Адзюбжа (Адзюбиса) в Абхазии (тогда — часть Османской империи). Ныне Адзюбжа является местом проживания особой расово-этнической группы — абхазских негров.
  8. Orlando Figes The Forsaken: From the Great Depression to the Gulags: Hope and Betrayal in Stalin’s Russia by Tim Tzouliadis. — The Sunday Times, 27 июля 2008 года.
  9. Карпов, В., спецкор «Труда» А был ли чёрный мальчик? — Труд, № 123, 14 июля 2007 года.
  10. ПРОВЕНСАЛ Джеймс
  11. RE:АКЦИЯ :: Полцарства в убыток :: Молодежная газета Реакция
  12. Вейланд Родд (старший) на сайте Кино-Театр.РУ
  13. Вейланд Родд (младший) на сайте Кино-Театр.РУ
  14. Тито Ромалио на сайте Кино-Театр.РУ
  15. Тито Ромалио-младший на сайте Кино-Театр.РУ
  16. Диллон Олойед на сайте Кино-Театр.РУ
  17. Алексей Дедов на сайте Кино-Театр.РУ
  18. ФК Зенит — в цветах Зенита «нет» чёрного
  19. Афро-русские футболисты
  20. Сергей Сергеевич Котов / Sergey Kotov: ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  21. Андрей Серенко. «Волгоградский Обама» покинул партию власти. Новая газета (4 мая 2011). — «Единая Россия» разочаровала чернокожего любимца Путина. Проверено 6 мая 2011. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012.
  22. Машинист зеленой ветки/Ильма Мидексса Тебеко – единственный в Белокаменной темнокожий машинист метрополитена. И завидный жених! ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА. Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 6 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]