Старая Романия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Старая Романия (исп. La Romania Vieja) — современные культурно-исторические и языковые области Южной и отчасти Восточной Европы, которые в античные времена входили в состав Римской империи, прошли процесс античной этно-культурной романизации и которые впоследствии стали ядром формирования современных романских народов и романских языков. На территории Старой Романии в Средние века и новое время сложилось большинство суверенных государств современной Латинской Европы.

К данным регионам относятся:

Поскольку все эти регионы становились частью Римской империи в разное время и оставались в составе империи также разный период времени, их современное этноязыковое наследие отличается друг от друга, иногда (как в случае с балкано-романским ареалом) довольно существенно. Определенную роль в этом сыграли процессы языковой дивергенции под влиянием разнообразных субстратов и суперстратов.

Старая Романия и Новая Романия[править | править исходный текст]

Под Новой Романией, в свою очередь, понимаются области, не имеющие прямого отношения к Римской империи, но романизированные позднее (в Средние века и Новое время) результате их колонизации европейскими романоязычными державами (франкоязычная Канада, испано- и португалоязычные Центральная и Южная Америка, отчасти также многие африканские страны, некоторые острова Тихого океана), некоторые области Азии (например, Филиппины, Восточный Тимор и др.); в Восточной Европе к Новой Романии можно отнести и Молдавию (в особенности Бессарабию и Приднестровье), куда романоязычное население (валахи) мигрировало из соседней Трансильвании в 13-15 веках. На территории Старой Романии сформировалось свыше 11 романских языков: португальский, галисийский, испанский, каталонский, французский, провансальский (окситанский), итальянский, сардинский (сардский), ретороманский, далматинский (исчез в конце 19 в.), румынский и молдавский, а также множество разновидностей романской речи, которые рассматриваются как промежуточные между языком и диалектом: гасконский, франко-провансальский, арумынский, меглено-румынский, истро-румынский и т. д.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]