Париж — Шарль-де-Голль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Париж - Шарль-де-Голль
CDG-aerialview.jpg
Вид на аэропорт сверху
Страна:
Регион:
Франция
Иль-де-Франс
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
LFPG
CDG
Высота:
Координаты:
+119 м
49°00′35″ с. ш. 2°32′55″ в. д. / 49.00972° с. ш. 2.54861° в. д. / 49.00972; 2.54861 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 60 970 551 (2011)
Грузооборот (год): 2 087 952 тонн (2011)
Местное время: UTC +1/+2
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Аэропорты Парижа (Aéroports de Paris)
Сайт: aeroportsdeparis.fr


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
8л/26п 4215 м битум
8п/26л 2700 м битум
9л/27п 2700 м битум
9п/27л 4200 м битум
Список аэропортов

Аэропо́рт Пари́ж — Шарль-де-Голль (фр. L'aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle, также используется название Руасси — Шарль-де-Голль (фр. Roissy-Charles-de-Gaulle)) — аэропорт, расположенный в 25 км к северо-востоку от Парижа в регионе Иль-де-Франс, был спроектирован Полем Андрё и открыт 8 марта 1974 года.

Является главным аэропортом Франции. По пассажиропотоку входит в десятку крупнейших аэропортов мира. Назван в честь Шарля де Голля (1890—1970), генерала и президента Франции.

Аэропорт имеет восемь терминалов: 1, 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E, 3. Второй терминал построен для авиакомпании Air France, но на нынешний момент принимает самолёты и других компаний. Третий терминал используется главным образом чартерными и бюджетными авиакомпаниями, имеет ограниченный набор услуг и не имеет телетрапов. Связь между терминалами осуществляется бесплатными автобусами-шаттлами (Navettes Aeroport), курсирующими каждые семь минут и линией автоматического метрополитена. В аэропорту находится множество баров, ресторанов и магазинов.

Основной пересадочный узел (хаб) национальной авиакомпании Air France. Ежедневно принимает и отправляет свыше 1400 рейсов более чем 100 авиакомпаний. Обслуживает около 150 000 пассажиров в день.

Проезд[править | править вики-текст]

Схема аэропорта

Аэропорт имеет две железнодорожных станции — «Aeroport Charles-de Gaulle 1» и «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV».

Пригородные поезда системы «RER» (линия B) следуют из аэропорта в центр города и на вокзал «Nord». Время в пути около 30 минут, частота следования поездов от 4 до 15 минут. Поезда ходят с 5 утра до полуночи. Линия «RER B» имеет множество пересечений с другими линиями системы RER и линиями метро. Стоимость поездки в любой пункт центра Парижа — 9,50 евро.

В аэропорту поезда «RER» останавливаются на обеих станциях. Со станции «Aeroport Charles-de Gaulle 1» имеется пешеходный доступ в терминал 3 и автобус-шаттл № 2 в терминал 1. Со станции «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV» ходит автобус-шаттл № 3 в терминалы 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E. Дойти до этих терминалов можно и пешком, переходя из терминала в терминал. При поездке из аэропорта следует иметь в виду, что билетные автоматы принимают монеты и банковские карты только с микрочипом, а очереди в кассу могут быть очень длинными. Размен банкнот на монеты также затруднен. Расписание движения можно посмотреть на http://reiseauskunft.bahn.de и http://www.ratp.fr, выбрать подходящий местный билет или проездной — на http://www.ratp.fr.

Станция магистральных поездов «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV» расположена между корпусами терминала 2. Доступ к терминалам — с помощью автобусов-шаттлов. С вокзала отправляются высокоскоростные поезда TGV в большинство крупнейших городов Франции, а также в Брюссель. В бельгийскую столицу ходят также высокоскоростные поезда «Thalys». Частота движения по основным направлениям — раз в 1-2 часа. Расписание движения можно посмотреть на http://reiseauskunft.bahn.de, расписание и стоимость проезда — на http://www.sncf.fr.

Из аэропорта в Париж имеется несколько автобусных линий. Обычные городские автобусы ходят с 6 до 21 часа от терминала 3 до вокзала «Est» (маршрут 350) и «Nation» (маршрут 351). Ночной автобус ходит каждые полчаса с полуночи до 4 часов 30 минут от терминалов 1, 2F и 3 до Шатле. Стоимость проезда 8 евро, время пути около часа.

Экспресс в центр города «Roissybus» ходит каждые 15 минут (после 19 часов — каждые 20 минут) с 6 утра до 23 вечера. В Париже он прибывает к агентству «Air France» на улице «Scribe» возле здания Национальной оперы. Стоимость проезда 10 евро, время в пути около часа. Автобусные остановки расположены у каждого из терминалов.

Автобус авиакомпании «Air France» ходит по двум маршрутам. Маршрут № 2 отправляется каждые 15 минут с 6 до 23 часов до площади «Этуаль» и ворот «Maillot». Маршрут № 4 ходит каждые полчаса с 7 до 21 часа до Монпарнаса и вокзала «Lyon». Стоимость проезда 16 евро. Остановки автобуса расположены у каждого из терминалов, за исключением терминала 3, который не обслуживает рейсы «Air France». Ряд отелей отправляют собственные автобусы-шаттлы в аэропорт.

Стойки вызова такси расположены в залах прилёта. Время проезда до центра города в пределах часа, стоимость — около 50 евро. Столько же стоит проезд в аэропорт Орли. C 19 часов вечера до 7 утра, а также по воскресеньям и праздникам цена увеличивается на 15 %.

Вблизи аэропорта проходит автострада А1, соединяющая аэропорт с Парижем и другими автострадами. Офисы компаний, предоставляющих автомобили в аренду, расположены в залах прилёта терминалов. Парковка в аэропорту стоит 2,8 евро за час и, в зависимости от выбранной парковки, 12 или 22,5 евро за сутки. Скидки за длительную парковку не предоставляются.

Для переезда в аэропорт Париж-Орли можно воспользоваться автобусами авиакомпании «Air France». Они отправляются от терминалов 1 и 2 каждые полчаса с 6 утра до 22.30 вечера, проезд стоит 19 евро, номер маршрута — 3, багаж перевозится в багажном отделении автобуса, билеты можно купить как в кассе, так и у водителя, причём оплатить даже банковской картой. Альтернативный способ — поездами линии «RER B» до станции «Antony», где пересесть на аэропортовый поезд-шатл «Orlyval». Стоимость проезда 16,7 евро.

Отели[править | править вики-текст]

Отель Sheraton расположен внутри терминала 2. Ещё несколько отелей расположены между терминалами 2 и 3: Kyriad Prestige, Ibis, Novotel, Sofitel, Hilton. Это место называется Roissypole, добраться до него от терминалов можно с помощью автобусов-шаттлов.

Полный список отелей, расположенных в аэропорту и окрестностях:

  1. Hilton Paris Charles de Gaulle Airport
  2. Sheraton
  3. Paris Charles de Gaulle Airport Marriott Hotel
  4. Novotel Convention & Wellness Roissy CDG
  5. Suitehotel Paris Roissy CDG
  6. Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle
  7. Park Inn Paris Charles de Gaulle Airport
  8. Suites by MdB Hotel
  9. Clim’Hotel
  10. Roissy France Hotels
  11. Hotel des Trois Hiboux
  12. Premiere Classe Roissy
  13. Novotel Paris CDG Terminal
  14. Holiday Inn Paris Charles de Gaulle Airport
  15. Premiere Classe Roissy Charles de Gaulle — Paris Nord 2
  16. Etap Hotel Roissy CDG Paris Nord 2
  17. Millennium Paris Charles de Gaulle
  18. Ibis Paris CDG Terminal
  19. Ibis Paris Charles de Gaulle Paris Nord 2
  20. Mercure Paris Roissy Charles de Gaulle
  21. Pullman Paris CDG Airport
  22. Comfort Hotel Airport CDG
  23. Ibis Paris Roissy CDG
  24. Mercure Paris Villepinte Parc des Expositions
  25. Suitehotel CDG Paris Nord 2
  26. Ibis Paris Villepinte Parc Expo
  27. B&B Hotel Roissy CDG
  28. Formule 1 Roissy Aeroport CDG PN 2
  29. Inter-Hotel Mot’Hotel
  30. Kyriad Prestige Roissy[источник не указан 1282 дня]

Авиапроисшествия и катастрофы[править | править вики-текст]

  • 25 июля 2000 года при взлёте из аэропорта обломок с американского самолёта McDonnell Douglas DC-10 компании Continental Airlines попал в покрышку Данлоп взлетавшего Конкорда Air France, выполнявшего межконтинентальный рейс Париж-Нью-Йорк. Покрышка лопнула на взлёте, кусок армированного корда отлетел в двигатель и воспламенил сначала один, потом второй двигатель левого крыла. Тяги двух двигателей правого крыла не хватило, самолёт с полной заправкой — 119 тонн топлива — рухнул на гостиницу в пригороде Парижа. Погибли все 108 пассажиров на борту и ещё 5 человек в пригородной гостинице. Это крупнейшая в мире катастрофа сверхзвукового самолёта и единственная катастрофа «Конкорда».
  • 23 мая 2004 — обрушилась крыша терминала Е2. Погибли 4 человека (два гражданина Китая, один гражданин Ливана и один гражданин Чехии).

Аэропорт в культуре[править | править вики-текст]

  • Футуристический дизайн аэропорта, наклонные стеклянные галереи по которым пассажиры перемещаются с уровня на уровень, регулярно привлекает внимание деятелей кино. В аэропорту снимались некоторые сцены фильмов «Экипаж» и «Дознание Пилота Пиркса».
  • Аэропорт является основным местом действия франко-британского фильма История любви (Décalage horaire).
  • Также виды аэропорта использованы для оформления обложки диска «I Robot» музыкальной группы The Alan Parsons Project.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]