Vueling Airlines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logo Vueling.svg
Vueling Airlines
ИАТА
VY
ИКАО
VLG
Позывной
VUELING
Дата основания

2004

Базовый аэропорт

Барселона — Эль-Прат

Хабы

Мадрид-Барахас

Основные направления
Слоган

Love The Way You Fly

Размер флота

71

Пунктов назначения

45

Штаб-квартира

Испания Эль-Прат-де-Льобрегат, Испания

Руководство

Josep Piqué

Сайт

www.vueling.com

Головной офис компании «Vueling»

Vueling Airlines (также известна кратким названием Vueling «Буэлинг») — бюджетная авиакомпания, базирующаяся в Барселоне, Испания.[1] Её аэропорт приписки — Барселона — Эль-Прат, с дополнительными узлами в Бильбао, Мадриде, Малаге, Севилье, Валенсии и на Ибице.

Vueling обслуживает направления в Европе и западном Средиземноморье. Это второй по величине авиаперевозчик Испании после Iberia Airlines. В 2012 году компания перевезла 14,8 млн пассажиров[2]

Норма ручной клади[править | править вики-текст]

Каждый пассажир имеет право на провоз одного места ручной клади, которое не должно превышать веса в 10 кг и размеров 55х40х20 см. Провоз ручной клади, которая не соответствует одному из указанных параметров, возможен за дополнительную плату — 35 евро.

Норма регистрируемого багажа[править | править вики-текст]

В стоимость авиабилета на рейсы Vueling не входит оплата регистрируемого багажа. Любой багаж, который не может считаться ручной кладью, должен быть зарегистрирован и дополнительно оплачен. Одно место багажа весом до 23 кг стоит от 12 евро, если оплата производится при покупке билета, и 35 евро, если делать это в аэропорту непосредственно перед вылетом. Максимально возможный вес одного места багажа может достигать 32 кг. Общий вес багажа на одного пассажира не может превышать 50 кг. Оплатить багаж необходимо заранее через веб-сайт авиакомпании.

История[править | править вики-текст]

Airbus A320-214 авиакомпании Vueling в амстердамском аэропорту Схипхол (2007 год)

Vueling была основана в феврале 2004 года и начала коммерческие полёты 1 июля того же года. Флот состоял из двух самолётов, обслуживавших направление Барселона—Ибица. Спустя всего полтора года, в декабрe 2005 года, компания начала приносить прибыль.

В рейтинге европейских бюджетных перевозчиков в 2006 году Vueling заняла третье место (после Air Berlin и EasyJet)[3]. Однако в следующем году она не удержала это место[4].

В 2009 году, согласно расчётам «Skytrax Research», Vueling — третья по качеству бюджетная авиакомпания Западной Европы, после EasyJet и Aer Arann[5].

В Россию Vueling Airlines выполняет рейсы из Барселоны, Аликанте и Пальма-де-Майорки в Москву и Санкт-Петербург в общей сложности 38 рейсов в неделю (на июль 2013).

С июня 2013 года авиакомпания начала полёты в Минск, а также в Киев в аэропорт Жуляны[6][7].

Сотрудничество с MTV[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png 23 мая 2009 года. Самолёт компании Vueling в раскраске MTV

В 2009 году Vueling второй год сотрудничала с MTV на время летнего сезона. Два самолёта Airbus A320-200 компании Vueling (регистрационные номера EC-KDG и EC-KDH) были перекрашены в раскраску MTV снаружи и внутри салона. Художественную поддержку осуществило дизайнерское бюро «Custo Barcelona».[8]

Флот[править | править вики-текст]

Airbus A320-214 компании Vueling в мадридском аэропорту Барахас, руление к терминалу 4. (2006 год)

На июль 2013 года флот Vueling Airlines состоял из следующих судов (все места — только экономического класса):[9]

Флот Vueling Airlines
Самолёт Всего Заказано Мест
Airbus A319-100 4 144
Airbus A320-200 68 30 180
Всего 72

На июль 2013 года средний возраст самолётов авиакомпании был 7,8 года[10].

Некоторые самолёты компании Vueling имеют собственные имена. Например, самолёт с регистрационным номером EC-KBU имеет имя «Be Vueling my friend»[11].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]