Еврейская клавиатура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стандартная клавиатура на иврите с отображением букв иврита и латиницы.

Еврейская клавиатура (иврит: מקלדת עברית mikledet ivrit) поставляется в двух разных раскладках клавиатуры. Большинство клавиатур на иврите двуязычны, так как латинские символы необходимы для URL-адресов и адресов электронной почты. Существуют также варианты трёхъязычной клавиатуры, причем третьим алфавитом является либо арабский, либо русский из-за значительного числа говорящих на арабском и русском языках в Израиле.

Варианты раскладок[править | править код]

Стандартная еврейская клавиатура[править | править код]

Пишущая машинка на иврите Триумф Габриэле 25.

Стандартные клавиатуры на иврите имеют раскладку из 101/104 клавиш. Как и стандартная английская раскладка клавиатуры, QWERTY, раскладка на иврите была получена из порядка букв на еврейских пишущих машинках. Макет кодируется в SI-1452 SII (en). Последняя редакция от 2013 года в основном изменила расположение точек диакритики.

Одна примечательная особенность заключается в том, что в стандартной компоновке парные разделители — круглые скобки (), квадратные скобки [], фигурные скобки {} и угловые скобки (меньше/больше) <> — имеют противоположное логическое представление от стандарта в левой части. на правильные языки. Это снова переворачивается алгоритмом зеркалирования BiDi движка рендеринга, что приводит к тому же визуальному представлению, что и в латинских клавиатурах. Назначения клавиш соответствуют логическому, а не физическому представлению. Например, на клавиатуре справа налево или слева направо Shift-9 всегда создает логическую «открытую скобку». На клавиатуре справа налево это записывается как символ Unicode U + 0029, «правая скобка»:). Это верно и для арабских клавиатур. На клавиатуре слева направо это записывается как символ Unicode U + 0028, «левая скобка»: (.

В раскладке 102/105 клавиш этой формы справа от левой клавиши Shift будет дополнительная клавиша. Это будет дополнительный ключ обратной косой черты (BackslashKey.svg). Клавиатуры с 102 клавишами не продаются в стандартной комплектации, за исключением некоторых производителей, которые ошибочно группируют Израиль в Европу, где 102 клавиатуры являются нормой (наиболее заметными из более поздней группы являются Logitech и Apple).

На компьютерах под управлением Windows Alt-Shift переключается между раскладками клавиатуры. Удерживание нажатой клавиши Shift (или нажатие клавиши Caps Lock) в Windows приводит к вводу заглавной латинской буквы без необходимости переключения раскладок.

Иврит на стандартных латинских клавиатурах[править | править код]

Существует множество раскладок, которые по большей части соответствуют фонологии букв на клавиатуре с латинскими символами, например, QWERTY или AZERTY. Там, где невозможно фонологическое сопоставление или когда несколько букв иврита сопоставляются с одной латинской буквой, можно выбрать сходство формы или другой характеристики. Например, если ס (samech) назначено клавише S, ש (shin/sin) может быть назначено клавише W, что, вероятно, напоминает. Клавиша Shift часто используется для доступа к пяти буквам иврита, которые имеют окончательные формы (sofit), используемые в конце слов.

Эти макеты обычно известны как «еврейская клавиатура QWERTY»[1][2] или «французско-еврейский AZERTY»[3] макеты. Хотя раскладки иврита для клавиатур на основе латинского алфавита не очень хорошо стандартизированы, OS X поставляется с вариантом Hebrew-QWERTY, а раскладки программного обеспечения для Microsoft Windows можно найти в Интернете[4]. Такие инструменты, как Microsoft Keyboard Layout Creator, также можно использовать для создания пользовательских макетов. Хотя производители редко начинают выпускать наклейки на иврите и QWERTY и печатные клавиатуры[5], они полезны для тех, кто не хочет запоминать позиции ивритских символов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]