Ле-Плонжон, Огюст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огюст Лё-Плонжон. Фото Элис Лё-Плонжон, около 1875 г.

Огюст Лё-Плонжон (фр. Augustus Le Plongeon; 4 мая 1825(18250504), Джерси — 13 декабря 1908, Бруклин, Нью-Йорк) — франко-британо-американский писатель-оккультист, врач (доктор медицины), фотограф, археолог-любитель, один из пионеров изучения доколумбовых цивилизаций Америки.

Известен своими псевдонаучными исследованиями цивилизации майя, провозгласив её родоначальницей древнеегипетской и мировой культуры вообще. Во многом это диктовалось его убеждениями: масон — Лё-Плонжон пытался доказать глубокую древность своего учения, изыскивая его корни в различных экзотических культурах глубокой древности. Однако фотографии памятников Древней Америки, сделанные Ле-Плонжоном, до известной степени сохраняют научную ценность, ибо фиксируют многие артефакты, утраченные или повреждённые позднее. Теории Лё-Плонжона вошли в фонд мифологии нью-эйдж.

Биография[править | править исходный текст]

Фотопортрет Элис Лё-Плонжон, сделанный её супругом около 1875 г.

Огюст Лё-Плонжон родился на острове Джерси. Образование получал в парижской Политехнической школе. По окончании училища, в возрасте 19 лет он отправился в Южную Америку, но потерпел кораблекрушение у берегов Чили. Он поселился в Вальпараисо, где преподавал математику и языки в местном колледже. (Эта часть биографии является недостоверной.) В 1849 г. Лё-Плонжон получил известия о «Золотой лихорадке» и отправился в Калифорнию. В Сан-Франциско он преуспел как медик и топограф, в качестве последнего он составил план города Марисвилл в Центральной долине (1851). В том же 1851 г., Лё-Плонжон перебирается в Великобританию, где увлёкся фотографией. В 1855 г. возвращается в Сан-Франциско, где создаёт одну из первых в США фотостудий. Одним из первых он стал делать негативы на стеклянной фотопластинке, покрытой влажным коллодием.

В 1862 году Лё-Плонжон отправляется в Перу, где прожил восемь лет. В Лиме он основал первую в стране фотостудию и клинику, где практиковал лечение водой и электричеством. Одновременно, он работал фотографом в экспедиции американского археолога Эфраима Скуайера (Ephraim George Squier, 1821—1888), и заинтересовался историей древних индейцев.

В 1870 году Лё-Плонжон возвращается в США, становится членом Калифорнийской академии наук. Большой популярностью пользовались его лекции об истории Перу и причинах землетрясений. Из Калифорнии он переезжает в Нью-Йорк, и в 1871 г. был приглашён Британским музеем для исследования месоамериканских индейских рукописей. В научном отношении он примкнул к теории Шарля Этьена Брассёра де Бурбура (Charles-Étienne Brasseur de Bourbourg, 1814—1874), полагавшего прародиной человечества Новый свет. В Лондоне Лё-Плонжон занимается исторической компаративистикой, сравнивая языки и культуры древнего Египта и майя. Лё-Плонжон был приверженцем диффузионизма, полагая связующим звеном между майя и египтянами затонувшую Атлантиду. В те времена исследователи могли изучать лишь современные им языки майя, или юкатека, сохранившийся в латинизированных рукописях испанского колониального периода, иероглифика майянских памятников оставалась нерасшифрованной.

В Лондоне в 1873 г. Лё-Плонжон женился на Элис Диксон (Alice Dixon, 1851—1910), ставшей его верной спутницей и соратницей. Элис была известным фотографом и активным членом Теософского общества, близкой подругой Анни Безант (1847—1933).

Экспедиция на Юкатан[править | править исходный текст]

Чак-Мооль из Чичен-Ицы

В 1873 г. Лё-Плонжон отправляется на п-ов Юкатан, где прожил до 1885 г. Главной целью экспедиции был поиск доказательств взаимосвязи цивилизаций майя и древнеегипетской. Все памятники фотографировались, одновременно Лё-Плонжон экспериментировал с трехмерными изображениями. Благодаря работам Лё-Плонжона сохранились изображения многочисленных иероглифических надписей, скульптур и зданий. Наиболее детально был обследован древний город майя Ушмаль (англ. Uxmal). Далее Лё-Плонжон провёл много времени в Чичен-Ице, где обратил внимание на связь местной архитектуры с северомексиканской Тулой, то есть майя и тольтеков. Кроме перечисленных городов, Лё-Плонжон побывал в Исамале и на о. Косумель.

В этот период Лё-Плонжон пытается дешифровать письменность майя и переводить Кодекс Троано. «Перевод», опубликованный в 1895 г. (по другим данным — 1900 г.), был встречен современниками скептически, тем более, что Лё-Плонжон заявил, что в рукописи майя идёт речь о гибели континента Му (у Лё-Плонжона Moo), который он отождествил с Атлантидой:

В 6-м году к’ан, 11-й день мулук, в месяце сак началось страшное землетрясение и продолжалось без перерыва до 13 куэн. Страна Глиняных Холмов, Земля Му, была принесена в жертву. Испытав двукратные сильные колебания, она внезапно исчезла в течение ночи; почва непрестанно тряслась под действием подземных сил, поднимавших и опускавших ее во многих местах, так что она оседала; страны отделялись одна от другой, потом рассыпались.

Не в силах противостоять этим страшным содроганиям, они провалились, увлекая за собой 64 миллиона жителей. Это произошло за 8050 лет до написания этой книги.[1]

В 1975 г. вышел перевод этого же кодекса, выполненный Ю. В. Кнорозовым. Приведенный отрывок оказался календарным астрологическим списком.

Последующая деятельность[править | править исходный текст]

В 1880-е гг. появились доказательства того, что язык майя не имеет отношения к древнеегипетскому. Лё-Плонжон отказался признать правоту новых теорий, и стал обвинять «кабинетных теоретиков», которым противопоставлял свой полевой опыт. В результате, к концу XIX в. он оказался на периферии профессиональной науки. В этот период окончательно формируется его собственная версия мировой истории: цивилизация зародилась в Мексике, на Юкатане, и через Атлантиду была привнесена в Старый Свет. Лё-Плонжон выстроил альтернативную хронологию, создав непрерывный ряд правителей майя, атлантов и фараонового Египта. Ключевым здесь являлся образ майянского бога Чак-Мооля. Он утверждал, что древние майя располагали современными технологиями, в частности, пользовались электрическим освещением и телеграфом. При этом низменности Чьяпаса — колыбели цивилизации майя, он считал населённым предками полинезийцев, построивших Паленке. Тем самым, он разорвал преемственность между классической цивилизацией майя и юкатанской.

После 1885 г. Лё-Плонжон жил в Бруклине, сражаясь в теоретических баталиях с оппонентами. Одним из них был Джеймс Чёрчвард, отождествивший Му с Лемурией. Лё-Плонжон скончался в 1908 г.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Ранняя биография Лё-Плонжона в значительной степени недостоверна. По некоторым данным, он был сыном морского офицера. Можно предположить, что эпизод с кораблекрушением является данью модному тогда романтизму. Похожие моменты присутствуют и в биографии Г. Шлимана.
  • Некоторые теории Лё-Плонжона эксцентричны: так, в конце жизни он заявил, что порядок греческого алфавита содержит в зашифрованном виде поэму о гибели Атлантиды на языке майя.[2]
  • Лё-Плонжон, взяв за критерий количественное соотношение словарных единиц, пытался доказать, что язык майя очень похож на древнегреческий.[3] (недоступная ссылка)
  • Лё-Плонжон первым ввёл термин «наакал» (Naacal), под которым понимал жрецов-миссионеров майя, принёсших свет цивилизации Индии и Египту. По уверениям Лё-Плонжона, память о «повелителях змей» сохранилась в бирманских преданиях о нагах. Это всё изложено в книге 1896 г. «Queen Moo and the Egyptian Sphinx». Чёрчвард придал термину принципиально другое значение.
  • Вдохновлённый переводами Лё-Плонжона и Брассёр де Бурбура, К. Д. Бальмонт опубликовал в 1910 г. сборник «Змеиные цветы».[4] [неавторитетный источник?]

Основные работы[править | править исходный текст]

Работы Лё-Плонжона большей частью не опубликованы. Большая коллекция, включающая в себя множество дневников, рабочих экспедиционных журналов и фотонегативов, хранится в Лос-Анджелесе, в музее Гетти. Каталог собрания — см. в Le Plongeon Papers at the Getty Research Institute

Литература[править | править исходный текст]

  • Desmond, Lawrence, Phyllis Messenger. A Dream of Maya: Augustus and Alice Le Plongeon in Nineteenth Century Yucatan. — Albuquerque, NM: University of New Mexico Press, 1988. — ISBN 0-8263-1000-1.
  • Desmond L. G. Augustus Le Plongeon. A fall from archaeological grace // Assembling the Past: Studies in the Professionalization of Archaeology. — Albuquerque: University of New Mexico Press, 1999. — Pp. 81—90. — ISBN 0-8263-1939-4.
  • Le Plongeon, Alice D. Queen Moo’s Talisman; the Fall of the Maya Empire. — New York: Peter Eckler, 1902.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]