Астральные мифы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Созвездие Ориона — в греческой мифологии охотник Орион после смерти был помещен богами среди созвездий.

Астральные мифы — группы мифов, связанных с небесными телами — как со звездами, созвездиями и планетами (собственно астральные мифы), так и с солнцем и луной (солярные и лунарные мифы). Астральные мифы присутствуют в культурах различных народов мира и зачастую связаны с астральными культами, однако в корпусы астральных мифов входят и мифы, не имеющие религиозного характера[1].

Для типологически ранних астральных мифов, ассоциированных с неземледельческими культурами, типично большее внимание к «неподвижным звёздам», связываемым с мифами о небесной охоте.

Наиболее развитые комплексы астральных мифов сложились в мифологиях сельскохозяйственных цивилизаций Древнего Египта, Вавилона и культур Мексики, в которых астрономические наблюдения тесно были связаны календарём и, соответственно, с сельскохозяйственными циклами. Для астральных мифов этих культур характерно повышенное внимание к «подвижным» небесным телам — Солнцу, Луне и «блуждающим звездам» — планетам.

Так, в вавилонской мифологии основные божества были ассоциированы с семью видимыми невооруженным глазом «подвижными» светилами и их число соответствовало число дней в вавилонской неделе, которая распространилась в Римской империи со времен Августа.

Божество Планета День недели Латинское название
 1. Шамаш  Солнце  воскресенье  Dies Solis
 2. Син   Луна   понедельник   Dies Lunae
 3. Нергал   Марс   вторник   Dies Martis
 4. Набу   Меркурий   среда   Dies Mercurii
 5. Мардук   Юпитер   четверг   Dies Jovis
 6. Иштар   Венера   пятница   Dies Veneris
 7. Нинурта   Сатурн   суббота   Dies Saturni

Эти названия дней недели по именам божеств-светил унаследованы в языках европейских народов, находившихся под влиянием римской культуры.

Концепция о божественности небесных светил и, соответственно, божественном их влиянии на земные дела, стала основой вавилонских гадательных практик, основанных на расположении светил-божеств, которым приписывались те или иные свойства и, соответственно, влияния на земную жизнь. Аналогичные воззрения были распространены и в эллинистическом Египте. Так, Плутарх отмечает[2]:

«Халдеи же утверждают, что из планет, которые они называют богами-покровителями, две приносят добро, две — зло и три являются средними, обладая обоими качествами».

…"есть люди, которые прямо утверждают, что Осирис — это солнце и что эллины называют его Сириус … Они же доказывают, что Исида — не что иное как луна. Поэтому-де изображения её с рогами являются подобиями лунного серпа, а черные покровы символизируют затмения … Поэтому луну призывают в любовных делах, а Эвдокс говорит, что Исида повелевает любовью".

Астральные мифы в этих воззрениях смыкались с календарными мифами, когда взаимное расположение небесных светил связывалось с событиями на земле[2]:

«В священных гимнах Осириса жрецы призывают его как укрытого в объятиях солнца, а на тринадцатый день месяца Эпифи, когда луна и солнце оказываются на одной прямой, они празднуют день рождения очей Гора, потому что не только луну, но и солнце считают оком и светом Гора».

Эти воззрения были заимствованы греческой и индийской культурами в форме астрологии.

Примечания[править | править код]

  1. Becker, Udo. Symbols. — Continuum International Publishing Group, 2000. — P. 28. — ISBN 9780826412218.
  2. 1 2 Плутарх. Об Изиде и Осирисе