Лошицкий яр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крест жертвам сталинских репрессий в Лошицком яру

Лошицкий яр (белор. Лошыцкі яр, другое название — Чёрный яр) — урочище в южной части Минска, рядом с микрорайоном Лошица.

Лошицкий яр получил известность как место массовых расстрелов гражданского населения органами НКВД в 1937—1941 годах. Количество жертв точно неизвестно. По оценкам белорусского историка Зенона Позняка, в Лошицком яру находятся останки от 7 до 10 тысяч репрессированных[1].

История[править | править код]

С целью сокрытия следов сталинских репрессий Лошицкий яр в 1988 году был частично засыпан, а на его месте возведён гаражный кооператив. В 1995 году усилиями общественности в Лошицком яру установлен Крест мученикам с текстом на перекладине: «Ахвярам бальшавіцкага тэрору» («Жертвам большевистского террора»).

Ежегодно в день памяти предков «Деды» в Минске проходят шествия к местам захоронения жертв сталинских репрессий, в том числе к памятному кресту в Лошицком яру[2][3].

В 2009 году в связи со строительством микрорайона Лошица городские власти Минска планировали полностью засыпать Лошицкий яр и провести через него автодорогу, однако эти планы вызвали сопротивление со стороны общественности и не были реализованы[4].

Примечания[править | править код]

  1. Место массовых расстрелов «Чорны Яр» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 ноября 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  2. В Минске проходит шествие в Лошицкий яр ко дню поминовения предков «Дзяды» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 ноября 2013. Архивировано 7 ноября 2012 года.
  3. В Минске прошла очередная акция памяти жертв сталинских репрессий — шествие к Лошицкому яру
  4. Бульдозеры надвигаются на Лошицкий Крест памяти сталинским жертвам (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 ноября 2013. Архивировано 10 ноября 2014 года.

См. также[править | править код]