Ласка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малая ласка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ласка
Mustela nivalis -British Wildlife Centre-4.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mustela nivalis (Linnaeus, 1766)

Ареал

изображение

Охранный статус

Ла́ска[1], или обыкнове́нная ла́ска[1] (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.

Описание[править | править код]

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60-250 г, самок 30-108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12-87 мм, у самок 17-64 мм. Передвигается прыжками длиной 25-30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

В России живёт повсеместно даже на севере.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года[2].

Ласки часто образуют колонии.

Питание[править | править код]

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики[3], кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Иногда ласка, которая любит конский пот, нападает на лошадей в конюшне: она щекочет лошадей, доводя их до изнеможения, так что они покрываются пеной, а гривы и хвосты спутываются в колтуны[4]. Чтобы избавить лошадей от этой напасти, прибегают к проверенной хитрости конюхов: в конюшне держат козла, запах которого ласке не нравится.

Размножение[править | править код]

Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 8 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место.

История[править | править код]

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли её вытеснили другие животные — хорьки (фретка), кошки и, в течение некоторого периода, также генетты.

В мифологии[править | править код]

Ласки в культуре[править | править код]

Литература[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

  • В авангардном фильме ужасов «Валерия и неделя чудес» (чеш. Valerie a týden divů , 1970 год), ласка отрицательный персонаж убивающий домашних птиц, предвестник несчастий. Также лаской герои называют вампиров: "Теперь она тоже стала лаской..."
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихёна» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.
  • В мультсериале «Футурама» мутировавшая ласка используется вместо перечницы в ресторане Эльзара. Когда её тянут за хвост, из ноздрей, выделяется облако пыли, которое и является приправой. Так как действие мультфильма происходит в далёком, экстравагантном будущем, ничего странного герои в этом не видят.
  • В мультфильме «Отважная Лифи» ласка является главной злодейкой, убившей жену селезня Странника и его самого, затем пыталась добраться до курочки Лифи и приёмного сына утёнка Грина.
  • В фильме «Кто подставил кролика Роджера» в качестве отрицательных персонажей представлена банда из пяти мультяшных ласок.
  • В мультфильме «Лео и Тиг» имеется персонаж ласка по имени Мила.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.
  2. Сидорович В. Е. Норки, выдра, ласка и другие куньи. — Минск: Ураджай, 1995. — 256 с. — ISBN 985-04-0134-6.
  3. Статья и фото ласки с добычей — крысой, тушканчиком
  4. Ливанова Т. К., Ливанова М. А., Всё о лошади. — М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2002. — 384 с.: ил. — (Серия «1000 советов»)
  5. Дахкильгов И.А. Ингушский Нартский эпос. — Нальчик: Тетраграф, 2012. — ISBN ISBN 978-5-906002-42-6..
  6. Далгат У.Б. Героический эпос ингушей и чеченцев. — Москва: Наука, 1972.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]