Мода 1900-х годов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модницы в Лондоне перед универмагом Harrods, 1909 г. Юбки со шлейфом и широкополые шляпы в середине десятилетия уступили дорогу более узким платьям и узким шляпам с высокими тульями. Мужчины носили цилиндры и визитки или шляпы-котелки и пиджачные пары.

Мода в период 1900—1909 годов в европейских и находящихся под их влиянием странах была во многом верна традициям моды 1890-х годов. Это время характеризуют высокие жёсткие воротники, широкие женские шляпы и причёски в стиле девушек Гибсона. Введённый в конце десятилетия парижскими кутюрье новый колоннообразный силуэт с заниженной талией стал предвестником конца эпохи корсетов как неотъемлемой части женского гардероба.

Женская мода[править | править код]

Молодые женщины переняли у мужчин высокие жёсткие воротники и узкие галстуки.
Реклама воротников, 1907 г.
Портрет мисс Эден кисти Джона Сингера Сарджента, демонстрирующий пышную грудь, глубокий вырез и массивную причёску, ассоциирующуюся с гибсоновскими девушками, 1905 г.
Новый силуэт, предложенные Полем Пуаре в 1908 году, стал радикальным новшеством
Эвелин Несбит на фотографии 1901 года, часть своих вьющихся волос собирала вверху, а остальные водопадом завитков рассыпались по её плечам

Турнюры исчезли, рукава стали увеличиваться и популярный в 1830-х годах силуэт «песочные часы» снова стал актуальным. Модный силуэт в начале 1900-х годов — уверенная женщина с пышной низкой грудью и пышными бёдрами. «Полезный для здоровья корсет» этого периода перестал сдавливать живот и создавал S-образный силуэт.[1]

В 1897 году силуэт стал стал значительно тоньше и длиннее. Блузки и платья закрывались спереди наглухо и в начале XX века имели напуск впереди — «голубиную грудку» над узкой талией, скошенной наперёд. Талия часто подчёркивалась лентой или ремешком. Вырезы часто сопровождались очень высокими воротниками на рёбрах[уточнить][2].

Юбки волочились по полу, часто имели трены, в середине десятилетия даже у дневных платьев. Новый силуэт, с более широкой талией, подчёркнутым бюстом и узкими бёдрами начали представлять парижские модные дома. К концу десятилетия самые модные юбки укоротились до лодыжек. Силуэт в целом стал уже и прямее, начав тенденцию, которая продлилась непосредственно до первой мировой войны.

В начале 1910 года в обзоре богатых учениц выпускных классов частных женских школ Нью-Йорка утверждалось, каждая выпускница в среднем тратила на одежду в год $556 (около $14 000 в ценах 2014 года[3]), исключая нижнее бельё и потратила бы в четыре раза больше, имея неограниченный бюджет[4].

Спортивная одежда и одежда на заказ[править | править код]

Непритязательную, шитую на заказ одежду надевали для мероприятий на свежем воздухе и путешествий. Английская блузка, женская блузка покроя мужской рубашки с высоким воротником, стала повседневной дневной одеждой и униформой работающих женщин. Шерстяной или твидовый костюм состоял из юбки длиной до лодыжки и соответствующего ей жакета, модницы носили его с лисьим мехом и огромными шляпами. На рубеже столетий получили популярность два новых головных убора: мотоциклетная вуаль для вождения автомобилей и матросская шляпа-канотье с широкими полями для тенниса, велосипедных прогулок и игры в крокет.

Расцвет высокой моды[править | править код]

Десятилетие также отмечено полным расцветом парижской «высокой моды» как законодателя стилей и силуэтов для женщин любого класса. Модельеры направляли одетых по последней моде манекенщиц на скачки на ипподром Лоншамп[5], а фотографы моды определяли создателей конкретных образов[6].

В 1908 году Кало Сер (Callot Soeurs), Мадлен Вьёне (Madeleine Vionnet) из модного дома Жака Дусе, и Поль Пуаре предложили новый силуэт[7]. Стили назывались по-разному: Merveilleuse (Щегольской), Directoire (Директория) и Empire (Империя), отсылая к французской моде эпохи ампира начала XIX века, на которую походили их узкие юбки и завышенные талии.

Новые стили отличались облегающим силуэтом с завышенной талией или вовсе неприталенным, длиной юбок до лодыжки и длинными, похожими на туники жакетами, требовал"и особого «прямолинейного» корсета. Парижский корреспондент журнала «Vogue» описывал новый облик как «всё более и более прямой… объём бюста меньше, объём бёдер меньше, а объём талии больше… До чего тонкий, до чего изящный, до чего элегантный…!»[8].

Причёски и шляпы[править | править код]

В середине десятилетия носили огромные широкополые шляпы, отделанные множеством перьев и иногда даже украшенные чучелами птиц (например, те, кто мог себе это позволить, украшались чучелами самцов колибри) или декорированные лентами и искусственными цветами. В моде были массы вьющихся волос, закреплённые сверху (при необходимости, на подушечках из конского волоса, которые назывались «крысами») и собранные в узел[9]. Большие шляпы надевали к вечерней одежде.

К концу десятилетия шляпы получили свисающие вниз небольшие поля, которые затеняли лицо и низкие тульи. Общий эффект тяжеловесности остался.

Обувь[править | править код]

Обувь была узкой и зачастую на ней делался акцент. Её отличал оттянутый мысок и средней высоты каблук. Производились и были доступны модели со шнуровкой, пуговицами и лакированной кожей. Существовала обувь на любой случай: туфли на шнурках для строгих костюмов, туфли-лодочки с ремешками для праздничных выходов или лакированные лодочки с перламутровыми пряжками и, наконец, боты, часто отороченные мехом для спасения от холода при поездках в экипажах зимой[10].

Галерея стиля 1900—1906[править | править код]

Галерея стиля 1907—1909[править | править код]

Мужская одежда[править | править код]

Хьюго Рейсингер одет в тёмный костюм с белым жилетом и галстук в горошек. В руках он держит модную шляпу «хомбург», 1907 г., кисти Андерса Цорна, 1907 г.

Вытянутый, стройный, атлетичный силуэт, характерный для 1890-х годов, оставался актуальным. Преобладали короткие стрижки, бородки были менее острыми, стало модным завивать усы.

Костюмы для разных сфер жизни[править | править код]

Пиджаки прямого кроя, предшественники смокингов, продолжали вытеснять сюртуки в качестве одежды для неформальных и в полуофициальный мероприятий. Носили как костюмы-тройки, состоявшие из просторного пиджака и соответствующих ему жилету и брюкам, так и сочетающиеся пиджак и жилет с контрастирующими брюками или сочетающиеся пиджак и брюки с контрастным жилетом. Обычно костюмы были однобортными. Брюки стали короче, чем раньше, часто имели отвороты, а складки на них утюжились новым инструментом — прессом для брюк. Что касается жилетов, их крой сохраняется, популярна высокая застёжка, открывающая только часть галстука с узлом. Костюмы из льна и хлопка носили в тёплый период, шерстяные — в холодный. Зимой в городе носились шерстяные пальто длиной до колена или до середины икры.

Помимо традиционных пиджаков, были популярны блейзеры классического тёмно-синего (navi) и более ярких цветов, а также полосатые фланелевые пиджаки. Они выкраивались с накладными карманами и медными пуговицами. Были и просторные пальто подобного стиля, с накладными карманами и фактурными пуговицами. Такая одежда была предназначена для активного отдыха, парусного спорта и другой относительно чистой не городской деятельности.

Что касается тех видов загородной деятельности, где загрязнения и контакт с агрессивной средой были обычным делом, для них продолжали использовать норфолкский пиджак. Его шили из прочного твида или аналогичного материала, дополняли несколькими складками на груди и спине, а также тканым поясом, который стягивал пиджак по талии. В комплекте к пиджаку шли и бриджи с застёжкой под коленом, а вместе они составляли норфолкский костюм. Такое платье хорошо подходило для езды на велосипеде за городом или игры в гольф.

Для официальных утренних и дневных мероприятий в Европе и крупнейших городах мира было принято надевать визитку с брюками в полоску. Наиболее формальным вечерним костюмом оставался тёмный фрак и подходящие ему брюки с тёмным или светлым жилетом. Менее формальным был смокинг с отделанным спереди шёлком или атласом воротником-шалью, плавными скруглёнными лацканами и одной пуговицей. Смокинг полагалось надевать к формальному ужину дома или в мужском клубе с белой сорочкой, чёрным жилетом и чёрным галстуком. Однако стоит отметить, что активно распространялись смокинги именно в США. Консервативные английские круги до Первой мировой войны считали появление в смокинге вопиюще вульгарным и непристойным и стали свыкаться с ним только в 1920-е годы.

Зимой носили пальто длиной до колена или длиной до икр.

Сорочки и галстуки[править | править код]

Верхняя сорочка могла иметь либо не иметь воротник. В случае же, если его не имелось, нужно было надевать чистый каждое утро. Ходить без воротника считалось недостойным джентльмена и этим промышляли только нищие, бедняки и небогатое сельское население. Характерный эпохе воротник высокий и жёсткий. Костюмные рубашки были жёсткими спереди. Иногда их спереди декорировали специальными запонками, а застёгивали рубашку сзади.

Были популярны полосатые сорочки, который можно было носить в неформальных случаях. С фраком полагалось надевать белый галстук-бабочку, фрачную сорочку и специальный воротник под бабочку. Среди повседневных галстуков был популярен узкий фасон. Для дневных и утренних мероприятий завязывался пластрон, для вечерних — галстук-бабочка.

Обувь и аксессуары[править | править код]

Обязательной частью официального костюма для высшего общества оставался цилиндр. Для повседневной носки использовались шляпы-хомбург из мягкого фетра и жёсткие котелки. В жаркую летнюю погоду в неформальных ситуациях одевалось соломенное канотье.

Среди мужской обуви можно выделить туфли, ботинки и сапоги. Первые два типа были на шнуровке, сапог же был сплошным и без застёжек. Туфли как правило носились в городе при тёплой погоде и на приёмах в помещении. При прохладной и холодной погоде в городе, а также за городом обычно носили ботинки, закрывавшие щиколотку. Среди цветов можно выделить оттенки чёрного, серого и коричневого. Для особо официальных случаев были предназначены парадные ботинки с белым верхом и пуговицами по бокам. В эдвардианскую эпоху появились классические оксфорды — мужские туфли с закрытым типом шнуровки, когда союзка нашита поверх берцев. Норфолкский костюм носился с шерстяными гетрами до колена и крепкими кожаными ботинками на шнуровке. Если же нужно было отправиться на охоту, можно было надеть кожаные краги либо заменить ботинки на полноценные сапоги.

В холодную пору в городе носились шерстяные шарфы, кожаные перчатки, зимние шляпы. На случай скверной погоды за городом имелись плащи, пальто, шарфы, шляпы и шапки грубого покроя (твид, шерсть и некоторые другие материалы). Городские аксессуары были более утончёнными, нежели практичные загородные.

Галерея стиля 1901—1905 годов[править | править код]

Галерея стиля 1906—1909 годов[править | править код]

Детская одежда[править | править код]

Одежда для девочек в эту эпоху подражает одежде взрослых женщин. Юные леди носили платья до колен, отделанные кружевом или вышивкой. Как правило, вместе с платьем полагалось надевать чёрные туфли, либо же ботинки, шнурованные или на пуговицах, чулки по погоде (шерстяные либо лёгкие), а также перчатки из лайки или вязанные крючком. Что касается причёсок, это были длинные волосы, завитые в локоны и украшенные лентами. Для игр допускалось надевать шаровары и вязаную кофту[11]. Результатом попыток сделать одежду более удобной для игр стали платья с коротким рукавом[12].

Мода среди мальчиков во многом копирует мужскую, с тем лишь отличием, что вместо брюк и кальсон носились шорты и полукальсоны, как правило с гетрами до колена. Полноценные брюки надевались только с наступлением холодов. Символом взросления мальчиков был переход с шорт на брюки. Повседневные рубашки для детей были из практичных материалов, часто носились без галстуков. Типичный вид играющего ребёнка из простой семьи на улице — грубая рубашка с расстёгнутой вверху пуговицей, задранные высоко наверх шорты на подтяжках, расстёгнутая жилетка, гетры, потрёпанные ботинки на шнурках и грубая кепка. С холодами заботливые мамы одевали своим детям тёплые свитера и твидовые брюки. Среди мужчин это считалось спортивной одеждой, но дети её активно использовали за счёт удобства. Одежда же мальчиков из богатых семей была более похожа на мужскую, более аккуратно сидела и они чаще носили брюки, чем шорты, за счёт обилия формальных ситуаций. Также у них часто были цилиндры, фраки и нарядные сорочки, как у их отцов.

Рабочая одежда[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Laver, James: The Concise History of Costume and Fashion, Abrams, 1979.
  2. Vintage Fashion Guild : Education | History | Community (англ.). vintagefashionguild.org. Проверено 26 апреля 2018.
  3. Consumer Price Index (estimate) 1800—2014 Архивировано 1 февраля 2016 года.. Federal Reserve Bank of Minneapolis. Retrieved February 27, 2014.
  4. Weed, Inis H.. What It Costs A Young Girl To Be Well Dressed (24 April 1910). Проверено 26 января 2011.
  5. Laver: Concise History of Costume and Fashion.
  6. Steele, Valerie: Paris Fashion: A Cultural History, Oxford University Press, 1988, ISBN 0-19-504465-7.
  7. Steele, Valerie: The Corset, Yale University Press, 2001.
  8. Quoted in Steele, The Corset, p. 146.
  9. Ashelford, Jane: The Art of Dress.
  10. Payne, Blanche: History of Costume from the Ancient Egyptians to the Twentieth Century, Harper & Row, 1965. No ISBN for this edition; ASIN B0006BMNFS
  11. Stevenson, Pauline. Edwardian Fashion. London: Ian Allan LTD., 1980.
  12. «Children’s Costume History 1900—1910» Fashion-era.com. 28 April 2008