Московский район (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский район
Санкт-Петербург
Год основания 1919
Первое упоминание 1919 год[1]
Площадь (8-й)
73,05 км²
Население (2019) (8-й)
354 525[2] чел.
Станции метро

Spb metro line2.svg Московские ворота
Spb metro line2.svg Электросила
Spb metro line2.svg Парк Победы
Spb metro line2.svg Московская
Spb metro line2.svg Звёздная

Spb metro line2.svg Купчино
Spb moskovsky.svg
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Здание администрации Московского района

Моско́вский райо́н — один из 18[3] районов — крупнейших территориальных единиц современного Петербурга. Занимает площадь 7305,48[4] гектаров в центральном секторе южной части города между Кировским и Красносельским районами на западе и Фрунзенским районом на востоке. Южную и юго-западную оконечность Московского района формирует граница с Пушкинским районом, сформированным в 1938—1959 годах на ближайших пригородных территориях, ранее находившихся в прямом подчинении Ленсовету. Район играет роль «южных ворот города», поскольку на его территории расположен международный аэропорт Пулково, а также проходят две крупные автодороги северо-запада России — «Россия» (Московское шоссе) и «Псков» (Пулковское шоссе/Киевское шоссе).

Муниципальные образования[править | править код]

Московский район сегодня[править | править код]

В начале XXI века в Московском районе насчитывалось более 252,4 тысячи жителей, из которых около 220 тысяч проживали в отдельных квартирах. В районе свыше 1100 жилых домов, и 100000 квартир, ведётся строительство больших объёмов нового многоквартирного жилья. В районе 43 школы, среди которых две гимназии, лицей, 8 школ с углубленным изучением предметов. В районе работает 16 средних специальных и профессиональных учебных заведений, 73 детских дошкольных учреждения. 4 больницы, 2 стоматологических поликлиники, 20 амбулаторно-поликлинических учреждений. К услугам жителей района — три парка, детский театр «Сказка», Дом молодёжи, 12 библиотек, муниципальный выставочный зал, спортивно-концертный комплекс, культурно-досуговый центр «Московский» и 23 подростковых центров и подростково-молодёжных клубов, две музыкальные и одна художественная школы, пять стадионов, Центр физической культуры, 3 плавательных бассейна, 27 теннисных кортов, 117 спортивных залов[5][6].

Московский район относится к промышленно развитым районам города и входит в пятерку крупнейших, обеспечивающих около 60 % производства промышленной продукции (работ и услуг). Определяющими отраслями для района являются машиностроение и пищевая промышленность. Предприятия и организации района осуществляют поставки оборудования и изделий в 35 стран мира. В XXI веке многие промзоны ликвидируются и застраиваются жильём и коммерческими площадями: так, полностью ликвидирована западная площадка завода «Электросила», ликвидируется исторический мясокомбинат «Самсон».

Из непроизводственных отраслей экономики определяющими для района являются транспортные грузовые и пассажирские перевозки и торговля. Территорию района пересекают промышленно значимые железнодорожные Путиловская ветвь и Южная портовая ветвь, на последней в пределах района находятся крупные грузовые станции Предпортовая и Среднерогатская.

Крупные предприятия[править | править код]

Метро[править | править код]

Все ныне действующие в Московском районе станции метро принадлежат Московско-Петроградской линии и были построены в советскую эпоху. Это, в порядке открытия, по движению с севера на юг:

Выход из предшествующей «Московским воротам» станции Spb metro line2.svg Фрунзенская (открыта 29 апреля 1961 года), расположенный между домами № 65 и 73 по Московскому проспекту, в 200 метрах от набережной Обводного канала, после последнего пересмотра внутригородских границ оказался в Адмиралтейском районе. Однако все кварталы на противоположной, чётной стороне проспекта, начиная от Обводного канала, относятся к Московскому району.

На начальных этапах находится строительство шестой, Красносельско-Калининской линии метро, три станции которой будут находиться в Московском районе и планируются к открытию в 2027 году.

Из них «Заставская» предполагается как пересадочная на ныне действующую станцию «Московские ворота» Московско-Петроградской линии, а «Броневая» — как пересадочная на станцию под условным названием «Броневая-2» на предполагаемой на отдалённую перспективу Кольцевой линии, проектирование которой пока не началось.

История[править | править код]

История формирования Московского района неразрывно связана с историей развития Московского проспекта, вдоль которого район и формировался. Дорога, на которой сейчас находится Московский проспект, возникла ещё до существования Петербурга как дорога на Великий Новгород. В районе построенных в XIX веке Московских ворот начинался собственно Московский тракт. В петровские времена тут были установлены шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником (у проезжавших проверяли подорожные и взимали сборы). Первая рогатка была у городской заставы (будущих Московских ворот), вторая, или средняя, рогатка находилась там, где сейчас раскинулась площадь Победы, а третья, дальняя, — возле мельничной плотины у подножия Пулковской горы. Средняя рогатка вскоре после возникновения стала транспортным узлом, где расходились направления на Москву, Царское Село, Петергоф (Псков, Ригу, Варшаву) и (на север) Петербург. В связи с этим с 1744 года на стыке дорог стоял столб с изображением сначала трёх, а впоследствии четырёх рук[7], указывающих направления (на современной площади Победы разделение направлений реализовано через круговое движение).

Московская сторона, Средняя Рогатка[править | править код]

Moscow Triumphal Gates.jpg

Историческим предшественником Московского района как административно-территориальной единицы города, является Московская сторона — одна из пяти частей, на которые Пётр I разделил Санкт-Петербург своим указом от 25 мая 1718 года. Названа по признаку расположения в начале дорог, ведущих на Москву. В ряду территориальных единиц, создававшихся в порядке последующих реорганизаций, преемниками Московской стороны по названию и в основном по территории стали: Московское предместье (1767), вновь Московская сторона (1782) и, наконец, Московская волость Санкт-Петербургского уезда, просуществовавшая до преобразований, начатых в 1917 году Временным правительством и продолженных советской властью.

К названию Московской волости восходят названия ряда географических объектов, возникших на её территории в XIX—XX веках. В их числе Московское шоссе, непосредственно от которого в 1917 году получил своё имя и район. Московская волость и Московская часть — два разных объекта. Географически они никогда не пересекались: волость это часть уезда (в современных терминах, области), а Московская часть — одна из полицейских частей Петербурга, города как такового. У истоков оба этих понятия восходят к одной и той же Московской стороне времён Петра I. То, что проспект, проходящий через дореволюционную Московскую часть, в конце концов стал Московским, закономерно, так как в XVIII веке в Московской части находился выезд из города на Москву.

В 1714 году на Средней Рогатке был построен путевой Среднерогатский дворец для отдыха «августейших особ» в дороге. А в 1774 году между ближней и средней рогатками начали строить новый путевой дворец, который вначале назывался Кикерикекинским, а с 1780 года — Чесменским. В 1831 году Среднерогатский дворец передали под богадельню, перед которой разбили большой парк, а в 1971 году снесли для строительства памятника на Площади Победы (парк стал современным Пулковским парком).

В первой половине XVIII века застройка на Московском тракте тянулась только от Сенной площади до Фонтанки, южнее шумел лес, а на месте осушённых в 1730-е годы болот в районе Лиговского канала, пересекавшего дорогу, зеленели огороды. В первые годы тракт был плохо укатан, в дождливые дни он раскисал, путешественников трясло на рытвинах и ухабах. Но после учреждения в 1762 году Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга были проведены больши́е работы по благоустройству дороги: на всём протяжении до Царского села её расширили, по обеим сторонам проложили осушительные канавы, закрыли их и соединили между собой поперечными подземными сводами; проезжую часть засыпали песком, а затем мелким булыжником; по сторонам обложили «насыпь» кирпичом и снова покрыли толстым слоем чистого песка. Всё это завершилось к 1787 году. В это же время на дороге установили мраморные верстовые столбы, тринадцать из которых сохранились по сей день, выполненные по проекту архитектора Антонио Ринальди, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. Сравнительно недавно в собрании музея города Ангулема во Франции среди чертежей архитектора Ж. Б.-М. Вален-Деламота был обнаружен проект верстового столба, поставленного у Обуховского моста (такой же столб сохранился у Орловских ворот).

Рост Петербурга и развивающаяся промышленность требовали всё бо́льших объёмов сырья и продовольствия, поэтому в начале XIX века возникла необходимость в переустройстве и улучшении Московского тракта. В 1817—1834 годах он был выровнен, расширен, замощён тёсаным брусом, и превратился в первое в России шоссе, протяжённостью до Москвы. Вдоль него от Обводного канала до Средней Рогатки высадили небольшие липы. В 1838 году на новой границе города установили Московские триумфальные ворота. В это время вдоль тракта тянулись богатые дачи титулованных владельцев. Однако после окончания строительства железной дороги до Москвы транспортное значение Московского тракта резко упало, и южнее Обводного канала вместо дач стали появляться мелкие фабрики.

С 1839 года на Пулковской горе действует Главная астрономическая обсерватория Академии наук. Через неё проходит Пулковский меридиан, который в царской России использовался в качестве нулевого. Прямой, не содержащий поворотов, Московский проспект проходит почти вдоль этого меридиана, имея некоторое смещение к западу. В связи с этим один из современных округов Московского района называется МО Пулковский меридиан.

Советское время[править | править код]

Изменения границ Московского района

Территории города в советский период изменялись, изменялись и границы Московского района, образованного в 1919 году. В год образования района его южная граница отодвинулась от Благодатной улицы до Средней Рогатки. В последующие четыре десятилетия происходили неоднократные изменения северной, западной и восточной границ Московского района, во время которых он включал в себя части современных Кировского, Адмиралтейского, Центрального и Фрунзенского районов. С 1936 года на Московском проспекте развернулись крупные работы по разработанному генеральному плану развития Ленинграда. Ядром застройки не только Московского района, но и всего города стала предполагаемая главная площадь Ленинграда — Московская, поэтому неузнаваемо преобразился Московский проспект. Но лишь после Великой Отечественной войны с образованием садово-паркового хозяйства Московского района началась разбивка парков, садов, скверов и планомерное озеленение Московского проспекта и всего района. Были заложены парк Победы и парк Авиаторов (на месте Корпусного аэродрома), озеленялись вновь возникающие улицы района.

В 1961 году южная граница района отодвинулась к Пулковским высотам, и территория Московского района приобрела своё современное очертание. А в 1975 году с открытием монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы получил логическое завершение Московский проспект. За площадью Победы Московский проспект плавно переходит в Пулковское шоссе, по обе стороны от которого на всём протяжении разбиты скверы и сады, а с 1989 года начался формироваться и парк Городов-героев. С 1971 года вдоль Пулковского шоссе разместились теплицы фирмы «Лето» (ликвидированные в начале 2000-х гг.), а за железнодорожной платформой «Аэропорт» идёт территория аэропорта «Пулково». На подъезде к Пулковским высотам (Дальняя Рогатка) у шоссе сохранились два старинных фонтана, сооружённых около двухсот лет назад, за которыми от шоссе уходит дорога к городу Пушкину (Петербургское шоссе). Пулковские высоты, поднимающиеся над уровнем моря на 75 м, являются частью холмистой гряды из ледниковых отложений, окаймляющей Московский район с юга. С Пулковских высот открывается необозримая панорама Московского района и его окрестностей.

Район Пулковских высот в Великую Отечественную войну оказался краем обороны блокадного Ленинграда, в связи с чем здесь впоследствии прошёл мемориальный Зелёный пояс Славы, на котором в 1967 году был открыт памятник «Пулковский рубеж» и разбит большой сквер на месте ожесточённых боёв 1941—1944 гг. В войну были уничтожены почти все ранее имевшиеся поселения и строения на Дальней Рогатке.

Московский район — родина известного советского рок-музыканта Виктора Цоя: он родился в 1962 году в роддоме № 9 на территории Парка Победы, в его окрестностях прошло его детство и юность.

Новейшее время[править | править код]

В 2005—2006 годах на Московском проспекте проведен комплексный ремонт. Было уложено современное дорожное покрытие, установлены новейшее осветительное оборудование и технические средства регулирования дорожного движения.

Московский проспект имеет достаточно завершенный архитектурный облик. Строительство новых зданий здесь практически не ведётся. Однако в 2008 году на пересечении Московского и Лиговского проспектов был возведен отель Holiday Inn «Московские ворота». В 17-этажном здании размещено 557 современно оборудованных номеров — от комфортабельных стандартных до номеров люкс. В конце 2010-х гг. данная территория подвергается массированной реновации в связи с ликвидацией железнодорожных путей бывшего Варшавского вокзала. Также на Московском проспекте идет строительство двух жилых комплексов — «Империал» (пересечение Московского проспекта и Киевской улицы) и «Граф Орлов» (Московский проспект, 181). Девелопер обоих объектов — строительная компания «ЛЭК». ЖК «Империал», расположенный у Воскресенского Новодевичьего монастыря, представляет собой восемь 19-этажных башен, соединенных 5-этажными зданиями. Законность возведения ЖК «Империал» ставилась под сомнение, о чём в 2009 году докладывали президенту Медведеву; эксперты называли возведение комплекса «градостроительной ошибкой»[8]. ЖК «Граф Орлов» занимает квартал между Московским проспектом и Варшавской улицей. В него также входят несколько высотных доминант, его строительство растянулось на много лет и по состоянию на 2019 год не завершено.

Башня «Лидер» на пл. Конституции (БЦ «Лидер-Тауэр»)

В мае 2006 года на Московской площади открылся фонтанный комплекс. Площадь стала излюбленным местом отдыха петербуржцев и гостей. В 2019 году фонтанный комплекс подвергся реконструкции.

В 2013 году завершено строительство башни Leader Tower — 42-этажный небоскрёб, самое высокое здание города в 2013—2016 гг. Высота здания, по сообщениям застройщика, составила 140 м (высота первого этажа 4,5 м, типовых этажей 3,3 метра без учета перекрытий). Первое здание в городе (и второе после Петербургской телебашни сооружение), которое стало выше городской доминанты — Петропавловского собора. Небоскрёб расположен на площади Конституции. Архитектурно-художественная подсветка здания («медиа-фасад») позволяет использовать проектируемое здание как носитель рекламной информации и как мега-экран во время проведения торжественных городских мероприятий.

В 2019 году отмечается 100-летие Московского района.

Население[править | править код]

Численность населения
1939[9]2002[10]2009[11]2010[12]2012[13]2013[14]2014[15]
179 927275 884281 840288 744302 587315 011326 241
2015[16]2016[17]2017[18]2018[19]2019[2]
332 596337 153343 935350 602354 525

Примечания[править | править код]

  1. История Московского района (недоступная ссылка). Дата обращения 13 марта 2009. Архивировано 12 декабря 2008 года.
  2. 1 2 Численность постоянного населения в разрезе муниципальных образований Санкт-Петербурга по состоянию на 1 января 2019 года. Дата обращения 27 апреля 2019.
  3. Закон Санкт-Петербурга № 411-68 «О территориальном устройстве Санкт-Петербурга»
  4. https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_moscow/information/
  5. Состояние района на 2006 год (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2009. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  6. Планы развития Московского района (недоступная ссылка). Дата обращения 9 января 2009. Архивировано 20 сентября 2008 года.
  7. https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/peterburgskoe-shosse-carskoselskaja-perspektiva-srednerogatskii-dvorec.html
  8. http://novayagazeta.spb.ru/articles/4929/
  9. 1939AH
  10. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  11. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  12. Всероссийская перепись населения 2010 года. Санкт-Петербург. Дата обращения 14 августа 2014. Архивировано 14 августа 2014 года.
  13. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  15. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]