Оно (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оно
It
Постер фильма
Жанр

ужасы
триллер
драма

Режиссёр

Энди Мускетти

Продюсер

Рой Ли
Дэн Лин
Сет Грэм-Смит
Дэвид Катценберг
Барбара Мускетти

Автор
сценария

Роман:
Стивен Кинг
Сценарий:
Чейз Палмер
Кэри Фукунага
Гари Доберман

В главных
ролях

Джейден Либерхер
Билл Скарсгорд
София Лиллис

Оператор

Чон Джон-хун

Композитор

Бенджамин Уоллфиш

Кинокомпания

KatzSmith Productions
Lin Pictures
Vertigo Entertainment
New Line Cinema

Длительность

135 мин.[1]

Бюджет

$ 35 млн[2][3]

Сборы

$ 685 248 251[4]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2017

IMDb

ID 1396484

Официальный сайт

«Оно» (англ. It), — американский драматический фильм ужасов, снятый режиссёром Энди Мускетти по одноименному роману Стивена Кинга. Фильм основан на первой части книги «Оно — Клуб Неудачников». Эта часть рассказывает о семерых детях, которых терроризирует неизвестное существо, черпающее силу из страха, ненависти и разочарования. Дата выхода фильма в США — 8 сентября 2017 года, в России — 7 сентября. Фильм имел настолько грандиозный кассовый успех, что студия немедленно начала снимать сиквел.

Сюжет[править | править вики-текст]

Осень 1988 года. Дерри, штат Мэн. Дождливым октябрьским днём 13-летний Билл Денбро помогает своему младшему брату Джорджи собрать бумажный кораблик. Сам Билл болен и не может пойти с братом, поэтому Джорджи отправляется гулять один. Из-за сил течения, мальчик упускает кораблик в водосток, в котором внезапно появляется неожиданная фигура в костюме клоуна. Клоун представляется «Пеннивайзом — танцующим клоуном», и предлагает Джорджи спуститься к нему, ведь весь их цирк смыло дождём, но тут по-прежнему весело, много хот-догов, сахарной ваты и поп-корна. «Мы все здесь летаем, и ты тоже полетишь!» Джорджи отказывается, тогда Пеннивайз предлагает мальчику забрать у него его кораблик. Когда Джорджи протягивает руку в водосток, клоун откусывает её, а затем утаскивает его в коллектор…

Лето 1989 года. Билл не верит в смерть Джорджи и пытается отыскать его в компании своих друзей Ричи Тозиера, Эдди Каспбрака и Стэна Уриса. Вместе они называют себя «Клубом Неудачников». Тем временем в Дерри продолжают пропадать дети, хотя кажется, будто до этого нет никому и дела. Позднее к «Неудачникам» присоединяются новые члены: Бэн Хэнском — толстый новичок в школе, в свободное время изучающий историю Дерри в библиотеке, Беверли Марш — красавица с дурной репутацией распутницы, и Майк Хэнлон — чернокожий мальчик, работающий на скотобойне. Каждый из них имеет проблемы в семье и каждый сталкивается со странными видениями, в которых их преследуют чудовища, пытаясь убить. Все видения реальные, хотя взрослые этого не замечают. Ребята понимают, что все видения содержат существ, которых они боятся больше всего, и объединяет эти видения присутствие зловещего клоуна. Благодаря Бену, Неудачники догадываются, что Оно приходит в Дерри каждые 27 лет и убивает, затем впадает в спячку в канализации до следующего пробуждения. Все циклы пробуждения отмечены кровавым следом в истории Дерри.

Вооружившись дружбой и верой в себя, ребята решают дать бой Ему в его логове, и дают клятву уничтожить это зло, если оно когда-либо вернётся.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Билл Скарсгард — Оно, Клоун Пеннивайз
  • Джейден Либерхер — Билл Денбро
  • Уайатт Олефф — Стэнли Урис
  • Джереми Рэй Тейлор — Бен Хенском
  • София ЛиллисБеверли Марш
  • Финн ВулфхардРичи Тозиер
  • Джек Дилан ГрейзерЭдди Каспбрак
  • Чоузен Джейкобс — Майк Хенлон
  • Николас Гамильтон — Генри Бауэрс
  • Джейсон Роберт Скотт — Джорджи Денбро
  • Оуэн Тиг — Патрик Хокстеттер
  • Логан Томпсон — Виктор Крисс
  • Джейк Сим — Реджинальд «Белч» Хаггинс
  • Хавьер Ботет — прокажённый
  • Тейтум Ли — Джудит
  • Стивен УильямсЛерой Хэнлон
  • Стивен Богерт — Элвин Марш
  • Джеффри Пунсетт — Зак Денбро
  • Пип Дуайер — Шэрон Денбро
  • Ари Коэн — Раввин Урис
  • Стюарт Хьюз — Оскар «Бутч» Бауэрс
  • Меган Карпентье — Грета Кин

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Фильм дублирован студией Мосфильм-мастер в 2017 году,
Режиссёр дубляжа — Всеволод Кузнецов, переводчик — Дарья Фролова

Оно, Клоун Пеннивайз — Станислав Тикунов
Билл Денбро — Дмитрий Семёнов
Бен Хенском — Владимир Войтюк
Беверли Марш — Дарья Шевчук
Ричи Тозиер — Даниил Бледный
Эдди Каспбрак — Арсений Куликов
Майк Хенлон — Глеб Гаврилов
Стэнли Урис — Ваня Непомнящий
Эл Марш — Александр Хошбаев
Генри Бауэрс — Павел Дорофеев
Реджинальд «Белч» Хаггинс — Александр Скиданов
Джорджи Денбро — Степан Студилов
Также Всеволод Кузнецов, Анастасия Лапина, Александра Курагина, Анна Старшенбаум, Василиса Эльдарова, Вадим Матвеев, Элина Фатеева, Роман Стабуров, Прохор Чеховской и другие.

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались 27 июня 2016 года и закончились 6 сентября того же года[5].

Ремейк Энди Мускетти «ОНО» (на самом деле это Часть 1 — Клуб Неудачников) превзошёл все мои ожидания. Расслабьтесь. Подождите. И наслаждайтесь[6].

— Стивен Кинг

Как стало известно из видео о создании образа Пеннивайза, боялись его не только зрители, но актёры[7]. Ролик со съёмок «Оно» показывает, что создатели держали в секрете от детей образ клоуна. Сделано это было для того, чтобы первая встреча «Клуба неудачников» с монстром была максимально живой и реалистичной.

Вдохновение[править | править вики-текст]

Одна из ипостасей Оно — сошедшая с картины женщина, названная в титрах Юдифь (Judith), отсутствует в книге. Этот образ вдохновлён творчеством итальянского художника Амедео Модильяни (1884—1920). Репродукция одной из его картин висела в доме матери Андреса и Барбары Мускетти и пугала будущего режиссёра. Влияние творчества Модильяни очевидно и в образе заглавного существа из предыдущего фильма Мускетти — «Мама» (2013).[8][9]

Хронометраж[править | править вики-текст]

Театральная версия фильма длится 2 часа 15 минут. Домашний релиз получит «дополнительные 15 минут для поклонников хардкора», включая «очень забавную» расширенную версию сцены на карьере[10].

Точной даты выхода ленты на DVD / Blu-ray пока нет. Ожидается, что выход состоится до конца 2017 года.

Маркетинг[править | править вики-текст]

29 марта 2017 года вышел первый тизер-трейлер — в первой сцене Билл Денбро собирает бумажный кораблик для своего брата Джорджи. Джорджи бежит за этим корабликом, плывущем по дождевому каналу, во время сильного дождя. Кораблик падает в решётку для слива. Мальчик пытается найти его в темноте, но внезапно выскакивает Пеннивайз. После этого экран темнеет. Далее вы видим всех участников «Клуба Неудачников» в тот момент, когда они понимают, что видели одну и ту же сущность. Один из них произносит слово «Клоун». Затем кто-то из «Клуба» смотрит слайды на проекторе «Карусель». На них персонаж видит Джорджи и его родителей. Слайды начинают перелистываться быстрее сами по себе, кадры переходят от Джорджи к его матери, её лицо скрыто волосами. Камера приближается к кадру и, чем она ближе, тем больше волос отходит от лица. В итоге, оказывается, что за волосами скрыто лицо Пеннивайза. В конце видео Билл спускается в затопленный подвал, в котором призрак Джорджи кричит: «Мы все здесь летаем внизу!». Когда герой спускается, из воды появляется Пеннивайз и сразу же бежит к Биллу[11][12].

15 мая 2017 года вышел второй тизер-трейлер. 2 июня 2017 года вышел третий тизер-трейлер.

Музыка[править | править вики-текст]

23 марта 2017 года Бенджамин Уоллфиш был объявлен как композитор «Оно»[13]. Альбом саундтрека был выпущен в августе 2017 года[14]. Слова и музыка всех песен написана Бенджамином Уоллфишом.

Релиз[править | править вики-текст]

Касса[править | править вики-текст]

Ранее были опубликованы прогнозы кассовых сборов, в которых говорилось, что в течение дебютных выходных «Оно», вероятно, соберёт порядка 50 миллионов долларов на территории США. Это уже было бы большой победой для ленты и студии Warner Bros., поскольку эта сумма позволила бы окупить бюджет проекта, который составляет $35-45 миллионов.[15] Позже TheWrap сообщила, что кассовые сборы будут ещё выше. Фильму предрекали $60 млн за первые три дня в США. Это позволило бы ленте стать самым кассовым ужастиком в сентябре за всю историю. Согласно специалистам, чтобы окупить затраты на производство и рекламу, Warner Bros. и New Line Cinema требовалось собрать порядка 80 миллионов. Судя по прогнозам, картине удалось бы это сделать за первые выходные, чему также поспособствал бы международный прокат.

В итоге за первый уикенд фильм собрал в США 123,4 миллионов долларов, установив рекорд для фильмов ужасов в американском прокате[16]. Спустя две недели после начала показа «Оно» поставил новый рекорд, став самым кассовым фильмом ужасов в истории американского кино, обогнав «Изгоняющего дьявола».

Критика[править | править вики-текст]

В целом, все пишут, что лента настолько же ужасающая, какой она и кажется. По словам критиков, Андресу Мускетти и студии удалось сделать действительно страшный фильм. Фильм испугал многих рецензентов. Им понравилось кино в целом, которое также имеет хороший юмор. Многие хвалят Билла Скарсгарда в роли клоуна Пеннивайза[17]. Остальная часть основного актёрского состава состоит из детей, которых также положительно отметили[18].

На агрегаторе рецензий Metacritic лента имеет средний балл 70/100, на Rotten Tomatoes при 85 % положительных рецензий — 7,2/10[19][20].

Возможно, это не лучший фильм по Стивену Кингу (хотя он впечатляюще близок к этому), но это, вероятно, самая кинговская адаптация из всех. — IGN (9,2/10)[источник не указан 69 дней]

Захватывающие и преследующие, мощное приключение и пугающий Пеннивайз. Абсолютный страх. — Total Film (8/10)[источник не указан 69 дней]

Это скорее фильм о совершеннолетии, чем ужастик, но он является одним из лучших. Адаптации Стивена Кинга — сложная задача. — Empire (8/10)[источник не указан 69 дней]

Мрачная, ужасающая и красивое видение, хотя реально страшных моментов мало — погоня там, забег от монстра тут. Режиссёр Андрес Мускетти («Мама») держит уровень насилия на шокирующем уровне, прерывая мирными сценами с юмором. — Movie Nation (6.3/10)[источник не указан 69 дней]

Как покалывание позвоночника в отдельных сценах, фильм изо всех сил пытается найти правильный ритм. Переходы между сценами статичны и разрознены, из-за чего возникает вопрос: «… а затем это произошло?», что не увеличивает общий страх или и не раскрывает новые детали центральной тайны. Любопытно, но «Оно» становится все менее интенсивным. — Variety (5/10)[источник не указан 69 дней]

Оценки:[источник не указан 69 дней]

Реакция клоунов[править | править вики-текст]

Издательство MEL Magazine взяли интервью у некоторых профессиональных клоунов, чтобы выяснить их мнение на этот счёт. Как оказалось, клоуны не в восторге от столь нашумевшего фильма.[21]

Это губит наш бизнес. Мы только отошли от мема про страшных клоунов в прошлом октябре, все только начало приходить в норму, и тут выходит трейлер «Оно» и все начинается сначала. — Ник Кейн (Мистер Ник)[22]

Для клоунов все будет очень плохо. Эта профессия умирает. И тем людям, которые этим все-таки занимаются на профессиональной основе, приходится мириться с фактом, что сейчас считается модным не любить клоунов. Самое обидное, что все это отпугивает молодых зрителей от формы искусства, которая в любом случае трогательнее и интереснее Ким Кардашьян и Minecraft — Гилфорд Адамс (клоун Джилли)[23]

Артисты петербургского театра «Комик-трест» провели ряд одиночных пикетов у здания Законодательного собрания города и у кинотеатра «Аврора», где пройдёт премьера[24].

18 сентября 2017 года режиссёр Андрес Мускетти объяснил, что клоуны на самом деле получают выгоду от рекламы фильма[25].

Я в курсе этого. Да, у меня есть клоун, который беспокоит меня — но он, конечно, не мучает меня этим. Послушайте, он хороший парень, но он спрашивал меня: «Зачем мне это делать?» Я был очень вежлив и сказал: «Ну, дети боятся клоунов». Я думаю, что клоуны получают выгоду от рекламы проекта. Ужасный клоун возвращается, но вы знаете, что есть страшные клоуны, а есть хорошие клоуны. Поэтому они должны подумать о том, каким клоуном они должны быть, не так ли? Я имею в виду, если они пугают детей, то они пугают детей, потому что они страшные.

Как пояснил Мускетти, дети обычно боятся клоунов независимо от того, выглядят они страшно или нет. С другой стороны, и клоуны, и родители должны иметь в виду, что Пеннивайз — не просто клоун-убийца, это, по сути, монстр, изменяющий форму.

22 сентября 2017 года российская сеть закусочных «Бургер Кинг» подала жалобу на фильм «Оно»[26]. Причиной стало то, что клоун Пеннивайз, главный злодей, очень похож на клоуна Рональда Макдональда, символа McDonald’s. Это, по их мнению, является рекламой конкурента. Федеральная антимонопольная служба и сотрудники Burger King подтвердили заявку от компании. Несмотря на это, развёрнутых комментариев никто не дал.

Продолжение[править | править вики-текст]

26 сентября 2017 года Warner Bros. официально объявили, что вторая глава «Оно» выйдет в прокат 6 сентября 2019 года[27].

В интервью Variety постановщик Андрес Мускетти сообщил, что решил сделать перерыв в работе над второй картиной, чтобы посмотреть на реакцию публики, так как, по его словам, хотел оставаться верным духу первоисточника и взволнован, что новая версия «Оно» содержит больше крови, чем телевизионный фильм 1990 года от ABC[28][29].

Режиссёр рассказал, что вторая часть перенесёт действие на 27 лет вперёд и назвал примерную дату начала съёмок[30][31].

Скорее всего, мы снимем сиквел. По планам, у нас будет сценарий второй части в январе. В идеальном случае мы начнем подготовку к съемкам в марте 2018 года. Первая часть касается только детей. Вторая же рассказывает об этих персонажах 30 лет спустя. В фильме будут флэшбеки с воспоминаниями о 1989 годе, когда они были детьми[32][33].

Съемочный процесс сиквела «Оно» начнется в 2018 году[34].

17 сентября 2017 года актёр Билл Скарсгард, который исполнил роль танцующего клоуна Пеннивайза, поведал, что студия отсняла сцену с ним, которая разворачивались в прошлом[35]. Как сообщил Скарсгард, в одной из ранних версий фильма присутствовал момент с флешбэком в 1600-х годах. Тогда ещё в городе Дерри не было Пеннивайза. Актёр исполнял роль персонажа не в гриме клоуна. В сценке было показано происхождение Пеннивайза. Сценка, как добавил актёр, заключалась в том, чтобы показать существование монстра в недрах Земли на протяжении многих лет[36]. Этот момент может появиться в режиссёрском издании или второй части. Портал Variety отметил, что в раннем сценарии «Оно», которым занимался Кэри Фукунаги, также была подобная сцена. Там Пеннивайз играл на пианино и пожирал детей в 1800-х.

См. также[править | править вики-текст]

  • «Оно» — мини-сериал 1990 года, первая экранизация романа Стивена Кинга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. It. Британский совет по классификации фильмов. Проверено 8 сентября 2017.
  2. Ryan Faughnder. With new adaptation of 'It,' New Line Cinema hopes to continue horror winning streak. Los Angeles Times (September 5, 2017). Проверено 8 сентября 2017.
  3. Anthony D'Alessandro. Box Office To Wake Up From Long Summer’s Nap As ‘It’ Happens With $60Ms Opening, Possible $70M – Preview. Deadline.com (September 5, 2017). Проверено 8 сентября 2017.
  4. It (2017). Box Office Mojo. Проверено 11 сентября 2017.
  5. John Squires. New Adaptation of Stephen King’s It Begins Filming in June. Dread Central.
  6. Стивен Кинг подтверждает: Новая экранизация «Оно» — хороша!
  7. Warner Bros. Pictures. IT - Pennywise Featurette (22 сентября 2017). Проверено 24 сентября 2017.
  8. Squires, John Muschietti Talks Paintings that Inspired Nightmarish New ‘IT’ Creature. Bloody Disgusting (September 10, 2017). Проверено 13 сентября 2017.
  9. ‘IT’ Producer Barbara Muschietti on Deleted Scenes, Sequel Plans & Getting Beverly Right by HALEIGH FOUTCH, SEPTEMBER 14, 2017, COLLIDER.
  10. Расширенная версия «Оно» содержит вырезанные сцены. Проверено 15 сентября 2017.
  11. Вот ОНО: Первый трейлер нового "ОНО" (IT, 2017) по роману Стивена Кинга (ПРЕМЬЕРА!) | Зона Ужасов. horrorzone.ru. Проверено 28 августа 2017.
  12. Warner Bros. Pictures. IT - Official Teaser Trailer (29 марта 2017). Проверено 29 марта 2017.
  13. Sprague, Mike STEPHEN KING'S IT SCORES LIGHTS OUT COMPOSER BENJAMIN WALLFISCH. JoBlo.com (March 27, 2017). Проверено 28 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  14. IT: Original Motion Picture Soundtrack by Benjamin Wallfisch on Apple Music, 2017-09-08, <https://itunes.apple.com/il/album/it-original-motion-picture-soundtrack/id1273377477?app=music&ign-mpt=uo=4>. Проверено 1 сентября 2017. 
  15. D'Alessandro, Anthony. After Horrific Summer At Box Office, ‘It’ Will Bring Life To Fall Marketplace With Potential $60M Opening (en-US), Deadline (17 августа 2017). Проверено 28 августа 2017.
  16. Установлен новый рекорд для хорроров. Кино Mail.Ru. Проверено 12 сентября 2017.
  17. Опубликованы первые отзывы на жуткий фильм «Оно» по Стивену Кингу (англ.), Gamebomb.ru. Проверено 28 августа 2017.
  18. «Даже дома всё ещё страшно»: первые впечатления от хоррора «Оно» | Кино | Мир фантастики и фэнтези (ru-RU), Мир фантастики (27 августа 2017). Проверено 28 августа 2017.
  19. It (англ.). Проверено 7 сентября 2017.
  20. It. Проверено 7 сентября 2017.
  21. Профессиональные клоуны в ярости из-за трейлера ужастика "Оно". Проверено 28 августа 2017.
  22. Клоуны протестуют против фильма «Оно» | Новости | Мир фантастики и фэнтези (ru-RU), Мир фантастики (6 апреля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  23. Клоуны обиделись на трейлер фильма «Оно» - kinovolna (ru-RU), kinovolna (6 апреля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  24. «Мы не оно»: петербургские клоуны провели пикет у заксобрания. Они требуют запретить фильм «Оно». (7 сентября 2017). Проверено 8 сентября 2017.
  25. How The IT Director Feels About His Movie Pissing Off Real Clowns, CINEMABLEND (18 сентября 2017). Проверено 19 сентября 2017.
  26. Ведомости. Burger King требует запретить показ фильма «Оно» в России (22 сентября 2017). Проверено 22 сентября 2017.
  27. Официальная дата премьеры «Оно 2». Ждем 2019 год. Проверено 26 сентября 2017.
  28. 'IT' Director Andy Muschietti Says He's Coming Back for a Sequel (en-US), Collider (19 июля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  29. 'IT' Director Andy Muschietti on Reinventing Pennywise and Sequel Plans (en-US), Collider (21 июля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  30. "Оно" выйдет с рейтингом R и получит сиквел. shazoo.ru. Проверено 28 августа 2017.
  31. Second IT Movie Adaptation Aims to Start Filming Next Year (en-US), Screen Rant (19 июля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  32. Wax, Alyse. Stephen King's It already has a sequel planned (англ.), Syfy. Проверено 28 августа 2017.
  33. Why The IT Movie Left The Adult Storyline Out Of The First Film, CINEMABLEND (21 июля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  34. The 'IT' Movie Had to Cut Two Crazy Scenes to Stay On-Budget (en-US), Collider (27 июля 2017). Проверено 28 августа 2017.
  35. Мамаева, Людмила. Пеннивайз: создатели фильма “Оно” решили не раскрывать историю появления на свет клоуна-убийцы (ru-RU). Проверено 18 сентября 2017.
  36. Из фильма «Оно» вырезали сцену происхождения клоуна Пеннивайза | Новости | Мир фантастики и фэнтези (ru-RU), Мир фантастики (18 сентября 2017). Проверено 18 сентября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]