Сильвестр (Холмский-Волынец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сильвестр (Волынский)»)
Перейти к: навигация, поиск

Митропролит Сильвестр (Холмский-Волынец или Холмов; ум. 31 апреля (11 апреля) 1735, Выборг) — епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Свияжский.

Биография[править | править код]

Происходил из дворянской фамилии.

Обучался в Киево-Могилянской Академии.

В конце XVII столетия он был пострижен в монашество и назначен казначеем Новгородского архиерейского дома при митрополите Новгородском Иове.

В декабре 1700 года возведён в сан архимандрита Деревяницкого Воскресенского монастыря.

В 1701 году переведён в новгородский Юрьев монастырь.

22 октября 1704 года назначен настоятелем Троице-Сергиева монастыря.

14 сентября 1708 года рукоположен в митрополита Нижегородского и Алатырского, каковую кафедру занимал 11 лет.

С 5 марта 1719 года — митрополит Смоленский.

С 3 марта 1720 года — митрополит Тверской.

Митрополит Сильвестр много заботился о просвещении, но не был усердным проповедником и выразителем преобразовательных идей и начинаний Петра I; был близок к царевичу Алексею и разделял с ним недовольство реформами Петра. Он не признавал особого авторитета за Синодом.

В 1723 году нападками архиепископа Новгородского Феодосия, без всякой вины, лишён звания митрополита и 3 февраля 1723 года определён епископом в Рязань.

25 июня 1725 года перемещён в Казань и 7 августа возведён в сан архиепископа.

В 1727 года он бил челом «за безвинное терпение и ввиду того, что звание митрополита он получил раньше указа, запрещающего посвящать в митрополиты, — о возвращении ему этого звания, ради степени Казанской митрополии и по примеру Сибирского митрополита, удержавшего это звание». Просьба была уважена 15 марта 1727 года: архиепископу возвращен сан митрополита, но с правом носить только чёрный клобук.

В звании епархиального архиерея он был очень деятельным: устраивал дома, церкви, странноприимницы и подворья; известны его заботы о школах, о крещении татар и льготах для них; преследовал раскол и штрафовал духовенство за укрывательство.

В 1731 году был обвинён в послаблениях сосланному в Свияжский монастырь Коломенскому архиепископу Игнатию Смоле и за единомыслие с противною партией архиепископу Феофану Прокоповичу, 30 декабря отослан, с преданием суду, на жительство в Александро-Невский монастырь, 28 марта 1732 года переведён в Псковский Крыпецкий монастырь.

19 октября 1732 года лишён сана и простым монахом сослан в Выборг, где и скончался в замке 31 мая 1735 года.

Ссылки[править | править код]