Украинцы в Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Австралии
укр. Українці в Австралії
Численность в Австралии — около 34 000 человек.
Язык украинский, английский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Почтовая марка, посвященная украинской диаспоре в Австралии

Украинцы в Австралии (укр. Українці в Австралії, англ. Ukrainian Australians) — национальное меньшинство в Австралии, насчитывающее около 34 тысяч человек (0,16 % всего населения страны). Основные места поселения украинцев в Австралии — Мельбурн и Сидней[1].

Относительно немногочисленная 34 тыс. украинская диаспора примечательна тем, что во второй половине 20 столетия добилась значительных успехов в экономической, общественно-политической, гражданской, спортивной и культурной жизни, сопоставимых с многомиллионной североамериканской диаспорой[2].

История[править | править код]

Первые украинские поселенцы[править | править код]

Австралия, как страна иммигрантов, была прежде всего таковой для жителей Великобритании и Ирландии — и впоследствии для колоний и доминионов империи. С конца XIX века из Западной Европы частично прибывали лишь немногочисленные немецкие, французские — позже итальянские и греческие — иммигранты, среди которых было немало евреев. Украинцы в этих миграционных потоках участвовали слабо и о первых поселенцах есть лишь скупые сведения[2].

Первые украинские поселенцы появились на пятом континенте в начале XIX века. Сохранились сведения об уроженце Полтавщины матросе Федоре Зубенко, который прибыл в 1820 году в Сидней в составе команды российского корабля «Открытие» и остался там в связи с болезнью. По некоторым данным, украинцем был врач Джон Луцкий, который прибыл в Австралию в 1832 г. и занимал должность государственного ботаника. На Тасмании проживали Казимир Кабат и Владимир Коссак, которые работали в местной полиции. В 1850-х гг. в Австралию прибыл и успешно занимался фермерством Михаил Гриб, который перед этим служил в австрийской армии. Другой украинец, И. Займак, сошел с корабля в Брисбене в 1869 г., а впоследствии поселился в Новом Южном Уэльсе, где занимался выращиванием устриц[2].

Выдающейся фигурой в украинской-австралийских отношениях остается потомок украинских казаков Стародубщины Николай Миклухо-Маклай, выдающийся путешественник, океанограф и этнолог, что в 1870-х годах исследовал Новую Гвинею, острова Малайского архипелага, находился в Сиднее, где женился на австралийке, и внес большой вклад в изучение туземных культур и географии Австралии.

Перед Первой мировой войной начали прибывать большие группы эмигрантов из Российской империи, работавших в ее дальневосточных регионах и в Китае. Среди них были и украинцы, преимущественно рабочие железнодорожных и корабельных компаний. Они поселились в штате Квинсленд, в частности в столице Брисбене, и работали в преимущественно в промышленности и сельском хозяйстве. Эти эмигранты основали русские клубы, даже выходила газета «Австралийское Эхо». Именно в таком совместном культурном клубе в Брисбене в начале 20 века возник этнический конфликт между украинцами и россиянами (поводом стало решение российского руководства клуба отказаться от подписки украинской прессы из Европы и Америки). В результате была создана отдельная организация - Украинский Рабочий Клуб в Квинсленде. Есть сведения, что один из деятелей клуба, В. Харченко, организовал театр и труппу, которая поставила первую украинский спектакль в Австралии - «Назар Стодоля». Похоже, что это было немногочисленное земляческое объединение, которое впоследствии снова влилось в русское культурную и религиозную жизнь, потому что отдельных украинских организаций уже не было зарегистрировано. Большая часть из них быстро ассимилировалась. Об этих украинцах в Квинсленде писал журналист Григорий Поддубный с Полтавщины в журнале «Западная Украина» (1930). Сам Поддубный находился в Австралии в 1913-1917 годах, затем вернулся в Украину и умер в ссылке.

В 1911-1917 годах в Австралии жил российско-украинский большевистский революционер Артем (Федор Сергеев). Находясь 7 лет в Австралии, где не было никаких революционных потрясений, он успел не только жениться на английской баронессе, но и основать Социалистическую партию Австралии.

В 1912 году в Австралию прибыл врач и журналист, путешественник и любитель приключений С. Барчинский. Он трижды возвращался в Австралию, дольше жил и работал в Сиднее и умер в Западной Австралии. Барчинский популяризировал сведения об Австралии в галицкой прессе между двумя мировыми войнами, а после Второй мировой войны был одним из немногих, кто делился опытом и советами с новыми иммигрантами. После окончания событий 1917-1920 в России в Австралию также прибыл украинец из Сибири Иван Иванец, который построил большую ферму в окрестностях города Дарвин (Северная Территория). Среди межвоенных эмигрантов был и Е. Антонишин, который в 1932 году приехал в Сидней, а впоследствии поселился в Квинсленде. В 1920-х годах прибыло еще несколько украинцев из Далекого Востока и Китая; значительный отток из Китая также произошел перед приходом коммунистов к власти в 1940-х годах. Они были активными в украинском культурной и общественной жизни (М. Мережаный, Мыкола Пырогив, Григорий Дончак и другие). В то же время немало украинцев, находившихся среди русской белой эмиграции в Китае и Японии, после Второй мировой войны присоединились к русской церкви и российской национальной эмиграции в Австралии.

Массовая эмиграция[править | править код]

Украинцы на праздновании 150-летней годовщины со дня рождения Тараса Шевченко на стадионе Лидкомб. Сидней, 1964 год.

Массовая эмиграция в Австралию началась в конце 1940-х годов, а наибольшего размаха приобрела в 1949 году, когда из так называемых лагерей «перемещенных лиц» в Германии украинцы эмигрировали в разные страны мира[2].

Сразу по прибытии в Австралию украинцы сплотились и начали общественную жизнь. В столицах всех шести штатов образовались объединения, которые назывались украинскими общинами Виктории, Тасмании и т. д. Для координации действий и сотрудничества все общины объединились в Союз Украинских Организаций в Австралии. Кроме того, начал деятельность Союз украинок Австралии, организации «Пласт» и «Союз Украинской Молодежи», образовались спортивные общества. Ветераны двух мировых войн, также создали свои организации[2].

Местами расселения украинцев стали штаты Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия в окрестностях крупнейших индустриальных городов Австралии: Сиднея, Мельбурна и Аделаиды. Меньшие скопления возникли в Перте, Брисбене, Ньюкастле, Джилонге и в столице Австралии Канберре. Небольшая община украинцев живет в Тасмании[2].

Украинские организации и культурно-общественная жизнь[править | править код]

Ансамбль бандуристов на выступлении в 1968 году. Сидней

Украинская диаспора во время национального фольклорного фестиваля. 1974 год, Сидней, Австралия

В Австралии официально зарегистрированы следующие организации украинской диаспоры[3]:

  • Союз украинских организаций в Австралии
  • Объединение украинских общин Нового Южного Уэльса
  • Союз украинок Австралии
  • Организация украинской молодежи «Пласт»
  • Союз украинской молодежи в Австралии.
  • Союз украинских изобразительных художников Австралии
  • Украинское художественное общество (Сидней)

Образование и книгоиздательство[править | править код]

В 1951 году опубликована первая украинская художественная книга в Австралии — сборник импрессионистических новелл «После осады города» В. Русальского. К 1990 году вышло уже 166 украинских книг (вместе с некоторыми местными англоязычными переводами). Создатели украинской литературы в Австралии — Дмитрий Нитченко, Ярослав Масляк, 3оя Когут, А. Ткач (Леся Богуславец), Василий Онуфриенко, Филипп Вакуленко, Богдан Подолянко, Г. Чорнобицка, Евгений Зозе, М. Гойя, Боженна Сирко, Николай Лазорский, И. Стоцкий, Лидия Гаевская-Денис, Мария Дейко, Т. Василек и другие. Юрий Ткач в своем англоязычном переводческом активе украинских писателей — «За ширмой» Б. Антоненко-Давидовича, «Собор» О. Гончара, «Собратья» В. Шевчука, произведения Остапа Вишни, О. Бердника, А. Димарова, И. Качуровского популяризирует украинское художественное слово. В 1977 он основал собственное издательство «Bayda Books», публикующий украинские и англоязычные книги. Дмитрий Нитченко создал издательство «Ласточка», М. Цюрак — «Книга». В течение многих лет в Аделаиде действовало Общество им. Н. Зерова, что выпустило несколько книг неоклассиков, сборник воспоминаний о них и поэзию Е. Плужника. В 1950 году появились первые народные субботние украиноведческие школы, где изучают украинский язык и литературу, географию и историю Украины[3].

В 1951 году в Сиднее открылась первая украинская школа. В 1952 году был организован Украинский школьный совет в штатах Южный Уэльс и Виктория, чтобы координировать деятельность субботних школ. На 1-м Всеавстралийском съезде учителей украинских субботних школ (Мельбурн, 1956) образован Украинский центральный школьный совет с ячейками в Мельбурне и Аделаиде[3].

После появления Фонда украиноведческих исследований в Австралии — действует лекторат украиноведения в Университете Маквори (Сидней) и в Мельбурнском Университете. Сегодня учеников в школах не так уж и много — в 2013 году учатся до 300 учеников.

Религия[править | править код]

10 мая 1958 года Римский папа Пий XII выпустил буллу "Singularem huius", которой учредил Экзархат Австралии для верующих Украинской греко-католической церкви.

24 июня 1982 года Римский папа Иоанн Павел II издал буллу "Christum Iesum", которой преобразовал Экзархат Австралии в епархию святых апостолов Петра и Павла с центром в городе Мельбурн, Австралия. Кафедральным собором епархии Святых Петра и Павла в Мельбурне является собор святых апостолов Петра и Павла[4].

Украинский молодежный центр в Сиднее
Украинский дом
Украинская греко-католическая церковь в Гренвиле
Украинская греко-католическая церковь в Сиднее

Спорт[править | править код]

В 1951 году в городе Перт украинскими иммигрантами был основан футбольный клуб «Киев» (Kiev Soccer Club), который впоследствии назывался «Инглвуд Киев», «Инглвуд Сокол», а с 1978 года — «Инглвуд Юнайтед». При участии украинской общины в 1976 году построен клубный стадион.

Политическая деятельность[править | править код]

Украинская община Австралии заметна своей политической деятельностью. Ко времени провозглашения независимости Украины в 1991 году украинская община в Австралии уже проводила общественные мероприятия памяти жертв Голода на Украине 1932—1933, мероприятия по защите человеческих и национальных прав, мероприятия против советско-коммунистического строя. В 1991 году происходили манифестации с требованием от Австралийского правительства признания украинского независимого государства и за налаживания дипломатических связей. В 2003 году в Австралии были проведены акции в поддержку демократизации Украины.

Представители украинского сообщества Австралии активно участвуют в конгрессах Всемирного Конгресса Украинцев и других организациях.

Украинский скаут-центр "Пласт"
Украинская демонстрация против коммунизма. Сидней, 1953 год
Памятник жертвам Голодомора на Украине (1932—1933), Канберра
Митинг в поддержку украинского языка в Канберре
Рэйчел Финч, австралийская украинка, вице-мисс конкурса Мисс Вселенная 2009

Известные австралийские украинцы[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Andres Mandyczewsky. A Chronological History of Ukrainians in Australia.
  • Andrew Mandyczewsky. Community Information Summary. Ukraine-born (недоступная ссылка). Australian Federation of Ukrainian Organisations in 1966 and 1998 respectively. Дата обращения 7 марта 2017. Архивировано 29 марта 2017 года.
  • «Вільна Думка» та Фундація Українознавчих студій в Австралії (1994). Альманах українського життя в Австралії, Сідней. ISBN 0-908168-04-7
  • Embassy of Ukraine in Australia. Ukrainians in Australia (недоступная ссылка). Дата обращения 7 марта 2017. Архивировано 6 июня 2014 года.
  • Мельников Ф. До історії української еміграції в Австралії // Українці у вільному світі. — Джерсі-Сіті, 1954.
  • Українці Австралії: Енциклопедичний довідник / ред. В. Шумський, М. Шумський. — Сідней : Вільна думка , 2001. — 672 с. — ISBN 0-908168-11-X.
  • Єкельчик С. Зберігаючи спадщину: нарис історії української спільноти в Австралії // Альманах українського життя в Австралії / Упоряд. Володимир Шумський. — Сідней : «Вільна думка» та Фундація Українознавчих студій в Австралії, 1994. — 936 с. — ISBN 0-908168-04-7.
  • Австралія // Енциклопедія української діяспори / гол. ред.: Маркусь Василь. — К. : Наукове Товариство ім. Шевченка і Національна академія наук України, вид. «ІНТЕЛ», 1995. — Т. 4 (Австралія-Азія-Африка). — ISBN 978-5-7702-1069-9.
  • OzeUkes.com — сообщество украинцев Австралии (англ.) (укр.)

Примечания[править | править код]

  1. The Ukraine-born Community (16 января 2014). Дата обращения 7 марта 2017. Архивировано 16 января 2014 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Українці в Австралії - Міграція. migraciya.com.ua. Дата обращения 18 марта 2017.
  3. 1 2 3 «Вільна Думка» та Фундація Українознавчих студій в Австралії (1994). Альманах українського життя в Австралії, Сідней. ISBN 0-908168-04-7
  4. Australia, Nova Zelandia et Oceania, die vicesimo quarto mensis Iunii, anno Domini millesimo nongentesimo octogesimo secundo - Constitutio Apostolica, Ioannes Paulus PP. II | Ioannes Paulus II. w2.vatican.va. Дата обращения 3 августа 2019.