Украинцы в Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Туркмении
укр. Українці в Туркменістані
Всего: около 10-15 тыс.
Язык украинский, туркменский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Туркмении (укр. Українці в Туркменістані) — одна из этнических общин на территории Туркмении. По оценкам, численность этнических украинцев в этой стране составляет около 10—15 тыс. человек, проживающих в основном в Ашхабаде и окрестностях Серхетабада (в прошлом Кушка) близ туркмено-афганской границы[1].

История украинской диаспоры[править | править код]

После присоединения территории нынешней Туркмении к Российской империи и началом Столыпинской реформы в Закаспийскую область переселились крестьяне с Украины, в частности с Полтавщины. Так на самом южном форпосте империи появляются украинские посёлки — Полтавка и Алексеевка в районе Кушки (ныне Серхетабад). Полтавка начала прошлого века — типичный украинский хутор — мазанки, соломенные крыши, расписные рубашки у жителей.

В советский период по распределению в Туркменскую республику направились множество специалистов, квалифицированных рабочих, молодых специалистов из УССР, вложивших свой вклад в индустриализацию экономики республики в 1930—1940-е годы. В суровые годы войны, когда вся территория Украины была оккупирована, Туркмения приняла тысячи беженцев и эвакуированные промышленные предприятия, организации культуры, высшие учебные заведения и так далее[1].

В Средней Азии и в Туркмении в частности большинство военнослужащих по призыву приезжали из Украинской ССР, как и многие из офицерского состава. В первую очередь это касалось пограничных войск[1].

Численность и расселение[править | править код]

Украинцы на протяжении десятилетий были одним из самых крупных национальных меньшинств, и второй по численности славянской этнической группой в Туркмении:

Народ перепись

1926[2]

% перепись

1959[3]

% перепись

1989[4]

% перепись

1995[5][6]

% оценка

2010[7]

%
всего 975599 100,00 % 1516375 100,00 % 3522717 100,00 % 4437570 100,00 % 5105000 100,00 %
украинцы 6877 0,70 % 20955 1,38 % 35578 1,01 % 23064 0,50 % 11000 0,22 %

По оценкам на 2010-е годы в Туркмении проживает около 11 тысяч украинцев[7], преимущественно в столице Республики — Ашхабаде, а также Кушка (ныне Серхетабад) и приграничных селах близ туркмено-афганской границы[1].

Памятник Тарасу Шевченко в Ашхабаде[править | править код]

В 1926 году в Ашхабаде был установлен памятник украинскому писателю Тарасу Шевченко — одному из старейших в Ашхабаде. В 1948 году во время Ашхабадского землетрясения монумент был разрушен и вновь был открыт 24 марта 1972 года в дни проведения культуры Украины в Туркмении (скульптор Михаил Лысенко). В 2009 году памятник был отреставрирован и перенесен на более удобное место[1].

Сегодня памятник Тарасу Шевченко служит местом регулярных мероприятий, проводимым Посольством Украины в Туркмении. Улица, находящаяся рядом, также носит имя Шевченко[1].

Обеспечение социальных, культурных, языковых и других прав украинской диаспоры[править | править код]

По конституции Туркмении национальные меньшинства не имеют права создавать собственные национально-культурные общества. Учитывая желание украинской диаспоры удовлетворять свои национально-культурные потребности, посольство Украины в Туркмении в 1998 году создало Общество дружбы «Туркменистан-Украина». При поддержке посольства эта общественная организация проводит культурно-просветительские акции, которые пользуются большой популярностью не только у украинцев Туркмении и других нацменьшинств, но и у этнических туркмен[8].

Воскресная школа, организованная при посольстве Украины, уже более 10 лет позволяет ближе познакомиться с украинской культурой и языком. Её активно посещают члены украинской общины и дети сотрудников украинских компаний работающих в Туркмении. В настоящее время в школе обучаются 160 граждан Туркмении, большинство из которых, имеют украинские корни[1].

Проблему занятости населения в Туркмении, в первую очередь украинской диаспоры, решают более двух десятков фирм и предприятий с Украины, которые возводят в рамках инвестиционных проектов сложные объекты общегосударственного значения. В их числе строительные компании: СА «Интербудмонтаж», Госкорпорация «Укразиабуд», ОАО «Сумское МНПО им. Фрунзе», ГК «Укртрансбуд», АО «Укргазпромбуд», НАК «Нафтогазбуд», реализующие проекты на общую сумму около 1 млрд долларов США[8].

Представители украинской диаспоры могут беспрепятственно и на льготных условиях выезжать на Украину. Посольство Украины в Ашхабаде выдаёт им визы без приглашений и не взимает с них консульские пошлины. Это единственная из всех дипломатических миссий, аккредитованных в республике, позволившая подобные льготы для своих этнических групп, проживающих в Туркмении[8].

Примечания[править | править код]