Украинцы в Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Греции
укр. Українці в Греції
Численность в Греции — 17 тыс. человек
Язык украинский, греческий
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Греции (укр. Українці в Греції) — одна из этнических общин на территории Греции, которая сложилась преимущественно в новейшее время. По официальной статистике, численность украинской диаспоры — 17 006 человек, что составляет около 0,16 % населения Греции[1].

История[править | править код]

Традиции торговых, культурных и политических связей между народами Украины и Греции уходят в глубину веков. Исторические факты свидетельствуют о пребывании на греческих землях выходцев из украинских земель, сделавших значительных вклад в истории народов Украины и Греции[2].

На греческой земле жил и работал известный представитель полемической литературы XVI—XVII вв., православный монах и духовный писатель Иван Вишенский, который приблизительно в 70-80-х годах XVI века переселился в Грецию и длительное время прожил в Афонских монастырях[2].

Греческие источники свидетельствуют о том, что в центральной материковой части Греции проживали выходцы из Украины, которые были в составе отдельного украинского казачьего отряда во время боевых действий на территории Греции и Турции[2].

Значительный вклад в развитие культурных связей внес украинский путешественник Василий Григорович-Барский, известный также как Василий Киевский[2]. С 1736 по 1743 год жил на острове Патмос, где занимался изучением языка, логики, метафизики. Одновременно преподавал латинский язык в местном училище. Кроме латыни, Григорович-Барский владел греческим и арабским языком, понимал турецкий, хорошо знал естествознание, географию, историю, этнографию, статистику, архитектуру, геологию, коммерцию, живопись, музыку. В 1744 году был направлен на Афон с целью изучения православных монастырей и их библиотек. 1744—1746 гг. провел на Афоне, в Афинах и на о. Крит[2]. Во время путешествий Григорович-Барский писал подробные дневники, где описывал все, что с ним происходило, фиксировал личные наблюдения. Эти материалы и личные наблюдения стали основой его фундаментальной работы «Странствия»[2].

С развитием культурных украинско-греческих связей тесно связано имя украинского писателя и композитора Петра Ивановича Нищинского, уроженца современной Винницкой области. В 1850 году киевский архимандрит Антоний был назначен настоятелем русской посольской церкви в Афинах и пригласил Петра Нищинского приехать петь в городском церковном хоре. Следует отметить, что в греческих монастырях и церквях исполнялись музыкальные произведения украинских композиторов Д.Бортнянского, М.Березовского, А.Веделя и других. Нищинский изучал культурное наследие греческого народа, совершенствовал греческий язык, принимал участие в реставрации памятников христианства. Он закончил филологический и богословский факультет Афинского университета, получил диплом магистра богословских наук, на протяжении года преподавал греческий язык в афинской гимназии[2].

Стоит отметить, что в течение длительного времени Украина часто отождествлялась с Россией, так как в тот период современные украинские земли входили в состав Российский империи, а затем СССР. Именно поэтому до начала 90-х годов XX века в архивных материалах было малозаметным понятие «украинская община»[2].

Современный этап истории, начиная с 80-90-х годов XX века, в связи с ухудшением экономического положения в СССР и его последующим распадом, характеризуется эмиграцией украинских греков из причерноморских районов, мест компактного проживания в Донецкой области[2].

Структура и численность украинской диаспоры[править | править код]

Основу нынешней украинской диаспоры составляют иммигранты прибывшие в Грецию в конце 80-х годов ХХ- нач. XXI вв. Изначально это были греческие репатрианты, уроженцы Украины, в основном из районов Причемноморья: Одесской, Донецкой областей и т. д., позднее к греческим эмигрантам присоединились и этнические украинцы[3].

По данным переписи 2011 года, украинцы занимали 6 место среди постоянно проживающих в Греции иностранных граждан, учтённых переписью[1]:

страна
гражданства
численность доля в
населении
Греции
%
Албания 480 824 4,45
Болгария 75 915 0,70
Румыния 46 523 0,43
Пакистан 34 177 0,31
Грузия 27 400 0,25
Украина 17 006 0,16
США 15 386 0,14
Кипр 14 446 0,13
Польша 14 145 0,13
Россия 13 807 0,12

Обеспечение культурных и языковых и других прав[править | править код]

Существенным фактором укрепления неизменно дружественных отношений между Украиной и Грецией являются интенсивные гуманитарные связи и наличие украинской общины в Греции и греческой диаспоры на Украине. В Греции проживает около 20 тыс. выходцев с Украины. Украинцы Греции объединяются в национально-культурные общества «Украинско-греческая мысль», «Украинский журавлиный край», «Берегиня». Мощным центром украинства в Греции является церковная община Святого Николая в составе греко-католических прихожан Собора Пресвятой Троицы в городе Афины. Успешно работают украинские школы[4].

В 2010 году в парке «Гуди» г. Афины был открыт памятник Тарасу Шевченко, который был сооружён на средства украинских и греческих меценатов. Существует проект открытия в городе Ретимнон мемориальной доски его уроженцу, известному меценату г. Львова в XVI в. Константину Корнякту[4].

В течение последних нескольких лет в международных фестивалях и профессиональных конкурсах, проводимых в Греции, принимали участие украинские художники, исполнители и художественные коллективы.

На образовательном направлении активно реализуется потенциал украинско-греческого сотрудничества в области высшего образования. На сегодня заключено и выполняется более 20 прямых соглашений о сотрудничестве между вузами Украины и Греции. В Афинском национальном университете с 2009 года на отделении славянских языков Философского факультета начало преподавания украинского языка. Многолетнее сотрудничество объединяет Киевский национальный университет, Киевский университет инженеров гражданской авиации, Киевский национальный торгово-экономический университет, Харьковский национальный университет, Харьковский политехнический университет, Харьковскую национальную юридическую академию, Одесский национальный морской университет, Тернопольскую академию народного хозяйства, Мариупольский государственный университет с университетами Афин, Салоник, Патры и Янины. Высшие учебные заведения Украины и Греции сотрудничают в рамках программы Европейского Союза «TEMPUS-TACIS». В целом последние годы характеризуются положительной динамикой развития двусторонних отношений в области образования. Существует значительный взаимный интерес образовательных кругов Украины и Греции к расширению сотрудничества, что находит свое отражение в активизации контактов университетов Украины с высшими учебными заведениями Греческой Республики[4].

Значимым этапом развития культурно-гуманитарного сотрудничества Украины и Греции стало начало в 2008 году работы в г. Афины культурно-информационного центра в составе Посольства Украины в Греческой Республике. Центр имеет отдельное помещение и активно ведет работу по широкому представления культурного наследия Украины на территории Греции. За время своего существования центр провел более 60 различных культурологических мероприятий (выставки, концерты, презентации и т. д.) для греческой общественности и украинской общины Греции[4].

Общественные объединения украинцев в Греции[править | править код]

  • Общество украинской диаспоры в Греции «Украинско-греческая мысль», член Всемирного Конгресса Украинцев, имеет филиалы в г. Патра и на о.Родос. При объединении действует украинская субботняя школа[5]
  • Украинский культурно-образовательный центр «Берегиня», при объединении действует украинская субботняя школа
  • Центр поддержки и развития украинского культурного наследия «Трембита», при объединении действует украинская субботняя школа[5]
  • Общественное объединение «Ассоциация украинцев Греции — Украинский журавлиный край». При объединении действуют украинский культурный центр и библиотека имени Б. И. Антонича
  • Неправительственная организация «Объединенная Украинская Диаспора Греции»
  • Общественное объединение «Украинцы Греции»[5]

Примечания[править | править код]