Украинцы в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Армении
укр. Українці у Вірменії
Всего: в Армении — 1 176 человек.
Язык украинский, русский, армянский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Армении (укр. Українці у Вірменії) — одна из этнических общин на территории Армении. Согласно переписи 2011 года в Армении насчитывалось 1176 украинцев[1]. Для украинцев Армении характерна высокая степень ассимиляции: большинство украинцев указало при переписи свою принадлежность к Армянской апостольской церкви, 30,6 % украинцев Армении были православными[2].

Для Армении характерно дисперсное проживание этнических украинцев, что связано с немногочисленностью украинской диаспоры в этой стране. Однако можно выделить такие города как Ереван, где проживает большинство этнических украинцев, а также Ванадзор, Гюмри, Раздан, Иджеван и Севан[3].

Украинские организации в Армении[править | править код]

В 1995 году в Армении была создана Федерация украинцев Армении «Украина» (общественная организация), которая проводит активную работу, направленную на удовлетворение потребностей армянского украинства, сохранение и пропаганду украинской культуры, традиций, обычаев. Председатель Федерации — Явир Романия Николаевна. Руководством Федерации созданы региональные отделения в городах Ванадзор, Гюмри, Раздан, Иджеван и Севан[3].

Федерация украинцев Армении «Украина» имеет свой печатный орган — журнал «Днепр — Славутич», который выходит раз в месяц на украинском и армянском языках. В апреле 2007 года газета отметила свое 10-летие. При Федерации созданы четыре любительских коллектива, а в апреле 2008 г. — молодежная организация «Украинская молодежь Армении». В рамках украинской общины функционируют такие любительские художественные коллективы: Украинский хор «Днепр» (г. Ереван), Ансамбль украинской песни «Вербиченька» (г. Ванадзор), Детский ансамбль «Колокольчик» (г.Ереван), Детский хореографический ансамбль «Малютка» (г. Ереван).[3]

Поскольку права нацменьшинств защищены статьей 37 Конституции Республики Армения, согласно которой: «Граждане, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение традиций, развитие языка и культуры», украинцы пользуются равными правами на территории страны проживания. Армянское государство в меру своих возможностей заботится об обеспечении прав и потребностей национальных меньшинств, в частности, путем бюджетного финансирования. Так в 2005 году государством было выделено в пользование здание — Культурный центр национальных меньшинств — где украинцы, вместе с другими нацменьшинствами Армении, имеют возможность удовлетворять свои потребности, проводить культурно-образовательные мероприятия. Однако, учитывая экономические, социальные проблемы, с которыми сталкиваются все граждане Армении, эта поддержка желает лучшего.

Национальные меньшинства республики без всяких ограничений отмечают свои национальные праздники, развивают и пропагандируют свои традиции и духовные ценности путем организации различных мероприятий, выставок, фестивалей художественного творчества.

По информации Агентства миграции Министерства территориального управления Республики Армения, в настоящее время помимо этнических украинцев граждан Армении на территории республики постоянно или временно проживают около 1000 граждан Украины[3].

Увековечение памяти Т. Г. Шевченко в Армении[править | править код]

В апреле 2014 года в столице Армении Ереване в школе имени Т. Г. Шевченко состоялось торжественное открытие зала-музея имени Т. Г. Шевченко.

В этом мероприятии приняли участие министр образования и науки Армении А. Г. Ашотян, префект центрального округа Еревана А. А. Садоян, представители украинской общины и посольства Украины в Армении и другие[4][5].

В своем обращении к участникам торжества министр образования и науки Армении А. Г. Ашотян отметил, что[4]

«открытие зала-музея имени Т.Г.Шевченко, 200-летие со дня рождения которого широко отмечается во всем мире, в частности в Армении, является свидетельством братских отношений между народами Украины и Армении, которые имеют многовековую историю»

23 августа 2014 года посол Украины в Армении И. П. Кухта и члены украинской общины в Армении собрались у недавно открытого[6] памятника Тарасу Шевченко в Ереване, установленном на Кольцевом бульваре, чтобы отметить День независимости Украины[7].

В ходе беседы с Первым Информационным посол Украины в Армении Иван Кухта, поздравив всех украинцев с этим праздником, сказал что[7]

«сегодня президент Украины на Площади Софии в Киеве поднимет государственный флаг Украины. И не только в Украине, но и во всем мире украинская диаспора отмечает этот праздник. Нам очень приятно, что сегодня находящиеся в Армении представители украинской диаспоры пришли сюда для того, чтобы поздравить друг друга и в связи с Днем независимости»

Примечания[править | править код]

  1. Перепись населения 2011 года. Таблица 5.1 Население (городское, сельское) по национальности, полу и возрасту
  2. Перепись населения 2011 года. Таблица 5.4 Население (городское, сельское) по национальности, полу и вероисповеданию
  3. 1 2 3 4 Украинцы в Армении - Посольство Украины в Республике Армения. armenia.mfa.gov.ua. Дата обращения 8 марта 2017.
  4. 1 2 В Ереване открыли зал-музей имени Тараса Шевченко, Обозреватель. Дата обращения 8 марта 2017.
  5. Helix Consulting LLC. Отношения народов Армении и Украины выше политики. В Ереване празднуют 200-летие со дня рождения Т. Шевченко. www.panorama.am. Дата обращения 8 марта 2017.
  6. В Ереване будет установлен памятник Тарасу Шевченко. news.am. Дата обращения 8 марта 2017.
  7. 1 2 Мариам Григорян. Украинцы в Ереване у памятника Тарасу Шевченко отметили День Независимости: слово посла Украины (23 августа 2014).