Украинцы в Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Бельгии
укр. Українці у Бельгії
Всего: в Бельгии — около 4 000 человек.
Язык украинский, нидерландский, французский, немецкий
Религия

в большинстве случаев — христиане:


Украи́нцы в Бе́льгии (укр. Українці у Бельгії) — национальное меньшинство украинцев, которое находится в Бельгии. В настоящее время в Бельгии официально проживает минимум 4000 украинцев основную часть которых составляет «старая диаспора», которая переселилась в Бельгию после окончания Второй Мировой войны. Большинство из них живут в городах Генк, Льеж и Брюссель. Заняты они преимущественно в различных отраслях экономики и сферы обслуживания. Сами же украинцы подсчитали, что из них только 1 200 человек свободно владеют украинским языком[1].

История диаспоры[править | править код]

Украинская диаспора в Бельгии не имеет заметного влияния на экономическую и политическую жизнь страны. В то же время за 70 лет проживания в Бельгии украинскими общественными организациями и объединениями накоплен немалый опыт общественно-общественной и культурно-образовательной деятельности, направленной на воспитание украинской культуры, обычаев и традиций, сохранение национальной самобытности и этнической идентичности. В 1947-49 годы создан Украинский комитет помощи (УДК), которрый имел 26 филиалов с четырьмя тысячами членов, более 10 хоров, танцевальных и драматических кружков. Значительное влияние на воспитание молодежи в украинском духе имели Бельгийско-украинский хор имени Тараса Шевченко, музыкально-вокальный ансамбль «Явор», танцевальная группа «Полтава» из провинции Лимбург, которые получили известность не только в Бельгии, но и во Франции, Германии, Люксембурге, Австрии, где они неоднократно выступали с концертами.

В конце 1970-х годов украинские организации начали сворачивать свою деятельность. Это было прежде всего связано со сменой поколений. Лучше сохранились религиозные организации, поскольку священники отличались большой активностью и стремились сплотить украинцев вокруг церкви. Деятельность украинских церквей - православной и католической - также находится под эгидой ГРУГОБ.

Православная община УАПЦ в городе Генк была открыта в 1948 году. Возведенная в 1988 году православная церковь Святого Архистратига Михаила в Генке стала главным центром празднования и празднования в Западной Европе тысячелетнего юбилея крещения Киевской Руси. Построенная на средства украинского общества церковь в городе Генк стала не только местом религиозных служб Украинской, но и центром сохранения и пропаганды культуры, истории, традиций и обычаев украинского народа.

Вторым заметным духовным центром украинской общины в этом городе есть греко-католический приход Иоанна Крестителя. Стоит отметить, что обе украинские церкви являются архитектурными украшениями города Генк. Они занесены во многие туристические справочники, эти культурно-религиозные центры охотно посещают официальные делегации, группы иностранных туристов, гости города[2].

Связи[править | править код]

Активную общественную деятельность в настоящее время осуществляют такие организационные институты, как Украинский комитет помощи, Объединение украинок Бельгии (ОУБ), Союз Украинцев в Бельгии (СБ) и Союз украинской молодежи в Бельгии (СУМ). Деятельность указанных малочисленных объединений и организаций координируется Главным советом украинских общественных организаций Бельгии (ГРУГОБ), которую на протяжении многих лет возглавляет Емельян Коваль. Он же является председателем УДК[3].

Примечания[править | править код]

  1. Феликс Борисов. Украинцы в Бельгии. ИАП "Деньги" (7 июня 2014). Проверено 26 марта 2015.
  2. Игорь Винниченко. Українці в країнах Бенілюксу. Народний оглядач (18 февраля 2003). Проверено 26 марта 2015.
  3. Українці Бельгії.