Украинцы в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинцы в Казахстане
укр. Українці в Казахстані
Всего: в Казахстане — от 300 тыс. по офиц. данным до 1 млн. по происхождению.
Язык

украинский, русский , казахский

Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы Казахстана на марке Казпочты (справа)

Украинцы в Казахстане (укр. Українці в Казахстані) — одна из этнических общин на территории Казахстана. На начало 2014 года численность казахстанских украинцев равнялась 301 346 тыс. (1,76 % населения страны) — это четвёртая по численности этническая группа Казахстана.[1] Однако с учетом всех граждан Казахстана имеющих украинское происхождение (в т.ч. частичное в межнациональных семьях), включая носителей исконно украинских фамилий, это число значительно превышает официальные данные, достигая более 1 млн. человек.

История[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

Первыми украинцами на казахской земле считаются высланные в Северный Казахстан участники подавленного в 1768 г. гайдамацкого движения, известного в истории под названием «Колиивщина». Сюда же была выслана и часть запорожских казаков после ликвидации в 1775 году «Запорожской Сечи» российской императрицей Екатериной II. Эти первые массовые переселения, относящиеся ко второй половине ХVІІІ века, имели депортационный характер.[2][3]

СССР[править | править вики-текст]

В конце 20-х — начале 30-х годов XX в. в связи с ликвидацией так называемых кулацких хозяйств и коллективизацией, многие области республики пополнились украинскими семьями, попавшими в число кулаков, лишенными коммунистами всех прав и выселенными в Казахстан.[2]

После 1939 года из Западной Украины: Галиции, Волыни и Северной Буковины было переселено в СССР 100310 человек, большая часть из которых была расселена в Казахстане, в основном в Карагандинской области и других северных регионах республики. Депортированные украинцы активно работали на шахтах Караганды. По данным на январь 1945 г. в Карагандинском угольном бассейне трудился 4071 украинец. Это составляло 10,8 % всех рабочих бассейна. В 1949 г. в области на спецучете находилось 3019 семей численностью 7433 человека, а в 1948–1952 гг. списки спецпереселенцев пополнились украинцами, освобожденными из КарЛАГа и СтепЛАГа. Помимо трудпереселенцев и спецпереселенцев, на территории Карагандинской области находились ссыльные и административно-высланные украинцы.[4]

Самая большая по численности иммиграция в республику была обусловлена освоением целинных и залежных земель, которое шло одновременно с крупным промышленным строительством, преимущественно в Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях[2]

Независимый Казахстан[править | править вики-текст]

Годы независимости характеризуются снижением численности украинцев, многие из которых покинули страну в 90-е годы XX - нач. XXI века.

Юрий Мельниченко, Олимпийский чемпион, заслуженный тренер Казахстана по греко-римской борьбе

Многочисленные общественные организации и национально-культурные центры при поддержке казахстанских властей и бизнес-структур способствуют объединению украинской диаспоры, препятствуют размытию украинской самоидентификации и процессам ассимиляции среди этнических русских, утере украинской культуры, истории, традиций, языка и других важнейших национальных атрибутов, таких как: украинская кухня, народные танцы, литература, музыкальное творчество, песенное творчество на украинском языке.

Украинские национально-культурные организации объединяют всех любителей украинской культуры, среди которых много граждан Казахстана разных национальностей, а также выходцев из Украины и их потомков: русских, крымских татар, венгров, румын, молдаван, болгар, гагаузов, греков, евреев, поляков и т.д.

Украинцы широко представлены и активно участвуют в общественно-политической, культурной, спортивной жизни страны, экономической сфере (промышленность, финансы и бизнес, IT и интернет, реклама и маркетинг, связь и телекоммуникации и т.д.), как и в исторические периоды прошлого вносят вклад в развитие независимого Казахстана.

Динамика численности[править | править вики-текст]

N год переписи количество
1 1897 79573
2 1926 860201
3 1939 658319
4 1959 762131
5 1970 930158
6 1979 897964
7 1989 896240
8 1999 547052
9 2009 333031
10 2014 (оценка) 301346[1]

Украинские организации в Казахстане[править | править вики-текст]

Объединения украинцев: действуют 2 общественные организации: «Рада украинцев Казахстана» (11 украинских общин) и Ассоциация «Украинцы Казахстана» (4 общины), а также четыре национально-культурных центра.

В Республике Казахстан действует 2 общественных объединения, которые претендуют на республиканский статус, а именно: «Рада украинцев Казахстана», в состав которой входят 11 украинских национально-культурных центров: в Акмолинской области: «Оберег», председатель Н.И.Литошко; «Женская громада», председатель И.И.Воловик; «Червона рута», г.Шортанды председатель Т.В.Кушнарева; в Актюбинской области: НКЦ «Оксана», председатель В.М.Моисеенко; в Алматинской области: областной НКЦ «Просвита Жетысу», председатель Д.И.Стадничук; в Атырауской области: НКЦ, председатель О.Д.Павленко; в Костанайской области: УНКЦ, председатель А.В.Тарасенко; в Мангистауской области: УНКЦ им.Т.Г.Шевченко, председатель Т.С.Лисниченко; в Северо-Казахстанской области: Петропавловский НКЦ, председатель А.А.Польшаков, в Павлодарской области: Экибастузский НКЦ «Мариям, председатель Б.К.Абиева; в Восточно-Казахстанской области: Усть-Каменогорский НКЦ, председатель А.М.Нетребич.

В ассоциацию «Украинцы Казахстана» входят такие украинские национально-культурные центры: Акмолинской области: Акмолинский НКЦ «Ватра», председатель Т.А.Чернега; в Карагандинской области: Карагандинский НКЦ «Родное слово», председатель З.Я.Красивская; Сатпаевский НКЦ, председатель Р.С.Бурда; в Восточно-Казахстанской области: Семипалатинский НКЦ, председатель М.М.Плахотнюк; в г.Алматы: Алматинский НКЦ, председатель В.П.Лимаренко; в Западно-Казахстанской области: Уральский НКЦ «Единение», председатель В.И.Юхименко; в Южно-Казахстанской области: Чимкентский НКЦ «Надежда», председатель О.В.Дробот.

Работают также единственные в Центральной Азии государственное среднее учебное заведение - Украинская школа-комплекс №47[5], республиканский еженедельник «Украинськi новины» (тираж - 1200 экземпляров)[6], которые финансируются государственными институтами Казахстана, а также ежемесячно издается газета «Вести Украины» (тираж 4000 экземпляров), функционирующая при республиканском объединении «Рада украинцев Казахстана» и финансируемая бизнес структурами Республики.[7]

Развивается структура Украинской грекокатолической Апостольской делегатуры в Казахстане и Средней Азии с центром в г. Караганде. 8 ноября 2002 года Святой Престол назначил настоятеля Украинского грекокатолического прихода в г. Караганде священника Василия Говеру Апостольским делегатом для всех католиков восточного обряда в Казахстане и Средней Азии. 18 сентября 2005 года священник Василий Говера получил титул митрофорного протоиерея и в этом качестве освятил храм Покрова Пресвятой Богородицы (УГКЦ) в г. Караганде[8]. В 2013 году освящён храм Святого Иосифа Обручника (УГКЦ) в г. Астане.[9] Всего в Казахстане действуют 5 приходов Украинской грекокатолической церкви: в Караганде, в Астане, в Павлодаре, в Шидерты и в Сатпаеве.

Землянка Тараса Шевченко, ныне музей в г. Форт-Шевченко

В казахстанском городе Форт-Шевченко находится самый крупный за пределами Украины музей Тараса Шевченко[10][11][12], который много лет своей жизни провел в Казахстане, исследовал Аральское море и проходил службу в военном укреплении Новопетровское (ныне г. Форт-Шевченко), пребывая в ссылке.[13][14] Музей был открыт 1932 году и является первым музеем, открытым на Мангышлаке[15].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Владимир Кличко, украинский боксёр-профессионал, своеобразно пошутил над Сашей Коэном за оскорбление своей родины – Казахстана. Кличко не понравилось, как Коэн выставлял его родной Казахстан в образе безмозглого журналиста Бората в одноименном фильме. Владимир родился в казахстанском городе Семипалатинск и провел там свое детство.

Боксер заметил британского комика в одном из ресторанов в Лос-Анджелесе. Когда Коэн вместе с женой проходил мимо его столика, Кличко к нему обратился и сказал примерно следующее: «Эй, я думаю после того, что ты сказал про Казахстан, ты – засранец». После того, как комик начал возражать, Кличко сообщил, что ломал людям шеи и за меньшее. Коэн мягко говоря испугался и успокоился только после того, как боксер засмеялся и сказал, что ему нравится Борат[16][17][18].

Известные казахстанские украинцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Агентство Республики Казахстан по статистике. Этнодемографический сборник Республики Казахстан 2014
  2. 1 2 3 Украинцы в Казахстане: из истории переселений · Публикации · Портал “История Казахстана” (рус.). e-history.kz. Проверено 8 февраля 2017.
  3. 65 лет с начала депортации жителей Украины в Казахстана.
  4. Депортация народов в Карагандинскую область в 30–40-е годы ХХ века (рус.). articlekz.com. Проверено 26 января 2017.
  5. BenchMark Consulting. Сайт "Комплекса "Детский сад-школа- гимназия №47". 47.astana-bilim.kz. Проверено 3 февраля 2017.
  6. DAZ. Юбилей газеты «Украiнськi новини». deutsche-allgemeine-zeitung.de. Проверено 3 февраля 2017.
  7. Украинцы в Казахстане - Посольство Украины в Республике Казахстан (рус.). kazakhstan.mfa.gov.ua. Проверено 2 февраля 2017.
  8. В Караганде освящен храм УГКЦ.
  9. Владыка Иосиф (Милян) освятил храм св. Обручника Иосифа в Астане (англ.). news.ugcc.ua. Проверено 1 февраля 2017.
  10. Путешествуя по Мангистау: Форт-Шевченко (ru-RU). Tumba.kz. Проверено 3 февраля 2017.
  11. Форт - Шевченко - музей под открытым небом — Сайт телеканала «Қазақстан-Актау». mangystautv.kz. Проверено 3 февраля 2017.
  12. Самый крупный музей Тараса Шевченко за пределами Украины - в городе Форт-Шевченко - отметил 80-летие (рус.). www.inform.kz. Проверено 3 февраля 2017.
  13. 1 2 Очарованный Казахстаном: Тарас Шевченко (рус.). Zakon.kz. Проверено 4 февраля 2017.
  14. 1 2 Шевченко и Казахстан - Посольство Украины в Республике Казахстан (рус.). kazakhstan.mfa.gov.ua. Проверено 3 февраля 2017.
  15. Самый крупный музей Тараса Шевченко за пределами Украины - в городе Форт-Шевченко - отметил 80-летие (рус.). www.inform.kz. Проверено 5 февраля 2017.
  16. Кличко отомстил Борату за Казахстан (рус.). KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии. Проверено 4 февраля 2017.
  17. Владимир Кличко напугал Бората Сагдиева. Проверено 4 февраля 2017.
  18. askhat1991. Как Владимир Кличко встретил Бората (Сашу Коэна) [ENG] (12 марта 2012). Проверено 4 февраля 2017.
  19. Кличко Владимир, ЛІГА.Досье. Проверено 3 февраля 2017.
  20. Братья Кличко посетили родное казахское село, Total.kz. Проверено 3 февраля 2017.
  21. PopVidDNK. Братья Кличко в Луговом, Кулане, Жамбылской области. (3 ноября 2013). Проверено 3 февраля 2017.
  22. Бодрова, Евгения. Ярослав Красиенко: Я потерял всё - Informburo.kz (10 декабря 2016). Проверено 10 января 2017.