Украинцы в Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Сербии
укр. Українці в Сербії
Численность около 20 тыс. человек по офиц. данным
Расселение АК Воеводина, Нови-Сад, Белград
Язык украинский, русинский, сербский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Сербии (укр. Українці в Сербії) — одна из этнических общин на территории Сербии, сформировавшаяся на территории этой страны в течение сразу нескольких исторических периодов. Согласно данным последней переписи населения 2011 года, около 14246 сербских граждан признают себя русинами, 4903 человека - украинцами, суммарная численность украинской диаспоры в Сербии - около 20 тыс. человек[1][2][3].

Надпись на русинском языке на табличке здания администрации главы г. Нови-Сад, АК Воеводина, Сербия

История[править | править код]

Становление украинской общины[править | править код]

С территории нынешней Украины, в древние времена и в разных исторических и экономических условиях, происходила переселение на территорию нынешней Сербии. Еще в XV веке, во времена нашествия Османской империи на Балканский полуостров, начинаются переселение церковных и ученых людей. Постепенно этот процесс усиливается, особенно в начале XVIII века. Интенсивным и массовым были переселение на территорию Воеводины, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии. Заслуживает внимания и то, что в 1735 году преподавателями латинского и славянских языков, философии и богословских наук в Сремских Карловцах были профессора из Киевской Академии. Одним из самых известных среди них был Мануил Козачинский. Он написал и вместе со своими учениками поставил первое сербское театральное представление[4].

Пребывание украинских монахов во фрушкогорских монастырях в начале XVIII века открывает еще один особый раздел сербско-украинских связей. Так, например, в 1743 году Арсений Йованович-Шакабенда из киевского монастыря Печерская Лавра (первое высшее учебное заведение восточных славян и предтеча Киевской академии) переводит в Карловацку митрополию иконописцев. Эти мастера расписывали монастыри и обучали ремеслу сербских художников. Некоторые из фресок и сегодня украшают стены и арки фрушкогорских монастырей. В монастырях Врдник, Язак, Шишатовац, Петковиця, Кувеждин, Дивша, Привина-Глава, Хопово, Крушедол, Велика-Ремета, Гргетег, Раковац и Беочин хранились такие Богослужебные и церковные книги, такие как: Киевские псалтыри, литургии, Библии, жизни святых, каноны, духовные альфабеты. Среди них были и книги по естественным наукам, философии, логике и другие. Большинство из них сохранилась и до сегодняшних дней. Только в двух монастырях — Фенек и Мала-Ремета не было книг тех времен[4].

В первой половине XVIII века, когда Австрия вытеснила Турцию из юго-восточной Европы, началось систематическое переселение людей со всего Царства. Земли современной Воеводины в те времена были слабонаселенные и экономически неразвитые. Это незавидное положение еще больше ухудшилось переселением Сербов на просторы современной Украины, где была основана Новая Сербия и Словяносербия. На этих свободных пространствах началась систематическая колонизация словаков, чехов, венгров, немцев, поляков и других народов. Уже в 1745 году с территории нынешней Украины начинается переселение славянских народов в Бачку, Срем и Славонию. Первые организованные поселения были в Кулу, Крстур (сегодня Руски-Крстур), Куцуру и другие места в районе историко-географического района Бачка, а несколько лет спустя в районе Шида и Срема[4].

Запорожские казаки в Воеводине[править | править код]

В 1775 году после разрушения украинского казацкого государства на Днепре - Запорожской Сечи русская царица Екатерина Великая прогнала казаков из государства, которые несколько лет блуждали по краям Османской империи, берегам Дуная, Молдавского княжества и Тартарии. Недовольные условиями жизни в Турции казаки попросили у австрийского императора Иосифа II разрешения на переселение. После долгих переговоров они получили согласие. Но предложенные условия поселения были достаточно неблагоприятные для запорожцев. Казаки были обязаны сами вооружаться и обеспечивать себя лошадьми, служить под командованием немецких офицеров, носить только свою народную казачью форму, не имели права жениться, их передвижения было ограничены, награда за военную службу была минимальной и так далее. При таких условиях к 1785 году переселилось от 7000 до 8000 человек[4].

Это была вторая волна переселения украинцев на просторы сегодняшней Воеводины. Часть казаков, разделенных на малые группы, расселили в зоне военной области в направлении Турции. Размещенные в районе Баната, казаки имели свой сборный центр в Тимишоаре, а бригады в Панчево со сборным центром в Сенте. С этого центра позже, вербовали людей в милицию Суботица, Нови-Сада и Сомбора. Дальнейшая судьба этих украинцев недостаточно изучена. Некоторые историки считают, что из-за запрета бракосочетания это казацкое племя постепенно вымерло. Другие полагают, что запорожцы смешались с местным населением и стали сербами. Возможно часть казаков не задержалась долго в районе Бачки, а вернулась старыми путями в Задунайскую Сечь, а возможно даже и на Днепр, в родной край - откуда и пришли. На сегодняшней день об их присутствии не сохранилось достоверных следов[4].

Эмиграция в 20-х годах XX века[править | править код]

После Октябрьской революции в России в 20-х годах XX века почти 70 000 беженцев с Украины и Южной России нашли свое пристанище в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Среди переселенцев было около 40 000 военных и 30 000 гражданских лиц. Предполагается, что среди эмигрантов было более 30000 украинцев по происхождению или месту рождения. Сначала эти беженцы были размещены по всему королевству в около 300 колониях, позднее в 1924 году они получили право свободного выбора места жительства. Большая часть высказалась за Сербию, а подавляющее большинство украинцев с западной Украины выбрала Белград, Загреб, Воеводину и Славонию[4].

Украинской диаспорой было основано культурное общество «Просвита», а затем и «Украинское общество», проводились Шевченковские вечера, исполнялись украинские песни и народные танцы, в закупленных помещениях открывались библиотеки и читальные залы. Шевченковские вечера в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев переросли в «Дни украинской культуры». Театральным кружком общества в сотрудничестве с сербским хором были организованы успешные концерты, где исполнялись сербские и украинские песни. Со временем «Просвита» открыла свои филиалы в Нови-Саде, Бечкереке (ныне Зренянин), Суботице, Шиде и в других городах. В Смедерево было основано общество «Кобзарь», которое имело драматургические и музыкальные кружки. Украинские любительские драматургические кружки существовали в Шабаце, Пожареваце, Заечаре и в некоторых местах. Студенческая молодежь основала Украинское общество студентов. Среди эмигрантов было много высокообразованных людей: профессоров, адвокатов, врачей, фармацевтов, художников, которые оставили глубокий след в образовании, искусстве и культуре Сербии между двумя мировыми войнами[4].

Колонизация АК Воеводины после II Мировой Войны.[править | править код]

После Второй мировой войны в 1945 - 1946 гг. происходило переселение украинцев из Боснии в Сербию.

Новообразованное государство - Федеративная Народная Республика Югославия заселяла Воеводину партизанскими семьями из Боснии, Герцеговины, Далмации, Черногории и других областей Сербии, в результате чего было переселено несколько десятков украинских семей. Украинцы поселились в Руско-Селе и Краишнике в сербской части исторической области Банат, затем в районе Бачки, а несколько семей поселилось в районе Срема. Принимая во внимание большую территорию, на которой находились колонии, и малое количество семей, украинцы составляли немногочисленные сообщества во всех этих местах[4].

В 50-х - 60-х годах XX века в поисках лучших условий жизни, украинцы интенсивно переселяются из Боснии в сербскую Воеводину. Несмотря на неорганизованность переселяется большое количество людей. В Воеводине, наконец, формируется очевидная украинская диаспора.

По переписи населения после Второй мировой войны как и раньше, невозможно было определить настоящее количество украинцев в Воеводине. Украинская диаспора не была выделена как самостоятельная, а распределена под общее название «русины, рутены, украинцы, малорусы», или разделена по религиозному признаку. Только после переписи 1971 года в Югославии украинцы получают право указывать свою национальность отдельно как "украинцы" и на списках переписи населения имеют свою графу[4].

Численность и расселение[править | править код]

Согласно данным последней переписи населения 2011 года, 14 246 сербских граждан признают себя русинами, около 5 тыс. - украинцами, суммарная численность украинской диаспоры в Сербии - около 20 тыс. человек[1][3][2]:

Украинская (русинская) греко-католическая церковь в г. Дюрдёво. АК Воеводина, Сербия
численность,чел. % от

всего

% от

указавших

русины 14246 0,20% 0,21%
украинцы 4903 0,07% 0,07%
Итого 19149 0,27% 0,28%

в т.ч. численность и доля украинцев (русинов) в округах Автономного Края Воеводина по переписи 2011 года[3]:

округ население русины украинцы %
Западно-Бачский округ 188 087 4 718 1 344 3,22%
Южно-Банатский округ 293 730 25 84 0,04%
Южно-Бачский округ 615 371 6 974 1 566 1,39%
Северно-Банатский округ 147 770 34 39 0,05%
Северно-Бачский округ 186 906 456 81 0,29%
Средне-Банатский округ 187 667 32 33 0,03%
Сремский округ 312 278 1 689 1 055 0,88%
Воеводина 1 931 809 13 928 4 202 0,94%

Регионом компактного проживания украинско-русинского меньшинства является Автономный край Воеводина, в частности, административный центр автономии Нови-Сад и города Врбас, Кула, Сремска-Митровица, Инджия - для украинцев и города Нови-Сад, Руски-Керестур, Куцура, Дюрдево, Шид - для русинов. Незначительное количество украинцев и русинов проживает в столице страны Белграде[4].

Обеспечение культурных, языковых и других прав диаспоры[править | править код]

Общественные организации[править | править код]

2 ноября 2002 года в г. Нови-Сад избран состав Национального совета русинского национального меньшинства Сербии. Председателем указанного органа является Славко Рац[4].

17 мая 2003 украинская община избрала Национальный совет украинского национального меньшинства Сербии в составе 18 человек, получив статус отдельного национального меньшинства. Председателем указанного органа является Иосиф Сапун[4].

Кроме национальных советов, украинско-русинская община охвачена совместной деятельностью Союза русинов-украинцев Сербии (член Всемирной федерации украинских лемковских объединений) и Общества украинского языка, литературы и культуры им. Т.Шевченко «Просвита», а также ряда культурных обществ на местном уровне[4].

Председатель Союза русинов-украинцев Сербии - Б.Виславський (избран в 2008 году) и члены организации направляют свою деятельность на организацию культурных и образовательных мероприятий, способствующих сохранению украинского сознания меньшинства. В частности, организуются летние школы для молодежи, проводятся выставки, циклы лекций, посвященные важным событиям истории Украины и истории украинцев Сербии и тому подобное[4].

Общество украинского языка, литературы и культуры им. Т.Шевченко «Просвита» является влиятельным общественным объединением украинского общества (председатель - С.Микитишин). Благодаря активной деятельности филиалов Общества в городах Нови-Сад, Кула, Врбас, Инджия и Сремска-Митровица уровень организации культурно-образовательной жизни украинской диаспоры качественно улучшилось[4].

Важную роль в сохранении украинской песенной и танцевальной культуры играют также культурно-художественное Общество им. Ивана Сенюка в г. Кула, общества «Карпаты» в г. Врбас и «Коломыя» в г. Сремска-Митровица[4].

ЦИК Сербии проводит выборы Национального совета украинского национального меньшинства Сербии. По итогам выборов Национального совета украинцев, состоявшихся в 2014 году, «Сенюк» получил 6 мест, «Украинцы вместе» — 4 места, «Калина» — 3 места, «Кобзарь» и «Правда» — по одному[5]. По итогам выборов в 2018 году «Коломийка» получила 3 места, «Твой народ - твой глас», «Вместе за Украину» — 4 места, «Сенюк» — 5 мест, «Добрая воля» — 2, «Калина» — 1[6].

Образование[править | править код]

Предмет «Украинский язык с элементами национальной культуры» преподается на отделении украинистики филологического факультета Белградского университета и факультативно[7][8][9], в рамках учебной программы для учеников 1-8 классов, в 19 классах 11 сербских средних школ в городах Нови-Сад, Кула, Врбас, Сремска Митровица и поселках Будисава и Крушич Автономного края Воеводина[10]. Регулярное обучение русинскому языку осуществляется в гимназии «Петро Козмьяк» (г. Руски Керестур) и средних школах г. Куцура и Дюрдево. Факультативное обучение русинского языка с элементами национальной культуры осуществляется в 35 школах 17 городов АК Воеводины РС. На философском факультете Нови-Садского университета функционирует кафедра русинского языка и литературы[2][4].

СМИ[править | править код]

На украинском языке издается ежемесячная газета «Родное слово» и детский журнал «Соловей»[2].

Радиопрограммы на украинском языке транслируют региональные радиостанции в городах Врбас, Кула, Сремска-Митровица, Инджия и компания РТВ в г. Нови-Сад (автономный край Воеводина). Украинской редакцией РТВ еженедельно транслируются 2 украиноязычные телепередачи. Кроме того, на территории автономного края Воеводина периодически транслируются ежедневные информационные телепередачи на украинском языке с сербоязычными субтитрами[4].

На русинском языке выходит еженедельная информационно-политическая газета «Руське слово»[11], молодежная газета «МАК», детский журнал «Заградки», литературно-культурный журнал «Шветлосц», христианский журнал «Колокола» и ежегодные издания «Голос Союза украинцев Сербии», научный сборник «Студия рутеника», культурно-художественный альманах «Эрато над Коцуром». На радио Нови-Сад программы на русинском языке ежедневно занимают 4 минуты эфира радиовещания, частично на русинском языке также эфир местных радиостанций в городах Кула, Врбас, Бачка-Топола и Шид. Телевидение Нови-Сада предоставляет 11 минут ежемесячно для трансляции передач на русинском языке[4].

Литература[править | править код]

  • Українська мова в Сербії, Боснії, Герцегоині і Хорватї // Українська мова: Енциклопедія. — Київ: «Українська енциклопедія» імені М. Бажана, 2011. ISBN 966-7492-19-2
  • Наталя Петринська. Медіатор культур. Українці в Сербії (укр.) (№ 49 (162) від 2 грудня, 2010)
  • Popović Lj. O ukrajinsko-srpskoj međujezičkoj paronimiji. Živi jezici, XXXIII, 1-4, – С. 74-78.
  • Поповић, Љ. Украјинистика у Србији: традиција и перспективе. Београд, 1998. – С. 336-346.
  • Україністика в Сербії. Група за украјински језик и књижевност Филолошког факултета у Београду (07 мај 2014).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Попис становништва, домаћинстава и станова 2011 у Републици Србији.
  2. 1 2 3 4 Українська мова в Сербії, Боснії, Герцегоині і Хорватї // Українська мова: Енциклопедія. — Київ: «Українська енциклопедія» імені М. П. Бажана, 2011. ISBN 966-7492-19-2
  3. 1 2 3 Национальный состав Сербии (без Косова) по переписи 2011 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Українці в Сербії - Посольство України в Республіці Сербія (укр.). serbia.mfa.gov.ua. Дата обращения 15 марта 2017.
  5. Републичка изборна комисија (Република Србија). Извешатjo укупним резултатима избора за чланове националног савета украјинске националне мањине (недоступная ссылка) (октобар 2014). Дата обращения 13 октября 2017. Архивировано 13 октября 2017 года.
  6. Предварительные результаты выборов 4 ноября 2018 года (недоступная ссылка)
  7. Україністика в Сербії. Група за украјински језик и књижевност Филолошког факултета у Београду (2019).
  8. Наталя Петринська. Медіатор культур. Україністика в Сербії (укр.) (№ 49 (162) від 2 грудня, 2010). Дата обращения 8 декабря 2019.
  9. Поповић, Љ. Украјинистика у Србији: традиција и перспективе. Београд, 1998. – С. 336-346.
  10. Popović Lj. O ukrajinsko-srpskoj međujezičkoj paronimiji. Živi jezici, XXXIII, 1-4, 1991. – С. 74-78.
  11. Новинско-видавательна установа „Руске слово” (неопр.). Булевар ошлєбодзеня 81/VII, 21000 Нови Сад. Дата обращения 8 декабря 2019.