Украинцы в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азербайджанские украинцы
укр. Українці в Азербайджані
Всего: в Азербайджане — 21 500 человек.
Язык азербайджанский, русский, украинский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Азербайджане (укр. Українці в Азербайджані) — одна из этнических общин на территории Азербайджана. По переписи 2009 года численность украинцев равнялась 21,5 тысячи человек — это десятая по численности этническая группа Азербайджана, и вторая среди славянских групп[1], в том числе 21 тысяча украинцев проживает в столице г. Баку[2].

История[править | править код]

Валентин Демьяненко, азерб. гребец-каноист, призер Олимпиады 2016 года, во время церемонии награждения за победу на ЧМ 2013 по каноэ-спринту в Дуйсбурге

Начало появления украинцев на территории современного Азербайджана относится ко времени Персидского похода Петра I против Персии (1722—1723) и заключения между Персией и Россией Петербургского договора 1723 года, согласно которому западное побережье Каспийского моря вместе с Табасаранской провинцией было передано под контроль Российской империи. Передовой силой Российской империи на Кавказе было казачество, как отмечал в своей книге "Кавказ" (1904 г.) В. Л. Величко. Среди казаков были и украинские казаки, однако более всего казаков появилось в данном регионе после ликвидации Екатериной II Запорожской Сечи. Эти казаки участвовали в войнах с Персией, до наших дней в Ленкорани на острове Сары сохранились могилы атамана Черноморского казачьего войска А. А. Головатого и его соратников[3].

Освобождение крестьян, открытие и начало освоения нефтяных месторождений в конце XIX века, вызвали миграцию населения на территорию современного Азербайджана. Некоторая часть переселенцев была с территории современной Украины. Основная часть украинцев расселялась в районе нефтеносного Апшеронского полуострова, некоторые переселенцы осваивали и сельские районы Азербайджана: село Алексеевка в Хачмазском районе Азербайджана основали уроженцы села Шаровка Богодуховского района Харьковской области Украины[3].

Большой приток украинских мигрантов на территорию Азербайджана был связан с известными событиями XX века - первой мировой войной, революционными событиями 1917 года, гражданской войной, репрессиями и голодом на Украине (1932-1933), второй мировой войной и послевоенным восстановлением народного хозяйства в СССР. Украинские специалисты принимали участие в строительстве Сумгаитского трубопрокатного комбината, химической индустрии Азербайджана, Гянджинского алюминиевого завода, Мингечевирского водохранилища и ГЭС, в прокладке Самур-Девечинского канала, в освоении нефтяных промыслов Каспийского моря. Часть украинских специалистов обзавелась семьями и осталась в Азербайджане[3].

Численность[править | править код]

Народ
1939[4]
1979[5][6]
1989[6][7][8]
1999[7][9]
2009[10]
Численность Процент Численность Процент Численность Процент Численность Процент Численность Процент
Всего 3 205 150 6 026 515 7 021 178 7 953 438 8 922 447
Украинцы 23 643 0,7 % 26 402 0,4 % 32 345 0,5 % 28 903 0,4 % 21 500 0,2 %

В Азербайджане сложилась самая многочисленная украинская община в Закавказье, по данным переписи 1989 года она была четвёртой по численности этнической группой Азербайджана и насчитывала 32,5 тысячи человек[8].

По данным переписи 2009 года численность украинцев равнялась 21,5 тысячи человек — это десятая по численности этническая группа Азербайджана, и вторая среди славянских групп[1]. По данным посольства Украины в Азербайджане, в настоящее время около 4 тыс. граждан Азербайджана задействованы в организациях украинской диаспоры[11].

Украинские организации[править | править код]

Дореволюционный период[править | править код]

Украинское общество «Просвіта» в Баку

4 марта 1906 г. для регламентации деятельности обществ был издан императорский указ «О временных правилах об обществах и союзах», на его основе в Баку было создано украинское общество «Просвіта» имени Т. Г. Шевченко.

27 марта 1907 года на имя Бакинского градоначальника от учредителей общества поступило прошение утвердить устав созданного ими Общества и официально его зарегистрировать, а 23 июня 1907 года в Бакинских губернских ведомостях согласно письму Бакинского градоначальника от 15 июня 1907 года появилась статья о том, что 4 июня 1907 года общество было внесено в реестр обществ.

Украинское общество «Просвіта» имени Т. Г. Шевченко было одним из самых представительных и активных в Баку. Оно объединяло украинцев, которые оказались на территории современного Азербайджана в результате трудовой иммиграции: освоение Бакинского нефтепромышленного региона, железнодорожное строительство, становление Каспийского морского пароходства, а также врачи и учителя.

Общество «Просвіта» распространяло украинскую литературу, создавало свои библиотеки, школы, устраивало публичные лекции, чтения, спектакли, концерты, выставки, проводило литературно-музыкальные вечера, посвященные известным украинским поэтам и композиторам (Т. Г. Шевченко, Н. Лысенко и др.), собирало средства для сооружения им памятников, занималось благотворительностью[3].

Современный период[править | править код]

Деятельность азербайджанских украинцев является важной составляющей по укреплению отношений дружбы и стратегического партнерства между Украиной и Азербайджаном[11]. Деятельность украинских общин Азербайджана регулируется указом президента Азербайджана от 16 сентября 1992 г. «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языков и культур национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской Республике», а также законом Азербайджана «О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)» от 13 июля 2000 г.

Во исполнение поручения президента Украины Л. М. Кравчука, в марте 2001 г. на базе Бакинского славянского университета была создана Украинская воскресная школа, в которой изучают украинский язык, историю и традиции Украины[12].

В Азербайджане в настоящее время действуют две украинские организации «Украинская община в Азербайджане имени Т. Г. Шевченко» и «Украинский конгресс Азербайджана». Активное участие в работе организаций украинской диаспоры в Азербайджане принимает около 200—300 человек.[11]

Украинская община в Азербайджане имени Т. Г. Шевченко

Украинская община в Азербайджане имени Т. Г. Шевченко зарегистрирована в 1997 году. Председатель Совета — А. Ф. Заречный. В 1994 г. было создано украинское отделение Республиканского общества солидарности народов Азербайджана (РТСНА) «Содружество», на его основе 1 ноября 1997 была создана «Украинская община в Азербайджане им. Т. Г. Шевченко», которая была зарегистрирована Минюстом Азербайджана в декабре 1997 г. Организация объединила около 400 членов, у неё 9 районных отделений и 1 городское отделение в городе Сумгайыте, при котором зарегистрирован Центр украинской культуры им. Леси Украинки[12]. Большинство членов этой организации не заняли сторону украинских властей по вопросу принадлежности Крыма, событий на востоке Украины, проблеме ареста Н. В. Савченко; посольство Украины в Азербайджане высказывает мнение о том, что «большое число азербайджанских украинцев не принимают участия в данном объединении, организация практически утратила авторитет и поддержку среди большинства украинцев Азербайджана»[11].

Украинский конгресс Азербайджана

Украинский конгресс Азербайджана зарегистрирован в 2012 году. Председатель правления УКА — Ю. Л. Осадченко.

С 5 февраля 2016 года, после избрания Председателем Ю. Л. Осадченко — гражданина Азербайджана украинского происхождения, ветерана карабахской войны, Конгресс стал единственной украинской организацией в ​​Азербайджане, которая последовательно выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины.

В апреле 2016 года «Украинский Конгресс Азербайджана» прошел официальную регистрацию изменений руководящего состава общины в Министерстве юстиции Азербайджана, таким образом в настоящее время является единственным украинским центром в Азербайджане, который действует в соответствии с местным законодательством.[11]

Украинские монументы в Азербайджане[править | править код]

Памятник Тарасу Шевченко в столице Азербайджана Баку.

С целью увековечения и популяризации украинской культуры, в Азербайджане установлены скульптуры в честь выдающихся деятелей и событий Украины.

Барельеф Т. Г. Шевченко в городе Закатала был официально открыт в июне 1979 года.

В 2006 установлен бюст известной поэтессы Леси Украинки в Карадагском районе города Баку.

В июне 2008 был открыт памятник Т. Г. Шевченко в одном из центральных районов столицы Азербайджана Президентами Украины и Азербайджана, а также мемориальная доска на фасаде дома в центральной части Баку, где в 1919—1920 г.г. была расположена Особая дипломатическая миссия Украинской Народной Республики. Открытие состоялось в рамках официального визита президента Украины В. А. Ющенко в Азербайджан, в церемонии также участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев[11][13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan. [http://www.stat.gov.az/source/demoqraphy/ap/en/1_5en.xls Population by ethnic groups (by population census)] (недоступная ссылка). www.stat.gov.az. The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan. Дата обращения 8 марта 2017. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  2. Ethnic composition of Azerbaijan 2009. pop-stat.mashke.org. Дата обращения 8 марта 2017.
  3. 1 2 3 4 ИСТОРИЯ И ЭТАПЫ ПОЯВЛЕНИЯ УКРАИНЦЕВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ Александр Заречный (недоступная ссылка). Дата обращения 8 марта 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп».
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Дата обращения 12 июня 2018.
  6. 1 2 AZERBAIJAN DAILY DIGEST. «EurasiaNet». Дата обращения 12 июня 2018. Архивировано 16 июля 2007 года.
  7. 1 2 Этнический состав Азербайджана (по переписи 1999 года). «Демоскоп» (12.03.2001). Дата обращения 12 июня 2018.
  8. 1 2 Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Дата обращения 12 июня 2018.
  9. Ed 2002 43rd, Taylor & Francis Group. Azerbaijan // The Europa World Year Book 2003. — Taylor & Francis, 2003, 2002. — С. 621. — ISBN 1857432274, 9781857432275.
  10. Censuses of Republic of Azerbaijan 1979, 1989, 1999, 2009 Azstat.org — The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan
  11. 1 2 3 4 5 6 Українці в Азербайджані - Посольство України в Азербайджанській Республіці (укр.). azerbaijan.mfa.gov.ua. Дата обращения 8 марта 2017.
  12. 1 2 Украинские Общины в Азербайджане
  13. В Баку открыт памятник выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко. anl.az. Дата обращения 8 марта 2017.