Украинцы в Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Украинцы в Японии
укр. Українці в Японії
Численность и ареал
Токио, Йокогама, Киото
Язык украинский, японский
Религия

в большинстве случаев — христиане:

Украинцы в Японии (укр. Українці в Японії) — одна из этнических общин на территории Японии, которая сформировалась преимущественно в новейшее время. Украинская диаспора в Японии немногочисленна, однако в настоящее время наблюдается тенденция к росту количества граждан Украины, которые временно находятся в этой стране по причине учебы, либо работы[1].

Организации и мероприятия украинской диаспоры[править | править код]

Основной организацией украинцев Японии, которая проводит общественные мероприятия в этой стране- является неформальное общество украинцев за рубежом - «Краяни». Целью объединения является популяризация Украины в Японии и помощь в решении культурных проблем тех украинцев, которые хотели бы дать своим детям элементы украинского образования[1].

9 марта 2014, в Токийском парке Мэйдзи состоялся флешмоб посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, который был организован активистами «Краян» при содействии Посольства Украины в Японии[1].

В рамках флеш-моба, участие в котором также приняли и представители местной общественности, увлекающихся произведениями украинской литературы, состоялось публичное чтение наиболее известных произведений Т. Г. Шевченко[1].

28 июня 2014 при поддержке Посольства Украины в Японии и Украинской Православной церкви Киевского патриархата состоялся флэш-моб «Мегамарш в вышиванках» с участием представители неформального объединения иностранных украинцев «Краяни», сотрудников Посольства Украины в Японии, а также представителей местной общественности[1].

23 ноября 2014, в Англиканской церкви Св. Албана г. Токио состоялась поминальная служба в память жертв Голода на Украине 1932-1933 гг.

В рамках упомянутого мероприятия молитву в память жертв Голода на Украине 1932-1933 гг. прочитали настоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата в г. Токио отец П. Королюк, настоятель римско-католической церкви в Японии и Филиппинах отец В. Деллабан, настоятель Англиканской церкви Св. Албана В. Балсон[1].

Неформальное общество украинцев «Краяни»[править | править код]

«Краяни» - неправительственная и неофициальная организация зарубежных украинцев, временно или постоянно проживающих в Японии, была основана 3 марта 2000 года как электронная почтовая рассылка с целью сплочения украинцев, проживающих за пределами Украины. Организация преимущественно виртуальная сообщество, не имеет официальной структуры, формального членства или руководящих органов. Среди главных направлений деятельности «Краяны» можно выделить следующие[1]:

  • Популяризация украинской культуры среди японцев;
  • Популяризация японской культуры среди украинцев;
  • Помощь украинцам по адаптации к условиям жизни в Японии;
  • Решение насущных вопросов украинцев, временно проживающих в стране;
  • Проведение флэш-мобов, демонстраций, а также других мероприятий по празднованию памятных дат, годовщин и тому подобное.

Официальной регистрации участников группой не ведется. Количество участников можно примерно оценить по количеству участников почтовой рассылки и группы в Фейсбуке (по состоянию на ноябрь 2014 - 108 человек).

Среди наиболее заметных мероприятий / акций, организованных «Краяни»[1]:

Памятник Тайхо Коки в Японии
  • Празднование десятой годовщины Независимости Украины - восхождение на гору Фудзияма (2001 г.);
  • Сбор подписей и отправка письма к премьер-министру Японии с просьбой не признавать результаты первого тура президентских выборов в 2004 г .;
  • Основание Миссии украинской православной церкви Киевского патриархата в Японии (2008 год)
  • Основание и поддержка украинской школы «Источник», целью которой является сохранение национальной идентичности украинских детей за границей (2009 г.);
  • Марши в вышиванках в г. Токио, Япония (28.06.2013 г., 28.06.2014 г.)
  • Фестиваль «Молимся за мир в Украине» в г. Киото (12-13.04.2014 г.)
  • Мероприятие по популяризации украинской культуры «Украинский день» в г. Йокогама (19.10.2014 г.).

Известные личности[править | править код]

Одним из японцев украинского происхождения с мировым именем является Тайхо Коки - борец профессионального сумо, 48-й ёкодзуна, один из величайших в истории, выигравший Императорский кубок 32 раза. Настоящее имя Тайхо - Иван Маркиянович Борышко, он является потомком этнического украинца Маркияна Борышко, бывшего белогвардейца, который репатриировался вместе с семьей в Японию[2][3].

Примечания[править | править код]