Филатов луг (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филатов Луг (станция метро)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Филатов луг»
Moskwa Metro Line 1 out.svg
Сокольническая линия
Московский метрополитен
Filatov Lug station.jpeg
Район Поселение Сосенское
Округ НАО
Предполагаемая дата открытия Весной 2019 года
Тип наземная крытая[1]
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Ширина платформы, м 10[1]
Станцию возводит ПАО «Мостотрест»[1]
Выход к улицам Трасса Солнцево-Бутово-Видное
Соседние станции Саларьево и Прокшино
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияФилатов лугMoscow metro ring railway map ru sb future.svg

«Филатов луг» — строящаяся станция Московского метрополитена на Сокольнической линии. Будет расположена в поселении Сосенское (НАО) возле СНТ «Филатов луг», по которому и получила своё название. Открытие запланировано на 2019 год в составе участка «Саларьево» — «Столбово»[2][3]. Наземная крытая однопролётная станция с островной платформой.

История[править | править код]

Впервые станция появилась на планах развития Московского метрополитена летом 2014 года, когда 26 июня было выдано распоряжение на составление проекта планировки продления Сокольнической линии на две станции от «Саларьево» в районы перспективной застройки. К лету 2015 года было спроектировано продление уже на 5 станций: до станции «Сосенки» с пересадкой на линию в Коммунарку. Реализация этих планов оставалась далёкой перспективой, однако в ноябре были опубликованы материалы проекта по внесению изменений в Генеральный план города Москвы относительно присоединённых территорий, согласно которым на участке продления Сокольнической линии за станцией «Саларьево» на первом этапе оставлена только одна станция — «Филатов луг». В начале 2016 года планы по продлению Сокольнической линии в Коммунарку претерпели изменения: количество станций на новом участке вновь было увеличено до пяти (в июле пятая станция была вычеркнута), но теперь уже сама линия трассировалась вдоль строящейся автомагистрали Солнцево — Бутово — Видное до конечной станции «Столбово»[1].

В сентябре 2016 года начались подготовительные работы на строительной площадке станции[1], на конец июня 2017 года уже велось вбивание свай фундамента[4]. В июле 2017 года соответствующий проект планировки был официально утверждён[5].

16 марта 2018 года на сайте госзакупок стартовал конкурс на выполнение подрядных работ по строительству участка «Саларьево» — «Столбово». Подвести итоги конкурса планируется 16 апреля. Строительные работы должны будут завершиться в октябре 2019 года[3][6].

Расположение и вестибюли[править | править код]

По проекту станция — наземная крытая, запроектирована по оси трассы Солнцево — Бутово — Видное в полосе отвода между проезжими частями обоих направлений[7].

У станции будет один вестибюль, расположенный прямо над платформой. С ней он будет связан лестничными сходами. Выход из вестибюля на обе стороны трассы Солнцево — Бутово — Видное будет осуществляться через поперечный надземный переход[1][7].

Архитектура и оформление[править | править код]

Дизайн станции вдохновлен по архитектурным формам старинными железнодорожными станциями и вокзалами: станция Ватерлоо (Лондон, 1848 г.), Пенсильванский вокзал (Нью-Йорк, 1910 г.) и Киевский вокзал (Москва, 1918 г.)[8]. Перроны оформят в белой гамме, а выходы и кассы сделают ярко-красными и жёлтыми элементами[9]. Платформы станции будут закрытыми, а стены выполнят из прозрачного стекла. Пространство от пола до потолка будет достигать около 10 метров в высоту[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Филатов луг. Любительский сайт «Метрострой».
  2. Информационная служба портала Стройкомплекса. Красную линию метро продлят до Коммунарки в 2018 году. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (9 ноября 2017). Проверено 9 ноября 2017.
  3. 1 2 К 2020 году в Москве построят новый участок красной ветки столичного метро (рус.). Проверено 18 марта 2018.
  4. Кирилл Бармашев. Метро в Коммунарку строят ударными темпами. mosgazeta.ru. МосГазета (29 июня 2017). Проверено 26 июля 2017.
  5. Сокольническую линию метро продлят до Коммунарки в 2019 году. moscowbig.ru. Проверено 19 июля 2017.
  6. Сведения закупки. zakupki.gov.ru. Проверено 18 марта 2018.
  7. 1 2 Сокольническую ветку метро продлят до Коммунарки. Вечерняя Москва (19 июля 2016).
  8. Две станции метро в Новой Москве будут похожи на старинные вокзалы (рус.). РБК (13.08.2018).
  9. Две станции красной ветки метро Москвы сделают похожими на старинные вокзалы (рус.). «ГОВОРИТМОСКВА.РУ/GOVORITMOSKVA.RU» (13.08.2018).
  10. Станции метро Москвы «Филатов луг» и «Прокшино» сделают похожими на старинные вокзалы (рус.). ТАСС (13.08.2018).
  1. Схема развития метрополитена