Информационные списки

Флаги Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это список международных и государственных флагов, используемых в Европе.

Europe with flags.png


Международные организации[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Организация Описание
Flag of Benelux.svg 1957/1958 — Флаг Бенилюкса Сочетает флаги Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Flag of Europe.svg 1955 — Флаг Совета Европы Круг из 12 золотых пятиконечных звёзд, расположенный на синем поле.
1986[1] — Флаг Европейского союза[2]
Flag of the Commonwealth of Nations.svg 1976 — Флаг Содружества наций Флаг представляет собой синее полотнище, в центр которого помещён золотистый символ Содружества — буква «С» с изображением земного шара внутри.
Flag of NATO.svg 1953[3] — Флаг Организации Североатлантического договора (НАТО) Прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого изображена белая четырёхлучевая звезда в белом круге с расходящимися от концов лучей белыми линиями.
Flag of the CIS.svg 1991 — Флаг Содружества Независимых Государств (СНГ) Флаг СНГ представляет собой тёмно-синее полотнище с эмблемой организации в центре.
Flag of CEFTA.svg 1990-е Флаг Центрально-европейской ассоциации свободной торговли

Флаги государств[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Использование Описание
Flag of Austria.svg 1918 — 1938

1945 —
Флаг Австрии Первоначально принятый в 1918 году и замененный флагом Третьего Рейха в 1938, флаг был официально снова поднят в 1945 году, после того, как закончилась Вторая мировая война.

Полосы красного и белого были знаменем Австрии ещё 800 лет назад. Их первое использование произошло в 1191 году. По давним легендам, красно-белый флаг был создан, чтобы напоминать окровавленный белый плащ, который носил герцог Австрии в ходе ожесточенного боя.

Flag of Azerbaijan.svg 1918 — 1922

1991 —
Флаг Азербайджана Первоначально принят в 1918 году как флаг Азербайджанской Демократической Республики, был официально принят снова в 1991 году, после обретения Азербайджаном независимости, с изменёнными размерами полумесяца.

Флаг Азербайджана состоит из трех равных горизонтальных полос синего, красного и зелёного цветов, с белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой, сосредоточеными в красной полосе. Голубая полоса восходит к тюркскому наследию, красная — к прогрессу и культуре, а зелёная — к исламу.

Flag of Albania.svg 1992 — Флаг Албании Флаг Албании, принятый в апреле 1992 года, представляет красный флаг с чёрным двуглавым орлом в центре. Он является производным от печати Скандербега, предводителя албанцев в XV веке, который поднял восстание против Османской империи, в результате которого Албания была независима с 1443 до 1478 года.
Flag of Andorra.svg 1866 — Флаг Андорры Флаг Андорры, принятый в 1866 году, является триколором из вертикальных полос синего, жёлтого и красного цвета с гербом Андорры, расположенным в центре жёлтой полосы. Он основан на флагах Франции и Испании.
Flag of Armenia.svg 1918 — 1922

1991 —
Флаг Армении Принят в 2006 году. Представляет собой полотнище из трёх равных горизонтальных полос: верхней — красного, средней — синего и нижней — оранжевого цвета. Восходит к знамени Исраэля Ори, впервые был поднят в 1918 году как флаг Республики Армении.
Flag of Belarus.svg 1995 — Флаг Белоруссии Флаг Беларуси был официально принят 16 мая 1995 года. Основан на флаге Белорусской ССР, из которого были удалены советские символы — серп, молот и звезда, а орнамент изображён красным на белом фоне (на флаге Белорусской ССР орнамент был белым на красном фоне).
Flag of Belgium (civil).svg 1831 — Флаг Бельгии Флаг был официально принят 23 января 1831 года.

Чёрный, золотой и красный символизируют герб страны; чёрный представляет щит, золотой — льва, красный — когти льва и язык. Вертикальные полосы сделаны по примеру французского триколора.

Flag of Bulgaria.svg 1878 — 1946

1991 —
Флаг Болгарии Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равных горизонтальных полос: верхней — белой, средней — зелёной и нижней — красной. Впервые поднят в 1879 году, был повторно учрежден в 1990. До 1991 года в левом верхнем углу помещался герб Болгарии.
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg 1998 — Флаг Боснии и Герцеговины Флаг представляет собой синее полотнище с золотым треугольником в центре, параллельно левой стороне треугольника расположены 9 звезд. Утвержден в 1998 году, первоначально цвет полотнища был голубым (в честь цвета флага ООН), а треугольника — жёлтым.
Flag of the Vatican City.svg 1929 — Флаг Ватикана Флаг Ватикана, принятый в июне 1929 года, состоит из двух вертикальных полос жёлтого и белого цвета с скрещенными ключами святого Петра и папской тиарой в центре белой полосы. Это один из двух квадратных флагов стран мира (второй — флаг Швейцарии).
Flag of the United Kingdom.svg 1801 — Флаг Великобритании Современный флаг Соединенного Королевства появился в соответствии с Актом Союза 1800 года, который объединены Королевство Великобритании и Королевство Ирландии в форме Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

«Юнион Джек» сочетает в себе красный крест святого Георгия (покровителя Англии) и красный крест Святого Патрика (покровителя Ирландии), которые накладываются на четыре части креста Святого Андрея (покровителя Шотландии). Флаг Уэльса, в отличие от флагов других частей Соединенного Королевства, не представлен на флаге.

Flag of Hungary.svg 1957 — Флаг Венгрии Принят в 1957 году. Происходит от гербовых (ливрейных) цветов герба Венгрии.

Красный цвет символизирует кровь венгерских патриотов, пролитую в борьбе за независимость Венгрии. Белый цвет-символ нравственной чистоты и благородства идеалов венгерского народа. Зелёный цвет — символ надежды на лучшее будущее страны.

Flag of Germany.svg 1919 — 1933

1949 —
Флаг Германии Использовался во времена Веймарской республики, был снова принят в 1949 году в обеих частях Германии, но в ГДР использовался до 1959, когда был заменен тем же флагом, но с гербом ГДР.

Триколор был создан в 1832. Чёрный, красный и золотой цвета флага были взяты из униформы германских солдат, участвовавших в Наполеоновских войнах («из темноты (чёрный) рабства через кровавую (красный) битву к золотому (золотой) свету свободы»[4]).

Flag of Greece.svg 1978 — Флаг Греции Флаг Греции был официально принят в 1822 году.

Состоит из белого креста в кантоне и комбинации из девяти синих и белых горизонтальных полос. Оттенок синего менялся на протяжении многих лет, а в настоящее время широко используется более темный синий (на фото). Крест является символом видения Константина, то есть белым крестом в голубом небе. Чередующиеся белые и синие полосы символизируют независимость греческого народа. В течение столетий османского владычества грекам (то есть «римской нации») был представлен флаг из красных и синих полос. Красный, представляющий Османскую империю, был заменен на белый.

Flag of Georgia.svg 2004 — Флаг Грузии Этот флаг состоит из пяти красных крестов — одного Георгиевского, расположенного в центре, и четырёх Болнисско-Кацхских крестов в четырёх квадрантах. Был принят в 2004 году парламентом Грузии, став заменой флагу Грузинской Демократической Республики, существовавшей в 1918—1921 годах.
Flag of Denmark.svg 1219 — Флаг Дании Самый старый ныне используемый государственный флаг в мире. Легенда гласит, что он появился как знак с небес, полученный королем Вальдемаром II в 1219 году.

Также известен как Даннеброг («Датская ткань»). Этот кроваво-красный флаг с крестом, расположенным вне центра (Скандинавский крест), стал моделью для других государственных флагов региона.

Flag of Ireland.svg 1922 — Флаг Ирландии Флаг Ирландии был официально принят 21 января 1919 года.

Флаг Ирландии использует цвета, символизирующие религии. Зелёный представляет католиков, оранжевый — протестантов, а белый символизирует объединение людей двух религий. По разным версиям происходит от флага Ньюфаундленда[5][6] или флага Франции[7].

Flag of Iceland.svg 1915 — Флаг Исландии Флаг был принят в июне 1915 года как флаг Исландии в составе Дании. В июне 1944 года стал флагом независимой Республики Исландия. Как и другие скандинавские флаги, он основан на Скандинавском кресте. Цвет флага взяты из флага Норвегии. Синий символизирует море, белый — снега и ледники, красный — вулканическую лаву.
Flag of Spain.svg 1981 — Флаг Испании Флаг Испании был впервые официально принят 19 июля 1927 года, хотя использование подобных флагов относится к концу 18 века. Современный вариант флага был принят в 1981 году.

Красный и золотисто-жёлтый цвета были впервые использованы в конце 18 века королём Испании, который пытался дать отличительный знак своим кораблям. Они также являются цветами трёх королевств, которые образовали Испанию — Кастилии, Арагона и Наварры.

Flag of Italy.svg 1948 — Флаг Италии Производный от оригинального дизайна Наполеона, флаг Италии состоит из трёх вертикальных полос одинаковой ширины и отображает национальные цвета Италии: зелёный, белый и красный. Зелёный цвет на флаге символизирует надежду, белый — веру, а красный — любовь.
Flag of Kazakhstan.svg 1992 — Флаг Казахстана Принят 4 июня 1992 года. Представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий орёл. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом — цвета золота.
Flag of Cyprus.svg 1960 — Флаг Республики Кипр Флаг был официально принят 16 августа 1960 года.

Остров изображен на флаге в медном цвете, так как название Кипра имеет корни в шумерском слове медь («zubar») из-за крупных месторождений меди, найденных на острове. Пересеченные зеленые оливковые ветви символизируют надежду на мир между турками и греками. Флаг был разработан художником Исметом Гюней, турком-киприотом по национальности.

Flag of Latvia.svg 1918 — 1940

1990 —
Флаг Латвии Флаг Латвии был официально принят 27 февраля 1990 года.

Согласно легенде, основой флага стало белое полотнише, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе[8].

Flag of Lithuania.svg 2004 — Флаг Литвы Флаг Литвы был принят 18 ноября 1988 года, как флаг Литовской ССР, но был в других пропорциях. После объявления независимости он стал использоваться как флаг Литовской Республики. Нынешний вариант флага был принят 1 сентября 2004 года.

Жёлтый цвет символизирует поля пшеницы, зелёный — леса, а красный — патриотизм. Вместе цвета обозначают надежду на будущее, свободу от угнетения и мужество литовского народа.

Flag of Liechtenstein.svg 1937 — Флаг Лихтенштейна Флаг Лихтенштейна состоит из двух горизонтальных полос синего и красного цветов с золотой короной возле черенка. Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный — яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна, корона — символ княжеской власти, единство династии и народа.
Flag of Luxembourg.svg 1845 — Флаг Люксембурга Флаг Люксембурга был официально принят в 1972 году, хотя используется с 1848 года, после получения независимости Люксембурга от Нидерландов.
Flag of Macedonia.svg 1995 — Флаг Македонии Красное полотнище с изображением солнца жёлтого цвета с восемью лучами, которые расходятся в разные стороны. Флаг символизирует «новое солнце свободы» (макед. ново сонце на слободата), воспетое в национальном гимне Македонии.
Flag of Russia.svg 1991 — Флаг Российской Федерации Современный флаг России состоит из трёх равновеликих горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Является восстановленным флагом Российской Империи в 1891—1917 годах. Принят снова в 1991 году, но имел иные пропорции (1:2) и оттенки цветов (лазоревый вместо синего и алый вместо красного). В 1993 году указом Президента РФ флаг был утверждён в том виде, в каком он был при Российской Империи — в пропорциях 2:3 и со стандартными оттенками цветов. Окончательно утверждён в 2000 году.
Flag of Ukraine.svg 1991- Флаг Украины Официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном). Представляет собой прямоугольное полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего и нижней — жёлтого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3. Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними. День государственного флага Украины отмечается 23 августа каждого года. Он был утверждён в 2004 году указом Президента Украины.
Flag of Estonia.svg 1918 — 1940

1990 —
Флаг Эстонии Был официально повторно принят 8 мая 1990 года. Представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трёх равных горизонтальных полос: верхней — синего, средней — чёрного и нижней — белого цветов.

Флаги непризнанных и частично признанных государств[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Организация Описание
Flag of Abkhazia.svg 1992 — Флаг Республики Абхазия Флаг представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу.
Был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа, куда входила Абхазия.
Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия.
Flag of the Donetsk People's Republic.svg 2014 — Флаг Донецкой Народной Республики Флаг, по-видимому, вдохновлён флагом и гербом России. По одной из версий, флаг использовался ещё в Донецко-Криворожской Советской Республике. По другой версии, флаг был изобретён в 1990-е годы на основе бывшего флага УССР, к которому была добавлена чёрная полоса, символизирующая уголь.
Flag of Kosovo.svg 2008 — Флаг Республики Косово Флаг появился в результате международного конкурса на лучший проект флага и эмблемы Республики Косово.
В результате парламентского голосования 17 февраля 2008 года лучшим был выбран вариант проекта флага Ментора Шала и Бесника Нули, дизайн которого был несколько изменён добавлением шестой звезды, и размещением звёзд дугой над силуэтом Республики Косово.
Flag of the Lugansk People's Republic.svg 2014 — Флаг Луганской Народной Республики Флаг появился во время протестов на востоке Украины (Луганская область) в 2014 году.
Flag of Nagorno-Karabakh.svg 1992 — Флаг Нагорно-Карабахской Республики Флаг разработан на основе армянского триколора — три равновеликие горизонтальные полосы: красная, синяя и оранжевая, символизирующий историческое и культурное единство с Арменией.
От армянского флага флаг НКР отличает узор белого цвета, указывающий на то, что Нагорно-Карабахская Республика остаётся самостоятельным государством.
Flag of Transnistria (state).svg 1991 — Флаг Приднестровской Молдавской Республики Принят 2 сентября 1991 года, в первую годовщину провозглашения Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики. Флаг является точной копией флага Молдавской ССР.
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg 1990 — Флаг Турецкой Республики Северного Кипра Флаг был создан на основе флага Турции: белый и красный цвета были обращены, а сверху и снизу звезды и полумесяца были добавлены две красные полосы. Закон о принятии нынешнего флага вступил в силу 9 марта 1984 года. До того на северной части острова использовался флаг Турции.
Flag of South Ossetia.svg 1984 — Флаг Южной Осетии Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: белая сверху, красная посередине и жёлтая снизу.
Внешний вид государственного флага Южной Осетии прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года.

Флаг государствоподобного образования с частичным дипломатическим признанием[править | править вики-текст]

Флаг Утвержден Организация Описание
Flag of the Sovereign Military Order of Malta.svg 1130 — Флаг Мальтийского ордена В «Истории Ордена» Джузеппе Босио есть запись о том, что в 1130 папа Иннокентий II издал предписание: «…Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле».
В наши дни государственный флаг реет над Магистральным Дворцом Ордена в Риме и сопровождает Великого Магистра и членов Суверенного Совета во время официальных визитов.

Флаги регионов, автономных и зависимых территорий[править | править вики-текст]

Земли Австрии

Регионы и языковые сообщества Бельгии

Провинции Бельгии

Административные образования Боснии и Герцеговины

Страны Соединённого Королевства

Коронные земли

Заморская территория Великобритании

Земли Германии

Автономный регион Дании

Автономные сообщества Испании

Области Италии

Автономное территориальное образование Молдавии

Провинции Нидерландов

Республики в составе Российской Федерации

Автономный край Сербии

Автономная провинция Финляндии

Регионы Франции

Края Чехии

Кантоны Швейцарии

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Принят Европейским парламентом в 1983 году.
  2. Принят Европейскими сообществами в 1986 году, начал использоваться, как флаг Европейского союза с 1992 года.
  3. Флаг на сайте НАТО
  4. Scheidler, Karl Hermann (1865-08-05), Illustrierte Zeitung, Leipzig, 98  (нем.)
  5. John FitzGerald, «Pink, white and green», The Independent, 9 января 2005  (англ.).
  6. Brian Lake, «The common history of the Newfoundland and Irish Tricolours»  (англ.)
  7. Department of the Taoiseach  (англ.)
  8. Национальные символы Латвии

Ссылки[править | править вики-текст]