Упуаут (бог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упуаут
wpN31
t Z2ss
E18
Egypte louvre 018.jpg
бог войны
Мифология Древнеегипетская
Пол мужской
Занятие расчищает путь для армии
Отец Анубис, Сет
Культовый центр Асьют
Связанные понятия Дуат
Символ волк
Происхождение святилище Уаджит
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Упуаут (др.-егип. «Открывающий пути»), Офоис (греч.) — бог войны в древнеегипетской мифологии. Упуаут был богом-волком, проводником умерших в Дуате. Культовым центром был город Асьют (Ликополис в греко-римский период). Некоторые учёные считают, что Упуаут был разведчиком, расчищающим путь для армии, для дальнейшего её продвижения вперёд[1].

Мифология[править | править код]

На этом изображении фараон Ден сокрушает азиатских пленников, рядом изображён штандарт с Упуаутом.

Изначально Упуаут рассматривался как бог-волк, именем которого был назван Ликополис, то есть «город волков». Также вполне вероятно, что штандарт с Упуаутом изначально был просто символом фараона отождествлявшимся с волчьими атрибутами. Позже, его стали обожествлять и использовать в качестве талисмана, сопровождающего фараона. Кроме того, Упуауту должно было сопровождать фараона на охоте, в этом качестве он носил титул «острая стрела», более мощная чем стрелы богов.

В течение времени эта связь Упуаута с войной и смертью, привела к тому, что его стали рассматривать как того, кто открывает путь через Дуат для душ умерших. Благодаря внешнему сходству волка и шакала, Упуаута стали отождествлять с Анубисом — богом, которому поклонялись в городе Асьют. В итоге, он стал рассматриваться как его сын. Шакала также считали сыном Сета, из-за этого Упуаута часто путали с Анубисом. Этот бог впервые появился в храме Сети I в Абидосе[2].

Статуэтка Упуаута. Британский музей.

В более позднем древнеегипетском искусстве Упуаута изображали либо в виде волка или шакала, либо в виде человека с головой волка или шакала. Даже когда его изображали в виде шакала, у него был серый или белый мех, что намекало на его сходство с волком. Также Упуаута изображали в одежде солдата и с такими элементами военной атрибутики как лук и булава.

В одном из мифов об Упуауте говорится, что он был рождён в святилище Уаджит, в священном месте древней богини, которое находилось в самом сердце Нижнего Египта. Исходя из этого, Упуаут, доселе являвшийся одним из богов Верхнего Египта, стал неотъемлемой частью королевских ритуалов, символизирующих объединение Египта. Упуаут открывал пути перед царём, не только в жизни, но и в пути мёртвых. Один учёный Франкфурд предположил, что Упуаут имел связь с первенцем — сыном царя, а в Текстах пирамид Упуаут выглядит как проявление живого царя.

В поздних Текстах пирамид, Упуаута называют богом «Ра», который поднялся над горизонтом, возможно как «открывающий небеса». В более поздних погребальных текстах, Упуаут помогает в церемонии «Отверзения уст» и ведёт умершего по загробному миру[2].

Египетский волк.

Происхождение животного[править | править код]

Отсутствие необходимых знаний в видовом различии фауны Египта, привели европейских египтологов к ошибочному сравнению Упуаута с шакалом, в то время как древние египтяне уверенно знали, что он был волком.

Египетский волк (Canis aureus lupaster), также известен как Африканский волк, в настоящее время внесён в список подвидов золотого шакала, но молекулярные и остеологические данные показали, что этот вид является единственным в своём роде. Он является естественным животным для Египта, Ливии и Эфиопии, хотя в позднем Плейстоцене его ареал достигал границ Палестины.

Его ближайшими родственниками являются Эфиопский шакал, также известный как красный волк или королевский шакал и Индийский волк. Собаки древних египтян вероятно являлись одомашненными подвидами одного или нескольких из этих загадочных животных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pat Remler, Egyptian Mythology A to Z: A Young Readers Companion, Facts on File Inc., 2000. p. 170 Note: Remler’s reference only states that Wepwawet’s name means 'Opener of the ways'.
  2. 1 2 Remler, p. 170

Литература[править | править код]

  • Yves Guerrini. Recherche sur le dieu Oup-ouaout, des origines à la fin du Moyen-Empire, mémoire de maîtrise d'égyptologie de l’Université Paris IV Sorbonne, 1989.
  • Yves Guerrini. Recherche sur les caractères cynégétiques de la Fête-Sed, mémoire de recherche de l'École du Louvre, 1991.
  • Dimitri Meeks et Christine Favard-Meeks. Les dieux Égyptiens, Paris, Hachette, coll. " La vie Quotidienne ", 1993.

Ссылки[править | править код]