Школы грамматики арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Халиля аль-Фарахиди в Басре.

Начиная с VIII века начали формироваться первые школы грамматики арабского языка. Первой была басрийская школа (араб. المدرسة البصرية‎), основанная Абу Амром ибн аль-Ала (ум. в 771 году). Затем в городе Куфа появилась куфийская школа (араб. المدرسة الكوفية‎), основателем которой считается Абу Джафар ар-Руаси. Позднее, в результате синтеза двух соперничавших школ, появилась багдадская школа (араб. المدرسة البغدادية‎), а различия между течениями исчезли окончательно.

История[править | править код]

Формирование[править | править код]

Басрийская и куфийская школы грамматики зародились в период мусульманских завоеваний в долине рек Тигр и Евфрат, которые были колыбелью древних цивилизаций, имели пестрый состав населения и где молодая арабская культура встретилась с персидским и индийским наследием.

Басрийская школа зародилась раньше, чем куфийская. Знаменитый Халиль аль-Фарахиди, который является автором арабской метрики и первого арабского словаря «Китаб аль-Айн», был выходцем из Басры и умер там же. Также Сибавейхи, ученик Халиля и автор неподражаемой «Книги», приобрёл свою славу именно в Басре. Его «Книга» пользовалась авторитетом не только у басрийцев, но и у грамматистов Куфы.

Куфийская школа появилась позднее «оппонента» из Басры. Данные о зарождении и развитии этой школы значительно скудны по сравнению с басрийской школой, а грамматические теории куфийцев известны исключительно из полемических выступлений басрцев.

Основателем куфийской школы считается Абу Джафар ар-Руаси, но достоверные сведения о его научной деятельности отсутствуют.

Древнейшим трактатом куфийцев, который дошёл до нас, является труд аль-Кисаи (по происхождению: перс, ум. в 805 году) «Трактат об ошибках народного языка». Известно, что он после обучения на родине отправился в Басру к Халилю аль-Фарахиди, который посоветовал ему отправиться к бедуинам, чтобы усовершенствовать познание языка. Аль-Кисаи сначала жил в Басре, затем перебрался в новый центр мусульманского мира — город Багдад, где имел успех и даже стал наставником детей самого Харуна ар-Рашида. Он участвовал в многочисленных ученых диспутах, и в одном из них победил самого Сибавейхи[1].

Трудно с точностью определить разногласия между этими школами. Возможно, что истинной причиной такого раскола стала личная неприязнь между последователями той или иной школы, а не действительно научная полемика. С течением времени эта грань становилась все более прозрачной, а в IV веке мусульманского летоисчисления (X век) исчезла совсем[1].

Дальнейшее развитие школ[править | править код]

В X веке в результате слияния идей басрийской и куфийской школы сформировалась багдадская школа грамматики арабского языка, хотя некоторые авторы отрицают существование багдадской школы и продолжают делить арабских языковедов на басрийцев и куфийцев. Абу Али аль-Фариси и его ученик Ибн Джинни хоть и относили себя к басрийцам, по сути являлись багдадцами. Наиболее известными багдадцами были Ибн Кайсан, Ибн Шукайр и Ибн аль-Хайят, которые вначале обучались у куфийцев, а затем у басрийцев[2].

Изначально столица халифата Багдад был всего лишь политическим центром, а наука развивалась в других городах вроде Куфы, Басры и т. п. Первым из известных грамматистов в Багдаде был куфиец аль-Кисаи, который стал придворным вельможей и воспитателем сначала Харуна ар-Рашида, а затем и его детей. Куфиец Абу Закария аль-Фарра также жил при дворе халифа и воспитывал сыновей халифа аль-Мамуна. После него преподаванием грамматики в Багдаде занялся Абуль-Аббас Са’лаб (ум. в 904)[3].

Первой встречей куфийской и басрийской школы в Багдаде можно считать диспут между аль-Кисаи и знаменитым басрийцем Сибавейхи, который закончился поражением последнего. Однако настоящая борьба между школами началась во времена Са’лаба и басрийца аль-Мубаррада, который тоже жил в Багдаде. Именно в этот период прежние оппоненты стали сближаться во взглядах, перенимая наилучшее из учений обеих школ, а после смерти аль-Мубаррада в 898 году и Абуль-Аббаса Са’лаба в 904 году, оформились в единую багдадскую школу[3].

Багдадцы не были столь категоричными, как басрийцы и занимали срединную позицию между школами, перенимая должное из чужеродного влияния и не отвергая их полностью. В своих трудах багдадцы обращались и к хадисам пророка Мухаммеда, и к произведениям современных поэтов вроде Башшара и Абу Нуваса[3].

Кроме того, на территории мусульманской Испании (Ибн Малик, Ибн Сида), Египта и Сирии (Ибн Йа’иш, Ибн аль-Хаджиб, Ибн Хишам аль-Ансари, Ибн Акиль, ас-Суюти) сформировались свои специфические школы в результате синтеза учений басрийцев и куфийцев[4][5][6].

Отличия[править | править код]

Куфийская система была более непоследовательной по сравнению с басрийской, которая отличалась крайним пуризмом, и уделяла больше внимания непосредственно живому разговорному языку, в некоторых случаях разрешая отступление от канонов классического арабского языка.

Метод басрцев часто был подобен прокрустову ложу, в которые втискивались языковые явления. С другой стороны куфцы <…> не могли избежать упрека в склонности только к внешнему и поверхностной интерпретации.

О. Решер Studies uber Ibn Ginni, «Ztschr. f Assyr», Bd. 23, S. 43

В отличие от Басры, где господствовал педантизм и не было такого разнообразия национальностей и сословий, в Куфе существовало сложное сплетение языков и, как следствие, было затруднительно сохранить чистоту классического арабского языка от чужеродного влияния[1].

Басриец Абуль-Фадль ар-Рияши говорил: «Мы учимся языку у охотников на ящериц и поедающих тушканчиков (то есть у арабов-бедуинов), а эти (куфийцы) учатся у чернокожих…»[7]. Оппоненты упрекали куфийцев в том, что стоило им найти редкую форму слова в стихах, как они тут же принимали её за истину[8].

Список некоторых отличий[править | править код]

Основной источник: Абуль-Баракат аль-Анбари. Аль-Инсаф. — 1. — Аль-Мактаба аль-Асрия, 2003.

Более подробный список отличий между школами и их причины можно узнать в специализированных книгах арабских авторов.

Басрийцы:

  • исм происходит от слова сумувв
  • глагол выводится из отглагольного имени
  • глагольное имя повеления не изменяется
  • сказуемое не может идти перед подлежащим
  • определение и определяемое слово не разделяются

Куфийцы:

  • исм происходит от слова васм
  • отглагольное имя выводится из глагола
  • глагольное имя повеления изменяется
  • сказуемое может идти перед подлежащим
  • определение и определяемое слово могут быть разделены

Известные представители[править | править код]

Басрийская школа:

Куфийская школа:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Звегинцев, 2007.
  2. Шауки Дайф, с. 245—246.
  3. 1 2 3 Хайдар Гадбан Мухсин аль-Джабури Грамматическое учение в Багдаде (ар.) = الدرس النحوي في بغداد. — Ирак: Университет Вавилона, 18.05.2012.
  4. Шауки Дайф, с. 288.
  5. Шауки Дайф, с. 327.
  6. Ара́бская языкове́дческая тради́ция // Лингвистический энциклопедический словарь / В.Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990.
  7. Абу Саид ас-Сирафи. Ахбар ар-Рияши // Ахбар ан-нахвиин аль-басриин ва маратибухум = أخبار النحويين البصريين ومراتبهم. — С. 99.
  8. Мухаммад аш-Шатир, Ахмад Мухаммад. Аль-Муджаз фи нашат ан-нахв = الموجز في نشأة النحو. — Университет аль-Азхар, 1983. — С. 27.

Литература[править | править код]