Юрий Всеволодович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий II Всеволодович»)
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Всеволодович
Юрий Всеволодович
Фреска в Архангельском соборе Кремля
Великий князь Владимирский
1212 — 1216
Предшественник: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Преемник: Константин Всеволодович
1218 — 1238
Предшественник: Константин Всеволодович
Преемник: Ярослав Всеволодович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 26 ноября 1188(1188-11-26)
Суздаль
Смерть: 4 марта 1238(1238-03-04) (49 лет)
река Сить
Место погребения: Успенский собор (Владимир)
Род: Рюриковичи
Отец: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Мать: Мария Шварновна
Супруга: Агафия Всеволодовна
Дети: сыновья: Всеволод, Мстислав, Владимир; дочери: Добрава, Феодора

Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).

Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо от первого брака, с Марией Шварновной. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей. Мощи князя находятся в Успенском соборе Владимира.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Суздале 26 ноября 1188 года[1]. Крестил его епископ Лука. 28 июля 1192 года совершены были постриги Юрия и в тот же день посадили его на коня; «и бысть радость велика в граде Суздале», заметил летописец.

В 1207 году Юрий принимал участие в походе против рязанских князей, зимой 1208/1209 годов с Константином на Торжок против новгородцев, которые посадили в заключение брата его, Святослава, и призвали на княжение Мстислава Мстиславича Удатного, а в самом начале 1209 года — против рязанцев, пытавшихся воспользоваться отсутствием основных суздальских сил и атаковавших окрестности Москвы.

В 1211 году Юрий женился на княжне Агафии Всеволодовне, дочери Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского; венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном.

Конфликт с братом[править | править вики-текст]

В 1211 году Всеволод Большое Гнездо при поддержке специально созванного совещания с участием бояр и епископа Иоанна отдал великокняжеский Владимирский стол Юрию в нарушение прав своего старшего сына, Константина.

14 апреля 1212 года Всеволод скончался, и противоречия между братьями вылились в междоусобицу. На сторону Юрия встал 3-й по возрасту брат Ярослав, а на сторону Константина — 4-й и 5-й братья Владимир и Святослав. Юрий готов был отдать Владимир в обмен на Ростов, но Константин не согласился на такую мену и предложил брату Суздаль, тот отказался. Сначала борьба шла на территории княжества, но затем, когда интересы Юрия и Ярослава пересеклись с интересами смоленских Ростиславичей, в частности Мстислава Удатного, в Новгороде, смоляне с новгородцами вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, соединились с Константином и разбили Юрия, Ярослава и муромцев и посадили на великое княжение Константина. Юрий получил в удел Городец Радилов на Волге. Туда последовал за ним и епископ Симон. Уже в следующем году Константин отдал Юрию Суздаль и, оставляя Ростовскую землю в наследство своему потомству, признал брата своим преемником на великокняжеском столе. Константин умер 2 февраля 1218 года, и Юрий вторично стал великим князем.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, добивался внешнеполитических успехов, в основном избегая военных столкновений. В период 1220—1234 годов владимирские войска (в том числе в союзе с новгородскими, рязанскими, муромскими и литовскими) провели 14 походов. Из них сражениями закончились лишь три (победы над внешними противниками; 1220, 1226, 1234).

Уже в 1212 году Юрий отпустил из плена рязанских князей, захваченных его отцом в 1208 году, в том числе Ингваря и Юрия Игоревичей, пришедших к власти в Рязани в результате борьбы 1217—1219 годов и ставших союзниками Юрия.

В 1217 году волжские болгары дошли до Устюга, но ответные меры были предприняты только после смерти Константина и прихода Юрия к власти, в 1220 году. Юрий послал большое войско под предводительством брата Святослава; войско дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его. В то же время ростовский и устюжский полки по Каме пришли в землю болгар и разорили много городов и сёл. В устье Камы обе рати соединились и вернулись домой. Болгары в ту же зиму прислали послов просить мира, но Юрий им отказал.

В 1221 году он сам хотел идти против болгар и выступил к Городцу. По пути его встретило второе болгарское посольство с такой же просьбой и вновь получило отказ. В Городец явилось третье посольство с богатыми дарами, и на этот раз Юрий согласился на мир. Чтобы укрепить за Русью важное место при впадении Оки в Волгу, Юрий в это время основал здесь, на Дятловых горах, город «Нов Град» (Нижний Новгород). Тогда же построил он в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор), а в 1225 году заложил каменную церковь Спаса.

Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой, с использованием разногласий между её князьями. В 1226 году Юрий посылал против неё братьев Святослава и Ивана, а в сентябре 1228 года племянника Василька Константиновича ростовского; в январе 1229 года он сам ходил на мордву. После этого мордва напала на Нижний Новгород, а в 1232 году её усмирял сын Юрия Всеволод с князьями рязанскими и муромскими. Противники распространения владимирского влияния на мордовские земли были разгромлены, но спустя несколько лет, во время монгольского нашествия, часть мордовских племён выступила на стороне монголов.

Юрий организовал походы в помощь своим бывшим противникам по Липицкой битве: смоленским Ростиславичам, разбитым монголами на Калке — в 1223 году в южнорусские земли во главе с его племянником Васильком Константиновичем, которому, однако, не пришлось сразиться: дойдя до Чернигова, он узнал о поражении русских и возвратился во Владимир; и в 1225 году — против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли, закончившийся победой Ярослава под Усвятом.

В 1222—1223 годах Юрий дважды посылал войска, соответственно во главе с братьями Святославом под Венден и Ярославом — под Ревель на помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев. В первом походе союзниками русских выступили литовцы. Согласно «Хронике» Генриха Латвийского[2], в 1224 году был начат и третий поход, но русские войска дошли только до Пскова. Русские летописи относят примерно к тому же времени конфликт Юрия с новгородской знатью. Всеволод Юрьевич был вывезён своими сторонниками из Новгорода в Торжок, куда в 1224 году к нему пришёл с войском отец. Юрий требовал выдачи новгородских бояр, которыми он был недоволен, и грозил в случае неповиновения прийти в Новгород напоить коней своих Волховом, но затем удалился без кровопролития, удовлетворившись крупной денежной суммой и дав новгородцам в князья своего шурина, князя Михаила Всеволодовича из черниговских Ольговичей.

Юрий женит сыновей Мстислава и Владимира (Лицевой летописный свод)

В 1226 году Юрий посылал войска в помощь Михаилу в его борьбе против Олега Курского в Черниговском княжестве; поход закончился успешно, но после утверждения в Чернигове Михаил вступил в борьбу с Ярославом Всеволодовичем за новгородское княжение. В 1228 году Ярослав, вновь изгнанный из Новгорода, заподозрил участие старшего брата в его изгнании и склонил на свою сторону своих племянников Константиновичей, Василька, князя Ростовского, и Всеволода, князя Ярославского. Когда Юрий узнал об этом, то созвал всех родичей на Суздальский съезд в сентябре 1229 года. На съезде этом ему удалось уладить все недоразумения:

И поклонишася Юрью вси, имуще его отцом собе и господином.

В 1230 году Юрий женил своего старшего сына Всеволода на дочери Владимира Рюриковича киевского и при дипломатической поддержке последнего и митрополита Кирилла передал Новгород Михаилу и его сыну Ростиславу. Но лишившись-таки Новгорода окончательно в пользу Ярослава (1231), Михаил сразу же включился в борьбу за Киев против Владимира Рюриковича и перешедшего на его сторону Даниила Романовича волынского. В 1232 году Юрий ходил в Черниговскую землю против Михаила по направлению к Серенску, и простоял там некоторое время. Михаил уклонился от прямой борьбы. В 1229 году планируемый Ярославом поход против ордена не состоялся из-за разногласий с новгородцами и псковичами, но после объявления папой римским Григорием IX крестового похода (1232) Ярослав одержал победу над рыцарями в сражении на Омовже. После 1231 года на протяжении ста лет новгородскими князьями были только потомки Всеволода Большое Гнездо.

Перечень военных походов владимирских войск в период 1218—1238[править | править вики-текст]

  1. 1219 год[3] — Ингварь Игоревич. Глеб Владимирович и половцы;
  2. 1220 год — Святослав Всеволодович. Волжская Болгария, Ошель;
  3. 1221 год — Юрий Всеволодович. Волжская Болгария, Городец;
  4. 1222 год — Святослав Всеволодович. Орден меченосцев, Венден;
  5. 1223 год — Василько Константинович. Монгольская империя, Чернигов;
  6. 1223 год — Ярослав Всеволодович. Орден меченосцев, Ревель;
  7. 1224 год — Юрий Всеволодович. Новгородская земля, Торжок;
  8. 1226 год — Ярослав Всеволодович. Великое княжество Литовское, Битва под Усвятом;
  9. 1226 год — Юрий Всеволодович. Черниговское княжество, Курск;
  10. 1226 год — Святослав Всеволодович. Мордва;
  11. 1228 год — Василько Константинович. Мордва;
  12. 1229 год — Юрий Всеволодович. Мордва;
  13. 1231 год — Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович. Черниговское княжество, Серенск, Мосальск;
  14. 1232 год — Всеволод Юрьевич. Мордва;
  15. 1234 год — Ярослав Всеволодович. Орден меченосцев, Сражение на Омовже;
  16. 1237 год — Всеволод Юрьевич. Монгольская империя, битва у Коломны;
  17. 1238 год — Юрий Всеволодович. Монгольская империя, битва на реке Сити.

Вторжение монголов[править | править вики-текст]

В 1236 году в начале похода монголов в Европу, была разорена Волжская Булгария. Согласно Татищеву В.Н., беженцы были приняты Юрием и поселены в поволжских городах. В конце 1237 года Батый появился в пределах Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью к Юрию, но он им её не дал, желая «сам особь брань створити». Послы Батыя явились в Рязань и Владимир с требованием дани, в Рязани получили отказ, во Владимире были одарены, но одновременно Юрий послал войска во главе со своим старшим сыном Всеволодом в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу.

Разрушив 16 декабря Рязань, Батый двинулся к Коломне. Всеволод был разбит и бежал во Владимир (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан). Батый после этой победы сжёг Москву, взял в плен Владимира, второго сына Юрия, и двинулся на Владимир.

Верещагин В. П. Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить

Получив весть об этих событиях, Юрий созвал на совет князей и бояр и после долгих размышлений отправился за Волгу собирать рать. Во Владимире остались жена Агафия Всеволодовна, сыновья Всеволод и Мстислав, дочь Феодора, жена Всеволода Марина, жена Мстислава Мария и жена Владимира Христина, внуки и воевода Пётр Оследюкович. Осада города Владимира началась 2 или 3 февраля 1238 года, пал город 7 февраля (по сведениям Рашид ад-Дина[4], осада и штурм длились 8 дней). Монголо-татары ворвались в город и зажгли его. Вся семья Юрия погибла (Владимирские мученики), из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 года замужем за Васильком Романовичем, князем Волынским. 4 марта того же года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил более северным маршрутом. В числе убитых был и сам Юрий.

Обезглавленное тело князя было обнаружено по княжеской одежде среди оставшихся не погребёнными тел убитых воинов на поле боя епископом Ростовским Кириллом, возвращавшемся из Белоозера. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия была тоже найдена и приложена к телу.

В 1239 году года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем во Владимир и положены в Успенском соборе. В «Книге Степенной царского родословия» описано, что голова великого князя Юрия Всеволодовича при погребении прилипла в его телу, и правая рука возделась вверх: «Святая глава его тако совокупно прильпе к честному телеси его, яко ни следа видети отсечения на выи его, но вся составы целы и неразлучьны... Еще же и рука его десная выспрь бяше воздеяна видети, еюже, яко жив, показуя подвиг своего совершение». 13 и 15 февраля 1919 года состоялось вскрытие его мощей. По утверждению Православной энциклопедии, очевидец вскрытия мощей сообщил, что голова великого князя Юрия ранее была отсечена, но срослась с телом так, что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно[5].

Оценка личности и результатов правления[править | править вики-текст]

Юрию Всеволодовичу не повезло ни у историков, ни у романистов, которые по устоявшейся традиции, заложенной еще дворянской историографией, видели в нем прямого виновника страшного разорения Руси. Не избежал подобной предвзятости даже такой талантливый писатель, как Василий Ян (роман «Батый»). Эта точка зрения подвергнута справедливой критике в известном исследовании доктора исторических наук В. В. Каргалова «Древняя Русь в советской художественной литературе». Автор пишет: «У читателя невольно создается впечатление, что если бы накануне монголо-татарского нашествия на великокняжеском „столе“ сидел не Юрий Всеволодович, а какой-нибудь другой, более энергичный и дальновидный князь… то исход войны мог бы быть иным… Трагедия страны была в другом: самые храбрые и энергичные князья и воеводы (а их немало было на Руси!) в силу феодальной раздробленности не могли объединить силы народа для отпора завоевателям».

Горячо и убедительно на основании многочисленных летописей и других документов реабилитирует князя Юрия во мнении потомков видный советский прозаик и публицист Владимир Чивилихин в своем романе-эссе «Память», удостоенном Государственной премии СССР. Но судьба великого владимирского князя Юрия II Всеволодовича и его время еще ждут своего раскрытия у историков и у романистов.

Канонизация[править | править вики-текст]

По словам летописца, «Юрий украшен был добрыми нравами: старался исполнять Божьи заповеди; всегда имел в сердце страх Божий, помня заповедь Господню о любви не только к ближним, но и к врагам, был милостив выше меры; не жалея своего имения, раздавал его нуждающимся, строил церкви и украшал их иконами бесценными и книгами; чтил священников и монахов». В 1221 году он заложил в Суздале новый каменный собор вместо обветшавшего, а в 1233 году расписал его и вымостил мрамором. В Нижнем Новгороде он основал Благовещенский монастырь.

В 1645 году нетленные мощи князя были обретены, и 5 января 1645 года патриарх Иосиф начал процесс канонизации Юрия Всеволодовича православной церковью. Тогда же мощи были помещены в серебряную раку. Юрий Всеволодович был причислен к лику святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович. Память его — 4 (17) февраля, по предположению Михаила Толстого, «в память перенесения его из Ростова во Владимир».

В 1795 году по инициативе нижегородского вице-губернатора князя Василия Долгорукова, потомка Юрия Всеволодовича, в Нижнем Новгороде стали отмечать дату рождения основателя города.

Народные предания[править | править вики-текст]

Основание Китежа. Согласно этой легенде, в 1164 году Георгий Всеволодович отстроил Малый Китеж (предположительно современный Городец), основал в нём Феодоровский Городецкий Монастырь, а затем отправился в весьма глухой край, где поставил (в 1165) на берегу озера Светлояра Большой Китеж, то есть собственно легендарный град Китеж[6].

Основание Юрьевца. Князь Юрий Всеволодович плыл по Волге со своим войском, напротив устья реки Унжи он увидел на горе огонь, решил остановится в этом месте. А как только взошли на гору, он увидел икону Георгия Победоносца и решил основать здесь крепость, в дальнейшем город в честь своего угодника Божия — Юрьевец. Эта икона, как сказано в летописи, была написана на доске шаровыми начертаниями и впоследствии была перенесена в Москву в Успенский собор (по другому источнику она была высечена на камне)[7].

Завет Юрия Всеволодовича. «С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь. С мордвой брататься да кумиться грех, зато лучше всех! А у черемис только онучки черные, а совесть белая!»[8]

Даровании мордовской земли. «Старики из мордвы, узнав о прибытии русского князя, послали ему с молодыми людьми говядины и пива. Молодые же люди дорогой говядину съели, пиво выпили, а русскому князю принесли земли да воды. Князь-мурза обрадовался этому дару, принял его в знак покорности мордовского племени и поплыл далее по Волге-реке. Где кинет на берег горсть подаренной ему недогадливой мордовской молодёжью земли — там быть городу, где бросит щепотку — там быть селу…»[9]

Первые жители Нижнего Новгорода. Первыми нижегородскими поселенцами были ремесленники, бежавшие от боярских податей из Новгорода. Юрий Всеволодович взял их под покровительство и привлёк к строительству, благодаря чему первая крепость была построена за год.[8]

Конец Нижнего Новгорода. «Есть в Нижнем Новгороде подле крепости маленький ручеёк; он течёт по оврагам и близ Никольской церкви впадает в Волгу. Зовут его Почайной и говорят, что Юрий Всеволодович, основатель Нижнего Новгорода, назвал так этот ручей, будучи поражён сходством местоположения нижегородского с местоположением киевским. В том месте, где Почайна берёт своё начало, есть большой камень, на котором прежде было что-то написано, но теперь уже стёрлось. От этого камня зависит судьба Нижнего Новгорода: в последнее время он сдвинется с места; из-под него выступит вода и потопит весь Нижний.»[9]

Семья[править | править вики-текст]

Жена с 1211 Агафия Всеволодовна (около 11951238), дочь Всеволода Святославича Чермного, князя черниговского, Великого князя киевского.

Сыновья

Дочери:

  • Добрава (12151265) В 1226 выдана замуж за князя волынского Василько Романовича, благодаря этому - оказалась единственным выжившим после разорения татаро-монголами Владимира (1238 год) потомком Юрия Всеволодовича.
  • Феодора (12291238)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 6695 мартовский год Ипатьевской летописи (ошибочно), 6697 ультрамартовский год Лаврентьевской летописи. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания
  2. Хроника Генриха Латвийского
  3. По версии ЭСБЕ.
  4. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей
  5. А. Н. Рябов, А. С. Преображенский. Георгий (Юрий) Всеволодович // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2006. — Т. XI. — С. 88-97. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-Х.
  6. Легенда о граде Китеже // Библиотека литературы Древней Руси
  7. Когда и как был основан город. // История города Юрьевец
  8. 1 2 Афоньшин С. В. Легенды и сказы лесной стороны. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981.
  9. 1 2 Морохин В. Н. Легенды и предания Волги-реки. Н. Новгород: Книги, 2002.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]