2010: год вступления в контакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2010: год вступления в контакт
2010: The Year We Make Contact
Постер фильма
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Питер Хайамс

Продюсер

Питер Хайамс

Автор
сценария

Артур Кларк (роман)
Питер Хайамс

В главных
ролях

Рой Шайдер
Джон Литгоу
Хелен Миррен
Боб Балабан

Оператор

Питер Хайамс

Композитор

Дэвид Шир

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

116 мин.

Бюджет

28 млн $

Сборы

40,4 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1984

IMDb

ID 0086837

«2010: год вступления в контакт» (также называемый «2010», «2010: год, когда мы установили контакт» и «Космическая одиссея 2010 года») — продолжение культового научно-фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», снятое в 1984 году режиссёром Питером Хайамсом. Фильм является экранизацией второй книги Артура Кларка из серии «Космическая Одиссея» — «Одиссея два».

Сюжет[править | править исходный текст]

События фильма происходят через девять лет после таинственного провала миссии космического корабля «Дискавери». Американцы пытаются понять проблемы, вызвавшие неполадки на «Дискавери», и причину исчезновения Боумэна, а также, если это будет возможно, исследовать опустевший корабль и находящийся на околопланетной орбите Юпитера монолит. Советский Союз тоже ведёт подготовку своей экспедиции с теми же целями и опережает американцев на пару лет, но у СССР нет специалистов по компьютерным системам для ввода в строй HAL 9000 и «Дискавери». К тому же русским не известно, что произошло у Юпитера, и они боятся повторения ошибок американцев, поэтому они предлагают американцам включить в экипаж советского корабля своих специалистов. СССР и США формируют совместную экспедицию, которой предстоит отправиться к Юпитеру на борту советского корабля «Алексей Леонов». В состав международного экипажа наряду с командиром Татьяной Кирбук и другими советскими космонавтами Максимом Брайловским, Василием Орловым, Ириной Якуниной, Владимиром Руденко, Александром Ковалёвым и Николаем Терновским входят Хейвуд Флойд (из «Космической одиссеи 2001 года»), создатель суперкомпьютера HAL 9000 доктор Чандра и американский военный инженер Уолтер Курноу, принимавший участие в создании «Дискавери».

Достигнув Юпитера, на спутник планеты Европу с «Алексея Леонова» отправляют исследовательский зонд, оснащённый новейшим оборудованием. Зонд фиксирует движение некой крупной формы жизни под толстым слоем льда, покрывающим поверхность планеты. Однако зонд уничтожается вспышкой света при первой же попытке сфотографировать таинственный объект.

«Дискавери» обнаруживается заброшенным на орбите другого Галилеевого спутника Юпитера — Ио. Вследствие вулканической активности на Ио корабль покрыт толстым слоем серы. Экипаж «Леонова» очищает его от наслоений, и Брайловский с Курноу получают возможность возвратить «Дискавери» в рабочее состояние. В результате, доктор Чандра вновь активизирует HAL 9000, чтобы обнаружить в его базе данных информацию о происшествиях на корабле.

На орбите Юпитера открыт большой чёрный монолит, аналогичный изображённым в «Космической одиссее 2001 года». Отдалённые снимки не позволяют изучить его природу, и Максиму Брайловскому приходится направиться вплотную к объекту, повторяя ошибку Боумэна. Когда Максим приближается к монолиту, из последнего вырывается всплеск энергии, по всей видимости, уничтожающий капсулу Брайловского. Следует учитывать, что данный эпизод введён в фильме, в книге же Максим остаётся в живых в финале.

Затем следуют сцены с участием Дэйва Боумэна, превращённого четвёртым монолитом в «дитя звёзд». Одно из его воплощений появляется на Земле, вступая в контакт со старыми знакомыми. Например, он обращается к своей вдове с экрана телевизора. Затем его воплощение предстаёт перед Флойдом на «Дискавери», предупреждая о необходимости покинуть орбиту Юпитера в течение двух дней. Флойд интересуется, что может случиться в противном случае, на что дух его коллеги отвечает «Что-то прекрасное».

Между тем, происходит эскалация напряжения в отношениях Советского Союза и Соединённых Штатов. Американским астронавтам приказано оставить борт корабля «Алексей Леонов» как «вражескую территорию» и перейти на «Дискавери». Однако вскоре случается событие, заставляющее советских и американских космонавтов забыть былые невзгоды: телескопы на «Леонове» устанавливают, что ранее появившееся Большое чёрное пятно в атмосфере Юпитера на самом деле является не ураганом, а скоплением монолитов, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии.

Оказывается, что ни «Алексей Леонов», ни «Дискавери» не смогут доставить свои экипажи на Землю в одиночку, если они будут запущены в спешном порядке, поскольку стартовое окно открывается лишь через несколько дней. Поэтому экипаж советского корабля и Флойд создают план спасения, в котором американскому аппарату предстоит сыграть роль стартового ускорителя «Леонова», на который планируется эвакуировать обе команды. Однако в таком случае «Дискавери» и HAL 9000, управляющий им, останутся скованными на орбите Ио, не имея достаточно горючего для дальнейшего перелёта. Доктору Чандре предстоит убедить HAL в опасности, нависшей над людьми на борту обоих кораблей, и предотвратить поведение компьютера, наблюдавшееся в 2001. В конце концов HAL соглашается пожертвовать собой ради спасения людей на «Леонове».

Покидая орбиту Юпитера, экипаж «Леонова» наблюдает, как монолиты опоясывают всю планету. В конечном итоге, они увеличивают плотность планеты до такой степени, что поднявшиеся давление и температура делают возможным начало процесса термоядерного синтеза на планете-гиганте. Юпитер превращается в малую звезду. Фильм представляет фотографии известных мест Земли с двумя солнцами на небе. Как следует из монолога Флойда, это чудесное событие заставляет лидеров двух враждующих в холодной войне сверхдержав — СССР и США — прекратить противостояние и заключить мир.

Когда «Леонов» направляется к Земле, HAL приказано передавать сообщение следующего содержания: «Все эти миры, кроме Европы, принадлежат вам. Не приближайтесь сюда. Пользуйтесь ими вместе. Пользуйтесь ими в мире». В финале картины изображается преобразование Европы из безжизненной ледяной пустыни в цветущие джунгли. В последних кадрах представлен стоящий посреди озера на Европе монолит, ожидающий появления зачатков разумных форм жизни.

В ролях[править | править исходный текст]

Различия между фильмом и романом[править | править исходный текст]

  • В фильме отсутствует представленная в романе сюжетная линия, повествующая о китайском корабле «Цянь», высадившемся на Европе и погибшем ещё до прибытия «Леонова». Таким образом, из фильма вычёркивалась роль КНР как третьей сверхдержавы.
  • Также в фильме отсутствует повествование об исследовании Боуменом спутников Юпитера и обнаружении примитивных форм жизни подо льдом Европы и в атмосфере самого Юпитера.
  • В романе говорится о ланкийском происхождении доктора Чандры, чьё полное имя звучит как Шивашубраманиан Чандрашегарампиллаи. В фильме роль доктора Чандры исполняет типичный белый американец (Боб Балабан).
  • В фильме Дейв Боумен появляется в доме своей вдовы, хотя в романе «2001: Космическая одиссея» сказано, что Боумен не женат, а в «2010: Одиссея Два» говорится, что Дейв и Бетти в юности состояли в романтических отношениях (после смерти старшего брата Дейва Роберта, девушкой которого она была), но не были женаты.
  • В романе в качестве участника экспедиции присутствует советская женщина-космонавт Евгения Марченко, заменившая травмированную Ирину Якунину. В фильме Ирина Якунина остаётся в составе экипажа «Леонова», однако на неё перенесены черты Марченко.
  • В романе доктор Руденко — женщина по имени Екатерина, а не мужчина по имени Владимир.
  • В романе фамилия командира корабля — Орлова, а не Кирбук. Очевидно, что Кирбук — это Кубрик наоборот.
  • В романе командир Татьяна Орлова и штурман Василий Орлов являются мужем и женой.
  • В романе отсутствуют упоминания о попытке кого-либо из членов экипажа высадиться на монолит, а Максим Брайловский остаётся в живых.
  • В романе отсутствует момент с эскалацией напряжения в отношениях СССР и США.
  • В романе упоминаются браки между Максимом Брайловским и Евгенией Марченко, а также Екатериной Руденко и Уолтером Курноу. В фильме какие-либо романтические отношения на борту «Леонова» отсутствуют.

Факты[править | править исходный текст]

  • В романе Кларка все советские космонавты носят фамилии знаменитых советских диссидентов — Виктора Браиловского, Леонарда Терновского, Глеба Якунина, Сергея Ковалева, Юрия Орлова, Миколы Руденко. В фильме к ним добавлен персонаж, названный в честь советского дирижера.
  • Хотя ни Стэнли Кубрик, снявший «Космическую одиссею 2001 года», ни Артур Кларк, написавший «Одиссею два», не принимали непосредственного участия в съёмках фильма, его создатели нашли оригинальный способ отдать должное творцам первого фильма. Если прочитать фамилию командира советского экипажа Татьяны Кирбук наоборот, то получится фамилия Кубрик. Также Стэнли Кубрик изображён в «2010» в образе советского премьера, а Артур Кларк представлен в образе американского президента. Вместе они появляются в одной из сцен фильма на фотографии, размещённой на обложке журнала «Time». Кларк сыграл и эпизодическую роль мужчины, сидящего на скамье близ Белого дома. Кроме того, в сцене появления Боумена в доме его вдовы Бэти Фернандес на экране телевизора показаны кадры из фильма «Космическая одиссея 2001 года».
  • Согласно сюжету фильма, космический корабль «Алексей Леонов» первоначально предполагалось назвать в честь космонавта № 2 Германа Титова. Название было изменено, поскольку Титов каким-то образом «потерял покровительство руководства». В этом контексте странным представляется то, что двигатели «Леонова» носят имя Андрея Сахарова, находившегося в оппозиции к советскому режиму с конца 60-х (это противоречие разрешается в романе Кларка).
  • Роль доктора Владимира Руденко в фильме исполнил Савелий Крамаров, эмигрировавший в США в 1981, а Максима Брайловского сыграл его друг Илья Баскин, эмигрировавший в США ранее.
  • Дизайн «Леонова» в фильме повлиял на изображение многих космических аппаратов в кинофантастике. Например, в телесериале «Вавилон-5» по образцу «Леонова» спроектированы военные корабли класса «Омега».
  • Дизайн внутренних помещений «Леонова» (в частности кают-компании) схож с дизайном отсеков корабля «Ностромо» в фильме «Чужой».
  • В фильме Хейвуд Флойд работает на персональных компьютерах Macintosh и Apple IIc. Это один из первых случаев изображения в игровом кино продукции корпорации «Apple».
  • Все модели и декорации первой «Космической Одиссеи» были после съёмок уничтожены Стенли Кубриком, который не хотел, чтобы их потом использовал кто-то ещё. В результате для съёмок модель «Дискавери» и декорации его внутренностей, а также прочую атрибутику из первого фильма пришлось восстанавливать по кадрам и сохранившимся фотографиям.
  • В отсеке с шаттлами «Дискавери» можно увидеть синий скафандр без шлема. Очевидно, создатели фильма посчитали, что синий шлем был на Боумене, когда он отключал HAL. Однако в первом фильме, когда он это делал, на нём был зелёный шлем.
  • В том же отсеке остался один шаттл. Согласно первому фильму первый шаттл был утерян во время гибели Фрэнка Пула, второй — когда Боумену пришлось аварийно катапультироваться, чтобы попасть на борт корабля, и третий — когда Боумен улетел на нём «за бесконечность». Следовательно, на борту «Дискавери» не должно быть больше никаких шаттлов. Тем не менее, согласно книге («2001: Космическая Одиссея»), Боумен был внутри корабля во время выхода HAL из под контроля, так что один шаттл должен был остаться. В книге «2010: Одиссея 2» сказано, что Боумен позднее вернул вторую капсулу на борт с помощью дистанционного управления.
  • Фразу «Боже, он полон звёзд» Боумен никогда не произносил в первом фильме, но употреблял в книге.
  • Когда Брайловский и Курноу попадают на борт «Дискавери», они чувствуют там ужасный запах и напуганный Максим начинает думать, что Боумен вернулся тогда на корабль и это запах его разложившегося тела, но Флойд по связи успокаивает его, что Боумен не возвращался на корабль, а Пул погиб за пределами корабля. Однако Флойд не упоминает про трёх членов экипажа в криокапсулах, которых HAL убил, когда исчерпал жизненные ресурсы капсул. В первом фильме это было показано; в книге упоминалось, что Боумен, отключив HAL и восстановив подачу кислорода, выбросил их тела в космос.
  • В финале первого фильма Боумен, отключив HAL, видит сообщение Хейвуда Флойда, в котором тот рассказывает про монолит и говорит, что HAL знал о значении их миссии с самого начала. Однако во втором фильме Флойд утверждает, что ничего не знал о том, что HAL была дана инструкция молчать про монолит.
  • У «Дискавери» имеется достаточно топлива для возвращения на Землю, которое было использовано для первичного разгона «Алексея Леонова». Это не было показано в первом фильме, однако упоминалось в первой книге, что «Дискавери», израсходовав все топливо для полета к Япету, должен был остаться его спутником, а астронавтов — забрать «Дискавери-2».
  • В фильме, согласно диалогу Флойда и Кирбук (вскоре после гибели Макса), благодаря несложным вычислениям можно установить, что жене Флойда — Кэролайн на момент их связи было не больше 15 лет. На самом деле это ошибка переводчиков, в оригинальном тексте о возрасте Кэролайн не говорится и диалог выглядит так:

– Знаешь, я уже был женат, но она умерла.
– О, мне очень жаль.
– Да, и мне. У нас есть дочь, ей 17. Я познакомился с Кэролайн спустя четыре года. У нас сын, ему пять.

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

В послесловии к роману «3001: Последняя одиссея» Артур Кларк упоминает фильм Хайамса и называет его «блестящим».

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1985 — пять номинаций на премию «Оскар»: лучшая работа художников-декораторов (Альберт Бреннер, Рик Симпсон), лучшие костюмы (Патриция Норрис), лучший грим (Майкл Уэстмор), лучший звук, лучшие спецэффекты
  • 1985 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучшие костюмы (Патриция Норрис), лучшие спецэффекты (Ричард Эдлунд)
  • 1985 — премия «Хьюго» за лучшую постановку

Ссылки[править | править исходный текст]