Корнелий (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корнелий
лат. Cornelius
Heiliger Cornelius.jpg
21-й папа римский
март 251 — июнь 253
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Фабиан
Преемник: Луций I
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 253(0253)
Чивитавеккья, Италия

Корнилий или Корнелий (лат. Cornelius) (? — июнь 253) — епископ Рима с марта 251 до июня 253 года.

Преследования христиан[править | править вики-текст]

Император Деций Траян, правивший с 249 по 251 годы н.э., преследовал христиан в Римской империи, сначала спорадически и локально, но с января 250 года он под угрозой смерти приказал всем гражданам выполнить религиозное жертвоприношение в присутствии комиссаров [1]. Многие христиане отказались и были убиты (включая папу Фабиана), в то время как другие приняли участие в жертвоприношениях, чтобы спасти свою жизнь [2]. Две фракции возникли после преследования. Одна фракция во главе с Новацианом, диаконом в епархии Рима, считала, что те, кто прекратил практиковать христианство во время гонений, не могут быть приняты обратно в лоно церкви, даже если покаются. Единственным способом вновь войти в церковь в таком случае должно стать повторное крещение. Противоположная сторона, в том числе Корнелий и Киприан Карфагенский, не верили в необходимость повторного крещения. Вместо этого они полагали, что грешники должны только показать свое раскаяние и истинное покаяние [3]. В надеется, что христианство угаснет, Деций помешал избрания нового папы. Тем не менее, вскоре после этого Деций был вынужден покинуть город, чтобы бороться с вторгшимися готами, и пока его не было, были проведены выборы папы. В течение 14 месяцев без папы главный кандидат, Моисей, умер в ходе гонений, Новациан рассчитывал, что он будет избран, однако выборы в марте 251 года неожиданно выиграл Корнелий. [3].

Папство[править | править вики-текст]

Новациан был в ярости, что не был избран папой, и провозгласил себя антипапой, начав раскол в церкви. Корнелий получил поддержку Святого Киприана Карфагенского, Святого Дионисия и большинства африканских и восточных епископов, в то время как Новациан имел поддержку меньшинства духовенства и мирян в Риме, которые не признали Корнелия папой. Следующим шагом Корнелия был созыв синод из 60 епископов, чтобы вновь заявить о себе как законном папе. Синод отлучил Новациана и его сторонников от церкви. Также Синод заявил, что христиане, которые прекратили практиковать христианские обряды во время гонений императора Деция могут причаститься только после выполнения епитимии [3].

Решения Синода были отправлены в епархии. Письма Корнелия позволяют оценить размеры церковной администрации в то время. Папа упоминал, что Римская Церковь включала "сорок шесть священников, семь диаконов, семь иподиаконов, сорок два помощника, пятьдесят два остиария и свыше одной тысячи пятисот вдов и лиц, терпящих бедствие" [4] [5]. Из этих цифр было подсчитано, что в Рмме при Корнелии было по крайней мере 50 000 христиан.

Смерть и письма[править | править вики-текст]

В июне 251 года Деций был убит в сражении с готами. Сразу же после этого Требониан Галл стал императором. Преследование христиан вновь началось в июне 252 года, и Корнелий был сослан в Чивитавеккья, где и умер в июне 253 года как исповедник. Легенда о его мученической кончине (14 сентября) — позднейшего происхождения. Более поздние источники утверждают, что он был обезглавлен. Корнелий был похоронен не в часовне пап Катакомб Святого Каллиста, а в соседних катакомбах, и надпись на его могиле была сделана не на латыни, а на греческом языке, как у его предшественника Фабиана и преемника Луция I. На могильной плите написано "Корнелий мученик".

Сохранилось его послание к Фабию Антиохийскому и два послания Киприану Карфагенскому. Письма Корнелия были написаны на разговорной латыни, что позволяет предположить, что он происходил не из очень богатой семьи и, таким образом, не имел особого образования [6].

Почитание[править | править вики-текст]

Реликвии Корнелия в Корнелимюнстере

Корнелий редко упоминается в исторических источниках. В основном его имя упоминается в связи с его конфликтом с Новацианом, который в итоге основал свою собственную церковь со своими епископами. Его папство было коротким, всего два года, три месяца и десять дней.

Часть его мощей были доставлены в Германию в средние века; его голова была принята аббатством Корнелимюнстер близ Аахена. В Рейнской области он также был покровителем влюбленных. Легенда, связанная с Корнелием, рассказывает о молодом художнике, который был нанят для украшения часовни в Нойсе. Дочь местного горожанина влюбилась в художника, но ее отец запретил брак, заявив, что он даст согласие только если папа сделает так же. Чудом статуя Корнелия наклонилась вперед с алтаря и благословила пару, и двое влюбленных поженились [7] [8].

Корнелий, наряду с Квирином Нойским, Святым Губертом и Антонием Великим, почитался как один из четырех святых покровителей Рейнской области во время позднего средневековья [9][10][11][12].

Легенда также гласит, что камни во французском городке Карнаке - это языческие воины, которые были превращены в камень за преследование Корнелия [13][14].

Католическая церковь чтит память Корнелия в день его тезоименитства, 16 сентября. Имя "Корнилий" означает "боевой рог", и он представлен на иконах с рогом коровы или с самой коровой рядом. Он считается исцелителем от болей в ухе, эпилепсии, лихорадки, судорог, а также покровителем крупного рогатого скота, домашних животных, а также города Корнелимюнстера в Германии, где находится его голова [15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Decius", «Encyclopædia Britannica» (Online School ed.), 7 December 2008, <http://school.eb.com/eb/article-9029704> .
  2. Saints and Feast Days. New York: Loyola P, 1991.
  3. 1 2 3 McBrien, Richard P (September 24, 2004), «National Catholic Reporter», General OneFile. Gale. Sacred Heart Prepatory (BAISL), с. 19(1), <http://find.galegroup.com/ips/start.do?prodId=IPS>. Проверено 5 декабря 2008. .
  4. Moody Smith, D. "Review: The Rise of Christianity: A Review." Journal of the American Academy of Religion 54 (1986): 337–42.
  5. Schrembs, Joseph. "The Catholic Philosophy of History." The Catholic Historical Review 20 (1934): 1–22.
  6. Allen, John L Jr (September 1, 2000), "«A bit of exorcist history»", National Catholic Reporter, <http://natcath.org/NCR_Online/archives2/2000c/090100/090100h.htm> 
  7. TheRecord.com – Travel – Marvelling at Carnac's stones
  8. France Holidays, Brittany
  9. Quirinus von Rom (von Neuss) – Ökumenisches Heiligenlexikon
  10. marschaelle
  11. Die Kapelle
  12. Heimatbund St.Tönis 1952 e.V
  13. TheRecord.com – Travel – Marvelling at Carnac's stones
  14. France Holidays, Brittany
  15. "Pope Saint Cornelius." Patron Saints Index. 7 December 2008.