Williams FW15C

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Williams FW15C
Williams fw15 goodwood 2011.jpg
Категория Формула-1
Разработчик Великобритания Williams
Конструктор Великобритания Патрик Хэд
Великобритания Эдриан Ньюи
Технические характеристики
Шасси Монокок из углепластика и сотовых композитных структур
Подвеска (передняя) Гидропневматическая активная подвеска с пружинами и амортизаторами внутри кузова
Подвеска (задняя) как спереди
Двигатель Renault RS5, 3.5 л, 760 л.с., V10, (67°), атмосферный,
Трансмиссия Williams/XTrac 6 скоростей + задняя передача, полуавтоматическая, с АБС
Вес 505 кг (включая пилота и жидкости)
Топливо Elf
Шины Goodyear
История выступлений
Команды Canon Williams Team
Пилоты Великобритания Деймон Хилл
Франция Ален Прост
Дебют Флаг ЮАР (1927-1994) Южная Африка 1993
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
16 10 15 10
Кубок Конструкторов 1 (1993)
Личный зачёт 1 (Прост, 1993)

Williams FW15C — гоночный автомобиль команды Canon Williams Team, участвовавший в Чемпионате мира Формулы-1 сезона 1993 года. На этом автомобиле Ален Прост стал в четвёртый раз Чемпионом мира, а команда завоевала Кубок конструкторов.

Предыстория[править | править вики-текст]

FW15 и FW15В[править | править вики-текст]

Оригинальный FW15 был разработан для участия в Чемпионате мира 1992 года. С момента его создания он был полностью "электронным", в отличие от предшественника - FW14. Однако успехи модели FW14В позволили не использовать FW15 в гонках. FW15В применялся для тестов в начале 1993 года.

FW15С[править | править вики-текст]

Шасси[править | править вики-текст]

Шасси нового болида было основано на FW14В, который доминировал в 1992 году. Впервые болид Williams был полностью построен под руководством Патрика Хэда и Эдриана Ньюи. Автомобиль было решено не внедрять в середине 1992 года, а подождать начала следующего года. В итоге FW15С дебютировал в Южной Африке.

FW15С имел более узкий носовой обтекатель, чем FW14В, новую крышку двигателя и воздухозаборники. На трассах с большей прижимной силой использовалось заднее крыло больших размеров, чем обычное. Аэродинамика была лучше на 12%, двигатель на 30 л.с. мощнее. Кроме того, размер топливного бака уменьшился с 230 до 210 литров.

Электроника[править | править вики-текст]

К 1993 году Формула-1 стала высокотехнологичным спортом, а FW15С был в авангарде технологий. Активная подвеска, антиблокировочная система, контроль тяги, телеметрии, усилитель руля, полуавтоматическая коробка передач - все эти электронные помощники позволили Алену Просту назвать Williams FW15C "маленьким Аэробусом". Электронных систем было столь много, что это требовало подключения трех портативных компьютеров к болиду: для двигателя, для телеметрии и для подвески. Пилоты могли использовать специальную систему помощи при обгоне, которая позволяла задействовать дополнительные 300 оборотов мотора и специальный режим подвески.

Большое количество электронных систем заставило FIA задуматься об их запрете. Поначалу это решение планировалось ввести после Гран-при Великобритании, но затем его перенесли на начало 1994 года.

Пилоты[править | править вики-текст]

Пилотский состав команды полностью сменился по сравнению с предыдущим сезоном. Понимая, что тягаться с сине-желтыми в ближайшее время будет делом почти безнадежным, все быстрые пилоты предложили Фрэнку Уильямсу свои услуги. Айртон Сенна так и вовсе заявил, что готов выступать за его команду бесплатно. Получив фантастическую возможность выбора, Фрэнк для начала заключил контракт с Аленом Простом, положив конец годичному отпуску француза. Это обстоятельство имело эффект падающих костяшек домино.

Понимая, что в такой компании ему ловить нечего, ушел в Benetton Патрезе. Затем и Найджел Мэнселл предпочел покинуть Williams и оказался в заокеанских гонках IndyCar. Сенна тоже не горел желанием вспоминать безумные сезоны конца 80-х, да и Рон Деннис приложил максимум усилий, чтобы удержать своего топ-пилота. Михаэль Шумахер был связан контрактом с Benetton, а Жан Алези – со Скудерией. Рассматривалась и кандидатура Мики Хаккинена.

Но в итоге за руль машины под номером «0» («единичку» унес с собой Мэнселл) пригласили баловня судьбы, у которого в другой ситуации не было бы на это ни малейшего шанса. Лучший автомобиль чемпионата получил в свое распоряжение сын двукратного чемпиона Формулы 1, 32-летний тест-пилот команды Дэймон Хилл. Весь его пилотский багаж к тому моменту составлял две гонки в Больших Призах да несколько кубков, заработанных в клубных мотогонках, Формуле Ford и Формуле 3.

Выступление в гонках[править | править вики-текст]

FW15C сразу зарекомендовал себя как болид-победитель. Уже в первой гонке Прост победил, опередив при этом Сенну почти на круг. Следующие две гонки выиграл бразилец благодаря великолепному пилотированию в дождь. Также ему сопутствовал успех в Монако. Но в обычных условиях Williams был быстрее, и намного. Конечно, от гегемонии Мэнселла в предыдущем сезоне было далеко, но 1,5-2 секунды преимущества над остальными соперниками в квалификации были обыденностью. Лишь в одной квалификации, к последней гонке сезона, Сенне удалось взять поул.

Уже в середине сезона Просту удалось создать комфортный задел в чемпионате пилотов. Более того, три победы подряд позволили Хиллу выбраться на второе место, которое, впрочем, удержать ему не удалось. За два этапа до конца Ален Прост завоевал свой 4-й чемпионский титул. Кубок Конструкторов был завоеван еще раньше - за 4 гонки до финиша.

FW15D[править | править вики-текст]

Эта модификация использовалась для тестов в начале 1994 года. На ней уже не было никакой электроники в соответствии с новыми правилами. Форма болида была далека от оптимальной, он не использовался в гонках.

Результаты в гонках[править | править вики-текст]

Сезон Двигатель Ш # Пилоты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Место Очки
1992 Renault
RS5
V10 3.5
G ЮЖН
БРА
ЕВР
САН
ИСП
МОН
КАН
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
ВЕН
БЕЛ
ИТА
ПОР
ЯПО
АВС
1 168
0 Великобритания Хилл Сход 2 2 Сход Сход 2 3 2 Сход 15 1 1 1 3 4 3
2 Франция Прост 1 Сход 3 1 1 4 1 1 1 1 12 3 12 2 2 2

Источники[править | править вики-текст]

  • f1news.ru [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Награды и достижения
Предшественник:
Williams FW14B
Autosport
Гоночный автомобиль года

1993
Преемник:
Benetton B194