Музей холодной войны (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей холодной войны
Экспозиционный комплекс Бункер-42 на Таганке
Экспозиционный комплекс Бункер-42 на Таганке
Дата основания

2006

Местонахождение

115172, г. Москва, 5-й Котельнический переулок, д. 11

Сайт

bunker42.com

Commons-logo.svg Музей холодной войны на Викискладе

Музе́й холо́дной войны́ (экспозиционный комплекс Бункер-42) — военно-исторический музей и музейно-развлекательный комплекс, созданный в 2006 году в бывшем засекреченном военном объекте СССР — Запасном Командном Пункте Дальней Авиации (Объект № 20). Территория музея представляет собой подземный бункер площадью более 7000 м² на глубине более 60 метров, рядом со станцией метро «Таганская».

История

Строительство объекта началось в 1950 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Подземный комплекс строили по той же технологии, которая использовалась при строительстве метро. При проектировании институт «Метрогипротранс» использовал чертежные индексы «ЧЗ-572» и «ЧЗ-293», при этом в графе «сооружение» писали «Понизительная подстанция 1-го участка». Тоннели комплекса были связаны двумя ходками с московским метро — станцией «Таганская» кольцевой линии метрополитена. Первый ходок использовался для снабжения объекта, и вёл в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская», второй вёл непосредственно на станцию «Таганская кольцевая» в технические помещения[1].

Исполнительные чертежи 1950, 1953 и 1954 годов

В 1956 году объект общей площадью более 7000 кв. м. был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны. Объект функционировал в качестве пункта управления Штаба дальней авиации. 24 часа на объекте находилась одна смена военнослужащих и гражданских специалистов, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и на учениях на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации[1]. По воспоминаниям ветеранов, кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория и т. п.

В 1960-х годах бункер был полностью оснащён всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, две артезианские скважины с питьевой водой и системы регенерации и очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении длительного периода времени[1].

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов в связи с накопившимися техническими проблемами (поврежденная гидроизоляция из-за аварии на метрополитене — объект заливало водой, неавтоматические приводы гермодверей, моральное и физическое устаревание дизель-генераторов и систем вентиляции) было принято решение о реконструкции объекта. К середине 80-х помещение было освобождено от оборудования для проведения реконструкции. Командный пункт предполагалось переоборудовать для нужд центрального телеграфа,[1] однако трения между Советским Союзом и Западом уже значительно спали, и в 2000 году объект был полностью рассекречен.

В федеральном бюджете РФ на 2001 год в разделе «Связь» предусматривалось выделение 1 млн рублей капитальных вложений в объект «Спецобъект ГО-42»[2].

Музей функционирует с 2006 года, после того как «Объект ГО-42» был куплен у Росимущества на аукционе частной компанией «Новик-Сервис» за 65 001 000 рублей[источник не указан 591 день], после чего начались работы по реставрации объекта[3].

Устройство сооружения

Оголовок («купол»)

Здание основного входа в подземный бункер является декорацией: его кирпичные стены скрывают массивный бетонный оголовок с толщиной стен до 6 метров, опирающийся на широкий сплошной фундамент. Оголовок предназначен для защиты ствола (шахты) от ударной волны ядерного взрыва и от прямого попадания обычного оружия крупного калибра. Широкий фундамент должен не дать оголовку сдвинуться, вдавиться в землю и повредить ствол под действием ударной волны. Внутри оголовка применены несколько способов защиты от ударной волны:

  • Две защитные двери толщиной 40 сантиметров и шириной полтора метра, установленные одна за другой в защитном коридоре. Каждая дверь сдвижного типа, представляет собой железную коробку, изнутри залитую бетоном. Двери закрываются автоматически по ходу движения возможной ударной волны, чтобы пришедший ударный фронт и скоростной воздушный поток не открыли;
  • Длинный первый коридор направляет ворвавшуюся ударную волну параллельно двери, что исключает повышение давления в районе двери из-за её отражения;
  • Продолжения коридоров в виде тупиков для отвода ударной волны мимо дверей;
  • Колодцеобразный «продух» в тупике второго коридора для вывода раздвоившейся волны наверх и наружу с целью снижения её давления; сверху он закрыт заглушкой. Также продух мог быть одним из запасных выходов из заваленного обломками сооружения;
  • Узкие коридоры имеют несколько поворотов, что в сочетании со всеми ответвлениями ослабит ударную волну даже при открытых дверях. Давление ударной волны в районе лестницы после прохождения всего лабиринта может оказаться в несколько раз меньше первоначального. Для примера, в тоннеле круглого сечения в перпендикулярном ответвлении давление фронта будет меньше на 70 %, а за коленчатым поворотом оно падает на ~10 %.[4]

Коридор в виде лабиринта также несёт защитную функцию от проникающей радиации, так как только одни двери не имеют необходимой для этого толщины. Например, два поворота коридора снижают радиационный поток до 500—1000 раз от уровня на входе[5], здесь же до коридора с лифтом и лестницей имеются три поворота

Большая масса бетона в оголовке кроме механической прочности обеспечивает защиту от проникающей радиации и сопротивление опрокидывающему действию скоростного напора.

Чтобы попасть к лестнице и лифту, нужно миновать несколько внутренних КПП и пройти четыре портала, защищённых двумя защитными (силовыми) и двумя герметическими дверьми.

Помимо входа в оголовке находятся ещё два подвальных этажа, в которых расположены вентиляционные установки и помещение для сменных фильтров. Первые несколько маршей лестницы находятся в оголовке и соединяют все три этажа.

Шахта

Из оголовка в объект ведёт вертикальная шахта диаметром 6 м с лифтом, лестницей и вспомогательными коммуникациями на глубину более 60 метров. Лестница двухмаршевая, по аналогии с лестницей в обычном здании условно разбита на этажи и всего их минус 18 этажей от поверхности, 310 ступенек. Ступеньки эти имеют различную высоту, в среднем около 20 см при ширине 25 см, в лестничных маршах разное количество ступенек. Размер помещения лестничной клетки в плане 2 на 4 метра — меньше, чем в доме хрущёвского времени, но высота потолков из-за крутизны лестницы выше 3 метров.

Бункер

Бункер состоит из четырёх блоков-тоннелей диаметром 9,5 м и общей площадью более 7000 кв. м., соединённых переходами. Все четыре блока находятся примерно на одном уровне и лежат параллельно друг другу.

Испытания подобных сооружений

Испытания ядерным взрывом

  • РДС-1 29 августа 1949 года (Семипалатинский полигон): заряд 22 кт на башне на высоте 30 м. Под башней построены три штрека небольшого размера с разным типом крепления из железобетона и металла на глубинах 10, 20 и 30 м, лучами расходящиеся от эпицентра. От штреков на поверхность вели стволы с небольшими железобетонными оголовками, все на расстоянии 52 м от эпицентра[6]. При взрыве все оголовки разрушены и провалились, стволы раздавлены, а штреки обрушились на глубине 10 и 20 м; для изучения шахты пришлось почти полностью заново отстроить. Все подопытные животные в сооружениях на всех глубинах погибли[7][8]. Скорость распространения светящегося фронта ударной волны в радиусе 50 м от центра взрыва составляла 14 км/с[9] и соответствующее давление фронта около 200 МПа (~2000 атмосфер)[10], что достаточно для разрушения любых самых прочных сооружений. Интересно отметить, что один из первоначальных проектов строительства полигона в 1946 году предусматривал другой, возможно более адекватный для близкого атомного взрыва вариант эпицентральных сооружений. Предполагалось возвести пять штреков на глубинах 10, 20, 30, 40 и 50 м с выходом через один ствол на расстоянии 100 м от центра испытательного поля[11], что могло бы более точно продемонстрировать, на каких расстояниях от эпицентра и глубинах сооружение типа метро устоит от разрушения и спасёт живые существа.
  • РДС-2 24 сентября 1951 года: заряд 38 кт также на башне на высоте 30 м. На расстоянии 235 м от эпицентра построен мощный оголовок (возможно он виден на первых кадрах в документальном фильме об испытании[12]) и ствол, ведущий в подземное убежище типа метро на глубине 18 м, имеющее стенки из чугунных тюбингов и монолитного железобетона. Взрывное воздействие сооружение перенесло хорошо, получив только небольшие деформации. Считалось, что такое сооружение сможет выдержать атомный взрыв на расстояниях не ближе 150 м[13]. Давления ударной волны взрыва 38 кт на расстоянии 235 м ~1,5 МПа, 150 м ~5 МПа (см. статью Ядерный взрыв)
  • РДС-37 22 ноября 1955 года: воздушный взрыв авиабомбы 1,6 Мт на высоте 1,6 км. В районе предполагаемого эпицентра построены несколько подземных сооружений типа метро на глубинах от 10 до 50 м[14] (похоже на первоначальный проект для испытания РДС-1). Так как взрыв был достаточно высоко, то ударная волна в эпицентре не имела чрезмерно разрушительной силы (0,3—0,5 МПа, см. статью Атмосферный ядерный взрыв), что не произвело на эти сооружения никакого эффекта, животные в них не пострадали[15].

Экспозиция

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png План музея

Главным элементом экспозиции являются сам подземный бункер и архитектура его коридоров и залов. На территории музея располагаются кинозал, копия центрального командного пункта, экспозиционный зал, столовая, развлекательная зона, а также помещения с инженерными системами.

В экспозиционном зале представлены советские радиостанции полувековой давности, костюмы химической защиты, противогазы, счётчик Гейгера, советские агитплакаты. Каждый посетитель получает ярко-красный пропуск советского Министерства обороны со своим именем и фотографией неизвестного в противогазе.

Экскурсии

  • «Гриф снят» — полуторачасовая экскурсия по бывшему противоядерному бункеру ЗКП «Таганский». Включает просмотр документального видеофильма об истории ядерного противостояния СССР и США, а также имитацию взрыва ядерной бомбы.
  • «Экстрим» — экскурсия по помещениям с инженерными системами бункера.

На территории музея также проводятся развлекательные игры, страйкбол, имеется возможность проводить PR-мероприятия, фуршеты и презентации.

В течение некоторого времени экскурсии не проводились из-за того, что бункер был признан не отвечающим требованиям безопасности для проведения массовых мероприятий. С 8 октября 2013 года комплекс возобновил работу[16].

Прочие факты

Литература

  • Thomas Kunze: Russlands Unterwelten: Eine Zeitreise durch geheime Bunker und vergessene Tunnel. Berlin: Ch. Links Verlag, 2008. ISBN 978-3-86153-490-7, S. 159—161.  (нем.)

Примечания

  1. 1 2 3 4 Архив главного инженера ГО-42: Пояснительная записка к проекту реконструкции объекта ЧЗ-293, Москва, Метрогипротранс, 1973
  2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27_12_2000 N 150-ФЗ
  3. 60 метров под землёй: здесь будут танцы. Л. Налбандян. Труд, № 562 за 12.04.2007.  (Проверено 30 апреля 2009)
  4. Физика ядерного взрыва. — М.: Министерство обороны РФ, ЦФТИ, 1997. — Т. 2. — С. 38, 39. — ISBN 5-02-015118-1.
  5. Морозов В.И. и др. Приспособление подвалов существующих зданий под убежища. — М.: Стройиздат, 1966. — С. 83, 84. — 196 с.
  6. Площадка П-1 перед испытанием РДС-1
  7. Опыт на полигоне № 2 (документальный фильм)
  8. Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. Т. II. Атомная бомба. 1945—1954. Книга 1 / Мин-во РФ по атом. энергии; Отв. сост. Г. А. Гончаров. — Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 1999. — 719 с. ISBN 5-85165-402-3 (Т. II; Кн.1). — С. 654, 655
  9. Ядерные испытания СССР. — Саров: ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2000. — Т. 1. — ISBN 5-85165-403-1.
  10. Ударная волна в Физической энциклопедии
  11. Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. Т. II. Атомная бомба. 1945—1954. Книга 6 / Федеральное агентство РФ по атом. энергии; Отв. сост. Г. А. Гончаров. — Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2006. — 896 с. ISBN 5-85165-402-1 (Т. III; Кн.6). — М.: ФИЗМАЛИТ, 2006. — 896 с. ISBN 5-9221-0263-X (Т. II; Кн. 6) — С. 186, 187
  12. Атомное испытание РДС-2 (документальный фильм)
  13. Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л. Д. Рябева. Т. II. Атомная бомба. 1945—1954. Книга 7 / Федеральное агентство РФ по атом. энергии; Отв. сост. Г. А. Гончаров. — Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ; М.: ФИЗМАЛИТ, 2007. — 696 с. ISBN 978-5-9221-0855-3 (Т. II; Кн.7) С. 314, 315, 338
  14. Испытание термоядерной бомбы (документальный фильм, часть 2)
  15. Испытание термоядерной бомбы (документальный фильм, часть 3)
  16. Объявление о возобновлении работы комплекса
  17. Бункер холодной войны. В. Гондусов. Военно-промышленный курьер, ВПК № 11 (277), 25 — 31 марта 2009 года.  (Проверено 30 апреля 2009)

См. также

Ссылки